Поровозик из Ромашково

Автор polk, 20 Март 2025 в 20:37

« назад - далее »

polk

Сегодня принесли для подготовки пластиковые детали к паровозу. Нужно их склеить, обработать, некоторые еще выклеить, подготовить к покраске...

IMG_4050.jpg

IMG_4051.jpg
Езжу на солярке, на батарейках только из любопытства :)

М-Велосипедист

Ох, какой наверно огромный формовочный станок.
Можно посмотреть на станок - какой он у вас...?
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

polk

Цитата: М-Велосипедист от 03 Июнь 2025 в 18:37Ох, какой наверно огромный формовочный станок.
Можно посмотреть на станок - какой он у вас...?
Это не формованные детали, это клеенные из стекломата и полиэфирной смолы.
Когда нужно, даже, 5-10 изделий в месяц, смысла в формовке нет. А я делаю всего третий паровоз...
Что бы сделать такую деталь, достаточно сделать макет, с него снять слепок и потом в слепке выклеить деталь.
Для формовки нужно снять слепок, потом сделать мастер модель, а потом только форму для формовки, и то если негативная формовка, а если позитивная, то еще нужно сделать модель...
А для выклейки особосложных деталей достаточно одной снятой формы, она может состоять из нескольких раздельных деталей. Процесс более дорогой в одном изделии, но экономически простой и дешевый в подготовке производства.

М-Велосипедист

Цитата: polk от 03 Июнь 2025 в 20:23Это не формованные детали, это клеенные из стекломата и полиэфирной смолы.
Ясно...знаком с такой технологией - я бывший водомоторник катерник...
Сейчас увлёкся формовкой и потому она мне везде мерещится... ;-D
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

polk

Ну вот...
пришли к началу. Всё разобрано и начинается покраска основной рамы

IMG_4065.jpg

IMG_4066.jpg

И с низу...

IMG_4068.jpg

М-Велосипедист

Цитата: polk от 11 Июнь 2025 в 21:09Всё разобрано и начинается покраска основной рамы
Непривычный способ покраски -кисточкой... :-)

polk

У меня есть порошковая покрасочная камера, выше этажом есть малярка по пластмассе.... но в данном случае простым дедовским способом получилось сподручнее и менее затратно. Раму нигде не видно будет, этой краской красят железнодорожные вагоны, думаю будет достаточно  :wow:
Вчера мне принесли недостающие детали, вклеили по старым формам, благо сохранились.
На следующей неделе планирую приобрети композитные листы разных цветов и начать резать корпус паровозика.

М-Велосипедист

Цитата: polk от 12 Июнь 2025 в 08:21На следующей неделе планирую приобрети композитные листы разных цветов и начать резать корпус паровозика.
Следим за темой.

Electros

ЦитироватьСегодня для реальности пробовали дымовой генератор.
Возможно в презентации будем использовать, как, во время "выпуска пара"
Есть трудности, дымовая пушка 1500 Вт и 220 В

IMG_10ECA259258F-1.jpg
А самостоятельно нельзя сделать нагрев воды с последующим выпуском пара через где надо? Возможно, и энергопотребление будет ниже. Для этих целей можно даже сделать маленький движок (ДВС) с генератором.

Electros

ЦитироватьЕсли соединить шатуны с поршнями в цилиндрах,с простой пневматической системой, то паровоз будет говорить 'чух-чух"
Паровозик может говорить "чух-чух" и при помощи простого динамика, воспроизводящего звук. А если покумекать, то скорость воспроизведения чух-чуха можно привязать к скорости движения паровозика. Правда, для полноценного чух-чуха надо ещё и пар ритмично выпускать из-под колёс, а то народ не поймёт: с чего это паровозик чух-чухает?

polk

Цитата: Electros от 12 Июнь 2025 в 12:29Паровозик может говорить "чух-чух" и при помощи простого динамика, воспроизводящего звук. А если покумекать, то скорость воспроизведения чух-чуха можно привязать к скорости движения паровозика. Правда, для полноценного чух-чуха надо ещё и пар ритмично выпускать из-под колёс, а то народ не поймёт: с чего это паровозик чух-чухает?
Для этого паровозика программируется чип, при двух оборотов колеса он будет через динамик производить "чух-чух". Соответсвенно при разной скорости будет звук ускоряться или замедляться. Если сигнала с колеса не будет 2-3 минуты, то будет динамик воспроизводить звук выходящего пара, возможно и парогенератор запустим, но его нужно делать свой, маленький. Чип так же будет воспроизводить звук гудка и музыкальные композиции, при необходимости.