Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Viktor-

[user]Vova_n[/user],
В моем случае тоже был AGM 60Ач но новый .В частности после заряда с НРЦ 1.35 в. Сутки отстоя ткнул вилкой 200А и через час НРЦ выше чем до вилки .Температура была стабильной чуть более +20гр.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], [user]Viktor-[/user],
Что и требовалось доказать.
Случай первый исправный акб хорошо заряженный находясь в состоянии покоя продолжительное время после кратковременной высокой нагрузки испытывает своего рода "пробуждение" вывод системы из равновесного состояния, активацию процессов преобразования веществ, изменение проводимости около электродного слоя, количество активных носителей зарядов, температуры и в случае незначительного отбора ёмкости сколь нибудь существенно изменяющего плотность резко прерванный разряд вызывает данный эффект и это вполне нормальное явление.
Как и возможный второй случай на переполюсанте или неисправном акб, как в выше описанном случае так и в случае неоднородностей контакта АМ и пластин где данный эффект может быть вызвал дополнительно изменением контактов пластин и АМ.
Спасибо за понимание  :exactly:

Viktor-

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Vova_n

[user]Viktor-[/user], Давайте поищем ответ на этот вопрос вместе, повторно измерив НРЦ после длительного состояния покоя на акб, тогда я буду знать точный ответ и вы тоже.

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 27 Авг. 2019 в 18:30
После заряда .
Цитата: Viktor- от 28 Авг. 2019 в 13:38...В моем случае тоже был AGM 60Ач но новый .В частности после заряда с НРЦ 1.35 в. Сутки отстоя ткнул вилкой 200А и через час НРЦ выше чем до вилки .Температура была стабильной чуть более +20гр.
новый? 60 АЧей?
с таким SOH?

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 28 Авг. 2019 в 16:06
новый? 60 АЧей?
с таким SOH?
Нет конечно .
Этим  фото я лишь показал что KW 600 тестирует малюсенькие емкости .

Viktor-

Цитата: Vova_n от 28 Авг. 2019 в 14:20
[user]Viktor-[/user], Давайте поищем ответ на этот вопрос вместе, повторно измерив НРЦ после длительного состояния покоя на акб, тогда я буду знать точный ответ и вы тоже.
Хорошо при первой возможности буду в эту тему скидывать показания .
Вопрос по отскоку  НРЦ интересный и его нужно решать !

Alex_Soroka

Цитата: Viktor- от 29 Авг. 2019 в 10:06
Вопрос по отскоку  НРЦ интересный и его нужно решать !
Вопрос "отскока" сложнее чем кажется.
на "отскок сразу после снятия нагрузки" влияют отдельные области которые не прогеагировали или наоборот, прореагировали, если была сильная очаговая сульфатация.
а "отскок после отстоя" может рассказать о том насколько стало лучше-хуже, потому что выровнялась Химия(диффузия), и зоны очаговой коррозии(сульфатации) изменились (или растворились).

Это я к тому, что надо-бы еще и динамику "отскоков" во времени смотреть.
много интересного будет...

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 29 Авг. 2019 в 10:21Вопрос "отскока" сложнее чем кажется.
На мой взгляд ответ лежит на поверхности . Но подождем ....

Cyberpapa

Цитата: Viktor- от 29 Авг. 2019 в 10:41На мой взгляд ответ лежит на поверхности
Ответ глубоко закопан и навряд ли мы его раскопаем, даже на примере одной пластины, не говоря о нескольких десятках соединенных в ячейки и в АКБ.

Дабы не залезть в дебри, опустим фазовые и адсорбционные пассивирующие слои.
Затронем только выравнивание плотности электролита заключенного в порах с электролитом в приграничной зоне, на примере одной пластины.
Скорость выравнивания зависит от температуры, толщины АМ, размера пор,... Т.е. - сразу становится понятно, что выравнивание длительный процесс и он проходит неравномерно по всей пластине, особенно на потрепанных жизнью батареях. Если учитывать саморазряд, снижающий концентрацию электролита - вообще непонятно в какой момент времени завершилось выравнивание и начался разряд малым током.
Цитата: Viktor- от 29 Авг. 2019 в 10:06Вопрос по отскоку  НРЦ интересный и его нужно решать !
[user]Viktor[/user], если я описал не то, что скрывалось под термином "отскок НРЦ" - подскажите, что именно означает данный термин ?

Lexman64

Знатоки !  подскажите такой вопрос- на сколько хватит аккумуляторов электросамоката при обычной средней эксплуатации- на 2-3 года?

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Viktor-

Цитата: Cyberpapa от 29 Авг. 2019 в 18:10Viktor, если я описал не то, что скрывалось под термином "отскок НРЦ" - подскажите, что именно означает данный термин ?
Имеем НРЦ после суточного отстоя .Грузим вилкой 200 А. отстой 1 час и смотрим НРЦ . Отклонение от первого  и будет " отскоком НРЦ "
По отскоку как мне кажется можно делать выводы о 1-полноте заряда 2-степень застарелой сульфатации 3 потерянной емкости .В ходе изучения список можно продолжить .

Cyberpapa

Цитата: Viktor- от 29 Авг. 2019 в 20:51Имеем НРЦ после суточного отстоя
Выше описал критерии выравнивания плотности электролита.
За сутки выровнялась плотность ? У меня нет ответа.
ЦитироватьГрузим вилкой 200 А.
Ток потек в обратном относительно заряда направлении =>
1) Если имеется адсорбционный пассивирующий слои - он рушится частично или полностью  => НРЦ поднимается.
2) Если образовалась изолирующая фазовая пленка => она рушится частично или полностью => НРЦ поднимается.
3) В результате разряда получаем пересыщенный раствор сульфатов, при выпадении которых ЭДС увеличивается => НРЦ поднимается.

Ранее у нас было 3 неизвестных, после вилки добилось еще три, от этого легче не стало и опять уперлись в конструкцию АКБ.

Viktor-

[user]Cyberpapa[/user],
Мне хочется  все проверить на практике .Про теорию здесь написали уже много а вот результатов из практики я видел только у вас .

Cyberpapa

Цитата: Viktor- от 30 Авг. 2019 в 08:21Мне хочется  все проверить на практике .
Есс-но эксперименты проведенные собственными руками необходимы. Однако все АКБ индивидуальны и процессы проходят с разной скоростью,.... Т.е. - на основании экспериментов с парой десятков батарей нельзя сделать какие-нибудь вменяемые выводы.

Viktor-

Цитата: Cyberpapa от 30 Авг. 2019 в 09:46Т.е. - на основании экспериментов с парой десятков батарей нельзя сделать какие-нибудь вменяемые выводы.
Я надеюсь что я буду не один и многие подтянуться и будет уже не один десяток а с десяток десятков .

Vova_n

Цитата: Viktor- от 29 Авг. 2019 в 20:51Имеем НРЦ после суточного отстоя .Грузим вилкой 200 А. отстой 1 час и смотрим НРЦ . Отклонение от первого  и будет " отскоком НРЦ "
По отскоку как мне кажется можно делать выводы о 1-полноте заряда 2-степень застарелой сульфатации 3 потерянной емкости .В ходе изучения список можно продолжить .
И ещё один замер через часов 12ть и более прибывания в состояния покоя и сравниваем НРЦ до теста и после.