Определение параметров АКБ (емкость, здоровье, Rвн и пр.) экспресс-тестами

Автор MaxiMuz, 09 Март 2011 в 22:46

« назад - далее »

xeus

[user]Дм.[/user], а таблица формовки то зачем?

Да и хавкеры это для музыки. Стоят они как сбитый боинг, дороже титаната ;(

Дм.

Цитата: xeus от 14 Янв. 2018 в 04:42а таблица формовки то зачем?
НРЦ готовых полностью заряженных АКБ с динамикой саморазряда. Колонка R - что считается производственным браком.

Кass

Цитата: Дм. от 14 Янв. 2018 в 01:48На заметку любителям норм

Ну вот выше я для 95Ач написал типовое значение из моей практики в 3,7 мОм. Тут для 6В/100Ач дано 1,8 мОм, что для 12В будет 3,6 мОм, что вполне реально. Однако не правильно именно к емкости привязываться. Я бы привязывался к ССА. У меня к примеру 3 типа батарей на 95Ач с ССА 640, 720 и 800А. Понятно, что сопротивление у новых будет отличаться пропорционально этим значениям.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Любителям китайских "тестеров емкости":
https://youtu.be/TFADDk0ht-Y
Мифы о резонансе.

и цитата:
Любые физические объекты конечных геометрических размеров, будь то геологический слой, карстовая полость или искусственный предмет, являются резонаторами (колебательными системами, контурами) с собственными волновыми характеристиками. Все «отражения», есть не что иное, как вынужденное излучение объектов, инициированное искусственным возбудителем – внешним передатчиком волн (воздействия)"

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2018 в 10:31Любителям китайских "тестеров емкости"

Написал пользователь, стуча пальцами по клавишам китайской клавиатуры, за китайским монитором китайского компьютера...

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2018 в 10:31Мифы о резонансе.

Досмотрел до умножения мощности в резонансе и выключил. 

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2018 в 10:31Любые физические объекты конечных геометрических размеров, будь то геологический слой, карстовая полость или искусственный предмет, являются резонаторами (колебательными системами, контурами) с собственными волновыми характеристиками. Все «отражения», есть не что иное, как вынужденное излучение объектов, инициированное искусственным возбудителем – внешним передатчиком волн (воздействия)"

Александр, я понимаю, что в металловедении не изучают резонансы и волновую теорию, поэтому не беритесь об этом рассуждать в поучительном тоне. Выглядит иронично. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 11:15
Александр, я понимаю, что в металловедении не изучают резонансы и волновую теорию, поэтому не беритесь об этом рассуждать в поучительном тоне. Выглядит иронично. :)
В отличие от троллей-теоретиков, я занимаюсь геолоцированием, такое устройство как "георадар" погуглите  :hello:
так вот там и резонансы и волновая теория и практика во всей красе. И лекции приходится читать "начинающим георадарщикам".
а вы давайте, иронируйте дальше, с вашими куцыми знаниями.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2018 в 12:18так вот там и резонансы и волновая теория и практика во всей красе.

Там может использоваться что угодно, к примеру танцы с бубном, но если у вас нет хореографического образования, то ваша постановка так же будет выглядеть иронично. К примеру Д.А. Медведев тоже танцует, а Геннадий Малахов лечит людей. ;)

Посему мне сложно вам объяснить, что принцип измерения Rвн, определенный ГОСТом основан не на резонансе в том смысле, в котором есть то кино, а основано на комплексном сопротивлении, с учетом реактивных сопротивлений. Изучавшим металловедение простительно не знать, что буквой R обозначается АКТИВНОЕ сопротивление, а не комплексное, и поэтому они вправе измерять комплексное и называть его Rвн.  Тут переубеждать не имеет смысла. При этом при получении значения в 40 мОм у них не возникнет когнитивного диссонанса, ибо закон Ома вроде где то слышали, но машинально в голове проверить полученное значение на реальность привычки нет.

serggio

Сдается мне вы тут с Сорокой одного поля ягоды....
И вам бы самому сначала разобраться в тех вещах, которые пытаетесь объяснить...  :-)

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 13:04Посему мне сложно вам объяснить, что принцип измерения Rвн, определенный ГОСТом основан не на резонансе в том смысле, в котором есть то кино, а основано на комплексном сопротивлении, с учетом реактивных сопротивлений.
Реактивное сопротивление.... Комплексное сопротивление..

