Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

serggio

[user]xeus[/user], неплохое видео. А вас не затруднит рассчитать какое внутреннее сопротивление при этом получается у вашего АКБ по методу нагрузки постоянным током?
Хоть по тому же ГОСТ, хоть по любым двум опорным точкам.
У вас есть нагрузка током 107,3 А и напряжение 11,54 В. но нет нагрузки небольшим током и замера напряжения на нем перед этим, иначе я бы сам прикинул.

xeus

[user]serggio[/user], смогу но, будет не очень объективно.
АКБ с сентября в машине эксплуатируется.
В феврале буду делать ТО постараюсь замерить на разных токах.

serggio

Ок, спасибо.
Почему не будет объективно, если АКБ перед этим полностью зарядить?
Нам нужно два значения напряжения и два значения тока чтобы рассчитать дельту по формуле.

Metrolog

Цитата: xeus от 13 Янв. 2018 в 10:46
Вас обманули, к сожалению. С таким падением это не новый АКБ. В паспорте пишут лишь бы продать.
Вот как должен держать 100А вилку 70Ач АКБ с полки:

А вот как ведет себя тот мертвый, про который разговор 2007 г.в. на вилку 500А - 5В
Спойлер
Меня не обманули, и тест я делал недавно в холодном гараже. АКБ перед проверкой специально не заряжал. А видео не понятного качества, (даже если поставить на максимум) практически не видно запятой на клещах и напряжение на мультиметре (как специально), показано только после включения тока, видимо сразу после зарядки. Общей картины вида подключения нет, куда подключен вольтметр и клещи неизвестно и точность их показания неизвестная. Это что-то типа фейка (подделка). У меня приборы точные, проверенные в метрологии сам там работаю. Не может быть почти 12 В при токе 100 А, может там ещё один АКБ в параллель включен, тогда да. Недавно один продавец АКБ при мне тоже вилкой мерил новый, так у него меьше чем у моего напряжение показало, но тоже не ниже 10,2 В. Не нужно приводить в пример такие поддельные видео. Да, марку этого АКБ по моему в Иркутске иготавливают, уж не там ли вы работаете???

serggio

[user]Metrolog[/user], я не знаю о чем вы говорите, но вилки бывают разные. У человека на видео видно что нагрузка согласно измерениям токовых клещей 107 А, напряжение при этом 11,5 В. Это нормально для АКБ емкостью 70 Ач.
Опять же вы пишите -  АКБ специально не заряжал. А нужно заряжать! Иначе какой прок от такого теста? Ну давайте все будем тыкать вилкой в разряженный АКБ?

Я когда свой АКБ покупал продавец тоже вилкой тыкал, 11,7 В держалось секунд 5. У меня AGM 70 Ач. Может быть 11,5 В при 100 А и это нормально

Metrolog

Цитата: serggio от 13 Янв. 2018 в 14:05
[user]Metrolog[/user], я не знаю о чем вы говорите, но вилки бывают разные. У человека на видео видно что нагрузка согласно измерениям токовых клещей 107 А, напряжение при этом 11,5 В. Это нормально для АКБ емкостью 70 Ач.
Опять же вы пишите -  АКБ специально не заряжал. А нужно заряжать! Иначе какой прок от такого теста? Ну давайте все будем тыкать вилкой в разряженный АКБ?

Я когда свой АКБ покупал продавец тоже вилкой тыкал, 11,7 В держалось секунд 5. У меня AGM 70 Ач. Может быть 11,5 В при 100 А и это нормально
Я говорю про то что если АКБ нормальный, то он хоть после, хоть до зарядки покажет норму. А вот если у АКБ снижена ёмкость, то только после подзарядки покажет норму, но это не надолго. Тоже дополнительно проверял вилку клещами, ток был выше 100 А, (точно не помню). Для интереса в следующий раз проверю после подзарядки, для сравнения.

serggio

[user]Metrolog[/user], какую еще норму? Чем эта норма определена?
Есть простой тест вилкой, любые тесты делают на заряженных АКБ при температуре 25 С если не оговорено иное. Ток холодной прокрутки, сохранность и т.п. определяют при других температурах.
Ну вы в конце концов сами то поиграйтесь с АКБ, зарядите, проверьте вилкой, выдержите сутки на морозе, снова проверьте, сравните результаты.

Metrolog

Цитата: serggio от 13 Янв. 2018 в 14:28
[user]Metrolog[/user], какую еще норму? Чем эта норма определена?
Норма это не менее 10,2 В через 5 сек (согласно паспорта на нагрузочную вилку НВ-1). Это 100 % уровень степени заряженности.

