avatar_М-Велосипедист

Мотор-колесо ДВС

Автор М-Велосипедист, 26 Июль 2025 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 31 Июль 2025 в 13:19Плечо силы у дисковых тормозов соизмеримо с 
Плечо равно радиусу колеса. В одном случае обод тормозит об колодки а инерция пр лржена к трму концу спицы,что у ступицы, в другом - к тому концу, который у обода, но напряжение на рпзрыв одинаковое. Гравитация воздейстивует при торможении всегда, вывешенное колесо ведь не будет тормозить. А инерция при торможении с одинаковой скорости до одинсковой меньшей за одно и то же время будет одинаковой и она не зависит от типа тормозов, только от разницы скоростей и времени. Инерция вразения саого колеса лучше гасится за обод, так как обод с шиной самая тяжелая часть колеса, но по сравнению с инерцией самого велосипеда и наездника, это полная фигня, 1-2 процента. Обод колеса для дискового тормоза может быть легче обода под v-brake на бОльшую величину.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

kommunist

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 08:23Но, интересно, как теоретик представляет себе многопоршневой суппорт, прижимающий колодки по всей окружности то ли по всей длине радиуса колеса  да еще и с экономией массы? :))) чертежик бы или хотя б эскиз.
Ты незнайка? :-D
На спортбайках многопоршневые суппорта давным давно норма :facepalm:

kommunist

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 08:27вылепить его из хлеба, у тебя же есть хлеб? И ввесмть.
Чтобы что? /:-)
Чукча всё таки писатель? :laugh:  Ещё раз, если так и не осилил прочесть. Имеем два одинаковых колеса, одно с классическим 2-дисковым тормозом, а у другого, тормозные диски (той же массы, потому что потоньше, но побольше диаметр) наглухо приварены к самому ободу вплотную к резине. Материалы те же и торм. дисков (сталь) и обода (алю). Во втором случае полностью отсутствует массивный и прочный паук крепления тормозных дисков к ступице колеса (2 шт), ага?. Выходит, во втором случае наше колесо легче на вес этого паука с болтами и прочнее сам обод, в силу того, что он усилен приваренным к нему тормозным диском. Сейчас понял?
Также из неподрессорной массы вычитается и крепление суппорта, и более короткие тормозные магистрали.

Jones

Цитата: kommunist от 31 Июль 2025 в 15:30Чтобы что? /:-)
Чукча всё таки писатель? :laugh:  Ещё раз, если так и не осилил прочесть. Имеем два одинаковых колеса, одно с классическим 2-дисковым тормозом, а у другого, тормозные диски (той же массы, потому что
Так ты возьми калькулятор, кремлёвский мечтатель, и посчитай, насколько тоньше будут тормозные диски той же массы при, например 27-м и 29-м колесе. А потом подумай головой, будут ли надежны такие колеса. И еще по секрету скажу, что четырехпоршневые калиперы по размерам нн сильно больше двухпоршневых и колодки по площади там не вдвое больше, а для того, чтоб равномерно и сильно прижать огромные колодки увеличенных в разы размеров нужно дофига поршней  причем не маленьких, но в ручке тормоза поршень только один и какого же должна быть размера поршневпч группа в ручке, чтобы уравновесить систему с кучей поршней? Тут ведь не филосовский диспут, где можно нести любую ахинею, лишь бы падежи совпадали. Тут механика, геометрия, гидравлика - точные области щнаний, тут могут и лицом в какашки макнуть за чрезмерные фантазии.
Чертежика твоей иннлвационнлй системы не будет, как я понимаю? Ну и ладно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Геодезист

#166
Сейчас смешно получилось.
Поехал я после обеда кататься со знакомой женщиной,я же не Homesick_sk, мне не западло с ними дело иметь. :kidding:
Так вот нормально покатались но у нее спускает как оказалось переднее колесо.
 Давай говорю ко мне заедем,я камеру проверю.
Оказался нипель,поменял его и решил  проверить на восьмерку.
У меня станок есть,ставлю в него колесо и кручу. Есть миллиметра 2 биение но не критично, у нее дисковые тормоза. И тут мне приходит мысль :-)
Лена говорю, а ну ка останови колесо.  Она берет и за обод двумя пальцами останавливает. А почему говорю не за диск тормозной остановила?
- А я что дура , диск же маленький и за него не остановишь.  Но ты говорю попробуй.
Попробовали и аж пальцы больно стало от трения но не остановила, не хватило силенок посильнее сжать.
Вооот 40 летняя женщина и та поняла что за обод легче остановить потому как принцип рычага.  Чем длиннее рычаг, тем легче остановить его не в начале крепления а  дальше от него.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Геодезист

#167
Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 12:20Ну так сами тормоза с ротором эффективнее, а не потому, что зажимается ротор а не обод. Если настроить дисковые, чтоб они тормозили слабо, как v-brake, то спицы будут жить так же, я думаю. Гасится ведь такой же импульс, столько же энергии рассеивается, векторы сил схожи. Просто на скорости 10-15 км/ч нагрузка на все узлы при торможении небольшая, при езде по шоссе резко тормозить не приходится почти никогда. Поэтому тонкие спицы, обода и колодки живут долго  а не потому, что дисковые тормоза все убивают. Но если поставить v-brake на мопед, едущий 50, то они не только будут мало жить, но еще и тормозить где-то уже под "Камазом"
Jones я не знаю насчет мопеда но я на центурионе а весит он 12 килограмм,я сам 76 кг.   за грузовиком на спуске разгонялся 55км. Страшно но терпимо. Вибрейки прекрасно тормозили.
Чем мне еще они нравятся вспомнил сегодня когда ездил-с ними лучше чувствуешь тормоза,колесо реже  ставишь колом как с дисковыми.
Я ставил гидро но с ними вообще торможение не чувствуешь. Вернулся на механику.
Вот сегодня на центурионе ездил с вибрейками и прям пальцами чувствую когда колесо колом станет,  на джамисе
дисковые и  не чувствую этот момент.  Вроде жмешь и тормозит и вдруг  бах колесо стало и пошел юзом..
А на вибрейках это очень хорошо чувствуется, как с абс тормозишь.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

kommunist

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 15:44посчитай, насколько тоньше будут тормозные диски той же массы при, например 27-м и 29-м колесе
И тут ты незнайка :-D  Взгляни хотя бы на фотку современного спортбайка, и убедишься, что размеры его передних тормозных дисков не сильно то и меньше обода :fool: Ну и важный фактор: поскольку тормозные диски самодостаточная конструкция, то вынуждены иметь избыточную прочность от ударов и температурного коробления, то есть, избыточную толщину. Если же такой торм. диск будет единым целым (привареным) с алю ободом, то ему уже не требуется избыточная прочность, он и изнашиваться то может почти до самого алюминия, ферштейн? Тем более, на большем радиусе и нагрузка тормозная на него меньше. Так что именно что он будет прилично тоньше. :exactly:

kommunist

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 15:44нужно дофига поршней  причем не маленьких, но в ручке тормоза поршень только один и какого же должна быть размера поршневпч группа в ручке,
Ну что за бред снова, незнайка :eek:
Чем больше в системе поршней, тем меньше нам необходим их диаметр. То есть, усилие на руле определяется соотношением площади давления главного тормозного цилиндра (в ручке) и рабочего или суммы рабочих, не важно. То есть, кол-во рабочих цилиндров в суппорте вообще не имеет никакого влияния на интенсивность тормозного усилия на ручке. Ещё раз, важна их суммарная рабочая площадь. Другими словами, сколько поршней в суппорте нам конструктивно удобно сделать столько и делаем, просто, чем их больше, тем диаметр их меньше, только и всего  :pardon: 

kommunist

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 15:44Тут механика, геометрия, гидравлика - точные области щнаний, тут могут и лицом в какашки макнуть за чрезмерные фантазии.
Так я тебя и пытаюсь научить хотя бы базовым знаниям, которых ты, очевидно, пока не знаешь, без обид  :bn:

М-Велосипедист

#171
Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 13:55Плечо равно радиусу колеса. В одном случае обод тормозит об колодки а инерция пр лржена к трму концу спицы,что у ступицы, в другом

Для того , что бы велосипед остановился при торможении, Надо чтобы сила инерции сравнялось с силой торможения.

  Момент силы инерции и момент силы сопротивления действуют на встречу.

У дискового и ободного тормоза момент сопротивления одинаковы,  но составляющие этих моментов разные.
У дискового маленькое плечо, но сила большая - у ободного наоборот плечо большое, а сила невелика.

И эта разница с разным усилием   воздействует  на спицы .

 

Это явление хорошо прослеживается  на мотовелосипедах.

У цепных бензомоторов серии Д, ведомая звезда крепится к спицам рядом со ступицей колеса,  у двигателя Кометы ведомый шкив крепится к спицам на значительном расстоянии от ступицы. ( а то и прямо к ободу колеса) .

Спицы чаще рвутся у  бензомоторов  серии  Д
  .

На Кометах - это редкое явление.
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

Геодезист

#172
Народ -я не огорчаюсь на чьи-то возражение, если это не оскорбления как от школоло.
Мне нравятся вибрейки и я рассказал почему. Кому то нравятся диски.  Где истина? А бог его знает..

