Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

SERZHON

покупал себе синий ватметр, подключил его к 60 вольтам и он показывает 63 вольта, хотя он на 60В, если так и оставить то он не сгорит через время, или лучше ему питание всетаки разделить?

Steel RAT

Вообще не должен, но в частности дохнут часто.
Поэтому стоит запитать отдельно через боковой разъём от преобразователя на 12В к примеру, если есть.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Frezer74

Вообще, при питании через боковой разъем, питание от измеряемой цепи не отключается, так как там простая диодная развязка. Тоесть, напряжение идет с того провода, где оно больше.

Dmitriy_Z

Уважаемые коллеги!
Купил новый Turingy 130a. Радовался один день. После поездки отключил его от контроллера и оставил подключенным к батарее 48в 10а×ч, чтобы не сбрасывать показания до полного разряда батареи. Утром дисплей перестал работать. При этом батарея оставалась заряженой. Пролистав ветку, прислушался к совету Волчка и пропаял ножки дисплея   и его подсветки - эффект = 0. Далее подключил внешнее питание (крона 9в) - эффект = 0.   Пропаял доступные места на плате. Платы не разьединял. Эффект = 0. Далее случайно, при включенном внешнем питании, замкнул два крайних контакта внешнего разъема (тот который на три штирька), что ближе к шунту и всё заработало. Однако радовался недолго - спустя некоторое время индикация напряжения становится равно 0 при живом аккуме, а ток становится убийственно- сварочным = 210.56 А. Остальное, понятное дело, считает неверно...
Отсюда вопросы:
1. Что произошло с новым прибором?
2. Как его можно реанимировать?
3. И всё-таки GT-POWER  надёжнее Turingy (интересно ваше мнение, так как хочу заказать новый)?
Колесо: MXUS, 750Вт, 48В, привод передний.
Аккумулятор: 48В, 10А×ч

Mandarin

Таки резистор нужно было заменить. Смотрите последние страницы этой темы.
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

KolobOkUS

[user]Dmitriy_Z[/user], когда Вы замкнули крайние штырьки разъема, Вы произвели аппаратный сброс микроконтроллера, поскольку эти контакты и предназначены для его сброса. Очевидно, Вам не повезло с покупкой и микроконтроллер  Вашего ваттметра  периодически зависает. Попробуйте возобновлять его работу замыканием (например,  пинцетом) крайних штырьков разъема. Если будет помогать, значит все так и есть.
Почему может зависеть микроконтроллер. Во-первых, из-за проблем с питанием. Проверьте напряжение его питания (смотрите последние страницы). Оно должно быть в диапазоне 3 - 5  Вольт.
Если напряжение питания в норме, возможна причина в дохлом  кварцевом резонаторе (такая блестящая металлическая деталька), если версия Вашего ваттметра  его имеет.
Ну и последний вариант - полудохлый  микроконтроллер.
В любом случае лучше связаться с продавцом и рассказать о неисправности. Может вышлет  второй бесплатно.
Stels 720, Q-128F, LiFePO4 36V 10A/H, KU123, 35км/ч

Steel RAT

Цитата: Dmitriy_Z от 26 Март 2014 в 22:56
3. И всё-таки GT-POWER  надёжнее Turingy (интересно ваше мнение, так как хочу заказать новый)?
Пока не знаю на счет надежности, но прошивка старая: ток считает только в одну сторону.
А свой тебе надо разбирать и дорабатывать.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Skywalker

Купил ваттметр (покупал GT Power RC 130A, а прислали NoName 130A, т.е. без надписи  :-().
Плата красная, микросхема с ногами, не каплей, без подстроечных резисторов. Ток без
нагрузки 27 (mA). Отключил голубую подсветку :eek:, видно стало лучше, ток упал до 15 (mA),
при 12 (в). Писали, что берет всего 7 (mA), с подсветкой, почему у меня так много, старая версия?
Скажите, пожалуйста, для переключения показаний в левом нижнем углу дисплея кнопкой,
требуется перепрошивка?

Frezer74

Цитата: Skywalker от 20 Апр. 2014 в 16:45Ток без
нагрузки 27 (mA). Отключил голубую подсветку :eek:, видно стало лучше, ток упал до 15 (mA),
при 12 (в). Писали, что берет всего 7 (mA), с подсветкой, почему у меня так много, старая версия?
Ток будет тем меньше, чем больше напряжение. Для 12 в это нормально.
Сначала написал, а потом подумал  :-D
Там же линейный стабилизатор,  а значит, потребляемый ток не должен зависеть от напряжения. Черт, надо как-то проверить.

Genadi

Цитата: Dmitriy_Z от 26 Март 2014 в 22:56
Купил новый Turingy 130a. Радовался один день.
я уже писал выше про этот глюк у последних моделей данных ваттметров. Чего я только не делал - и напряжение питание менял и внешнее питание сделал. Глухо! Глюк периодически вылазит. Может сутками работать нормально, а может уже сразу при включении глюкнуть. Я уже привык  :-D

Skywalker

Потребляемая мощность ваттметра не зависит от напряжения (от 5 вольт и более).
Планирую использовать его для контроля солнечной батареи с небольшой мощностью,
энергопотребление имеет значение. Пока нашел данные от Genadi 12mA (Turnigy 130A),
vovchok «У меня версия лета 2012 - с отключенной подсветкой потребляет от аккума
40В всего 3мА» и «Ток потребляемый версией ваттметра этого года составляет 4-5мА
(с подсветкой)», Iguana «Потребление ВаттМетра 3-4мА...», FAS_r7 «Сам ваттметр (мой)
жрёт ажъ целых 7мА».
Странное дело, почему у меня 27 и 15 (mA) ?  :bn:

Genadi

Цитата: Vini007 от 16 Март 2014 в 09:51
На мой Turnigy подал 68 вольт все отображает правильно и четко :hello:
Кстати, тоже, сейчас появилась возможность проверить ваттметр на данное напряжение (66 вольт). Всё показывает и считает отлично!
Ну, хоть что-то радует. :-D

SERZHON

подключили товарищу ватметр на 65 вольт, хотя он на 60В, показания больше 65В не выдает, но работает. (работал  :-\) В итоге после 2-х недель езды он потух, я сегодня к нему приехал и начал смотреть что случилось. В итге по питанию до транзистора обуглился резистор, и отвалился, что и привело к его обесточиванию. Итог, заменил резистор на новый, и разделил напряжение что бы больше не тух. Питание на него подключил с 3-х контактного разьема, а от отбщего дорожку обрезал. Так что будте внимательней, проверяя ватметр, подключая его больше 60 вольт, трогайте плату на нагрев, или сразу делите питание. ;-)

leowka

Сеня накрылся ваттметр на MEGA8L и тоже 10 омный резистор сдох. Ну чтобы такое не повторялось припаял помощнее резистор. Кстати напряжение у меня 67 вольт при полной зарядке, нормально работал с середины прошлого сезона.

Vini007

Привет всем!Когда у меня накрылся этот резистор,припаял новый,Максимум ваттметр показывал 70.4 вольт! :wow:
Evel GT1000 48-72v 1000w;Infineon 12Fet IRFB4110(312-CellMan);Li-ion18650 36v10Ah(сам спаял);Speed(120%)-40km/h.

spb-e

Цитата: acyd от 30 Дек. 2012 в 14:10
Цитата: vestor11 от 30 Дек. 2012 в 13:52
вернул всё на свои места....... подключил .... работает....
похоже что в моей версии не получится  сделать выносной шунт :(
можно не выносить шунт, но уменьшить количество проводов - подключить два силовых минусовых и один тонкий плюсовой вместо четырех силовых.
Сейчас сделал так интересно погрешность будет??? по идеи на проводе напр немного падает к нему фары (15 Вт) прикручены. провод 1,0 квадрат
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Genadi

Цитата: leowka от 30 Апр. 2014 в 21:20
Сеня накрылся ваттметр на MEGA8L и тоже 10 омный резистор сдох.
Такая же беда. Заменил резистор - всё заработало.
----------------------------
Ватт-метр максимально показывает 69.89 вольта. При достижении этого предела отсчёт показаний напряжения останавливается, но остальные показания продолжают работать нормально. Максимально подавал напряжение 71.7 в.
Обнаружилась интересная и полезная особенность (для меня). Когда, например, при рекуперации (или зарядке), меняется направление тока в цепи, то от данных показаний ампер-часов поступающие данные отнимаются. То есть, отсчёт идёт в обратном направлении. В то время как остальные  показания (ватт-часы, сами часы и ватты) продолжают отсчёт как и раньше.
Когда в процессе зарядки показания доходят до нуля, то, просто, начинается новый отсчёт ампер-часов.

leowka

Зараза, сеня сгорел транзистор PZTA92. Думается, если бы не умощнял 10 омный резистор, то опять бы сгорел он, а так придется теперь менять транзистор. Так что лучше не повторять мою ошибку. А транзистор сгорел от перегрева скорее всего, весь ваттметр у меня был упакован в пленку для защиты от дождя и в результате перегрев произошел на солнышке.