Полезная информация

СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Автор yuri, 18 Март 2011 в 20:33

« назад - далее »

FAS_r7

diver52

Расскажу о первом своем полете сегодня после сборки эл. вела и пробега на нем в 200-300 км. Как специально, я сегодня не надел налокотники и наколенники, подумал, что проехать 3-4 км, тем более, на скорости 30 км/час ничего не будет. И тут как специально не повезло.  :( Теперь буду надевать ВСЕГДА наколенники и налокотники, они бы спасли меня, и не было бы ни единой царапины. Еще запрограммировал контроллер на 8 А тока от батареи при 52 В испытать максимальную скорость и тягу для очень дальних заездов. В начале было все хорошо, спокойно себе ехал 22-25 км/час без помощи педалей и 30-35 км/час с помощью. Потом поехал под горку, причем довольно крутую. А дорога сырая, после дождя. Под горку разогнался до 40 км/час. Затем на ходу подал знак рукой, что перестраиваюсь налево и еду прямо, а не направо. И в этот момент колесо попадает в очень хорошую яму, т.к. я отвлекся на маневр, и от сырости вел поехал, раскачивая колесо влево и вправо. Это все на скорости 40 км/час. Вторая рука просто соскочила с руля от сильных толчков, удержать равновесие было нереально. Я повалился на бок, тормозя руками об асфальт в полете, а вел, закручиваясь, улетел вперед. Тормозил об асфальт руками, локтем и попой. В итоге все джинсы в грязи, чуток порван бок у них, локоть содран почти до мяса, грязная майка и содранные перчатки. Хорошо, что сзади не было машин. Прохожие, которые это все видели, просто офонарели, и спрашивали, жив ли я.  :D После этого всего я припарковался к обочине, достал аптечку (хорошо, что все предусмотрел), дезинфицировал рану на локте зеленкой и йодом, проложил повязку, смоченную в зеленке, и сделал перевязку бинтом. Вроде все обошлось - локоть, конечно, болит, но ничего не распухло, чувствительность и двигательные функции не потеряны. Ничего, заживет. У вела поцарапало боковую ручку, погнуло корзину для продуктов, свезлась педаля и слетела цепь. Все это я поправил за 10-20 мин, больше повреждений не было. Вернулся домой, еще раз промыл и дезинфицировал рану и переоделся.
Считаю, что это было хорошим уроком для меня. Я понял следующее: теперь я НИКОГДА не поеду без наколенников и налокотников!!! Велошлем и велоперчатки использую всегда. И ОБЯЗАТЕЛЬНО куплю задний фонарь с поворотниками. Без него крайне неудобно показывать, куда ты поворачиваешь.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

илс

Я давно приобрел такую штуку http://veloleds.ru/index.php?group=55  в качестве указателя поворотов.
Фишка в том, что проводов нет, все в одном корпусе, а задние сигналы дублируют передние.

Правда пока не смонтировал, нет времени...своей очереди ждут сигнализация, GPS tracker, мощный гудок и прочие аксессуары:)

NikolayS

Жесть конечно... Крупно повезло что только царапины!
По моему, ничего никому показывать руками велосипедисту не надо! И поворотники нафиг не нужны!

Вы какие повороты обозначаете? Направо, а смысл - и так едешь правее всех... Налево, поворачивать то можно только на дороге с одним рядом в твою сторону, ну я еще на Т-образных перекрестках поворачиваю из правой поворачивающей полосы. Едешь прямо и машешь налево, мол что не поворачиваешь направо? Это откуда вообще и накой? Машины при повороте направо должны пропустить (чтобы не подрезали встаешь посередине полосы, это конечно только если видишь в зеркало что машина за тобой поворачивает направо), а если явно карман с правой стрелкой, то я встаю сразу на ряд ближе к центру и не мешаю им поворачивать, жду зеленого прямо.

Общий принцип - нельзя пересекать автомобилям траекторию движения и уведомлять их об этом как-либо соответственно не нужно.

В ПДД сигналы описаны конечно, но так-же написано что руки отрывать от руля нельзя! И про повороты левые - тоже из ПДД. 
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

mevial

Цитата: diver52 от 05 Июль 2011 в 13:26
И в этот момент колесо попадает в очень хорошую яму, т.к. я отвлекся на маневр, и от сырости вел поехал, раскачивая колесо влево и вправо.
Вот и у меня было, но меня не спасло даже то, что я держал руль двумя руками. Колебания должны быть затухающими, т.е. баланс веса должен быть правильным, торсионная жёсткость конструкции достаточной. А при появлении вобблинга рекомендуют тормозить задним тормозом, должно приводить к затуханию колебаний, но не хочется на практике проверять.

maris

насчет поворотов соглашусь, правый показывать не обязательно, так как перед поворотом нужно занять крайнее положение, а налево я стараюсь поворачивать так: прижмусь правее, остановлюсь, посмотрю если нет машин, поворачиваю, потому как этот маневр с велосипедными скоростями очень опасен, вдруг кто вздумает вас обогнать в этот момент
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

Beor

Цитата: NikolayS от 05 Июль 2011 в 14:16
В ПДД сигналы описаны конечно, но так-же написано что руки отрывать от руля нельзя! И про повороты левые - тоже из ПДД. 
Насколько я помню, в ПДД эти сигналы прописаны во-первых, для мотоциклистов, а во-вторых, для случая, если ты _стоишь_ на перекрестке.

