Полезная информация

Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

Zveruga

А это как так получается? НРЦ 12,7 минус "пена" 0,1, итого на 5мОм падает 0,5В - 12,6 - 0,5 = 12,10? или у вас тут свои законы Ома?

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 15:46или у вас тут свои законы Ома?
Я же вам выше объяснил - химический источник тока не поддается законам Ома, т.к. это не проводник.

Zveruga

Тогда зачем приводить цифры в 5-7мОм как эталон здоровья батареи?

Добавлено 20 Окт. 2019 в 16:22

Зачем приводить эти цифры к сопротивлению постоянного тока, если измеряем на переменке? Ребята, ну действительно, зачем врать себе любимому?

Паяка

Даже спираль накаливания, которая на первый взгляд просто резистор, сильно изменяет сопротивление в зависимости от температуры, т.е. соотношения теплоотвода и рассеиваемой электрической мощности, не говоря о том, что у неё тоже есть индуктивность и ёмкость. Это свойство позволяет использовать лампочки в качестве барретеров, оно же ведёт к повышенной вероятности перегорания осветительных ламп, радиоламп и кинескопов в момент включения, что заставляет встраивать в каждую лампочку на 220В плавкий предохранитель, а дорогие электровакуумные приборы снабжать ограничителями тока накала.

Химический источник тока гораздо сложнее. Для его реальной эксплуатации необходимо учитывать многие характеристики. Тестеры АКБ позволяют эти характеристики измерять, на основании измерений принимать решения по эксплуатации.

Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 16:19Тогда зачем приводить цифры в 5-7мОм как эталон здоровья батареи?
Затем, что это один из методов измерения одной из величин - внутреннего сопротивления на переменном токе. При других методах измерения величины и их значения будут другими.

Если тестеры АКБ - ложь, тогда и ESR конденсатора тоже шарлатанство? У него сопротивление постоянному току гигаомы, а ЭПС - эквивалентное последовательное сопротивление - миллиомы. И эти миллиомы, а также индуктивность и частотные характеристики, очень значимы для эксплуатационной ценности и долговечности конденсатора. Всё это разные величины, каждая из которых имеет своё значение для техника и для пользователя.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 16:19
Тогда зачем приводить цифры в 5-7мОм как эталон здоровья батареи?

Добавлено 20 Окт 2019 в 16:22

Зачем приводить эти цифры к сопротивлению постоянного тока, если измеряем на переменке? Ребята, ну действительно, зачем врать себе любимому?
Эти цифры приводят для оценки состояния акб именно теми приборами, которыми их измеряют производители акб и мы любимые. Если у новой акб этот эквивалент стартерного тока в 550А составляет 5 мОм, то более высокий показатель для этой акб в 7 мОм будет соответствовать току 300А, то есть акб на выброс. Если вы не въезжаете, то учетную запись точно надо удалить.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Zveruga

Dunkel

Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 11:02Да, ещё один вопрос - каким образом "тестеры" показывают разное Rвн в зависимости от типа акб? Как то этот вопрос слишком деликатно обходится на форуме.

Скажу по секрету - это заговор!
Никто толком не знает, что такое Rвн АКБ. Теоретически, для ХИТ это вообще не число, а некая функция от времени и других параметров.
Все эти "тестеры" не сильно отличаются от "зеленых глазков" в АКБ. Тоже что-то показывают...
Сначала все вспоминают закон Ома, а потом выясняется, что он здесь вроде и не при делах.
В итоге измеряют каких-то сферических коней.
Впрочем, я их тоже измерил. Но, моя методика разошлась с общепринятой.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Zveruga

