Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Viktor-

[user]Паяка[/user], Мне интересно а есть ли заявленные 500 А ?
Много клонов таких встречал .Скоро привезут пощупать  MAXINTER 500 A
http://akb-s.ru/chargers/analogovaya-nagruz-ya-vilka-maxinter-500
Но у меня нет инструмента для замера заявленного тока .
Если MAXINTER 500 A будет соответствовать  своим характеристикам то можно будет уже более точно а главное четко по инструкции одного из производителя ,   диагностировать АКБ
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

UriBas

Цитата: Паяка от 10 Сен. 2019 в 14:22
Belastungstester DHC 500A - мощный угольный реостат со стрелочными амперметром и вольтметром. Другое название - Carbon pile load.
А что там за угольный реостат?  Не встречал такого..  вернее видел типа угольного школьного реостата, но тот был большой и не такой мощный, чтобы держать токи до 500А (160А).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Паяка

[user]Viktor-[/user], у меня нет такого прибора. Буду ждать вашего видеообзора!
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 10 Сен. 2019 в 16:07А что там за угольный реостат?  Не встречал такого..
[user]UriBas[/user], возможно аналогичный реостату в педали электрической швейной машинки, регулирующего обороты движка. Т.е. - множество угольных шайб уложенных в стопку, сопротивление зависит от силы прижима (сдавливания) этих шайб при надавливании педали.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 10 Сен. 2019 в 17:07[user]UriBas[/user], возможно аналогичный реостату в педали электрической швейной машинки, регулирующего обороты движка. Т.е. - множество угольных шайб уложенных в стопку, сопротивление зависит от силы прижима (сдавливания) этих шайб при надавливании педали.
Разбирал такую педаль, думаете ручка регулятора через шестерни давит на шайбы?.. Наверное может быть, вариантов-то не слишком много.. немцы наверное придумали.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 10 Сен. 2019 в 17:36думаете ручка регулятора через шестерни давит на шайбы?
Предполагаю, червяк, т.к. не вижу иных решений с углем.

Паяка

Цитата: Lexman64 от 29 Авг. 2019 в 18:34на сколько хватит аккумуляторов электросамоката
Если периодически производить выравнивающий дозаряд - на гораздо больший срок, и с лучшими характеристиками (токоотдача, внутреннее сопротивление, ёмкость). Особенно это касается новомодных 72В байков и скутеров.

Проще всего осуществлять время от времени профилактический дозаряд каждой 12В батареи, 12-вольтовым ЗУ, профилем, рекомендуемым для данного типа АКБ.

Периодическая компенсация недозаряда тяговых, т.е. циклируемых аккумуляторов - практика необходимая, многолетняя, технически общепринятая, научно обоснованная и описанная в литературе, в т.ч. нормативной. Но в инструкциях к электроскутерам этого нет. Просто даётся в комплекте примитивное CC/CV или WV* ЗУ,, и написано им заряжать несколько часов. Без профилактики разбаланс и сульфатация обеспечены, даже 36В сборки, не говоря от 72В. Хроническая сульфатация ведёт не только к потере ёмкости и токоотдачи, но и короблению пластин и КЗ банок.

* В простейших ЗУ для электроскутеров нет датчика тока, ограничиваются лишь преобразуемая мощность и напряжение холостого хода, оно же конечное напряжение заряда.

Viktor-

Konnwei KW600 как уже известно имеет функцию записи формы сигнала . Проверил максимальную длительность записи она составляет 4 минуты 10 сек. Но быть может длительность будет зависеть еще и от сложности формы сигнала .Максимальное количество записей 6 шт.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Zveruga

День добрый господа. Читал я форум, читал... Короче, у меня пара вопросов к специалистам - я правильно понимаю что при Rвн. = 5мОм падение на вилке 100А должно быть 0,5В? Кто-нибудь покажет напряжение на новой заряженной батарее под вилкой 100А или 200А после Ланкола, показывающим 5мОм? У меня просто тараканы в голове не строятся в одну шеренгу. Все носятся с показаниями "тестеров акб" 5-7мОм, а реально под вилкой 100А батарея садится ниже 11,7В (по идее должно быть около 12,00). Сразу скажу, у меня нет ни вилки ни "тестера", данные взяты "из магазина" (тест при продаже АКБ вилкой). 

Zveruga

Да, ещё один вопрос - каким образом "тестеры" показывают разное Rвн в зависимости от типа акб? Как то этот вопрос слишком деликатно обходится на форуме.

Паяка

[user]Zveruga[/user], сопротивление АКБ переменному току - это его "истинное" внутреннее сопротивление. Его измеряют тестеры АКБ.

