Греется ШИМ контроллер

Автор Surf_el, 18 Окт. 2024 в 11:33

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Surf_el от 20 Окт. 2024 в 12:59Но диод почти не греется.
Диод будет существенно греться и его тоже нужно будет охлаждать. Сейчас он не греется потому, что при резистивной нагрузке отсутствуют выбросы противоэдс, которые должен шунтировать этот диод.

Surf_el

Нашел какую-то нерабочую плату, на ней есть конденсатор на 470мкф и 25в. Думаю пока его поставить параллельно имеющемуся. Для проверки. Еще там рядом с ним стоит смд керамический кондер. Модет и его взять? Только не узнать его номинал. Но если он стоит параллельно конденсатору на 25в, то наверно он тоже не меньше? Или сначала на него подать тестовое напряжение с лабораторника и проверить?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Цитата: Surf_el от 20 Окт. 2024 в 14:44Или сначала на него подать тестовое напряжение с лабораторника и проверить?
Можно не проверять. Ситуацию с нагревом вряд ли исправит, но хуже точно не будет.

Surf_el

Ну что, установка дополнительного конденсатора помогла. Керамический там уже стоит. Радиатор тоже поставил, но там еще и шунт греется и дорожка к ключам тоже. С вентилятором вроде нормально. Настораживает, что один мосфет греется намного сильнее другого. Такое ощущение, что более холодный вообще греется только от горячего через плату
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Подскажите, могу ли я проверить сопротивление открытого канала мосфета без его выпаивания? Те, я хочу подать 5в на затвор, а потом и побольше для сравнения и измерить сопротивление с помощью измерителя внутренних сопротивлений. Ничего я так не спалю?

Surf_el

Один затвор наверно придется отпаять, иначе они же оба будут открываться и сопротивление сразу обоих будет показывать

aviator79

Цитата: Surf_el от 22 Окт. 2024 в 18:37Ничего я так не спалю?
Нет, ничего не спалится.

Blik86

Цитата: Surf_el от 22 Окт. 2024 в 18:37Те, я хочу подать 5в на затвор, а потом и побольше для сравнения и измерить сопротивление с помощью измерителя внутренних сопротивлений. Ничего я так не спалю?
Отпаяйте обвязку затвора или порежьте дорожку.

edw123

Цитата: Blik86 от 22 Окт. 2024 в 18:51Отпаяйте обвязку затвора или порежьте дорожку.
Там проще ножку затворную приподнять над платой.
Цитата: Surf_el от 22 Окт. 2024 в 18:45Один затвор наверно придется отпаять, иначе они же оба будут открываться и сопротивление сразу обоих будет показывать
Подавать открывающее через резистор.

Если феты запараллелены, то сразу перепаять холодный - явно он ток не пропускает.

Surf_el

Цитата: edw123 от 22 Окт. 2024 в 20:33Там проще ножку затворную приподнять над платой.Подавать открывающее через резистор.

Если феты запараллелены, то сразу перепаять холодный - явно он ток не пропускает.
Почему через резистор, а если ток лабораторником ограничить?
Не факт что не пропускает, может у него просто сопротивление меньше. А может у них открывающее напряжение разное

edw123

Цитата: Surf_el от 22 Окт. 2024 в 22:42Почему через резистор, а если ток лабораторником ограничить?
Не факт что не пропускает, может у него просто сопротивление меньше. А может у них открывающее напряжение разное
там ток нужен совсем мизерный, резистором спокойнее и правильнее.
Всё может быть, но наиболее вероятное - один плохой фет, который холоднее. Ну попробуйте поискать на плате затворные резисторы и на них падение посмотреть (лучше конечно осцилографом) - бывают и резисторы неисправные или другого номинала.

Blik86

Цитата: edw123 от 22 Окт. 2024 в 20:33Там проще ножку затворную приподнять над платой.
Мне проще дорожку перерезать, шансов накосячить меньше. Или отпаять d3 или r6 (как я понимаю через них заряжается затвор).
Если есть все что бы смотреть температуру под нагрузкой и подать на затвор 10В, то какой смысл измерения сопротивления? Тем более отпаивания одного из затворов...

Blik86

Цитата: Surf_el от 22 Окт. 2024 в 22:42Почему через резистор, а если ток лабораторником ограничить?
Потому что у большинства лабораторников на выходе стоит емкость и ограничивают ток они только после ее разряда.
Что бы кондер перестал греться можно попробовать +мотора подключить напрямую к акб и +питание на плату подавать через диод.
На вид можно сделать независимое питание затвора подав его на площадку между q1 r4 (предварительно высверлив переходное отверстие)

edw123

Цитата: Blik86 от 22 Окт. 2024 в 23:11Тем более отпаивания одного из затворов...
Так есть подозрение, что только один фет перегревается.

Surf_el

Цитата: Blik86 от 22 Окт. 2024 в 23:26Что бы кондер перестал греться можно попробовать +мотора подключить напрямую к акб и +питание на плату подавать через диод.
На вид можно сделать независимое питание затвора подав его на площадку между q1 r4 (предварительно высверлив переходное отверстие)
Кондер уже не греется

Цитата: Surf_el от 20 Окт. 2024 в 19:43Ну что, установка дополнительного конденсатора помогла. Керамический там уже стоит. Радиатор тоже поставил, но там еще и шунт греется и дорожка к ключам тоже. С вентилятором вроде нормально. Настораживает, что один мосфет греется намного сильнее другого. Такое ощущение, что более холодный вообще греется только от горячего через плату

Surf_el

Цитата: edw123 от 22 Окт. 2024 в 23:10там ток нужен совсем мизерный, резистором спокойнее и правильнее.

Вот в этом видео транзистор напрямую кроной открывает или бп
https://youtu.be/taKpsgBUlI8?si=fb4oc1emzLdQxY06
См с 8:00

Surf_el

Цитата: Blik86 от 22 Окт. 2024 в 23:11Если есть все что бы смотреть температуру под нагрузкой и подать на затвор 10В, то какой смысл измерения сопротивления? Тем более отпаивания одного из затворов...
Так нагрев надо смотреть не на 100% шима, когда ключи полностью и постоянно открыты, а на других значениях

edw123

Цитата: Surf_el от 23 Окт. 2024 в 08:39Вот в этом видео транзистор напрямую кроной открывает или бп
https://youtu.be/taKpsgBUlI8?si=fb4oc1emzLdQxY06
См с 8:00
Можно. Но правильнее и спокойнее - через резистор, тем более что это не сложно. Совсем по хорошему с фетами надо и в браслетах обращаться, провода покороче, попрямее... :exactly: