avatar_micgelly

Как определить мощность двигателя

Автор micgelly, 25 Март 2025 в 08:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Homesick_sk

Цитата: edw123 от 26 Март 2025 в 11:50Думаете им интересно?
Ну хотя-бы минимальные признаки превышения 250вт они должны знать. Не всех же подряд они гребут.  :pardon:

Mike 372

Раньше они на моторе надпись с мощностью искали. Если на моторе нет, почему бы не поискать на аккумуляторе или на контроллере? Если есть модель аппарата или мотора, то гуглили его мощность.

Homesick_sk


Mike 372

Ну так других способов не придумали пока. Надо им дать почитать эту ветку.
ЦитироватьНапример для мотора гироскутера 105х30мм 350вт,  R=0.33Ом Kv=17об/в (числа ориентировочные):
Km=9.55 / 17 / sqrt(0.33) = 0.978 Нм/sqrt(Вт). (9.55 это коэффициент рад/с - об/мин)

Зная Km и как-то задавшись мощностью, которую способна рассеивать обмотка, можно посчитать рабочий момент:
Например пусть допустимые потери в обмотке 10% от рабочей мощности 350вт =35вт.
Момент M= sqrt(35) * 0.978 =5.79 Нм
Если обороты будут 600об/мин то мощность P= 600 * 5.79 / 9.55= 363 Вт
:-D

Gr

ЦитироватьВсем привет!
А мне хотелось бы задать знатокам вопрос в этой теме в свете начинающегося геноцида: чем и как инспектора определяют мощность (чего?) на месте? Какие мысли?
Какие мысли? Мощность двигателя чего?
Если "электровелосипеда":
Цитировать4 Номинальная максимальная мощность
4.1 Номинальная максимальная мощность в режиме длительной нагрузки, измеряемая на валу электродвигателя в соответствии с ГОСТ IEC 60034-1 при достижении им теплового равновесия, заявляется изготовителем транспортного средства и указывается на транспортном средстве.
https://normadocs.ru/gost_r_71894-2024
Для колесных ТС не нашел, попалось это:
ЦитироватьРешением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122 "Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники" в перечень сведений, указываемых в электронном паспорте транспортного средства в показателе "электродвигатель электромобиля" указывается максимальная 30-минутная мощность.
Аналогичные характеристики указываются в документах, удостоверяющих соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406252263/
Еще нашел, что двигатели для кТС должны быть сертифицированы по
8408205108 - Прочие двигатели для других транспортных средств группы 87, мощностью не более 50 квт, прочие
https://сертификаты-соответствия.рус/kod-tn-vehd-eaehs/8408205108/
В любом случае: если твой вел отправят на экспертизу, в ней должен быть указан документ по которому производился замер.
Цитироватьhttps://electrotransport.ru/index.php?topic=24491.msg500472#msg500472
Шик! Недостает ссылки на док в котором эти формулы приведены.
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

Цитата: Homesick_sk от 26 Март 2025 в 12:01Ну хотя-бы минимальные признаки превышения 250вт они должны знать. Не всех же подряд они гребут.  :pardon:
Да ладно...  :-D Неужели действительно есть аппараты такого вида с мощностью "до 250"? Так что у них нет особых беспокойств по поводу неправоты и даже если найдут какую-то левую наклейку запросто намекнут на преднамеренное мошеничество. :-D

Stanislavchik

Зачем им смотреть мощность, если достаточно вывесить колесо и крутануть гашетку?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Mike 372


Homesick_sk

Цитата: edw123 от 26 Март 2025 в 13:14Неужели действительно есть аппараты такого вида с мощностью "до 250"?
Ну, по видосам - там одни колхозники курьерские хватают, это да. Эти все превышают даже свой номинал  :-D

edw123

Цитата: Homesick_sk от 26 Март 2025 в 15:05Ну, по видосам - там одни колхозники курьерские хватают, это да. Эти все превышают даже свой номинал  :-D
Так я поэтому и написал - ориентируются именно по виду, а не по наклейкам, и наклейки всякие - лишь ещё один повод. Будет наклейка "249Вт" - посмеются, скажут "есть сомнения" и всё равно изымут.

HOMPAIN

Я раньше занимался расчётом двигателей и по этой теме написал статью о тот как можно в домашних условиях попробовать оценить мощность двигателя. Минимально для оценки нужно сопротивление обмотки и Kv.
https://impulsor.flarum.cloud/d/18-kak-otsenit-moschnost-dvigatelya-i-sravnit-ih-mezhdu-soboy

Hoholus

Цитата: edw123 от 25 Март 2025 в 11:29На стенде как раз довольно просто. Стенд называется "весы".
Ага. Это как мощность павербанка определять на весах. Только, вместо аккумуляторов внутри могут быть гайки.

edw123

Цитата: Hoholus от 27 Март 2025 в 00:07Ага. Это как мощность павербанка определять на весах. Только, вместо аккумуляторов внутри могут быть гайки.
У Вас бурная фантазия. :exactly: Так нафантизировать можно действительно многое - в гирю набить аккумуляторов. Или в мотор - шунт вместо обмотки.
 Разумеется разговор идёт о моторах без гаек внутри. :exactly:

micgelly

#31
Цитата: kor от 26 Март 2025 в 10:58Одного сопротивления мало, еще надо знать хотя-бы Kv.
Речь идет не о чистом расчете мощности, а о понимании, что тебе продают 350, 500, 750 или 1000.  После сбора статистики, достаточно точно, будет понятно какой двигатель перед тобой.
В основном это касается вторички. Фирмы вряд ли пойдут на явный обман ибо риск потери доверия не стоит выигрыша в деньгах.

Цитата: edw123 от 26 Март 2025 в 15:59Так я поэтому и написал - ориентируются именно по виду, а не по наклейкам, и наклейки всякие - лишь ещё один повод. Будет наклейка "249Вт" - посмеются, скажут "есть сомнения" и всё равно изымут.
Очень уж подобное напоминает "понятийное" поведение. Типа братки приехали и по виду определили, что "пассажир сладкий" и надо его грузить. Однако времена возвращаются. Одна известная компания на букву Я пролоббировала геноцид доставщиков для захвата рынка. Ну чем не бандюки? Только инструменты теперь другие. Причем изящно так подвели тем под заботу о пешеходах. Ну да. Есть доставщики-отморозки которые на большой скорости в шашки на тротуаре играют. Ну так на то есть "опасное вождение" и "создание аварийной ситуации". Но большинство все же вменяемые. Автомобилистов-придурков тоже не мало, но никто мощность автомобилей не ограничивает почему-то. Так что ноги растут из другого места. А нам придется оборонятся. А если будем сидеть и "обтекать" будет всё печально.

Для информации:

Для изъятия транспортного средства требуются ОСНОВАНИЯ, которые сотрудник будет ОБЯЗАН изложить в протоколе изъятия.
(Варианты "Мне кажется двигатель мощнее" в протокол никто писать не будет. Основания выглядят несколько по-другому.)

Изъятие транспортного средства регулируется статьей 27.13 КоАП РФ . Полиция может задержать транспортное средство только в следующих случаях:


Нарушение правил дорожного движения (ПДД):  Например, езда по запрещенным зонам, создание аварийной ситуации. И в частности не соответствие транспортного средства техническим нормам.Это весьма сложный пункт. Во первых могут надуманно предъявить создание аварийной ситуации. Но совсем по-легкому это не прокатит. Сотруднику придется выдумывать ситуацию, а в суде её ещё и доказывать. Скользкая для них история.

Могут предъявить езду по тротуару, но в суде пойдут лесом ибо она разрешена, если нет выделеной велодорожки.


Ну и самое сложное, за что сейчас массово изымают, это техническое несоответствие. Тут сотруднику придется изложить и обосновать свои выводы. При наличии паспорта и маркировки у сотрудника будут БОЛЬШИЕ проблемы с этим.
-
Управление в состоянии опьянения:  Если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.Теоретически могут и тут быкануть. Предложить освидетельствование и т.п. Не испугаетесь - отстанут.
-
Подозрение на кражу:  Если есть основания полагать, что электровелосипед был украден.Наличие с собой документов решает.
-
Техническая неисправность:  Если транспортное средство представляет опасность для окружающих (например, неисправные тормоза).Ну без тормозов вы вряд ли сами будете ездить.
-
Использование для совершения преступления или административного правонарушения. Ну это предъявлять совсем вряд ли будут. Главное не пугаться.


