Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

serggio

[user]Кass[/user], заслуженно получил минус в сообщение за:
1. То что не смог объянить свои слова в своей буфонаде, в которой суть не правда, а набор слов лишь бы задеть Сороку.
2. Nо что несешь ересь и в общем то из конструктивного диалога про комплексное сопротивление батереи упомянутое ранее и отсылки на ГОСТ несуществующий слился под предлогом "метать биссер".

Хватит пустозвонить иными словами, и разбрасываться терминами в которых ни в зуб ногой как говориться...
Стоит бы занести термин "комплексное сопротивление по ГОСТ по версии Касс" в список очередных перлов.

Jerry

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 20:58Смотря какому. Я же написал, что многие тестеры. Конкретно в моем не проводил все эксперименты. Его я проверил только на одном АКБ. Ну что бы понимать, на что можно рассчитывать. Кстати, нужно будет и его проверить.
А какой у вас тестер?

Кass

[user]Jerry[/user], Lancol 200.

Если кому интересно, попробовал сфотографировать осциллограмму, что выдает тестер на замере переполюсованного.

Спойлер

Фото конечно не очень, ибо снимать не удобно, да и из чехла осциллограф не вынул. Но в принципе видно, что он выдает, и можно прикинуть, как реализовать подобное. Все же его показания наиболее вменяемые. Меня бы устроило.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Jerry

Цитата: Кass от 23 Янв. 2018 в 17:02Все же его показания наиболее вменяемые. Меня бы устроило.
Был такой. Неплохой дешёвый и простенький тестер внутреннего сопротивления. Погрешность кстати не высока, что впечатляет для китайской поделки.

SanSanich

[user]Кass[/user], каков его принцип замера? Возможна ли реализация данного алгоритма на МК, как думаете? Как я понимаю (правда не пробивал ещё в инете) он через ключик с определённой частотой коммутирует АКБ на некий внутренний резистор и снимает с него амплитудное напряжение (тем самым вычисляя ток). Имея напряжение на АКБ рассчитывает Rвн.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: SanSanich от 23 Янв. 2018 в 19:42Кass, каков его принцип замера?

Да я думаю обычный гостовский, только частота не 1000 Гц как для маленьких, а 200 Гц по крайней мере для больших. Результат очень близок к тому, что у меня выдает ЭБУ автомобиля. Видимо алгоритм один и тот же. Скорее всего кто то у китайцев заказывал или ЭБУ, или подобнй тестер, те и используют теперь алгоритм. Думаю реализовать можно, но нужно в ЗУ делать под это определенную схему.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Massa75

Цитата: Кass от 23 Янв. 2018 в 19:54Думаю реализовать можно, но нужно в ЗУ делать под это определенную схему.
да на первое время и отдельное изделие можно, к тому же легче довести до ума, а потом уже и в комплекс встраивать.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

atim5

Подскажите кому верить: вчера купил вилку на 200А НВ-02, там стрелочный вольтметр и у меня мультиметр Unit - вроде не врет, сравнивал с дорогими. Когда тыкаешь вилкой без нагрузки, то на вилке вольтметр показывает 12,8-12,9 там тяжело понять - значение такие же как на мультиметре. А вот когда тыкаешь в этот акб с нагрузкой 200А то на вилке на вольтметре 9-9,15 вольт, а на мультиметре 10,05 - это все к 4-5 секунде. Проверял несколько раз.
Может так врать вольтметр на вилке под нагрузкой?

Надо еще старой вилкой НВ-01 на 100А проверить и сравнить показания.

Сэм_N

[user]atim5[/user], дык все просто
вилку купил недавно,там стоит китайский показометр
а я скок с ними не маялся(не вилки,но амперметры),так и не смог достичь реальных данных,только в узком диапазоне
у самого такая вилка,хотя не сравнивал,пока вот вы не написали
пойду проверю

AlexAi

Цитата: atim5 от 24 Янв. 2018 в 09:41Может так врать вольтметр на вилке под нагрузкой?
Может. Вилка измеряет на нагрузке, а вы мультиметром на клеммах акб. Не нравятся мне заводские вилки. И на НВ-02 разметка шкалы отвратительная. 
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

atim5

[user]xeus[/user], если бы ты мне их посоветовал раньше, я же спрашивал, то блин, купил бы их, а не вилку.
Я то у нас за 3500 не хотел брать, а за 1600 можно было взять. Ну и ладно.
Эти с али умеют постоянный ток мерить до 400?

atim5

[user]xeus[/user], так эти по ссылке до 400 А постоянного тока измеряют. Судя по фото и описанию. Спасибо.

Metrolog

Цитата: atim5 от 24 Янв. 2018 в 09:41
Подскажите кому верить: вчера купил вилку на 200А НВ-02, там стрелочный вольтметр и у меня мультиметр Unit - вроде не врет, сравнивал с дорогими. Когда тыкаешь вилкой без нагрузки, то на вилке вольтметр показывает 12,8-12,9 там тяжело понять - значение такие же как на мультиметре. А вот когда тыкаешь в этот акб с нагрузкой 200А то на вилке на вольтметре 9-9,15 вольт, а на мультиметре 10,05 - это все к 4-5 секунде. Проверял несколько раз.
Может так врать вольтметр на вилке под нагрузкой?
Надо еще старой вилкой НВ-01 на 100А проверить и сравнить показания.
Сегодня тоже трестировал вилку НВ-1 (100 А). Сначала решил проверить её точное сопротивление с учётом длинны провода до крокодила (с помощью точных образцовых вольтметра и амперметра). Получилось сопротивление 0,096 Ом, а по паспорту должно быть 0,1 Ом +\- 5%. Т.е. погрешность 4% (в пределах нормы). Измерил ток АКБ при начальном напряжении 12,7 В ток показал 132,3 А (расчёт по закону Ома подтверждает это) и к 5 секунде напряжение снизилось до 10,7 В (далее около 4-5 сек. напряжение не снижалось), ток показал 110 А. Но если бы сопротивление шунта было точно 0,1 Ом то при таком же токе напряжение было бы намного выше 11 В (с учётом меньшей просадки). Я к тому, что напряжение под нагрузкой очень сильно зависит даже от тысячных  долей сопротивления шунта, даже если он изготовлен в пределах паспортной погрешности. Тест производил при температуре АКБ -20 градусов в гараже, при +20 данные были бы ещё выше. Вилку доработал, пристроил к стрелочному вольтметру, маленький цифровой китайский, благо там есть подстроечный резистор и точность показания установить не сложно.

Кass

Цитата: Metrolog от 25 Янв. 2018 в 15:26Но если бы сопротивление шунта было точно 0,1 Ом то при таком же токе напряжение было бы намного выше 11 В

Предположу, что вы замеряли сопротивление на холодную. При нагреве сопротивление должно подрасти. За 5 секунд оно должно было улететь выше 0.1 Ом. Попробуйте замерить сразу после снятия нагрузки.

Metrolog

Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 15:37
Предположу, что вы замеряли сопротивление на холодную. При нагреве сопротивление должно подрасти. За 5 секунд оно должно было улететь выше 0.1 Ом. Попробуйте замерить сразу после снятия нагрузки.
Сопротивление измерял в метрологии при +20 град. Согласно паспорта. Естественно при нагреве будет выше. Для интереса проверю после нагрева.

Кass

[user]Metrolog[/user], вы же пишите, что через 5 сек просадка была бы ниже. А через 5 сек температура иная.