Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

zap

Хехе, у меня тоже что-то похожее случилось. Не было ещё времени разбираться, но тоже при подключении ваттметра (к батарее 66 вольт :shok:, но это было уже наверное 10е подключение к этой батарее, предыдущие разы всё было норм) экран погас и всё. Пока не починил, но сопротивление между шиной +5V и землёй составляет порядка 1 ом, похоже какой-то элемент порвало напрочь. Возможно, даже, тот же самый стабилизатор.

Там ниже стабилизатора стоит предварительный стабилизатор на транзисторе (по Ваше фотке прямо под чёрным проводом), как я понял. Он типа сначала сбрасывает высокое напряжение до <40V, а дальше уже интегральный стабилизатор делает стабильные 5 вольт.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

schemer

Цитата: zap от 30 Нояб. 2011 в 19:13
Хехе, у меня тоже что-то похожее случилось. Не было ещё времени разбираться, но тоже при подключении ваттметра (к батарее 66 вольт :shok:, но это было уже наверное 10е подключение к этой батарее, предыдущие разы всё было норм) экран погас и всё. Пока не починил, но сопротивление между шиной +5V и землёй составляет порядка 1 ом, похоже какой-то элемент порвало напрочь. Возможно, даже, тот же самый стабилизатор.

Там ниже стабилизатора стоит предварительный стабилизатор на транзисторе (по Ваше фотке прямо под чёрным проводом), как я понял. Он типа сначала сбрасывает высокое напряжение до <40V, а дальше уже интегральный стабилизатор делает стабильные 5 вольт.
Ну у меня тоже только через 8 месяцев бахнуло.
Похоже там нет предварительного стабилизатора. Схемку разрисовал. Такое ощущение, что "BH" это PNP транзистор. На фотке внизу он выпаян, стабилитрон 4734 на 5,6 Вольт. Припаял советский КТ814 для попробывать. При включении бузер пикнул как положено, дисплей моргнул и погас. Напряжение на эмиттере - 7,2 Вольта. Видимо нет тока при котором происходит стабилизация, из чего видимо можно сделать заключение, что мега умерла. А может это NPN транзистор? Блин похоже я ошибся.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

Чорд, спалили мегу! Эх! :)

Да, я ошибся, там действительно только один стабилизатор напряжения на транзе и всё. Я-то был на работе, платы под рукой не было. Поначалу удивился, не помнил там никакого интегрального стаба, но мало ли что... смотрел три дня назад, мог и забыть :)

У меня на транзе написано RRW BH и логотип ON Semiconductor в углу. Надо даташит поискать.

P.S. Ура, нашёл транзистор.
Это BCP56, 80V, 1A, NPN транзистор (маркировка BH указана в даташите на странице 2 в таблице Ordering Information).
Так что полярность транза Вы перепутали, оттого и погорело :-(
Там же очевидно неверное включение PNP у Вас на схеме, у PNP на коллектор минус идёт, а на эмиттер плюс, а тут наоборот...

P.P.S Там на плате есть место под штырьки для программатора... если мега не залочена, могу слить прошивку, тогда сможете восстановить свой ваттметр :) правда 16я мега стоит сейчас, наверное, рублей 200, что ненамного дешевле нового ваттметра  :D
С уважением,
Андрей

schemer

Да я уже проверил, транзистор NPN, я поставил КТ815Г, он 100Вольт. Напряжение стабилизатора - 5 Вольт.  Похоже PNP-шным транзистором я всё убил.
Спасибо за предложение. Действительно проще купить новый ваттметр. Эх сегодня день расплаты.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

tony16

Цитата: zap от 30 Нояб. 2011 в 22:04
P.P.S Там на плате есть место под штырьки для программатора... если мега не залочена, могу слить прошивку, тогда сможете восстановить свой ваттметр :) правда 16я мега стоит сейчас, наверное, рублей 200, что ненамного дешевле нового ваттметра  :D
Да залочена она, залочена. Но в инене можно найти исходники, но об этом чуть позже.

tony16

ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ WATTMETER TURNIGY!