Massa75

Цитата: Metrolog от 13 Янв. 2018 в 14:43Норма это не менее 10,2 В через 5 сек (согласно паспорта на нагрузочную вилку НВ-1). Это 100 % уровень степени заряженности.
странный паспорт...   
из практики: на 100а при ~20градусах на 30 сек напряжение на 60ач акб не меньше 10,8 вольт. хороший спокойно держит ~11.3 вольт.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

alpinist

Цитата: Metrolog от 13 Янв. 2018 в 13:58Не может быть почти 12 В при токе 100 А, может там ещё один АКБ в параллель включен, тогда да. Недавно один продавец АКБ при мне тоже вилкой мерил новый, так у него меьше чем у моего напряжение показало, но тоже не ниже 10,2 В. Не нужно приводить в пример такие поддельные видео. Да, марку этого АКБ по моему в Иркутске иготавливают, уж не там ли вы работаете???
10.5  при110а на 45 varte, что я нашёл в гараже выбросив ещё в дальний угол как плохую в 2011 году.
11,7в на 72 varte на 20секунде и 120а. Взята из утиля в магазине
Список можно продолжать
Вам продали дерьмо.

Metrolog

Цитата: Massa75 от 13 Янв. 2018 в 15:39
странный паспорт...   
вот ссылка на паспорт НВ-1, я к нему ещё точный электронный вольтметр приделал (стрелочный немного врал):
http://cdnmedia.220-volt.ru/f/a0/ru/docs/156/156870.pdf

Massa75

ещё страннее. ток нагрузки написано 100а а в скобках 200а.(?)  табличка одна, и на какой ток? и не сходится с практикой...
да и 140ач и выше надо уже на 200а мерять...
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

xeus

[user]Metrolog[/user], В вашем паспорте нет привязки к емкости аккумулятора. Это минимально допустимые значения. Для продавцов акб- подарок.

Если не верите никому, посмотрите ютуб там тестов новых акб 100а нагрузочными -куча.

Metrolog

Цитата: xeus от 13 Янв. 2018 в 17:19
[user]Metrolog[/user], ..Если не верите никому, посмотрите ютуб там тестов новых акб 100а нагрузочными -куча.
Вот как раз сейчас и смотрю, вот видео характерное с 2-мя разными вилками, одна показывает около 11В, другая меньше 10 В.
https://yandex.ru/video/search?filmId=16952579951243282028&text=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%BD%D0%B2-1%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0&noreask=1&path=wizard&reqid=1515852528290669-143250865207850059964979-vla1-1577-V

xeus

[user]Metrolog[/user], так и должно быть 100а больше 11,2, а 200а 10,5.
Кстати у меня спираль в воде, там измение сопротивления с нагревом гораздо меньше. Чем у подобных вилок - показания стабильнее.

Metrolog

Цитата: xeus от 13 Янв. 2018 в 17:45
[user]Metrolog[/user], так и должно быть 100а больше 11,2, а 200а 10,5.
Кстати у меня спираль в воде, там измение сопротивления с нагревом гораздо меньше. Чем у подобных вилок - показания стабильнее.
Вот теперь понятно что это вода, тогда можно и больше времени держать. Сразу бы объяснили в видео. А у меня один раз даже внутри вспыхнуло. По видео на второй вилке 200А норма выше 8,5-9 В, а не 10,5. Чем больше ток и меньше температура АКБ и шунта, тем больше просадка, это закон.

Кass

Друзья, прежде чем говорить о норме, что норма, а что нет, нужно понимать о чем речь, о новом аккумуляторе, и проверке на сколько он новый, или о старом, что бы определить, пора ли ему в утиль. Вот эти нормы сильно разнятся. Если речь о новых, то просадка до 10В что на 100, что на 200А недопустима. Это уже не новый аккумулятор. Просадка до 10 В может быть нормой для тока холодной прокрутки, а не для 100 или 200А. Если при -18 там просадка допускается до 7 В, то при комнатной не должно падать ниже 10В. К примеру если у АКБ ССА 640А, то его Rвн для нового менее 4 мОм. При токе 640А на 4 мОмах падает 2.56В, а значит 12.7 - 2.56 = 10.14В. Но обычно для такого АКБ там 3.7 мОм, на которых падает при 640А 2.37В, а значит просадка до 10.33В.

На 200А на 4 мОм падает всего то 0.8 В. Поэтому просадка там не больше вольта, вот откуда на видео 11.7В.

Но это все для новых и свежих. Для старых разумеется картина иная.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Дм.

На заметку любителям норм.

источник: "A guide to VRLA battery formation techniques", 2001, Digatron Power Electronics.