Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

av404

Уже писали - земля общая. 2-й провод сделать +5в питание ручки газа. 3 - сигнал газа. 4 - тормоз низкого уровня.

Идеи с подключением редукторника к спидометру бессмыслены. Когда велик едет накатом или на педалях сигналов с холлов нет и скорость казать не будет.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Shaman2

Цитата: av404 от 27 Янв. 2018 в 20:28
Уже писали - земля общая. 2-й провод сделать +5в питание ручки газа. 3 - сигнал газа. 4 - тормоз низкого уровня.

Что-то подобное я и думал, осталось только расположение точек соединений решить, чтобы не получилось что ручку тормоза с одной стороны руля провод не даст снять

Shaman2

Идеи с подключением редукторника к спидометру бессмыслены. Когда велик едет накатом или на педалях сигналов с холлов нет и скорость казать не будет.

У кт контролёров на белый провод холлов (или на отдельный разъем) можно купить внешний датчик по типу герконовых от велокомпа. И в настройках контроллера указать сигнал брать с него, а не с штатных ходов.
Но ушлые китайцы почему-то продают внешние датчики только на холлах (3 провода  на них идут), я же хочу подцепить имеющийся велокомповый герконовый на 2 провода.

У меня мотор mxus xf15f, купленный у локального продавца. Проверял, в отличие от Алиэкспрессного мотора на белом проводе холлов пусто.

av404

На белый подаёшь +5в питания холлов через резистор 1-5ком. Между белым и корпусом включаешь геркон. Всё...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

racer

У меня кт и на белом проводе датчик температуры.

edw123

А Вы уверены, что холл ставится на обмотки? Видел фото, где магниты расположены на внутренней внутренней стороне корпуса мотора, а значит будет сигнал при накате.

av404

Я про обычные холлы.

Здесь, похоже, нужен сигнал на дисплей. Просто сделай цепочку из резистора и геркона и со средней точки подай на дисплей. Не надо никаких холлов и белых проводов

Shaman2

Цитата: racer от 27 Янв. 2018 в 21:47
У меня кт и на белом проводе датчик температуры.

это от мотора зависит. Может быть либо температура, либо скорость. А может и то и то. У меня мало того что белый провод от мотора просто откушен около изоляции кабеля и не подключен к колодке, так и никакого напряжения на нем вообще нет.

Добавлено 27 Янв. 2018 в 22:29

Цитата: av404 от 27 Янв. 2018 в 21:09
На белый подаёшь +5в питания холлов через резистор 1-5ком. Между белым и корпусом включаешь геркон. Всё...

никакого резистора между герконом и землей ненужно?
И кстати зачем подтягивать белый провод к плюсу? Он в самом контроллере разве не подтянут? (нет возможности пока самому глянуть, паяю новую батку)

Shaman2

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2018 в 21:53
А Вы уверены, что холл ставится на обмотки? Видел фото, где магниты расположены на внутренней внутренней стороне корпуса мотора, а значит будет сигнал при накате.

Немного не так, вот как работает:
Вот магниты в крышке:
http://scooter777.ru/wp-content/uploads/2017/11/qicycle_wheel_20_thumb.jpg

А вот белая деталь справа это отдельный датчик холла специально для измерения скорости.
http://scooter777.ru/wp-content/uploads/2017/11/qicycle_wheel_21_thumb.jpg

Ну а КТ контроллер я так понял обучается P1=0 это берем сигнал с холлов, P1=1 берем сигнал с белого провода холлов, один оборот один сигнал.

И я думаю что в моем случае китайцы не только холл не впаяли, так и магниты наверное не поставили. Есть еще вероятность что провод-удлинитель идет с неиспользуемым белым проводом, хотя тут уже сомневаюсь, иначе бы мотор не стоил так дешево

lomml

Здравствуйте!если к мотору редукторному 36 в 450 подключить вместо контроллёра 500вт  28(А) ,контроллёр на 800вт 28(А) ? увелится ли мощность(не скорость а именно мощность) и почему у них у обоих ,что у 450 вт, что у 800 вт одинаково по(28 А)

Jeca

[user]lomml[/user], потомучто.
Вам контроллер ездить или этикетки читать?
Умножте максимальные токи на рабочее напряжение. И вы получете "Площадь Ленина" мощность.

lomml

[user]Jeca[/user], здрасте!да не шарю я в этом,объясните пжс по простому что это даст

Jeca

[user]lomml[/user], оно конечно здрасте, шарить тут не надо школьная программа физики. Что на что множить я уже сказал. Разница может быть только при разном напряжении 36 или 48 вольт.

lomml

[user]Jeca[/user], Извините,но даже если  умножу то всё равно не пойму что это значит,просто хотелось бы знать сменив 500 вт на 800 вт что это даст?а если поменяю напряжение с 36 в до 48 в то что это даст для редукторного мотора 36в 450 вт(кроме скорости тяга возврастёт?

Jeca

[user]lomml[/user], если вы умножите, вы получите точные значения.
А вот то, что вам это ни чего не даст, конечно проблемма.
Что вам дают цифры на этикетке (500 —800)?
И что такое тяга?
Я знаю момент. Он равен сколкькимто Ньютонам.
И зависит от мотора. Если в него заливать больше то он начнёт сильнее грется. И если с слабым контроллером был резерв. То явно не большой.
Попытки раскачегарить редукторный мотор кончаются перегревом последнего.
И для справки, момент на рудукторном и так большой. Больше чем на ДД.
По этому если у вас мотор 500 ватт. То его можно аккуратно разогнать до 1000 ватт.
С оговорками и предосторожностями.
Для этого нужно подать больше ампер. 30—35.

av404

Цитата: lomml от 30 Янв. 2018 в 09:28
Здравствуйте!если к мотору редукторному 36 в 450 подключить вместо контроллёра 500вт  28(А) ,контроллёр на 800вт 28(А) ? увелится ли мощность(не скорость а именно мощность) и почему у них у обоих ,что у 450 вт, что у 800 вт одинаково по(28 А)
[user]Jeca[/user] всё правильно гутарит, но заумно.
Если 28а у обоих - то и работать будут одинаково.
Больше напруга - больше момент и скорость. Но можно и пережарить двигатель.
На мой взгляд, под конкретный двигатель можно подавать чуть больше вольтаж, скажем, 48в вместо 36в, но чтобы амперы оставались те же, во избежании перегрева.

crond

Цитата: av404 от 31 Янв. 2018 в 01:29На мой взгляд, под конкретный двигатель можно подавать чуть больше вольтаж, скажем, 48в вместо 36в, но чтобы амперы оставались те же, во избежании перегрева.
без ограничения фазного опасно, при бОльшем напряжении батареи и одинаковом батарейном токе фазный становится больше, а именно фазный ток жарит обмотки (рушит шестерни и фривилы).

Shaman2

Цитата: Abod от 17 Янв. 2018 в 19:25
есть такие со времени увлечения RC моделями. Вот бы еще методику сбора бананов в единый разъем. вместе с 5-ю проводами датчиков холла

такого не встречал, а вот фазные всегда перепаиваю на MT60, очень удобно и надежно.