Пусть будут попугаи, но дело не в этом. Как я понимаю Ланкол измеряет попугаев на одной частоте, но ведь при смене типа батареи частота не меняется, а попугаи почему то меняются. Но ведь свойства батареи не поменялись же. Про частоту в 1кГц я так думаю что эта частота взялась из упсов. Похоже это частота преобразования постоянки аккумулятора в синус. Опять таки у всех упсов эта частота разная скорее всего и зависит от класса упса (поправьте меня). Так вот кто то просто тупо перенёс этот принцип измерения Rвн на автомобильные батареи. Но в авто частота другая, до 100Гц на мой кривой глаз (автоэлектрики поправьте меня). Это примерная частота идёт от стартёра при запуске и зависит от типа стартёра (количество полюсов) и частоты вращения якоря. Ведь нам нужно минимальное сопротивление батареи именно только в момент запуска двигателя, дальше оно ни на что не влияет ибо батарея является балластом для генератора. Вот видимо по этому батарея под вилкой или стартёром просаживается не "по математике из тестера". Так что тут я согласен с Сорокой, Rвн надо измерять на постоянке, это будет честнее для всех автомобильных батарей и не будет зависеть от типа акб.

SapienzSPB

Так а что конкретно Вас не устраивает то? Ну не хотите использовать цифры полученные при измерении на переменке - не используйте :-D.  Ни производители, ни аккумулятор, ни ланкол не виноваты, что импеданс не равен сопротивлению. Палата мер и весов не виновата в том что поднятый с земли аккумулятор технически станет весить меньше, при неизменной своей массе. Есть определенные допущения, позволяющие оценить состояние и здоровье батареи. При определенном уровне допущения - оценка является адекватной. При чем тут УПСы, генераторы и заговор тех, кто хочет вас приевропеить...
Цитата: Zveruga от 20 Окт. 2019 в 11:02Да, ещё один вопрос - каким образом "тестеры" показывают разное Rвн в зависимости от типа акб? Как то этот вопрос слишком деликатно обходится на форуме.
Rвн  они показывают то которое измерили. А вот пусковой ток вычисляется из эмпирической формулы непонятно по какому принципу и кем выведенной. Видимо ставили опыты. Или книжки умные читали. Поди узнай.

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 01:20Так что тут я согласен с Сорокой, Rвн надо измерять на постоянке
Если согласны - купите ЗУС, т.к. в нем встроен измеритель Rвн измеряющий на постоянном токе.
Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 01:20Как я понимаю Ланкол измеряет попугаев на одной частоте, но ведь при смене типа батареи частота не меняется, а попугаи почему то меняются.
При изменении частоты с 200 до 1000Гц Rвн изменяется незначительно, на несколько процентов.
Меняется из-за корреляции малых токов в большие (выше объяснял), зависит от типа батареи.
Устанавливайте правильно параметры батареи и будет вам счастье. 

Цитата: SapienzSPB от 21 Окт. 2019 в 01:43Rвн  они показывают то которое измерили
При переключении типа батарей Ланкол меняет Rвн. В режиме AGM Rвн всегда выше, чем в режиме наливная батарея. ИМХО дается поправка на увеличение сопротивления сепаратора (стекломата).

Vova_n

[user]Zveruga[/user],
Если кратко, тестеры отличный инструмент для первичной диагностики в руках специалиста. 
Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 01:20Rвн надо измерять на постоянке,
Дело в том, что акб так устроен, что не имеет длительно постоянной величины напряжения тем более под разным током, что бы говорить о постоянке.
Но по факту если мы говорим о сопротивлении и применяем закон Ома, то вы от части правы.
Способ получения подобных данных я освоил и сопротивление по такому способу в разы отличается от тех, что показывают тестерты примерно в 5-6 раз. Хотя с точки зрения закона Ома всё сходится в относительно коротком временном промежутке.
Откуда и почему родился замер который используют в гост мне до конца не понятно, там используют временной промежуток, а в заоконе Ома ни слова о времени.
Какой из способов более точен у меня ответа пока нет, для получния ответа на этот вопрос нужно спец оборудование и время, ни того ни другого у меня пока нет.
Сдаётся мне сопротивление акб имеет экспонентальный график в зависимости от применяемых нагрузкок если говорить о постоянке.
И действиельно странно мерить и получать сопротивление на переменном токе, а реальные нагрузки давать в постоянных величинах, от сюда и не пригодность таких тестеров для получения реальной картины о состоянии акб, елси мы не имеем вводных данных. А вот постоянная нагрузка даёт более реальную картину.

xeus

Столько шума, от одной самоудаленной учётной записи. А кто то из форумчат лично использует это значение для последующих расчетов абсолютных значений?
Везде на форуме оно используется для "относительных" расчетов, в этом и хороши эти приборы.