FAS_r7

сигналы поворотов руками прописаны в любой случае, хоть едешь, хоть стоишь. Не разрешается не держаться хотя бы одной рукой за руль (т.е. без рук ехать нельзя)

другое дело - это понимание ситуации когда ими надо пользоваться, а когда нет. Тут конечно велосипедисту автоводителю по совместительству гораздо легче понимать дорожную ситуацию.

diver52

Просто у меня ситуация такая была, что сзади я видел машину, которая ехала по правому ряду, и с правого ряда был поворот только направо. Я перестраивался из правого ряда левее, чтобы проехать прямо, поэтому и показал рукой свой маневр. Хорошо, что в среднем ряду машин не было, да и в правом ряду водители сообразили, и тихонько объехали. В будущем просто никогда не буду показывать сигналы руками под горку, да еще и с ямами. В любом случае, хороший урок на будущее. Понял, что значит падать и как падать. Все равно приземление было очень удачным, сработали рефлексы самосохранения. А были бы наколенники и налокотники, на мне бы не было ни царапины.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

илс

Раз в тексте нет орфографических ошибок, значит с руками и головой все в порядке, а остальное электровелоэнтузиасту и не очень-то нужно  :br:

Spiderman

Коллеги, кто не в курсе, с ноября прошлого года велосипедист уже не обязан ехать только по крайней правой полосе возможно правее, если вам надо ехать прямо - занимайте положенную вам вторую справа полосу, или как знаки указывают движение по полосам. Мало того, вы можете на законном основании ехать по крайней левой полосе, если ваша скорость превышает 40км/ч, хотя я бы советовать это не стал.
К сожалению, левый поворот и разворот по-прежнему запрещены велосипедистам и водителям мопедов (кто не знает - велосипед с моторчиком это мопед по ПДД). Хоть бы поворот разрешили, а то есть точки, к которым не нарушая не подъедешь никак. Спешиваться и вести 60-килограмовый мопед через пешеходный переход с затаскиванием на бордюры не буду, потому как тупо. Пусть это делают идиоты, которые правила пишут.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 30900+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1880+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

mevial

Цитата: Spiderman от 06 Июль 2011 в 07:44
Спешиваться и вести 60-килограмовый мопед через пешеходный переход с затаскиванием на бордюры не буду, потому как тупо. Пусть это делают идиоты, которые правила пишут.
Так вот вы за кого держите тех, кто так делает? В чём проблема бордюров? Крутнул ручку и вел на бордюре. Зато я столько размазанных скутеристов видел(Тамбовские водятлы называют их скутерастами), большинство из них поворачивали налево.

Spiderman

Никаких резонов запрещать левый поворот велосипедистам и скутеристам на сегодняшний день нет. Если человек адекватный и совершает поворот в соответствии с правилами для того транспорта, кому поворот разрешен, то никому он мешать не будет и ему никто мешать не будет.
И неважно, велосипедист он или мотоциклист (которым можно). А про водятлов и скутерастов - это все эмоции, и те и другие - равноправные участники движения, вернее, так должно быть. А сейчас отношение водятлов к велосипедистам не зависит от того, где он едет. И подрезают, и не уступают дорогу и т.д., много чего могу рассказать, на велосипеде постоянно 23 года.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 30900+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

mevial

Цитата: Spiderman от 06 Июль 2011 в 09:50
Никаких резонов запрещать левый поворот велосипедистам и скутеристам на сегодняшний день нет. Если человек адекватный и совершает поворот в соответствии с правилами для того транспорта, кому поворот разрешен, то никому он мешать не будет и ему никто мешать не будет.
Тут суть в том, что ограничение в городе для автомобилей - 60км/ч, максимальная скорость скутера(по ПДД) - 50км/ч. Если скутер начнёт манёвр, то он даже не сможет ускориться, чтобы не стать помехой пролетающему мимо автомобилю. А если ваш скутер едет 60 и более, то извините, но по ПДД это уже мотоцикл, получите права, номера, и ездите так, как в правилах для мотоцикла. А вот таких владельцев скутеров, которые считают себя мотоциклистами и не имеют при этом ни прав ни зарегистрированного ТС и называют скутерастами, а за одно и остальных законопослушных скутеристов. :(

Spiderman

Если мы про поворот налево на регулируемом перекрестке, то скорость 50км/ч во время совершения маневра, а уж тем более - 60км/ч - это слишком много, тем более, что обычно надо еще пропустить встречный транспорт. Для поворота вполне достаточно 30км/ч, а то и меньше.
Другое дело, что велосипедист и скутерист по закону не обязан иметь права и с большой долей вероятности ПДД знает мягко говоря, поверхностно. Тут я частично соглашусь, опять же, если в ПДД прописали обязанность велосипедистам и скутеристам ездить исключительно  по дорогам, то дайте им те же права, что и остальным. Как вариант, разрешить левый поворот/разворот тем, кто имеет водительское удостоверение на любую категорию.

yokneamcity

Считаю бредом,разрешать скутеристу ездить по дороге без прав и знания ПДД.В цивилизованных странах этого нет.
Уж коли есть такая дыра в законодательстве,то,по моему,водитель скутера должен сдать на права,хотя бы для себя.
Лично я бы не рискнул на электровеле(скутере) ехать по городу в потоке машин,не имея водительских прав и опыта вождения.

LW6600

Права и опыт вождения в России не всегда одно и то же.
А введение прав, регистрации ТС и прочего кроме вытряхивания денег ни к чему не приведет.
Допустим, у меня опыт вождения 50-кубовой техники - почти 10 лет безаварийной езды.
Плюс 3 сезона на Ескутере.
Очень выводят из себя (цензура) с купленными правами на дороге.

DarthGray

Полностью согласен! :ay:
Каждый день на работу езжу и налево поворачиваю, как все
На наших дорогах по правилам ездить не только невозможно, но и опасно даже
Правила я конечно знаю, опыт есть и автомобильный и мопедный, но езжу в основном по обстановке
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.