Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Jones от 10 Май 2024 в 08:56Непонятно, зачем писать одно, но прикладывать картинку с другим.
А говоришь, что понимаешь. - Я о чём писал, о том и схему рисовал.

Цитата: jopp от 10 Май 2024 в 10:06Либо по одному транзистору на фазу,
На одной фазе тоже переменное напряжение и для управления транзистором всё равно придётся ставить диодный мост.

Цитата: usavich от 10 Май 2024 в 10:18Контроллер должен подвесить все выходы - про это все скромно промолчали.
Зачем нужно подвешивать все выходы? (Заодно уточни, о каких выходах ты говоришь?)

edw123

Цитата: usavich от 10 Май 2024 в 10:41edw123, это предположение или будут пруфы, например, на сдампленные прошивки лоу-энд контроллеров?
Это сумма отзывов. По велоразделу Форума, сначала, а потом добавился самокатный: замена мотора или батареи часто критичным образом меняет эффективность рекуперативного торможения на "простых" контроллерах.

usavich

Цитата: aviator79 от 10 Май 2024 в 11:48...Зачем нужно подвешивать все выходы? (Заодно уточни, о каких выходах ты говоришь?)
Ууу... как все запущено. Сможешь объяснить, что будет с твоей схемой , подключенной к контроллеру, который "выглядит привлекательно"? А с бмс?
 Выходов у контроллера, не поверишь, три, остальные, внезапно, входы. Даже питание вход.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Jones

Цитата: aviator79 от 10 Май 2024 в 11:48А говоришь, что понимаешь. - Я о чём писал, о том и схему рисовал.
Ну и где на схеме три транзистора, о которых ты писал? Или тебя тоже надо пропускать через фильтр перевода с китайского.
Цитата: edw123 от 10 Май 2024 в 10:32Во многих сделано. Но работает плохо из-за необходимости точно настраивать, а настроек в таких контроллерах самый минимум или 0, вот и выходит неработоспособность в большинстве случаев. И ещё такие контроллеры с малой мощностью и скорее под редукторники подзаточены, а соотвт и не заморачиваются софтописатели вменяемой работой этой подсистемы, только для галочки.

Вот не факт, что там есть настройки и что-то реализовано, кроме маркировки контакта на плате.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

edw123

Цитата: Jones от 10 Май 2024 в 12:39Ну и где на схеме три транзистора, о которых ты писал? Или тебя тоже надо пропускать через фильтр перевода с китайского.Вот не факт, что там есть настройки и что-то реализовано, кроме маркировки контакта на плате.
Реализовано. Тормозит, но на грани 0. А у кого-то "прям до остановки". А настроек нет никаких вообще. Вроде в КТ что-то было в некоторых моделях, и в некоторых самокатах тоже есть в дисплее уровни торможения, это у которых нет курка.

aviator79

Цитата: usavich от 10 Май 2024 в 12:31Сможешь объяснить, что будет с твоей схемой , подключенной к контроллеру, который "выглядит привлекательно"? А с бмс?
Ты имеешь в виду, что будет с моей схемой и с БМС, если не ставить микрик, отключающий ручку газа, из-за чего можно случайно нажать одновременно на газ и тормоз? -Да ничего не произойдёт. Или примерно тоже самое, если ты одновременно нажмёшь на штатный колодочный тормоз и откроешь ручку газа на полную.

Цитата: Jones от 10 Май 2024 в 12:39Ну и где на схеме три транзистора, о которых ты писал?
На фотке с радиатором и 3-х фазным мостом прекрасно видно, что все три транзистора включены параллельно, что по сути является одним, но более мощным транзистором. Неужели этого не знал??? Мне даже интересно стало, а как ты представляешь себе мощные контроллеры с 18 и даже с 24 мосфетами?  :laugh:  :laugh:  :laugh:

тормоз.jpg

usavich

Цитата: aviator79 от 10 Май 2024 в 14:02Ты имеешь в виду, что будет с моей схемой и с БМС, если не ставить микрик, отключающий ручку газа, из-за чего можно случайно нажать одновременно на газ и тормоз? -Да ничего не произойдёт. Или примерно тоже самое, если ты одновременно нажмёшь на штатный колодочный тормоз и откроешь ручку газа на полную.
Мдааа... ну хотя бы компрессор и магнето не вспоминаешь. Какой-никакой, а прогресс.
Подумай хорошо и попробуй еще раз. Можешь даже порисовать, как, что и куда потечет. А там, глядишь, еще детали появятся.
На данном этапе твое предложение либо контроллер в тыкву превратит, либо батарею в ракету.

aviator79

Цитата: usavich от 10 Май 2024 в 14:43Можешь даже порисовать, как, что и куда потечет. А там, глядишь, еще детали появятся.
Чего мне смотреть, если этот тормоз уже более 10 лет исправно работает. Это лучше ты нарисуй и покажи на схеме, где по-твоему могут возникнуть какие-либо моменты, приводящие к выходу из строя БМС или с моей схемой тормоза? 