Сопротивление постоянному току сложнее, т.к. к падению на истинном внутреннем сопротивлении добавляется поляризация. Потому при измерении на постоянном токе сопротивление АКБ получается выше. Как и при реальной работе на стартер, двигатель электротранспорта или иную нагрузку постоянного тока.

Нагрузочная вилка - это мощный резистор с вольтметром, подключаемый на относительно продолжительное время. В тестере стоит тоже резистор, гораздо менее мощный, подключаемый прерывисто, с некоторой частотой. Время каждого подключения очень короткое, например, 500 микросекунд при меандре 1 кГц. Тестер может изменять эту частоту, сканируя частотный диапазон, чтобы найти минимальное внутреннее сопротивление, т.к. АКБ имеет ещё и ёмкость и индуктивность, т.е. её сопротивление переменному току комплексное (импеданс). Иными словами, тестер может искать резонанс, чтобы максимально приблизиться к измерению активного, омического сопротивления, исключив реактивную составляющую.

АКБ разных конструкций по-разному ведут себя (поляризуются) под постоянным током. Потому для расчёта  тока холодной прокрутки по одному и тому же внутреннему сопротивлению, измеренному на пульсирующем токе, используются разные формулы.

Zveruga

Уважаемый Паяка, ваши слова только подтверждают что "тестеры" можно засунуть в ж...у (причём ВСЕ), и не обращать на их показания внимания. Разводилово это. Я всё таки хочу увидеть фото батареи под вилкой 100А с напряжением около 12В. Уверен, таких не будет. Ну а про резонанс я в курсе, работа связана с датчиками на основе токов Фуко.

Паяка

Уважаемый [user]Zveruga[/user], предпочитаю не относиться к тестерам так категорично. Просто нужно понимать природу и применимость измеряемых величин. Активная составляющая внутреннего сопротивления - лишь одна из составляющих просадки напряжения АКБ под стартерным током. Во многих случаях, по такому измерению можно судить о токе холодной прокрутки, здоровье и остаточной ёмкости АКБ. Но полную достоверность дают только непосредственные измерения искомых величин, сделанные в нормированных условиях, с учётом природы АКБ.

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 13:33Уважаемый Паяка, ваши слова только подтверждают что "тестеры" можно засунуть в ж...у (причём ВСЕ)
Тестеры практически не воруют энергию у АКБ.
Ланкол грузит батарею импульсами длительностью 2,5 мс (кажется), амплитудой тока чуть больше 1А, коррелируя полученные данные до стартерных токов.

[user]Zveruga[/user], химические источники тока это не кусок металлического проводника обладающего постоянным сопротивлением.
Rвн батарей зависит от многих факторов и оно не постоянно, даже изменение тока нагрузки приводит к разным значениям внутреннего сопротивлению элементов батареи.
Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 13:33Я всё таки хочу увидеть фото батареи под вилкой 100А с напряжением около 12В. Уверен, таких не будет.
Если не устраивает провал ниже 12 В при токе 100  А - возьмите более мощную батарею.

Zveruga

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 14:01Если не устраивает провал ниже 12 В при токе 100  А - возьмите более мощную батарею.
Не, так не пойдёт. Дело не во внутреннем сопротивлении, дело в принципе. Нас тут всех приевропеить хотят, а там то голимая ложь (колнблющаяся с линией партии). Я просто хочу понять, какие параметры у реальной новой АКБ, ибо у меня дизель, да и машина боевая, на работу на ней не езжу..

Паяка

[user]Zveruga[/user], ложью была бы выдача одной величины за другую. Например, внешнего объёма автомобиля за полезный объём салона. А тестеры показывают миллиомы отдельно, ТХП отдельно, причём стандарт измерения ТХП выбирается, от этого зависит формула и результат.

В технике бывают очень полезны методы и приборы для экспресс-диагностики с минимальными затратами. Выводы о их адекватности делаются на основании серий обстоятельных затратных опытов, когда результаты экспресс-измерений сравнивают с результатами обстоятельных. Если процент достоверности результатов достаточно высок, метод и прибор признают технически адекватным.

Zveruga

Ну дык кроме совета "Если не устраивает провал ниже 12 В при токе 100  А - возьмите более мощную батарею"  что нибудь будет? Или весь профессионализм на этом закончен? Я же вроде чётко спросил - кто-нибудь покажет напряжение на новой заряженной батарее под вилкой 100А или 200А после Ланкола, показывающим 5мОм? Прекрасно понимаю что этого не будет, ну а дальше меряйтесь пиписками промеж себя. Модератора прошу удалить учётную запись.

krufel

Ему дело говорят, а он брыкается, сразу видно... Профессионал, ни одна акб с 5мОм (60-65Ач) не отдаст 100А при 12в какими бы пиписьками здесь не мерились.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.