Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

ra6fnq

Подключить к разъёму ручки газа переменный резистор, ~ 10 кОм
Заменить датчик Холла, SS49A или его клон.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

LEVWA

Подскажите .А на прямую без ручки газа  от контролёра можно проверить чтобы колесо крутулось.И как надо подключать.

mr.Dream

Цитата: LEVWA от 14 Сен. 2015 в 17:20
Подскажите .А на прямую без ручки газа  от контролёра можно проверить чтобы колесо крутулось.И как надо подключать.
Нет. В контроллере есть защита от случайного пробоя ручки газа. Так что напрямую не выйдет. Только через переменный резистор.
А как так, что две ручки новые и не работают? Может что то недоговариваете? :)

licwn

Проверить вращение колеса без ручки газа можно. Нужно замкнуть красный провод (5в) и сигнальный провод- не знаю какого он у вас цвета, но не черный, тк черный земля. Мои контроллеры переносили это нормально, в том числе и инфинеон, с отключенно опцией проверки ручки газа при старте. Но учтите, что если ваш контроллер обидится на такое действие, то я не несу отвественности. Вообще правильно говорят что через резистор надо. Но к сожалению не всегда он есть под рукой.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

LEVWA

Я подключил ручку газа и подключил дисплей как показали в мастерской и колесо перестало крутиться .поставил другой контролер и новую ручку газа   колесо тоже не крутиться.

Jeca

[user]LEVWA[/user], другой контроллер тоже с дисплеем, или там слаботочка включается кнопкой.

andrey235

можно к контроллеру подключать поочередно аккумулятор 60 вольт,а как он закончится 48 вольт ,для увеличения пробега контроллер марк2 рассчитан на 40-75 вольт?

felcinger

licwn

Цитата: andrey235 от 15 Сен. 2015 в 21:50
можно к контроллеру подключать поочередно аккумулятор 60 вольт,а как он закончится 48 вольт ,для увеличения пробега контроллер марк2 рассчитан на 40-75 вольт?

Нельзя ни в коем случае!!! В контроллере стоят конденсаторы, которые будучи заряженные от батареи на 60в, при подключении батареи на 48в  разрядятся на нее и повредят БМС в батарее.
А если серьезно, то прошу вас перестать дублировать сообщения в нескольких темах и прошу вас стараться оставлять сообщения в подходящих темах.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

telnet

Цитата: licwn от 16 Сен. 2015 в 20:32
Нельзя ни в коем случае!!! В контроллере стоят конденсаторы, которые будучи заряженные от батареи на 60в, при подключении батареи на 48в  разрядятся на нее и повредят БМС в батарее....
Шутка ? Ставьте  смайлик ... 

Optima Watson

Расскажу, как залуживал шунт. Много всего об этом писано и сказано, так что звыняйте, ежели пробаянюсь, а может и нет :ah:
Паяльником работал только раз в гараже уже после проведения процедуры определения точной границы на длине шунта сколько еще миллиметров можно, а сколько уже "низзя" лудить (шобы и волки были нажраны и овцы не сожраны).
Процедура демаркации границы на шунте проходила в полевых условиях недалеко от гаража с использованием затяжного подъема в пологую горку протяженностью около 300 метров.
Для этого понадобился кусочек медной проволочки диам. примерно 0,5-0,7 мм применяемой в виде подвижной перемычки, один конец которой в виде кольца туго, но подвижно охватывает шунт, а другой конец проволочки припаян к контакту соединения конца шунта с печатной платой.
Для первого пробного заезда на затяжной подъем кольцо проволоки было расположено на изгибе шунта, на переходе его длины от вертикали до горизонтали. Плата контроллера помещалась в полиэтиленовый пакет, чтоб ничего не замкнуло при езде, а в корпус контроллера не вставлялась.
После заезда на горку сразу на ощупь определялась температура нагрева радиаторов транзиков, фазных проводов и МК.
При первом положении этой проволочной перемычки особого ощущения прибавки крутящего момента не наблюдалось, МК чуть теплый, провода без нагрева, транзики тоже теплые.
Решено передвинуть кольцо перемычки на длину 1/4 общей длины шунта.
Второй заезд выявил следующее: транзики градусов под 40 (внутри пакета), провода чуть теплые, МК стал теплее первого заезда. Зато появилась уверенность, что тяга немного возросла.
Решено было передвинуть кольцо перемычки на 1/3 длины шунта.
Результат: Тяга на старте стала заметно больше, на подъеме замечено меньшее приложение усилий на педали, МК нагрелся градусов на 45 (очень тепый, но не горячий), провода такие же теплые, как и во второй заезд, транзы тоже градусов под 45.
Дальше двигать перемычку на 1/2 шунта побоялся, просто сдвинул вперед еще на 2 мм с уверенностью, что при этом все будет в порядке, поскольку транзисторы в корпусе контроллера будут меньше нагреваться за счет теплопередачи на корпус.
В гараже на длину шунта от перемычки был нанесен слой лака, после высыхания которого остальная часть была залужена.
МК 350W, 36V, аккум литий-ион 36V, 12 Ah, контроллер Volta 36V/350W элит, макс ток 17А.
Нечем было померить ток при последнем испытании, думаю, что удалось поднять до 20-21 А.
После залуживания проехано немного меньше 60 км по пересеченной местности. Ничего особо не греется, разгон лучше, тяга повысилась, ну а скорость осталась прежней, макс. 32 км/ч по ровному асфальту.       
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