Насчет мотора в колесе.
Еще в советское время мы пытались в мото кружке сделать такое.
Но увы-тогда не было подходящего движка но тем не менее на велосипедной дешке собирали прототип.
Двигатель крепится в передней вилке неподвижно. От него отходило шесть  жестких лучей-как звезда.
На конце луча ролик по которому двигался обод.
К одному ролику шел ремень от мотора. То есть вращался только обод.  Но делали зубчатыми ролики а внутри обода тоже клеили зубцы,помню на эпоксидку и они сразу слетели. :)
Ролик имел v образную впадину и по нему и двигался обод.
Колхозно все было но пробовали и оно в принципе работало
Как то так
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

М-Велосипедист

Цитата: Геодезист от 31 Июль 2025 в 18:57Насчет мотора в колесе.
Наш бензомотор в колесе выглядел вот так:

Там всё и двигатель итрансмиссия и вентилятор и глушитель и топливный бак...

И это колесо было быстросьёмное на разные вилки велосипедов диаметром 20"

Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

Jones

Цитата: Геодезист от 31 Июль 2025 в 16:27Вибрейки прекрасно тормозили.
Чем мне еще они нравятся вспомнил сегодня когда ездил-с ними лучше чувствуешь тормоза,колесо реже  ставишь колом как с дисковыми.
Я ставил гидро но с ними вообще торможение не чувствуешь. Вернулся на механику.
V-brake не "прекрасно тормозили", а работали в экстремальном и разрушительном для себя режиме на пределе возможностей, который  однако для дисковых тормозов был бы штатным на таких нагрузках. Чувство тормоза называется по-грамотному "модуляцией". Не у всех тормозов она есть, не важно, какого они типа. На нормальной гидравлике отсутствие модуляции говорит о слишком длинной гидролинии или ошибках при установке -  небольшом завоздушивании, неверно выставленном положении калипера или "нуле" поршней и ручки. Я сам не умею качественно настраивать гидравлику, но хорошо сделанную от посиавленноей кое-как отличу легко. У хорошей гидравлики обратная связь тактильно более информативна, чем у механики.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

дотошный_крендель

#175
Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 13:55Плечо равно радиусу колеса. В одном случае обод тормозит об колодки а инерция пр лржена к трму концу спицы,что у ступицы, в другом - к тому концу, который у обода, но напряжение на рпзрыв одинаковое. Гравитация воздейстивует при торможении всегда, вывешенное колесо ведь не будет тормозить. А инерция при торможении с одинаковой скорости до одинсковой меньшей за одно и то же время будет одинаковой и она не зависит от типа тормозов, только от разницы скоростей и времени. Инерция вразения саого колеса лучше гасится за обод, так как обод с шиной самая тяжелая часть колеса, но по сравнению с инерцией самого велосипеда и наездника, это полная фигня, 1-2 процента. Обод колеса для дискового тормоза может быть легче обода под v-brake на бОльшую величину.
абсолютно верно!!! и ободной тормоз создаёт бОльшую нагрузку на спицы, так как воздействует в одном месте(то есть создаёт перекос) а дисковый создаёт радиально равномерную нагрузку на спицы, все выше сказанное мной и Jones невозможно опровергнуть диванной критикой от  велосипед-ист, геодез-ист...  :kidding:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 20:05Чувство тормоза называется по-грамотному "модуляцией".
Слишком увлекаетесь пафосной наукообразностью - это называется проще  "плавностью"
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

дотошный_крендель

Цитата: Jones от 31 Июль 2025 в 20:05V-brake не "прекрасно тормозили", а работали в экстремальном и разрушительном для себя режиме на пределе возможностей, который  однако для дисковых тормозов был бы штатным на таких нагрузках. Чувство тормоза называется по-грамотному "модуляцией". Не у всех тормозов она есть, не важно, какого они типа. На нормальной гидравлике отсутствие модуляции говорит о слишком длинной гидролинии или ошибках при установке -  небольшом завоздушивании, неверно выставленном положении калипера или "нуле" поршней и ручки. Я сам не умею качественно настраивать гидравлику, но хорошо сделанную от посиавленноей кое-как отличу легко. У хорошей гидравлики обратная связь тактильно более информативна, чем у механики.
все верно, когда заинтересовался легендарными четырех поршневыми "кодами" везде видел заголовки типа что они стоп краны и подобное - на самом же деле тормозят идеально, имеют огромный динамический участок вплоть до 100% блокировки колеса.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

М-Велосипедист

Цитата: sdenis2023 от 31 Июль 2025 в 20:06абсолютно верно!!! и ободной тормоз создаёт бОльшую нагрузку на спицы, так как воздействует в одном месте(то есть создаёт перекос) а дисковый создаёт радиально равномерную нагрузку на спицы, все выше сказанное мной и Jones невозможно опровергнуть диванной критикой от комун-ист, велосипед-ист, геодез-ист...  :kidding:
Голословно... :-D
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

дотошный_крендель

Цитата: М-Велосипедист от 31 Июль 2025 в 20:11Слишком увлекаетесь пафосной наукообразностью - это называется проще  "плавностью"
это на вашем деревенском... :kidding:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C