Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

brahmana

Цитата: Alex_Soroka от 19 Апр. 2013 в 11:42
Цитата: Night Storm от 19 Апр. 2013 в 09:13
*5* - Хотелось бы решить проблему с выбором напряжений 6-12-24 вольт.
я не буду делать ЗУ на 24-36-48 В - почему ?
ответ тут: http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/_zarad_acb.jpg
реально если вам нужно заряжать два и более АКБ не разбирая обшее соединение батареи, то просто на каждый АКБ по одной ЗУ ставится - ЗУ имеют гальваническую развязку с 220В, так что все будет работать.

извините - кнопкотык из меня никакой...

Когда зарядное в 1,5 раза дороже аккума лучше одно полноценное ЗУ и много "плат - довесок", пользуюсь контроллером заряда от сонечной панели с двумя каналами - дёшево и сердито : одна голова - контроллер и много рук  приставок-исполнителей.
Ведь вы , Alex_Soroka , писали:
Цитироватькак раз новая партия ЗУ на подходе - на ней и реализую. все кроме "пальчиковых",
для пальчиковых плату - довесок буду делать(а в ПО ЗУ просто впишу нужную поддержку), на 4шт аккума, с возможностью каскадирования до 12 "пальчиковых" и зарядным суммарным током до 8.5А.
разрядные цепи будут тоже индивидуальные на каждый.
должно красиво получиться
пост #1679 : 20 Апр 2013 в 01:50:34

конкретно у меня 6 СА 12В по 20Ач (пока) и если делать как вы написали тут:

Цитироватьреально если вам нужно заряжать два и более АКБ не разбирая обшее соединение батареи, то просто на каждый АКБ по одной ЗУ ставится - ЗУ имеют гальваническую развязку с 220В, так что все будет работать.

То тупо не хватит денег ещё как минимум пол года , а аккмы юзаются уже сейчас и когда ( если ) они дождутся своего счастья я уже врядли смогу на них доезжать до храма в Донецке и назад , как это планировалось изначально .

brahmana

О я тут накопал :

Цитата: Alex_Soroka писал Re: Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ
« Ответ #108 : 28 Окт 2009 в 21:48:43 »
Цитата: NEWVALERY писал 28 Окт 2009 в 19:36:10
Алекс, планируется ли выпуск наборов собери сам, состоящих из зашитого процессора и схемы?

непонятен вопрос...
если "вариант 1" - то я могу его выпускать... Но тогда вы сами что-то будете паять в качестве "БП с 220В на 20В" для подачи на "умный блок". Это имелось в виду?..

...Если хочется "конструировать" - то проще "вариант 1" брать и творить к нему БП...
Да, там нет ЖКИ, но он вам и не нужен вообще-то при постоянной эксплуатации...
а для "опытов" - всегда под рукой есть "тестер китайский"  который если надо то и подключил.
Конец цитаты.

Вопрос такой : вариант1 имеет адаптивную добивку или это усовершенствованная моргалка с реле поворотов?
Выпускаете ли вы ещё его и скока будет стоить 6 штук?

Ато трансформаторы купил , выпрямители купил, стабилизаторы тока купил , моргалка 2с вкл-0,7с выкл купил и доработал , и ещё кучу всего купил  , но всё равно боюсь без "умной" части это будет не то...

Alex_Soroka

Цитата: brahmana от 27 Июль 2013 в 03:19
Алекс, планируется ли выпуск наборов собери сам, состоящих из зашитого процессора и схемы?
Не планируется.
С меня хватит сожженных "умелыми ручками" МикроЗУ - все экономят деньги не понимая что пайка требует опыта и большой аккуратности :( я молчу про флюсы, мойку того чего напаяли спиртом и т.п.

Вообще-то я вам по Емейлу на все уже ответил...

ЦитироватьАто трансформаторы купил , выпрямители купил, стабилизаторы тока купил , моргалка 2с вкл-0,7с выкл купил и доработал , и ещё кучу всего купил  , но всё равно боюсь без "умной" части это будет не то...
Так у вас все есть :)
моргалку только на 5-10сек вкл сделайте - и выкл на 2-5сек, для ваших АКБ, а то сильно малые времена.

Genadi

Расскажите, пожалуйста, кто в курсе (так, как Александр будет отсутствовать неделю), чем, на данный момент, отличается МикроЗУ-Про  от Версии3(ТОР) по функциональным возможностям (алгоритму) ?
На сайте Александра в описании к МикроЗУ-Про  , упоминается только разница от Версии2-Про:
ЦитироватьОтличие МикроЗУ-Про от Версии2-Про заключается в том, что в МикроЗУ-Про отсутствует блок питания 220В -- 12В.
Спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 01 Авг. 2013 в 16:45
Расскажите, пожалуйста, кто в курсе (так, как Александр будет отсутствовать неделю), чем, на данный момент, отличается МикроЗУ-Про  от Версии3(ТОР) по функциональным возможностям (алгоритму) ?

существенно отличается.
на моем сайте достаточно прочесть обе инструкции :)
Версия3(ТОР) - питается от 220в, а МикроЗУ питается от внешнего питания, что позволяет делать встраиваемые устройства.
Но по алгоритмам на сегодня, Версия3(ТОР) не имеет равных.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 03 Авг. 2013 в 13:51
существенно отличается.
Спасибо, я внимательней прочитаю обе инструкции.
Ещё важный вопрос для меня.
Смогу-ли я подобрать режим зарядки для никель-кадмиевых аккумуляторов 2НКП-24, собранных в батарею 12 вольт (или по отдельности)?
Если, да, то какой вариант Вашего зарядного устройства лучше может справиться с этой задачей?