andrey235

[user]licwn[/user], хорошо,тогда после 48 на 60,да и вообще не вижу проблемы кондеры можно и разрядить перед подключением батареи дело двух секунд.

andrey235

[user]Optima Watson[/user], я залудил шунт полностью слегка нанеся серебряным припоем 26 амперный контроллер,тяга стала получше и максималка подросла на пару километров было 52 стало 54,но пробег уменьшился,но не сильно,чуть теплый.

arealex

Цитата: LEVWA от 14 Сен. 2015 в 17:20
все очень просто, переключите мультиметр в режим "диод" и прозвоните разъем газа
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

Optima Watson

Цитата: andrey235 от 17 Сен. 2015 в 00:24
[user]Optima Watson[/user], я залудил шунт полностью слегка нанеся серебряным припоем 26 амперный контроллер,тяга стала получше и максималка подросла на пару километров было 52 стало 54,но пробег уменьшился,но не сильно,чуть теплый.
Да, серебряным припоем - это круто, это нам "не мелочь по карманам тырить" ;-D Есть такие серебряные? Жаль, поздно узнал :-(
Скорость у меня вероятно немного и выросла, но не более чем может быть на 1,5-2 км/ч. Пробег - да, немного тоже сократится, поскольку МК будет больше кушать амперчасов от аккума, но это для меня мелочь, поскольку в дальние походы не "ездию", а до дачи доехать хватает одной зарядки и еще остается на аккуме светить один зелененький светодиодик.
А какой у вас контроллер и какое МК, какой ток после залуживания, если измеряли? Полностью лудить шунт доктора не позволяют, пациент может быть скорее мертв, чем жив.
Как вам удается при таких скоростях кататься с тепленькой электрикой при полностью залуженном шунте, поясните, пжлста?
А то вот - будто стою на асфальте, я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я е....утый... :-(
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

andrey235

[user]Optima Watson[/user], я раньше усилки и колонки паял вот и остался японский пропой с содержанием серебра,вот его и использовал.сначала нанес флюс на шунт,затем нанес немного припоя на жало 60 ватного разогретого паяльника а аккуратно провёл по всей длине шунта.Контроллер 9 ключей китайский написано 26 ампер,померить не могу т.к. амперметр до 20 у меня.Колесо на 1000вт.Уже месяц так катаюсь и все нормально.

licwn

Цитата: telnet от 16 Сен. 2015 в 21:52
Цитата: licwn от 16 Сен. 2015 в 20:32
Нельзя ни в коем случае!!! В контроллере стоят конденсаторы, которые будучи заряженные от батареи на 60в, при подключении батареи на 48в  разрядятся на нее и повредят БМС в батарее....
Шутка ? Ставьте  смайлик ...
Там ниже есть фраза - "а если серьезно...." ее не достаточно? Или не дочитали?

Optima Watson

Цитата: andrey235 от 17 Сен. 2015 в 21:20
[user]Optima Watson[/user], я раньше усилки и колонки паял вот и остался японский пропой с содержанием серебра,вот его и использовал.Уже месяц так катаюсь и все нормально.
Спасибо за инфу. Приятно с Питерцем пообщаться. Я в свое время закончил в Питере Университет водных коммуникаций (ЛИВТ), прожил 5 лет на пл. Стачек. В Питере сейчас сестра живет. Бываю не часто в лучшем городе своей молодости.
В контроллере думаю еще по всей длине силовых дорожек, залитых оловом, напаять сверху медные шинки их фольги или тонкого медного листа. Удельное сопротивление олова в 8 раз больше меди. Пускай мелочь, но все складывается из мелочей.