Итак долгое время меня не покидала мысль сделать недорогую альтернативу CycleAnalist.
Попытки написания программы на ASM в AVR Studio  и на Си в CodeVisionAVR привели к неудаче по нескольким причинам.
Во первых у приборчика нестандартное 4-х битное подключение дисплея поэтому нет возможности пользоваться стандартными функциями вывода на экран с Си, а во вторых дезасемблированный код практически не читаем и малейшая правка команд или неверное указание адреса приводит  к полной неработоспособности программы.
Но выход был найден, оказывается BASCOM-AVR умеет работать с 4-х битной адресацией и назначать нужные биты при подключении дисплея.

Итак программа скомпилирована и работает!
Теперь практически каждый сможет расположить элементы на дисплее как ему удобно и откалибровать приборчик на работу со внешним шунтом.

Ниже код программы wattmeter.bas

$regfile = "attiny26.dat"
$crystal = 8000000
Config Lcd = 16 * 2
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.0 , Db5 = Portb.1 , Db6 = Portb.2 , Db7 = Portb.3 , E = Portb.4 , Rs = Portb.6
Config Pinb.5 = Output                                     ' rw Ausgang auf 0
Portb.5 = 0
Initlcd
Waitms 50
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Start Adc
Dim X As Word
Dim Xx As Single
Dim V As Single
Dim A As Single
Dim W As Single
Dim Ah As Single
Dim Wh As Single
Do
      X = Getadc(2 )                                        'Spannung V auslesen
      V = X * 0.0635                                        'Umrechnungsfaktor
      X = Getadc(0 , 11)                                    'Strom A auslesen
      If X >= 14 Then                                       'Offset korrigieren
         X = X - 14
      Else
         X = 0
      End If
      A = X * 0.134                                         'Umrechnungsfaktor
      W = V * A                                             'Leistung W
      Xx = A / 6000                                         'xx sind Ah in 500ms
                                                            'Amperestunden Ah
      Ah = Ah + Xx                                          'Faktor erhohen vermindert Ah
      Xx = W / 6120                                         'xx sind Wh in 500ms
                                                            'Wattstunden Wh
      Wh = Wh + Xx                                          'Faktor erhohen vermindert Wh
      Locate 1 , 1                                          'LCD Ausgabe
      Lcd V
      Locate 1 , 5
      Lcd "V    "

Lcd Ah
      Locate 1 , 15
      Lcd "Ah"
      Locate 2 , 1
      Lcd A
      Locate 2 , 5
      Lcd "A "
      Lcd W
      Locate 2 , 10
      Lcd "W "
      Lcd Wh
      Locate 2 , 15
      Lcd "Wh"

Waitms 300
Loop
End

Огромная благодарность за проделанный труд ребятам с форума pedelecforum.de

tony16

Похоже что в оригинальном приборчике присутствует программное повышение точности.

Вторая версия программы с уреднением результатов.

$regfile = "attiny26.dat"
$crystal = 8000000
Config Lcd = 16 * 2
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.0 , Db5 = Portb.1 , Db6 = Portb.2 , Db7 = Portb.3 , E = Portb.4 , Rs = Portb.6
Config Pinb.5 = Output                                     ' rw Ausgang auf 0
Portb.5 = 0
Initlcd
Waitms 100
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Start Adc
Dim I As Byte
Dim Xa As Word
Dim Xv As Word
Dim Xx As Single
Dim V As Single
Dim A As Single
Dim W As Single
Dim Ah As Single
Dim Wh As Single
Do
      Xv = 0
      Xa = 0
      For I = 1 To 64
         Xv = Xv + Getadc(2 )                               'Spannung V auslesen
         Xa = Xa + Getadc(0 , 11)                           'Strom A auslesen
      Next
      V = Xv * 0.000993                                     'Umrechnungsfaktor
         If Xa >= 895 Then                                  'Offset korrigieren
         Xa = Xa - 895
      Else
         Xa = 0
      End If
      A = Xa * 0.00207                                      'Umrechnungsfaktor
      W = V * A                                             'Leistung W
      Xx = A * 0.0001807                                    'xx sind Ah in 500ms
                                                            'Amperestunden Ah
      Ah = Ah + Xx                                          'Faktor erhohen vermindert Ah
      Xx = W * 0.0001786                                    'xx sind Wh in 500ms
                                                            'Wattstunden Wh
      Wh = Wh + Xx                                          'Faktor erhohen vermindert Wh
      Locate 1 , 1                                          'LCD Ausgabe
      Lcd V
      Locate 1 , 5
      Lcd "V    "

