Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

tony16

Цитата: Peoner от 06 Дек. 2011 в 08:41
хоту заказать ватметр а в хоббикинге они кончились (временно)
что если заказать с алиэкспресс клон?
http://www.aliexpress.com/product-gs/506060241-GT-Power-130A-High-Precision-Watt-Meter-and-Power-Analyzer-wholesalers.html
это большая подстава буит?
Ну во первых всегда лучше сначала списаться с продавцом и никакой подставы не будет.
Это именно тот ваттметр который ковыряли немцы. GT Power полный аналог Турниги только контрасный экран с белыми буквами.
Прежде чем брать посмотрите видео на ютубе например вот это http://www.youtube.com/watch?v=y7-iaxjqyOk , лично я не у верен что придет именно такой как на картинке, чтобы потом не было разочарования.
А купить можно в модельных магазах например hobbyhot.com и himodel.com

tony16

Меня мучают сомнения в программном коде
------------------------------
      X = Getadc(0 , 11)                                    'Strom A auslesen
      If X >= 14 Then                                       'Offset korrigieren
         X = X - 14
      Else
         X = 0
      End If
      A = X * 0.134 

---------------------------
функция Getadc возврашает целое значение в переменную WORD от  0 до 65535.
Получается что минимальная точность измерения тока равна 0.134, а сотые которые отображает ваттметр это прорамная корректировка?
Поправте меня если я что упустил.

Peoner

Цитата: tony16 от 06 Дек. 2011 в 09:56
...GT Power полный аналог Турниги только контрасный экран с белыми буквами.
ну цвет букв мне в принципе до фени - лишь бы ночью и на солнце видно было. за ночь я уверен а солнечным днем, увижу?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

tony16

Цитата: Peoner от 06 Дек. 2011 в 10:51
ну цвет букв мне в принципе до фени - лишь бы ночью и на солнце видно было. за ночь я уверен а солнечным днем, увижу?
Так а вы видео по ссылке на ютубе посмотрели? вот и сравните с дисплеем турниги там же.

Iguana

Цитата: tony16 от 06 Дек. 2011 в 10:21
Меня мучают сомнения в программном коде
------------------------------
      X = Getadc(0 , 11)                                    'Strom A auslesen
      If X >= 14 Then                                       'Offset korrigieren
         X = X - 14
      Else
         X = 0
      End If
      A = X * 0.134 

---------------------------
функция Getadc возврашает целое значение в переменную WORD от  0 до 65535.
Получается что минимальная точность измерения тока равна 0.134, а сотые которые отображает ваттметр это прорамная корректировка?
Поправте меня если я что упустил.
Допустим GetADC вернуло число 126, тогда 126-14=112 ==> 112*0.134=15.008 - никакой проги, сплошная математика  ;)
Вопрос в том, что за смещение они корректируют? Где оно (смещение) берется?  :bu:
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

zap

Это смещение нуля операционного усилителя. Когда на входе 0 вольт, на выходе ОУ какие-нибудь 20мВ. Вот он их и вычитает.

По-хорошему, прогу надо калибровать под каждый девайс. Оттого и разные результаты получаются у разных людей.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Iguana

Цитата: zap от 08 Дек. 2011 в 18:35
Это смещение нуля операционного усилителя. Когда на входе 0 вольт, на выходе ОУ какие-нибудь 20мВ. Вот он их и вычитает.

По-хорошему, прогу надо калибровать под каждый девайс. Оттого и разные результаты получаются у разных людей.