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 13:04Изучавшим ..... простительно не знать, что буквой R обозначается АКТИВНОЕ сопротивление, а не комплексное, и поэтому они вправе измерять комплексное и называть его Rвн.
Всегда оно обозначалось буквой Z.

ЦитироватьРеактивное сопротивление определяет мнимую часть полного сопротивления (импеданса):

Z=R+jX}, где Z — полное сопротивление или импеданс, R — величина активного сопротивления, X — величина реактивного сопротивления,  j — мнимая единица.

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 13:04При этом при получении значения в 40 мОм у них не возникнет когнитивного диссонанса, ибо закон Ома вроде где то слышали, но машинально в голове проверить полученное значение на реальность привычки нет.
Как человек, взявшийся рассуждать о комплексном сопротивлении - импедансе, не затруднитесь ли объяснить какой случай закона Ома имеется в виду, и как кроме реактивного сопротивления, ваш прибор определяет активную составляющую - т.е. R?

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2018 в 10:31
Любителям китайских "тестеров емкости":
...
Мифы о резонансе.
Что сказать-то хотели?
Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2018 в 12:18я занимаюсь геолоцированием, такое устройство как "георадар" погуглите ... И лекции приходится читать "начинающим георадарщикам".
Да, хоть веники вяжите и крестиком вышивайте. Какое отношение к АКБ имеют эти занятия, чтобы всуе их упоминать?

Кass

Цитата: serggio от 22 Янв. 2018 в 14:39Всегда оно обозначалось буквой Z.

:facepalm:  Какой то поток сознания...  :facepalm:

Ну попробуйте хоть пару раз перечитать то, что вы цитируете и пишите. Ну неужели это так сложно?

serggio

[user]Кass[/user], Это вы свой поток сознания перечитайте...
Когда вы начинаете что-то изрекать, особенно подмешивая какие-то термины, вроде Комплексное сопротивление, хотя бы сверяйтесь с учебниками.  :hello:
Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 13:04Изучавшим (что там [user]Кass[/user], у нас изучал) простительно не знать, что буквой R обозначается АКТИВНОЕ сопротивление, а не комплексное, и поэтому они вправе измерять [b-b]комплексное[/b-b] и называть его Rвн.

Вопросы есть?
Или оно не Z обозначается?

И еще раз не затруднитесь объяснить, как ваш прибор измеряет часть комплексного сопротивления - т.е. АКТИВНОЕ сопротивление помимо РЕАКТИВНОГО чтобы получить комплексное?
Тоже согласно ГОСТ? Какое все же сопротивление вы имеете в виду когда рассказываете нам сказки про миллиомы и законы ОМА и свои расчеты по своему прибору? АКТИВНОЕ, РЕАКТИВНОЕ или КОМПЛЕКСНОЕ?

AlexAi

Цитата: serggio от 22 Янв. 2018 в 15:32Или оно не Z обозначается?
Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 13:04Изучавшим, простительно не знать, и поэтому они вправе измерять комплексное и называть его Rвн. 
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

[user]AlexAi[/user], вот вы точно подметили. Значит остальные все понимают. В принципе достаточно посмотреть название темы, что бы увидеть в нем Rвн. И народ обсуждает, как его замерить, при этом никто не обратил внимание, что пытаются замерить комплексное сопротивление. :)

Думал, как же простым языком, на пальцах объяснить азы нашим металловедам. Ну если обратиться к букварю:

"Напряжение на идеальной катушке индуктивности при изменении протекающего тока:

Ток, протекающий через идеальный конденсатор, при изменении напряжения на нём:

Из правил Кирхгофа, для цепи, составленной из параллельно соединённых конденсатора и катушки, следует:

[b-b]UL+UC=0 — для напряжений[/b-b],

и

IC=IL — для токов."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колебательный_контур

Далее для металловедов там уже сложно, хоть и букварь, поэтому поясню на пальцах. итак из закона Киргофа мы видим, что напряжение на емкости и индуктивности на частоте резонанса равны,но имеют разные знаки, поэтому их сумма равна нулю. Так вот у нас в АКБ, как видно из эквивалентной схемы индуктивность и емкость включены последовательно, и значит их напряжения вычитаются, и остается падение напряжения только на активном сопротивлении. Вот именно поэтому и замеряют на частоте, близкой к резонансу.