Zveruga

Цитата: Cyberpapa от 21 Окт. 2019 в 01:59При переключении типа батарей Ланкол меняет Rвн. В режиме AGM Rвн всегда выше, чем в режиме наливная батарея. ИМХО дается поправка на увеличение сопротивления сепаратора (стекломата).
Это как так? Ланкол измеряет напряжение а потом говорит что у AGM напряжение другого типа что ли? Он же непосредственно измеряет U а не рассчитывает его как пусковой ток и стекломат тут не причём. Или Ланкол всё-таки для AGM изменяет частоту?

Cyberpapa

Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 06:32Он же непосредственно измеряет U а не рассчитывает его как пусковой ток и стекломат тут не причём.
Откуда такие утверждения ?
Я вам объяснял как работает Ланкол:
Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 14:01Ланкол грузит батарею импульсами длительностью 2,5 мс (кажется), амплитудой тока чуть больше 1А, коррелируя полученные данные до стартерных токов.
ЦитироватьЛанкол всё-таки для AGM изменяет частоту?
Ни частота, ни скважность меандра не меняется.

Zveruga

Цитата: Cyberpapa от 21 Окт. 2019 в 08:27Откуда такие утверждения ?
Да как бы АЦП измеряет именно напряжение а не толщину стекломатов вроде, Я бы ещё понял если бы поменялась частота или скважность импульсов, но оно же не меняется. Так откуда берётся изменение, скажем так - импеданса, если падение напряжения на нагрузке не изменилось?

Alex_Soroka

Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 01:20
Пусть будут попугаи, но дело не в этом. Как я понимаю Ланкол измеряет попугаев на одной частоте
примерно на 400Гц.
а приборы имени Боша (как и все Европейские "профи" класса) на частоте 1кГц.
поэтому у Боша "тестера" будет одно значение а у Ланкола - другое. Кто прав? а никто не прав и не виноват - просто методики разные.
Цитироватьно ведь при смене типа батареи частота не меняется, а попугаи почему то меняются.
Rвн вас интересует , а на всякие "пусковые токи" имени "тестеров" не обращайте внимание, там именно "попугаи".
Если у вас есть нагрузочная вилка на 100А (например) и "тестер" Ланкол то вы сможете проверить (отобрать) в магазине АКБ по параметрам: "минимальное Rвн при максимальном держании самого высокого напряжения(минимальная просадка напряжения) при нагрузочной вилке". Для дизеля надо еще знать какой тип стартера - прямой мотор крутит или через планетарку.
Если через планетарку то в принципе не так важен "пусковой ток", как все пишут.

ЦитироватьВедь нам нужно минимальное сопротивление батареи именно только в момент запуска двигателя
верно. И нужно это на 10-20сек запуска мотора.
ЦитироватьВот видимо по этому батарея под вилкой или стартёром просаживается не "по математике из тестера".
согласен.

Zveruga

А приборы имени Боша как себя ведут при смене типа батареи в меню?

Alex_Soroka

Цитата: Zveruga от 21 Окт. 2019 в 10:12
А приборы имени Боша как себя ведут при смене типа батареи в меню?
Бош Бат 121 (у меня такой) требует выставить "ток прокрутки" по EN или DIN , который написан на АКБ, и на основании этого "введенного руками" и своих каких-то умозаключений, выдает результаты.
Вот пример "чека".

Бошевский прибор имеет одну задачу: показать вам что вам нужно купить новый АКБ :)
но 62% "токов" позволяют весьма бодро крутить стартером и прожить еще один сезон на авто.