avatar_М-Велосипедист

Мотор-колесо ДВС

Автор М-Велосипедист, 26 Июль 2025 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 29 Июль 2025 в 12:29Торможение юзом не обеспечивает самый короткий тлрмозной путь.
Это зависит от дорожного покрытия и конструкции покрышки.
Если не доводить до срыва в юз тормозной путь от обоих видов тормозов одинаков.

Цитата: Jones от 29 Июль 2025 в 12:28Это колодки, расчитанные на одну гонку.
В гонках торможение стараются не использовать, так  что про одну гонку это вы преувеличили... :-)
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

М-Велосипедист

Цитата: Homesick_sk от 29 Июль 2025 в 13:19потому что резина по ободу будет дальше тереться.
К сожалению ваши эмоции не убедительны...
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

Homesick_sk

Цитата: М-Велосипедист от 29 Июль 2025 в 13:34К сожалению ваши эмоции не убедительны...
А я тебя и не пытаюсь в чём-то убедить, я задал нормально вопрос, сколько ты будешь оттормаживаться вибрейками с скорости 50км/ч до 0. Ответа не последовало, последовала бессмысленная вода.
Цитата: М-Велосипедист от 29 Июль 2025 в 13:31Если не доводить до срыва в юз тормозной путь от обоих видов тормозов одинаков.
Ну и чушь, как же без неё.
Единственное оправдание установки вибрейков куда-либо - невозможность установить другую тормозную систему.

М-Велосипедист

Цитата: Homesick_sk от 29 Июль 2025 в 13:43А я тебя и не пытаюсь в чём-то убедить, я задал нормально вопрос, сколько ты будешь оттормаживаться вибрейками с скорости 50км/ч до 0. Ответа не последовало, последовала бессмысленная вода.
Я дал вам точный и однозначный ответ - будьте внимательней - читайте выше.

Цитата: Homesick_sk от 29 Июль 2025 в 13:43Ну и чушь, как же без неё.
Предел такой аргументации вам не преодолеть... :-D

Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

kommunist

Цитата: Jones от 29 Июль 2025 в 11:30Пара сталь-медь или сталь-керамика с абразивом имеет гораздо больше силу трения, чем пара алюминий-резина.и резина пластина, поэтгму никак ободные тормоза не монут так же останавливпть колесо, кск хто делают дисковые. В случае с лекгим трансплртом и низкой скоростю, что так, что сяк колеса можно отановить в юз и разницы не будет. Но случай яно не тот.
Да еще обода будет поджирать, с мотором это доволтно быс ро происходит.
Ваш спор некорректен, само сравнение некорректно, в силу того, что дисковые тормоза прошли длинный путь эволюции, и достигли пика характеристик, а вибрейки не эволюционировались почти совсем. Но потенциал для роста эффективности у вибрейков и на самом деле куда дальше, нежели у дисковых. Именно в силу гораздо большего плеча силы, а значит гораздо меньшей концентрации энергии в одной точке, то есть меньших тормозных усилиях, меньшей температуре в месте контакте (площадь колодок и обода многократно больше). Из этого вытекают гораздо меньшие требования к материалам. В итоге, при должном развитии вибрейка он, помимо всех плюсов обычного дискового, может обрести ресурс равный всему ТС, без какой либо замены колодок. Но, повторюсь, при его эволюционировании. Безусловный минус его в том, что обода необходимы более прочные, для исключения их повреждения от дорожных неровностей. Однако, сомневаюсь, что увеличившейся вес обода превысит вес обычного обода + обычный тормозной диск с его креплениями.

М-Велосипедист

Цитата: kommunist от 29 Июль 2025 в 13:56, что обода необходимы более прочные, для исключения их повреждения от дорожных неровностей.
Это то же важно, но речь шла об абразивном износе ободов.
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

Homesick_sk

Цитата: М-Велосипедист от 29 Июль 2025 в 13:46Я дал вам точный и однозначный ответ - будьте внимательней - читайте выше.
Нет. Вопрос был - сколько будешь оттормаживаться? Ответ на вопрос "сколько метров?" может быть только числом. Тем более ответ "точный и однозначный". Такого ответа не последовало уже второй раз. Ну дальше повторяться не буду - нет у тебя такого ответа. Не знаешь - так и сказал бы.

kommunist

Цитата: М-Велосипедист от 29 Июль 2025 в 14:01Это то же важно, но речь шла об абразивном износе ободов.

Как пример эволюционного развития вибрейков, на одном из своих будущих проектов хочу попробовать наклеить на обод фетбайка цельный стеклотекстолит 3мм толщиной, он прочен и до 250-300 градусов кратковременно держит. Ну а колодки из легированной, твёрдой и износостойкой стали. Смысл как раз том, чтобы получить тормоза на весь срок службы вела без какого-либо обслуживания.