Lcd Ah
      Locate 1 , 15
      Lcd "Ah"
      Locate 2 , 1
      Lcd A
      Locate 2 , 5
      Lcd "A "
      Lcd W
      Locate 2 , 10
      Lcd "W "
      Lcd Wh
      Locate 2 , 15
      Lcd "Wh"
      Waitms 500
Loop
End

Пока успел проверить на лампочке 60W на токе до  1 Ампера значения отличаются от оригинала.

Схема подключения датчика скорости (геркона) к контроллеру.

Все хорошо только код на бэйсике съедает все 2кб памяти тиньки.   

zap

Ахренеть, хоть и полный говнокод :)
В оригинале увеличение точности сделано не так, но наложением на ряд данных считанных с АЦП цифрового фильтра первого порядка.
За счёт этого там эмулируется даже точность до второй цифры после запятой :) хотя на самом деле разрешение АЦП около 0.03В а не 0.01В.
Hobbyking HK006 рулит, там атмега16я :)
Из неё можно действительно цикланалист сделать, единственная проблема - чтобы считать отрицательный ток понадобится изменение схемотехники.
С уважением,
Андрей

tony16

Цитата: zap от 02 Дек. 2011 в 01:29
Hobbyking HK006 рулит, там атмега16я :)
Из неё можно действительно цикланалист сделать, единственная проблема - чтобы считать отрицательный ток понадобится изменение схемотехники.

Не совсем понял, Ахренеть - значит нужная вешь или г..но ?

Лежит у меня рядом HK-010 да мега это круто памяти хватит точно.
Но: минус 1 - дисплей у нее без подстветки совсем никакой, уж лучше отжалеть денег на СА.
            - 2 он никак не для уличного применения корпус надо герметизировать, вокруг дисплея и стыки, а у турниги достаточно снизу заклеить решетку для вентиляции.
Немцы тоже пришли к тому что памяти в tiny26 маловато и ее хорошо бы заменить на tiny861 c 8kb - но это уже не бюджетное решение, так же как и замена дисплея в HK-010.

Кстати в этой же теме есть исходники для самодельного ваттметра на Меге. так что вперед!
А может сразу делать на Celllog или PowerLog там вообще Mega32L стоит и графический экран!

zap

Цитата: tony16 от 02 Дек. 2011 в 02:18
Не совсем понял, Ахренеть - значит нужная вешь или г..но ?
Ахренеть это значит я удивлён, как в 10 строк на говнобейсике можно впихнуть практически всю функциональность ваттметра :)
Ничтоже сумняшеся умножают дробные числа... не удивлюсь, если 80% прошивки занимает функция умножения чисел с плавающей точкой :)
Ну да работает, и фиг с ним.

Лежит у меня рядом HK-010 да мега это круто памяти хватит точно.
Но: минус 1 - дисплей у нее без подстветки совсем никакой, уж лучше отжалеть денег на СА.
- 2 он никак не для уличного применения корпус надо герметизировать, вокруг дисплея и стыки, а у турниги достаточно снизу заклеить решетку для вентиляции.
Можно купить прозрачную термосуадку, и усадить вокруг корпуса :) Загерметизируются сразу и кнопки и экран.
Я ездил пол-года с HK-001, только на кнопки сверху изоленту наклеил. Ничо ему не сделалось, хотя неоднократно под ливень попадал.

А экран неудобен, это да. В принципе, его можно заменить на любой другой стандартный с подсветкой, на том же ебэе есть масса вариантов дисплеев любых цветов и с подсветкой и без. Разъёмы у них у всех стандартные.

Немцы тоже пришли к тому что памяти в tiny26 маловато и ее хорошо бы заменить на tiny861 c 8kb - но это уже не бюджетное решение, так же как и замена дисплея в HK-010.
Да ладно, цена вопроса замены экрана 100 рублей.