Если ни одно из этих условий не выполняется, изъятие электровелосипеда является незаконным .

На самом деле решение наших проблем есть. Документальное и техническое. Во первых придется возить с собой паспорт с чеком. Это будет первая неприятность для сотрудника. Без этого все, что вы скажете будет пустой звук. Можете даже не напрягать голосовые связки. Во вторых должна быть читаема заводская маркировка. В третьих в паспорте должен быть указан серийный номер двигателя. Этого должно хватить для нормальных полицейских. Но таких не много. Так вот для остальной части есть техническое решение. К сожалению оно не дешевое, но решает вопрос кардинально и окончательно. Ни одна техническая экспертиза не сможет противостоять. И если слуги закона не угомонятся вариантов не останется кроме, как идти по второму пути. Если кому интересно обращайтесь.

На основе общедоступной информации и анализа судебной практики:
1. Суды признают действия полиции незаконными, если изъятие транспортного средства произведено без достаточных оснований.
2. Наличие паспорта и маркировки на электровелосипеде является веским доказательством его соответствия требованиям закона.
3. Полицейские обязаны предоставить доказательства несоответствия характеристик устройства действительности (например, результаты экспертизы). Простое заявление о "сомнениях" недостаточно.
   
P.S. Если есть у кого протокол изъятия то я на его основе могу составить шаблон жалобы в прокуратуру и суд. Чтобы народ пользовался. Кстати полезно будет с собой возить для отрезвления сотрудников.
А вообще покупатель не обязан проводить техническую экспертизу купленного на соответствие. Так что пусть доматываются до продавцов!

Агапит

Цитата: micgelly от 27 Март 2025 в 04:36...придется возить с собой паспорт с чеком.  ...
А если эвел кастомный, собранный собственными ручками?
Просто бежать?  :el10:

LoneWolfRU

Цитата: Агапит от 26 Март 2025 в 10:18Всем привет!
А мне хотелось бы задать знатокам вопрос в этой теме в свете начинающегося геноцида: чем и как инспектора определяют мощность (чего?) на месте? Какие мысли?
Как обычно поди, "органолептическим" методом. Не нравишься ты ему или план у него и привет. Несколько лет назад куче мотоциклистов прилетели штрафы за неисправность рулевой рейки и неоднородность давления в переднем и заднем суппорте. Но обычно всё это в рамках какой-то спец. операции и в другие дни им до нас дела нет.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

micgelly

Цитата: Агапит от 27 Март 2025 в 06:37А если эвел кастомный, собранный собственными ручками?
Просто бежать?  :el10:
Если ты живешь в той стране которая относится к своим гражданам как к быдлу то да. И бежать лучше с чемоданом...

edw123

Цитата: micgelly от 27 Март 2025 в 04:36Очень уж подобное напоминает "понятийное" поведение.
Да, именно так. Потому как гаишник не спрашивает у водителя ни диплома о высшем, ни даже аттестата о среднем, а нынче людей без второго тоже вполне достаточно, ещё и часто еле говорящих по русски. :pardon:
Гаишник обязан разбираться только в стандартных документах, требуемых на дороге: права, техпаспорт, доверенность, страховка... Всё остальные "бумажки с печатями", которые уже много лет любой может просто на принтере напечатать, это лишь для следователя, "прокуратуры и суда". Потому как даже тут на Форуме периодически возникает - где купить/сделать левую наклейку/бумажку. :-D
Да, гаишник такой же человек и его можно запутать, запугать последствиями, своей красной книжечкой, своим папой  :-D и он отпустит, не захотев возможных лишних трудностей. И тогда может прокатить "удостоверение владельца детского велосипеда мощностью 112Вт", оформленное на мелованной бумаге с 3мя печатями от "ООО Рога и копыта".
Всё, что Вы написали - это всё правильно, но это не служебные обязаннасти оперативного сотрудника на дороге, это аргументы для "прокуратуры и суда". И дело тут не в быдловатости или суперинтеллигентности водителя, а в том, что не разрешены сегодня никакие проверки на дорогах. Есть стандартный документ - "счастливой дороги", нет документа, даже если он не обязателен на дороге, - есть веские сомнения.