Это мы чего - назад в 80-ые возвращаемся???  :bu: Или это не по феншую использовать "инструментальные ОУ" со всякими там самокоррецями и балансировками  :bu:

Iguana

Цитата: Iguana от 12 Дек. 2011 в 11:03

Это мы чего - назад в 80-ые возвращаемся???  :bu: Или это не по феншую использовать "инструментальные ОУ" со всякими там самокоррецями и балансировками  :bu:
С утра не проснувшись, в "горячке" фигню накняпал  :ah:
Теперь по делу: посмотрел в даташыт тиньки - какое-то подобие автокоррекции в ней есть; есть возможность двуполярного измерения (надо чуть схему входа изменить); нету встроенных комманд умножения/деления (надо будет "циклы ковырять"). В общем - если "переехать" на Ассемблер, то в 2К можно влезть  ;) на Васике или сЫ - вряд ли  :be:

Iguana

Цитата: tony16 от 02 Дек. 2011 в 01:29
...
Схема подключения датчика скорости (геркона) к контроллеру.
...
По "земле" и через диод надо геркон ко входу подключать, иначе проблем потом будет такое ведро, что можно замучатся пыль глотать в сухую погоду  :be:

tony16

Цитата: Iguana от 12 Дек. 2011 в 15:50
По "земле" и через диод ...
так вы бы схемку нарисовали что ли, а то не совсем понятно.

Iguana

Цитата: tony16 от 12 Дек. 2011 в 17:06
Цитата: Iguana от 12 Дек. 2011 в 15:50
По "земле" и через диод ...
так вы бы схемку нарисовали что ли, а то не совсем понятно.
Да тут, вроде, все просто:

zap

R2 не нужно, можно внутренний pull-up резистор использовать.
Да и диод лишний. R1 поставить в меру большой, типа 10k. И C1 типа 10nF. :bq:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Iguana

Цитата: zap от 13 Дек. 2011 в 23:40
R2 не нужно, можно внутренний pull-up резистор использовать.
Да и диод лишний. R1 поставить в меру большой, типа 10k. И C1 типа 10nF. :bq:

Всё совершенно правильно (хотя диод можно и оставить - хуже не будет  ;)) :az:
Схем-ка то универсальная (мало ли, может вход будет без pull-up  :bm:)

Iguana

Спойлер
Цитата: Iguana от 12 Дек. 2011 в 15:46
Цитата: Iguana от 12 Дек. 2011 в 11:03

С утра не проснувшись, в "горячке" фигню накняпал  :ah:
Теперь по делу: посмотрел в даташыт тиньки - какое-то подобие автокоррекции в ней есть; есть возможность двуполярного измерения (надо чуть схему входа изменить); нету встроенных комманд умножения/деления (надо будет "циклы ковырять"). В общем - если "переехать" на Ассемблер, то в 2К можно влезть  ;) на Васике или сЫ - вряд ли  :be:
К сожаления, именно в этой (ATtiny26(L)), возможности двуполярного измерения нету  :( :bu: но программную калибровку АЦП сделать не проблема  :bs:

ranger

коллеги а что будет если местами поменять source и load в ваттметре?
хочу на зарядку поставить батарейку подключив к load зарядник.
в схеме подключения такого варианта нету. Там  предлагается перекоммутировать, чтобы батарейка была на нагрузке, а зарядник в источнике.

чем чревато? по идее ток обратно же течет через ваттметр, например при рекуперации...
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

FAS_r7

он просто показывает ноль, как буд-то и нет тока.

avt8998591

Собираю "легкий эл.транспорт" на основе полного комплекта Golden Motor. Не прочитав вовремя эту тему, протянул две пары силовых проводов (хорошо защитив их) через всю раму.
Вопросы знатокам:
1. Приготовил ли я себе таким образом какие-нибудь "грабли"?
2. TURNIGY показывает больше 40-ка вольт при 36-вольтовой батарее (и на ручке газа горят все три индикатора). Батарея заряжена 2-й раз. Где засада?

Новорожденый эл.транспорт прекрасно работает на стенде, на улице пока не испытывал.

TRO

Цитата: avt8998591 от 23 Дек. 2011 в 10:46
1. Приготовил ли я себе таким образом какие-нибудь "грабли"?
2. TURNIGY показывает больше 40-ка вольт при 36-вольтовой батарее (и на ручке газа горят все три индикатора). Батарея заряжена 2-й раз. Где засада?

Грабли в просадке напряжения(энергии) на этих проводах при больших нагрузка, ничем серьёзным не чревато.

На свежезаряженной 36вольтовой батарее реально больше 40вольт, 36 это средняя точка.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО