Сгорел контроллер

Автор Surf_el, 05 Май 2024 в 14:40

« назад - далее »

usavich

РД00, за неимением гербовой пишем на простой.
А посчитай, сколько будет рассеиваться тепла на 7812.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

РД00

3.6 Вт на 18В. В устройстве, которое рассеивает 360. Говорю же, внук.

usavich

А теперь попробуй рассеять 3.6Ватт на 7812 в смд варианте. Кстати, почему 3.6? Я насчитал ~2Вт.

Surf_el

Пока план такой. Закажу XL, благо стоит недорого, вместо Y50 поставлю 7805, тк имеется в наличии.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Пока не доказано, что процессор жив - бессмысленно.

Посмотрите, целы ли +5 +12 на битых платах. Если да, подсоедините ее как внешний источник. Кинуть 4 провода - земля, батарея, +5 +12.

Surf_el

Так какой в этом смысл, если я 5 и 12В уже подавал с внешних источников. Поставить XL только с надеждой, что будут задействованы выводы 2,5 и 6 и это окажет какое то влияние. Хотя в теории и не должно. Все равно больше идей нет и возможностей тоже
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Лучше подскажите варианты изменения оборотов. Если на контакт pwm я подам шим с генератора с амплитудой 5В, есть риск что-то спалить? Или можно смело экспериментировать с частотой и скважностью.
Повторюсь, цель восстановления этого контроллера была только в этом, для экспериментов. Вторая дуйка мне не нужна

РД00

Никакая алхимия с выводами не повлияет. XL с точки зрения платы - черный ящик на 12В.

PWM любой, точно ничего не спалит. Вопрос только, как формировать его вслепую.

Если планируете заниматься электроникой и дальше, подумайте о вложении в вот это. Осциллограф и генератор сигналов. Данный PWM здесь делается в две кнопки.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=J8lJsdF

Surf_el

Цитата: РД00 от 14 Май 2024 в 11:30Осциллограф и генератор сигналов. Данный PWM здесь делается в две кнопки.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=J8lJsdF
Спасибо, может и прикуплю. Но генератор для таких экспериментов стоит 100р https://aliexpress.ru/item/4000393171300.html? и он у меня уже есть

Surf_el

Цитата: РД00 от 14 Май 2024 в 11:30Никакая алхимия с выводами не повлияет.
А с точки зрения последовательности включения? Вы же сами об это говорили. С внешних источников все одновременно не подать.

РД00

Не надо одновременно. Проц включается от 5В, программа выполняет инициализацию всего железа и выходит на рабочий цикл, где меряет напряжение. К этому моменту оно должно быть. Если нет,  она может встать в аварийное состояние.

На рабочих платах оно выходит автоматом, +5 возникает через миллисекунды после батарейного.

usavich

Цитата: Surf_el от 14 Май 2024 в 08:05Пока план такой. Закажу XL, благо стоит недорого, вместо Y50 поставлю 7805, тк имеется в наличии.
Годный план. Даже если проц дохлый, заведомо живая XL в хозяйстве не помешает.

А почему, собственно, PWM должна задаваться шириной импульса? Может там просто подается напряжение 0-3В. Кстати, на этой точке есть что-нибудь?

Surf_el

Цитата: usavich от 15 Май 2024 в 02:54А почему, собственно, PWM должна задаваться шириной импульса? Может там просто подается напряжение 0-3В. Кстати, на этой точке есть что-нибудь?
На похожем моторчике обороты регулировались именно шириной импульса, но он вообще не запускался без подачи сигнала на pwm. От постоянки тоже надо проверить. Но все эти эксперименты буду делать недели через 2. Измерения, что там есть,  тоже позже

Surf_el

Вот такой недорогой контроллер нашел для восстановления других погорельцев. https://aliexpress.ru/item/0_1005006481596578.html

РД00

Ровно то, чем я крутил. ESC на 3s, реально держит до 4, но не больше. Нужен на 6s.

У вас в видео интересный esc, черный, с управлением переменником. Явно заказной, высоковольтные транзисторы и софт поправлен с ppm на переменник.

Surf_el

Цитата: РД00 от 15 Май 2024 в 13:15Ровно то, чем я крутил. ESC на 3s, реально держит до 4, но не больше. Нужен на 6s.

У вас в видео интересный esc, черный, с управлением переменником. Явно заказной, высоковольтные транзисторы и софт поправлен с ppm на переменник.
Я его и брал под сгоревший 12в моторчик, а не под этот. Тот черный тоже с али, ссылка в описании под видео. Только стоит он в полтора раза дороже. Собственно этот меня привлек именно ценой, раньше все esc что попадались на такую мощность стоили существенно дороже. Ну и в описании еще какие-то «умные» алгоритмы прописаны. Проверим.

РД00

12В - нормально. Это простейший Turnigy 30А или что-то около, все летают на таких. При желании прошивается в BLHeli, появляется панель настроек, как в ветке про сап.

Кстати, крутануть 12В мотор от 4s будет интересно.

РД00

Ограничений нет вообще, при перегреве и перегрузке горит.