Перечитал, вроде понятно написано. Надеюсь большинству понятно. Далее понятно, что в зависимости от размеров АКБ резонансная частота разная. Многие тестеры меняют частоту от номинального ССА, который вы вводите. Я думаю, что это дает более корректные значения, чем замеры всего диапазона на 1000 Гц. К примеру на моих АКБ 95 Ач резонанс 170-220 Гц. Посмотрел осциллографом, тестер ихзамеряет примерно на 200 Гц. Мне придраться не к чему. Все зраво.

Дм.

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 20:16Многие тестеры меняют частоту от номинального ССА, который вы вводите. ...осциллографом, тестер ихзамеряет примерно на 200 Гц.
т.е. Вы можете провести простой опыт и рассказать результаты - задать тестеру разные значения номинального тока прокрутки, снять показания, и по осциллографу определить, как тестер меняет частоту измерений, если вообще меняет. Не затруднит проверить хотя бы это?

Кass

Цитата: Дм. от 22 Янв. 2018 в 20:25Вы можете провести простой опыт и рассказать результаты - задать тестеру разные значения номинального тока прокрутки...

Смотря какому. Я же написал, что многие тестеры. Конкретно в моем не проводил все эксперименты. Его я проверил только на одном АКБ. Ну что бы понимать, на что можно рассчитывать. Кстати, нужно будет и его проверить.

Кass

Поставил старого переполюсованного с 5 банками, выставил ССА 120 А, получил период 2,5 мс, то есть 400 Гц. Более полноценно буду снимать позже. Жутко неудобно, ибо рук не хватает. Измерение проходит в довольно короткое время, за это время нужно успеть включить, схватить щуп. да еще и сфотографировать, что бы потом рассмотреть.

serggio

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 20:16В принципе достаточно посмотреть название темы, что бы увидеть в нем Rвн. И народ обсуждает, как его замерить, при этом никто не обратил внимание, что пытаются замерить комплексное сопротивление. 

Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 20:16Перечитал, вроде понятно написано. Надеюсь большинству понятно.

И я вот тоже еще перечитал...  :facepalm:
Ну дабы не вырывать фразы из контекста, процитирую этот полет мысли, содержащий хоть сколь нибудь значимые слова относящие к измерению внутреннего сопротивления АКБ полностью...
Цитата: Кass от 22 Янв. 2018 в 13:04Посему мне сложно вам объяснить, [b-b]что принцип измерения Rвн, определенный ГОСТом основан[/b-b] не на резонансе в том смысле, в котором есть то кино, а основано [b-b]на комплексном сопротивлении, с учетом реактивных сопротивлений[/b-b]. Изучавшим металловедение простительно не знать, что буквой R обозначается АКТИВНОЕ сопротивление, а не комплексное, и поэтому они вправе измерять комплексное и называть его Rвн. 
Так какой такой ГОСТ описывает принцип измерения комплексного сопротивления, профессионал вы наш?
И не затруднитесь нам разъяснить, металловедам, что такое вообще комплексное сопротивление в понимание профессинала?
Или опять с темы съедите хихикая?

Кass

Цитата: serggio от 22 Янв. 2018 в 21:18Или опять с темы съедите хихикая?

Вам бы уже пора заметить, что я общаюсь только с теми, с кем у меня есть хоть какое то желание. Про бисер я уже писал. У меня же нет обязанностей отвечать всем, даже кому нет желания? Надеюсь на понимание. Вас устраивает 7.84 мОм, и довольствуйтесь этим. Тут много интересных собеседников помимо меня. Найдите среди них того, кто желает с вами общаться, и обсуждайте любые вопросы.  Меня же исключите из ваших собеседников. :)