Jones

Цитата: aviator79 от 10 Май 2024 в 14:02На фотке с радиатором и 3-х фазным мостом прекрасно видно, что все три транзистора включены параллельно, что по сути является одним, но более мощным транзистором.
Откуда мне знать, что находится в голове у кулибина, который не различает 1 и 3? Рисовал бы одну фазу тогда они же одинаковые, а "один по сути три".

Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

aviator79

Цитата: Jones от 10 Май 2024 в 17:50Откуда мне знать, что находится в голове у кулибина, который не различает 1 и 3?
Это точно! -Откуда тебе знать, что нет никакой разницы между 1 мощным транзистором и 3 слабомощными, включенными параллельно!

Jones

Цитата: aviator79 от 10 Май 2024 в 19:17Если не можешь объяснить, по каким причинам может накрыться БМС
А ты где такое в моих постах вычитал? Опять глюки полезли? И где вообще в твоей схеме BMS?

дотошный_крендель

Цитата: Jones от 10 Май 2024 в 00:23А зачем реализовывать не лучшее, если есть лучше проще и дешевле?
вернемся к заголовку темы - кнопка "стоп"

мне кажется что это должно быть отдельное устройство - вне контролера

если есть готовые решения - то маякните  :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

aviator79

Цитата: Jones от 10 Май 2024 в 20:08А ты где такое в моих постах вычитал? Опять глюки полезли? И где вообще в твоей схеме BMS?
Да, уже глюки полезли. Это не ты написал, а usavich.   BMS, наверное, в АКБ должна была накрыться.

edw123

Цитата: sdenis2023 от 10 Май 2024 в 20:55это должно быть отдельное устройство - вне контролера
А контроллер не жалко?

М-Велосипедист

Сейчас прибежит запыхавшийся Иван Сусанин и всё ''почистит''
Наш Telegram https://t.me/velokometa
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=68949.0

usavich

Цитата: aviator79 от 10 Май 2024 в 15:17Чего мне смотреть, если этот тормоз уже более 10 лет исправно работает. Это лучше ты нарисуй и покажи на схеме, где по-твоему могут возникнуть какие-либо моменты, приводящие к выходу из строя БМС или с моей схемой тормоза?
Эта песня хороша, начинай сначала.(c)

Работает где? Останвливает шпиндель станка с зажатой в нем килограмовой железкой или хипстера на самокате велосипед/самокат 80+кг? Если для тебя это одинаковые условия эксперимента, то... может лучше про диоды шоттки поговорим?

И, напоследок, если нагрузочный резистор имеет сопротивление (а, кстати, какое должно быть сопротивление в твоей схеме для условного гироскутерного/самокатного мотора 300-500Вт?) большое, значительного торможения не будет. Теряется смысл всей затеи.

Если сопротивление маленькое, начнется "перетягивание одеяла". Допустим, "микрик" и волшебная кнопка сработали одновременно (про дребезг контактов ты видимо не знаешь), контроллер не успеет закрыть мосфеты (даже если в нем "накат" не реализован, усреднение значения ручки газа, ага), и ток из батареи радосто потечет через открытые мосфеты, твой диодный мост, "три маломощных транзистора, соединенные в параллель" и нагрузочное сопротивление, минуя измерительный шунт контроллера обратно в батарею. Кто сгорит первым - соединительные провода, бмс, мосфеты контроллера, диодный мост, три транзистора(немного упростим, приняв нагрузочное сопротивление сделано из нихрома диаметром 2мм+)? Забавнее будет, если бмс отключится по превышению тока и не включится совсем или включится недостаточно быстро при отпускании "микрика" и волшебной кнопки.

Иван Сусанин

Цитата: М-Велосипедист от 11 Май 2024 в 01:35Сейчас прибежит запыхавшийся Иван Сусанин и всё ''почистит''
Уже.
Учись дед, нормально общаться, а то так и будут гонять ссаными тряпками отовсюду.

yurgen

Цитата: aviator79 от 08 Май 2024 в 11:51Опять-таки для понимания накидал схему ...
Запомните раз и надолго, накидывают г... на вентилятор.
Или  вас в НИИИ так учут, 
к томуже в учебниках, которым вы посвятили кучу постов,  нет такого понятия как накидывание схем.
 :laugh:  :laugh:  :laugh:
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км