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 03 Авг. 2013 в 19:42
Смогу-ли я подобрать режим зарядки для никель-кадмиевых аккумуляторов 2НКП-24, собранных в батарею 12 вольт (или по отдельности)?

никель-кадмий или никель-металлгидрид - если ставить 10шт последовательно то получим 12В "разряженного" и 15В "заряженного". Это примерно соответствует свинцовым параметрам 6-и банок свинцовых.

Можно просто подключать к Версия3(ТОР) 10 элементов Ni-Ca и заряжать выставив нужный ток заряда, без всяких доработок - но "дисбаланс" элементов сами смотрите - он внутри возможен, 10 последовательно - это много...

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 05 Авг. 2013 в 11:13
Можно просто подключать к Версия3(ТОР) 10 элементов Ni-Ca и заряжать выставив нужный ток заряда, без всяких доработок - но "дисбаланс" элементов сами смотрите - он внутри возможен, 10 последовательно - это много...
Ну, акки, пока стоят сухие (не известно сколько лет). Мне их придётся самому заливать и тренировать. Буду пробовать. :-)
Александр, скажите ещё, пожалуйста, а возможно-ли забить вот такой стандартный алгоритм в МикроЗУ-Про, который я, по любому, решил у Вас покупать:

Спойлер

Это рекомендуемые паспортные режимы для 2НКП-24.
Или ввести ручное программирование алгоритма для подобной экзотики, коей ещё полно, я думаю, на военных складах (и не только).
Хотя, я наверное, уже требую многого... :ah:

Seva1964

10 последовательно - это много...
Получается пять последовательных АКБ, по две "банки" в каждой. Нужно помогать ЗУС пятью балансирами примерно на 3 В каждый.

ШАША

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 06 Авг. 2013 в 00:01
Александр, скажите ещё, пожалуйста, а возможно-ли забить вот такой стандартный алгоритм в МикроЗУ-Про, который я, по любому, решил у Вас покупать
Может еще "стандартный" для свинцовых зашить ?  ;-D :facepalm:
То что вы приводите - это "для трансформатора с диодами" решение, которое устарело еще в 1950 году. Я не буду его программировать.

ЦитироватьИли ввести ручное программирование алгоритма для подобной экзотики, коей ещё полно, я думаю, на военных складах (и не только).
А еще чтобы МикроЗУ, за свои деньги, отрастило ноги и руки, и бегало само за пивом в ближайший магазин. да ?  ;-D

Ребята, я понимаю что шара обьема и размера не имеет, но в процессоре во-первых нет места под все-все извраты, а во-вторых - я не буду повторять "учебники" - это неинтересно и не заряжает нормально.
ХИТ всех типов построены по примерно одному принципу, и "прерывистый заряд" дает фору любым "методам кипячения", даже если они идут в три стадии и с кипячением очень малым током в конце заряда. :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Seva1964 от 06 Авг. 2013 в 01:01
10 последовательно - это много...
Получается пять последовательных АКБ, по две "банки" в каждой. Нужно помогать ЗУС пятью балансирами примерно на 3 В каждый.

балансиры - лучше на каждый элемент...

Alex_Soroka

Цитата: ШАША от 06 Авг. 2013 в 09:35
Цитата: Alex_Soroka от 17 Июль 2013 в 12:23
http://adopt-zu.soroka.org.ua/registr.html
прошу ознакомиться с новым изделием.
Сколько будет стоить черный ящик?
точная сумма не ясна, потому что не ясно сколько будут покупать - от серии сильно зависит цена.
Пока что цена устройства определена в эквивалент 10 долларов США при заказе до 10-15шт.
При серийном изготовлении она упадет.

Плата будет заливаться в лак, чтобы выдержать температуру и возможное поливание электролитом. Сейчас экспериментальные 5шт регистраторов проходят обкатку.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 06 Авг. 2013 в 10:27
То что вы приводите - это "для трансформатора с диодами" решение, которое устарело еще в 1950 году. Я не буду его программировать.
Хорошо, я понял. Просто я думал, что алгоритм в Вашем зарядном пригоден только для свинца. Я-ж не настаиваю, а только спросил.
Спасибо, завтра закажу через личку.
Цитироватьбалансиры - лучше на каждый элемент...
Честно говорю - не знаю что такое балансиры, но форум покапаю по этому поводу.

Seva1964

Цитата: Genadi от 06 Авг. 2013 в 12:33
Балансиры - это устройства, не позволяющие превысить допустимое напряжение на клеммах аккумуляторов в процессе заряда. Другими словами, это классические "кипятильники", без которых трудно (очень дорого) нормально зарядить цепь аккумуляторов, подключённых последовательно к одному зарядному устройству.
Но форум всё равно покопайте :-) 

Peoner

Цитата: Seva1964 от 07 Авг. 2013 в 02:17
Цитата: Genadi от 06 Авг. 2013 в 12:33
Балансиры - это устройства, не позволяющие превысить допустимое напряжение на клеммах аккумуляторов в процессе заряда. Другими словами, это классические "кипятильники",
[user]Сева[/user], за такие невежественные заявы можете остаться читателем на неделю. >:D
Балансир это не (классический) "кипятильник", а (электронный) шунт!
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Seva1964

Цитата: Peoner от 19 Авг. 2013 в 14:45
[user]Сева[/user], за такие невежественные заявы можете остаться читателем на неделю. >:D
Балансир это не (классический) "кипятильник", а (электронный) шунт!
Когда начинает работать (электронный) шунт, рост напряжения на клеммах АКБ прекращается и удерживается на одном уровне. Такой режим заряда называется СV. Если CV для шести последовательных свинцовых аккумуляторов не является "кипятильником" -    согласен на читательский билет :exactly:.