Blik86

Цитата: kommunist от 29 Июль 2025 в 13:56Однако, сомневаюсь, что увеличившейся вес обода превысит вес обычного обода + обычный тормозной диск с его креплениями.
Кроме ободов там и вилка должна быть прочней и кратно жестче.

kommunist

Цитата: Blik86 от 29 Июль 2025 в 14:37Кроме ободов там и вилка должна быть прочней и кратно жестче.
Нет. Не должна.

Blik86

Цитата: kommunist от 29 Июль 2025 в 14:42Нет. Не должна
Топовые производители амортизационных вилок думают по другому, раз под v брейки делали более жирные вилки.

kommunist

Цитата: Blik86 от 29 Июль 2025 в 14:58Топовые производители амортизационных вилок думают по другому, раз под v брейки делали более жирные вилки.
Но сам не взвешивал, наверняка :pardon:  Вилка под вибрейк имеет одно крепление сверху, а под диск куда более массивное крепление тормозного суппорта снизу, а то и 2 крепления, если система 2-дисковая :fool:
Никаких повышенных усилий при вибрейках на вилку точно нет.

Jones

Цитата: kommunist от 29 Июль 2025 в 13:56площадь колодок и обода многократно больше
Кододки же не ко всему ободу прижимаются, а тоько к части, размером с колодку, так что площадь обода не важна. А площадь прилегания в дисковых может быть и больше, чем у v-brake, это от модели зависит.  Еще у ободных куда больше скорость, с которой трется обод об колодку, это нивелирует разницу в моменте при нагреве. Закон сохранения энергии никуда не денется, вся кинетическая энергия при торможении уйдет в тепло. Но у ободных намного хуже модуляция. Её почти нет, а та, что есть зависит от температуры и влажности обода.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

edw123

Цитата: kommunist от 29 Июль 2025 в 14:21цельный стеклотекстолит 3мм толщиной, он прочен и до 250-300 градусов кратковременно держит.
С его теплопроводностью эта температура достигнется довольно быстро.

kommunist

Цитата: Jones от 29 Июль 2025 в 15:20Кододки же не ко всему ободу прижимаются, а тоько к части, размером с колодку, так что площадь обода не важна. А площадь прилегания в дисковых может быть и больше, чем у v-brake, это от модели зависит.  Еще у ободных куда больше скорость, с которой трется обод об колодку, это нивелирует разницу в моменте при нагреве. Закон сохранения энергии никуда не денется, вся кинетическая энергия при торможении уйдет в тепло. Но у ободных намного хуже модуляция. Её почти нет, а та, что есть зависит от температуры и влажности обода.
Так я же подчеркнул что при эволюционировании вибрейка, которого пока ещё не было, в отличии от дискового.
Так вот, как раз при эволюционировании та самая площадь колодки у вибрейка потенциально возможна куда большая чем у дискового, да она и сейчас чаще всего больше, поэтому и терпит в качестве фрикциона обычная резина в нынешних вибрейках начального уровня развития. Ну а перегрев массивного обода в вибрейке тем более невозможен, в отличие от диска в дисковом.

Blik86

Цитата: kommunist от 29 Июль 2025 в 15:05Но сам не взвешивал, наверняка
:facepalm: Корифеи даунхила и подобных дисциплин и без взвешиваний говорят что жестче.
У них горилла жирнее, что бы при торможении ноги не раздвигало и вилка  хоть как то продолжала работать.

kommunist

Цитата: edw123 от 29 Июль 2025 в 15:27С его теплопроводностью эта температура достигнется довольно быстро.
А как же поезд тормозит текстолитом тогда :fool:
Низкая теплопроводность стеклотекстолита для меня тут будет в плюс, так как не даст достигнуть высокой температуре клеевого  слоя. Ну и тем не менее, вообрази себе на ВЕЛЕ читай ДВА тормозных диска только на переднем колесе толщиной 3мм и диаметром под 700мм /:-) К тому, же, интенсивно охлаждаемых о массивный обод с резиной :exactly: Думаю, выше 100 градусов греться не будет даже при резкой езде, и даже точечно.

kommunist

Цитата: Blik86 от 29 Июль 2025 в 15:33:facepalm: Корифеи даунхила и подобных дисциплин и без взвешиваний говорят что жестче.
У них горилла жирнее, что бы при торможении ноги не раздвигало и вилка  хоть как то продолжала работать.
Штаны осью связаны, как они могут раздвинуться? /:-) А жирнее она исключительно под крепление вибрейка. Все усилия на штаны и вилку абсолютно те же самые. Более того, при вибрейке распределение изламывающего усилия более равномерно по всей длине штанов. Тормозной суппорт дискового же пытается сломать штаны с гораздо большим усилием, потому что на меньшем радиусе.