А может сразу делать на Celllog или PowerLog там вообще Mega32L стоит и графический экран!
У селлога нету измерителя тока, так что тоже придётся дорабатывать, причём весьма существенно.
С уважением,
Андрей

tony16

Именно 4-х битное подключение дисплея увеличивает код вдвое (вместо 2 байт нужно отправлять на вывод экрана 4 ), ну и конечно в бэйсике нет такого мощного оптимизатора как в Си.
Да хотел я одно время переставить дисплей с Turnigy на HK-010, но угадать по размерам никак не получалось и с паяльником уже дружить нужно, это не проводок к ноге подпаять.
А вообще самый лучший двигатель прогресса это лень - предлагаю сидеть и ничего не делать!  :bl:
Вон вроде attiny26 и 26L уже сняли с производства будут менять на, что то новое когда складские запасы закончатся, вон таймер дописали в прошивку, так глядишь пару годиков подождать и уже будет совсем навороченный приборчик. :bj:

zap

У меня уже столько незаконченных (и даже неначатых) проектов в очереди скопилось, что мне только ещё ваттметра не хватало :)
Потрындеть на форуме ещё туда-сюда, но что-то делать в ближайшие месяцы я точно не буду.
С уважением,
Андрей

tony16

В первой программе допустил ошибку - когда отлаживался поставил менше задержку Waitms 300, чтобы быстрее обновлялись значения на дисплее. Необходимо ставить Waitms 500 как и во втором примере иначе будет неправильно считать Ah и Wh.

Вот и мой HK-010 отдал концы. Без всякой нагрузки был подключен к батарее 53В в течении 5-10 минут. После переподключения немного дольше чем обычно подержал кнопку ОК и все, темный экран. Статистика поломок удручающая.
Вот не знаю чем отлаживать свой Turnigy и сверять показания. Было очень удобно подключил последоватально и проверяй где врет.

zap

Вот жеж блин, чего это он так легко ломается.
Тем более, я с ним полтора месяца проездил в конце весны :(
С уважением,
Андрей

ViaLactea

Цитата: us__007 от 30 Нояб. 2011 в 09:46
подпаялся к разъему прямо на плате, взял кнопку с замыкающими контактами, включил ее между минусом разъема и контактом обозначенным импульсом.
Подобрал разъем. Оказывается, подходят 1-пиновые разъемчики, что их используют в системных блоках компьютеров. Два таких разъемчика - и паять на плате ничего не нужно.
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

Peoner

хоту заказать ватметр а в хоббикинге они кончились (временно)
что если заказать с алиэкспресс клон?
http://www.aliexpress.com/product-gs/506060241-GT-Power-130A-High-Precision-Watt-Meter-and-Power-Analyzer-wholesalers.html
это большая подстава буит?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

licwn

Не раз покупал у них. Прям так не кидают, но бывают китайцы, которые начинают канючить деньги дополнительные за пересылку, или говорить что ошиблись ценой и она выше, в это время деньги замирают и приходится ждать пока система их вернет. Если адекватные продавец, то вроде все нормально проходит. Сейчас кагда они с палкой перестали работать, стараюсь не покупать, хотя брал и без палки, нормально все было. Ну и смотреть внимательно что покупаете, а то было один раз на картинке одно, а в описании другое. Вобщем пришло не то что хотел.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Peoner

Цитата: licwn от 06 Дек. 2011 в 09:01
Не раз покупал у них. Прям так не кидают, но бывают китайцы, которые начинают канючить деньги дополнительные за пересылку, или говорить что ошиблись ценой и она выше, в это время деньги замирают и приходится ждать пока система их вернет. Если адекватные продавец, то вроде все нормально проходит. Сейчас кагда они с палкой перестали работать, стараюсь не покупать, хотя брал и без палки, нормально все было. Ну и смотреть внимательно что покупаете, а то было один раз на картинке одно, а в описании другое. Вобщем пришло не то что хотел.
я хотел узнать насколько клон отличается от оригинала.
что касается продавца и его ичстоплотности - это другой вопрос.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru