Самодельные спицы на электровелосипед.

Автор М-Велосипедист, 29 Июнь 2024 в 12:07

« назад - далее »

Иван Сусанин

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 18:16Дальше машины времени ваша фантазия не идёт ?
Подумайте, как можно согнуть спицу без применения  ''чудо-юдо сгибательныого приспособления '' годом раньше, да пожалуй и сто лет назад...
Не задумывался, как из дорогой спицы сделать дешёвую - абсурд мне не интересен.
А вот, как  укоротить её в пять раз дешевле, я показал выше.

Так а с чего ты взял, что спицы согнутые нахолодную приспособой не будут ломаться местах сгиба?
И про 5 раз подробнее, пожалуйста. Можешь экономически обосновать, почему для спицовки выгоднее в 5 раз делать сгибатель, чем, к примеру, использовать расклепку или заказывать спицы нужного размера на производстве?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 19:06Так а с чего ьы взял,что спицы согнутые нахолодную приспособой не будут ломаться местах сгиба?
Там два места сгиба.
Там где с минимальным радиусом, нагрузка практически отсутствует.
А там где радиус большой, нагрузка возникает за счёт  изгибающем моменте и концентратор напряжения распространяется по дуге с гораздо большим радиусом, чем у фабричной спицы. По этому внутренняя структура материала не разрушается даже при изгибе по холодному.
Если вы приглядитесь к спицам, установленных на велосипедах, в районе ниппеля они все изогнуты примерно с тем же радиусом, что и на моей конструкции...хотя разрушения бывают и там, но значительно реже, чем в районе головки.
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 19:06И про 5 раз подробнее, пожалуйста. Можешь экономически обосноваиь, почему доя спицовки выгоднее в 5 раз делать сгибатель, чем, к пиимеру, использовать расклепку или заказывать спицы нужнтгт размера на производстве?
А читайте выше. Я с этого начал эту тему.
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

Иван Сусанин

Дед, а ты не задумывался, отчего головка спицы (и, соответственно форма отверстия под неё) имеет именно такую, довольно сложную, стандартную форму?
Впрочем,- о чём это я..

М-Велосипедист

Цитата: Иван Сусанин от 15 Июль 2024 в 19:23Дед, а ты не задумывался, отчего головка спицы (и, соответственно форма отверстия под неё) имеет именно такую, довольно сложную, стандартную форму?
Впрочем,- о чём это я..

Конечно и это соображение привело к мысли о переходе на крючки и уход от головок.

Дело в том, что все стандартные спицы ориентированы на толщину реборд определённой величины - это в среднем на 2-3 мм,  а у гироскутерных моторов толщина доходит до 6мм
Спицу  со стандартным изгибом просто не развернуть в такой толщине и приходится сверлить фаски, которые трудоёмки и ослабляют место крепления.
А вот спицу с крючком можно установить в реборду любой толщины , без всякой дополнительной обработки отверстия... и крепко и просто.

Иван Сусанин

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 19:41Дело в том, что все стандартные спицы ориентированы на толщину реборд определённой величины - это в среднем на 2-3 мм,  а у гироскутерных моторов толщина доходит до 6мм
Спицу  со стандартным изгибом просто не развернуть в такой толщине и приходится сверлить фаски, которые трудоёмки и ослабляют место крепления.
А вот спицу с крючком можно установить в реборду любой толщины , без всякой дополнительной обработки отверстия... и крепко и просто.
Ну вот,- вполне внятное объяснение.

edw123

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 19:18По этому внутренняя структура материала не разрушается даже при изгибе по холодному.
Есть рентгенографическое подтверждение. :facepalm: Или хотя бы металлографическое. Ну откровенная же лажа... Кто хоть сказал Вам, что можно так просто использовать такие умные слова как "внутренняя структура материала"...

Ну я понял бы, если бы написали типа " в результате ресурсных испытаний из 100 загнутых спиц у 52 излом наступил при нагрузке не меньшей, чем на промышленных"... Получили бы положительный технический отзыв, за дело, честно. Но нести ничем не подтвержденную наукообразную ахинею... :-(

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 19:18А там где радиус большой, нагрузка возникает за счёт  изгибающем моменте и концентратор напряжения распространяется по дуге с гораздо большим радиусом, чем у фабричной спицы.
Добавь еще слова "пирамидол" и "конвергенция". В случайных падежах. Например "А там где радиус пирамидола большой, нагрузка возникает за счёт конвергенции в изгибающем моменте и концентратор напряжения распространяется по дуге с гораздо большим радиусом, чем у фабричной спицы." Смысл не изменится, но выглядеть будет солиднее.
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 19:41Дело в том, что все стандартные спицы ориентированы на толщину реборд определённой величины - это в среднем на 2-3 мм,  а у гироскутерных моторов толщина доходит до 6мм
Таким образом, спица касается отверстия, просверленного под неё только в двух точках, причем, почти вся нагрузка приходится на одну.
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 19:18По этому внутренняя структура материала не разрушается даже при изгибе по холодному.
Она не может не разрушаться. При любой пластичности металла. Металл - это множество кристаллов, которые не сжимаются и не растягиваются, только смещаются друг относительно друга. Не, я не утверждаю, что прочности загнутой спицы не хватит, но она точно меньше, чем была до загиба. То есть самодельная спица - крючок имеет меньшую прочность, чем исходная покупная "ненадежная" спица - донор. И самодельная дороже, так как к стоимости донора добавляется стоимость оборудования и работ по обрезанию и загибанию. Получается, что из дешевой и более прочной спицы ты сделал дорогую и менее прочную и выдаешь это за достижение. Зато можно использовать движок с одним шлицом и несъемной без распицовки крышкой. Ну в целом, всё в стиле остальных "изобретений".
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 19:21А читайте выше. Я с этого начал эту тему.
Нет не с этого, а с того, что ты пролюбил инструмент для изготовления резьбы. Я же прошу тебя посчитать стоимость  изготовления "самодельной спицы" по простым формулам расчета себестоимости, раз уж ты заявил, что это изделие "зато дешевле".
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

М-Велосипедист

Цитата: edw123 от 15 Июль 2024 в 19:50Есть рентгенографическое подтверждение. :facepalm:
А как вы сами то думаете?  :-D

Рентгеновское подтверждение никогда не заменит реальное тестирование на практике. ''Краш-тест'' обязателен для таких важных элементов конструкции.

Цитата: edw123 от 15 Июль 2024 в 19:50Вам, что можно так просто использовать такие умные слова как "внутренняя структура материала"...
Ну извините, не знал, что умные слова приводят вас в состояние шока -  вроде обыденное техническое выражение...

Меня и самого раздражает, когда используют терминологию, которая не всем понятна, при возможности изъясняться проще...

Цитата: edw123 от 15 Июль 2024 в 19:50Ну я понял бы, если бы написали типа " в результате ресурсных испытаний из 100 загнутых спиц у 52 излом наступил при нагрузке не меньшей, чем на промышленных"... Получили бы положительный технический отзыв, за дело, честно. Но нести ничем не подтвержденную наукообразную ахинею... :-(
Ну я езжу интенсивно, много долго, всегда на моторах и при своей массе в 110кг.
С изломом головок спиц хорошо знаком.
С изломом загнутых спиц пока не познакомился.  Катаюсь на таких спицах уже больше года хотя и не так интенсивно, как в прошлые года на спицах с головками.

Вот располагаю лишь такой информацией.  Тестирование таких спиц продолжаю...

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14Добавь еще слова "пирамидол" и "конвергенция". В случайных падежах. Например "А там где радиус пирамидола большой, нагрузка возникает за счёт конвергенции в изгибающем моменте и концентратор напряжения распространяется по дуге с гораздо большим радиусом, чем у фабричной спицы." Смысл не изменится, но выглядеть будет солиднее.
Тут нужен курс лекций, неподготовленной аудитории в двух словах не донести.

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14Таким образом, спица касается отверстия, просверленного под неё только в двух точках, причем, почти вся нагрузка приходится на одну.
Силовой контакт в отверстии реборды всегда в одной точке, вернее пятне контакта. Пятно контакта со временем растёт, что вынуждает подтягивать спицу.

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14что прочности загнутой спицы не хватит, но она точно меньше, чем была до загиба.
Верно, но речь о ресурсе по сравнению с фирменной конструкции спицы.

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14То есть самодельная спица - крючок имеет меньшею прочность, чем исходная покупная "ненадежная" спица - донор.
Нет изгиб  крючка надёжнее чем изгиб у донора.
Отлетает то часто не сама головка, а лопается середина дуги изгиба у головки.

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14И самодельная дороже, так как к стоимости донора добавляется стоимость оборудования и работ по обрезанию и загибанию.
И по производительности и по цене почти на порядок превосходство.

Хотя есть такие супер станки, которые при одном движении рукоятки, одновременно рубят и накатывают резьбу.
Тут конечно производительность бешеная, но это редкость и за эту услугу дерут в три шкуры...

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14Ну в целом, всё в стиле остальных "изобретений".
Служим России !!!  B-)

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 20:32Силовой контакт в отверстии реборды всегда в одной точке, вернее пятне контакта. Пятно контакта со временем растёт, что вынуждает подтягивать спицу.
Неа. Вот вообще всё не так и подтягивают спицы не из за увеличения "пятна контакта"
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 20:32Нет изгиб  крючка надёжнее чем изгиб у донора.
Отлетает то часто не сама головка, а лопается середина дуги изгиба у головки.
Часто? Ты вязальные спицы что ли покупаешь?
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 20:32И по производительности и по цене почти на порядок превосходство.
Это потому, что ты на порядок хуже умеешь считать, чем даже второклассник. Для справки - на порядок - это в 10 раз. Твоя ошибка в том, что в качестве цены спицы-донора ты взял цену дешевой спицу, возможно, такие и ломаются, а в качестве цены спицы на заказа - цену дорогой, ведь из говна на заказ делать вряд ли будут, не тот контингент клиентов.
Я глянул по С-Пб, цена спиц, из которых на заказ делают спицы нужной длины 70-90 рублей. При этом обрезанные под нужную длину - примерно 100 рублей. Итого на ободе в 36 самодельных спиц получится экономия от 360 до 1080 рублей, в обмен на пол-дня др№чева и колхозный вид итогового продукта. Это не считая изготовления гнутельной приспособы, которая человеку, не изготавливающему регулярно нестандартные спицы не нужна нахрен. Опять-таки, если использовать мотор для велосипеда, а не переколхоженный для гироскутера, то проблем с нестандартной длиной нет вообще, а , заодно и проблемы с необслуживаемыми потрохами. Но это уже другая история.

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:14Я же прошу тебя посчитать стоимость  изготовления "самодельной спицы" по простым формулам расчета себестоимости, раз уж ты заявил, что это изделие "зато дешевле".

Цитата: М-Велосипедист от 29 Июнь 2024 в 13:09Вдохновился я на такое после того как получил счёт за изготовление спиц.
И вот сравните какая разница в цене между заказными и самодельными, ровно в три раза :

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Неа. Вот вообще всё не так и подтягивают спицы не из за увеличения "пятна контакта"
Подобная деформация происходит и на ободе в отверстии ниппеля , а вот вытягиванием спицы можно пренебречь - величина ничтожно мала.

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Часто? Ты вязальные спицы что ли покупаешь?
Ну...а какие же...я же портной... :-D

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Это потому, что ты на порядок хуже умеешь считать, чем даже второклассник.
Странно, что для вас второклассник пример профессионализма...

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Для справки - на порядок - это в 10 раз.
А я думал это ,когда чисто в квартире - со слов жены...

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Твоя ошибка в том, что в качестве цены спицы-донора ты взял цену дешевой спицу, возможно, такие и ломаются, а в качестве цены спицы на заказа - цену дорогой, ведь из говна на заказ делать вряд ли будут, не тот контингент клиентов.
Ну цена одной спицы в 35 руб трудно назвать дешевой...

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Я глянул по С-Пб, цена спиц, из которых на заказ делают спицы нужной длины 70-90 рублей.
Вы не те цены смотрите, я видел за 5руб при условии покупки 50-и штук.

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:5270-90 рублей. При этом обрезанные под нужную длину - примерно 100 рублей.
Обрезка спиц с накаткой за 10 рублей не существует - спуститесь с небес... :-D

Цитата: Jones от 15 Июль 2024 в 20:52Опять-таки, елси использовать мотор для велосипеда, а не переколхоженный для гироскутера, то проблем с нестандартной длиной нет вообще, а , заодно и проблемы с необслуживаемыми потрохами. Но это уже другая история.
Да, это уже другие цены и другая тема.

дотошный_крендель

когда шарики будем перекатывать? на холодную!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 21:08Обрезка спиц с накаткой за 10 рублей не существует - спуститесь с небес..
Я и на Земле. Те, кто спицы делает на заказ, не по розничной цене исходный материал покупают. Я предположу, что заготовки еще и без резьбы. Но это только предположение, проверять лень.
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 21:08Странно, что для вас второклассник пример профессионализма.
Это потому, что с третьеклассником тебя уже бесполезно сравнивать. Несопоставимые величины.
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 21:08Ну цена одной спицы в 35 руб трудно назвать дешевой
Почему же, смотри - "дешевые спицы по 35 рублей". Видишь, ничего трудного. Их цена - это не показатель качества, если они у тебя отваливаются на ходу. Раз ты нашел место, где они по 5, то и по 35 там будут... не очень.
Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2024 в 21:08Подобная деформация происходит и на ободе в отверстии ниппеля , а вот вытягиванием спицы можно пренебречь - величина ничтожно мала.
О! Новая версия вышла. Ведь совсем недавно спицы лопались с другой стороны.

Да, кстати, формулу себестоимости ты пока не освоил.

М-Велосипедист

Цитата: sdenis2023 от 15 Июль 2024 в 21:58когда шарики будем перекатывать? на холодную!
Когда - это станет осмысленным.