Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 09 Сен. 2013 в 10:19
А не разряд до вольта провоцирует эффект "памяти". То есть, не разряженный аккумулятор вы никогда не зарядите до полной его ёмкости.
B-)
как много в мире перепутанного...

эффект памяти - есть и в свинцовых - я его назвал "мнимым зарядом", это когда напряжение = 100% (12.7В) а токи отдать не может - просаживается быстро, хоть от 1 А тока.
У никеля тоже самое - но более ярко выражено.
Методов лечения два - или качать полные циклы, как ГОСТ им рекомендует, или заряжать с произвольного состояния импульсной(с паузами и добивкой) ЗУ, чего никто пока не делает.

ЦитироватьБанки будут раздуваться, а ёмкость брать не будет. Вот такие они капризные эти никель-кадмий.
он не капризный, просто надо не учебник а умные книги 50-х годов читать.  :hello:
уже тогда писано было что их надо заряжать прерывистым током, они его лучше принимают и быстрее заряжаются.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 09 Сен. 2013 в 14:05
уже тогда писано было что их надо заряжать прерывистым током, они его лучше принимают и быстрее заряжаются.
Да, есть такое дело. В старой литературе мне это попадалось. Но попробовать, к сожалению, пока не получается.
Хотел приспособить для этого дела МикроЗУ-Про (которую сейчас в корпус запихиваю), но не приложу ума как..
В моей версии нет режима 2.4 вольта (наверно, переходная модель досталась) который как раз подходит к двум последовательно соединённым банкам.
А режимы 6.3В, 12,7В -  не подходят по вольтам.
Надо что-то лепить самому... :bw:

alveol

Это шикарные аккумуляторы, но требуют бережного отношения. Сейчас пробую на них кататься (МК QQ128) - впечатления самые положительные, если не считать веса.

я приспособил вот такой зарядник. что смущает так это показываемая емкость, хотя пробовал разные токи заряда разряда. выбирал именно это ЗУ  так как на форумах писали что только он отсекает правильно ток заряда.

Seva1964

[user]alveol[/user],  не моё дело, конечно, но провода нужны явно потолще. И вместо "крокодилов" лучше гайки с шайбами Гровера.

alveol

Цитата: Seva1964 от 10 Сен. 2013 в 23:41
[user]alveol[/user],  не моё дело, конечно, но провода нужны явно потолще. И вместо "крокодилов" лучше гайки с шайбами Гровера.

эта зарядка используется для прокачки батарей от шуруповертов (по баночно ) и т д. такую батарею я впервые "качаю" и то токами малыми на разряд. чтоб емкость узнать.

AnSi

2 Alex_Soroka
Александр Васильевич, скажите если делать мультивибратор для зарядки импульсно NiCd и Li батарей времена импульсов [b-b]зарядка-пауза/слабый разряд[/b-b] такие же как и для свинцовых акумов [b-b]1сек-2сек[/b-b]? Или здесь должны быть другие времена? И попутно вопрос о соотношении ток [b-b]зарядка/разрядка в паузе [/b-b] такой же 10/1 как в свинцовых?

Alex_Soroka

Цитата: AnSi от 18 Сен. 2013 в 13:13
если делать мультивибратор для зарядки импульсно NiCd и Li батарей времена импульсов [b-b]зарядка-пауза/слабый разряд[/b-b]
Зачем "слабый разряд" ????????? просто "пауза".
Цитироватьтакие же как и для свинцовых акумов [b-b]1сек-2сек[/b-b]?
я никогда не писал про 1-2 сек !
в свиноцвых это (сильно зависит от АКБ и "истории"!!!) примерно 20-120сек подача, пауза от 10 до 60сек.

Цитировать[b-b]зарядка/разрядка в паузе [/b-b] такой же 10/1 как в свинцовых?
не разряжайте в паузе - это очень старый совет был.

fds2002

А новый вариант зарядки это полностью новая зарядка или адд-он плата к версии3тор?

может, раз такая пьянка, стоит включить туда вариант работы с одиночными банками свинца? V порядка 1,8-2,4в, только вот токи до 2А это слабо... хотя для емких батарей можно сделать через реле от внешнего скажем компьютерного БП

сейчас лечу  одну банку свинцового упса, потеря емкости как минимум (как максимум склонность к КЗ или обрыв пластин) утянула всю совершенно живую батарею, ну очень трудно без помощи ЗУС. Блок питания АТХ, диод, нагрузка лампочки 12в, два мультиметра - один меряет напряжение, второй ток, все на жутких соплях, стастистики никакой, реле поворотов под рукой нет для "моргалки"... тут функционал ЗУС просто просится.

По поводу эргономики, мне кажется стоит использовать опыт Лакросса и Махи. В первой по кнопке и экранчику на каждый канал, в Махе один экран и кнопки,  переключение между каналами кнопкой.

AnSi

Александр, все таки, для NiCd и Li-ion акумов время заряд и пауза такие же как в свинцовых
Цитата: Alex_Soroka от 18 Сен. 2013 в 16:12
в свиноцвых это (сильно зависит от АКБ и "истории"!!!) примерно 20-120сек подача, пауза от 10 до 60сек.
или там другой диапазон времен

Цитировать[b-b]зарядка/разрядка в паузе [/b-b] такой же 10/1 как в свинцовых?\\\
Я правильно понял, что это для режима заряда живого акума? Справедливо ли это для случая ликвидации эффекта памяти NiCd и в свинцовых эффекта "мнимый заряд"?
А для десульфатации свинцового акума это справедливо?

Alex_Soroka

Цитата: fds2002 от 18 Сен. 2013 в 21:14
А новый вариант зарядки это полностью новая зарядка или адд-он плата к версии3тор?
отдельное устройство.
Вообще меня давно просили сделать "все в одном" для скутеристов , у которых 4-5 АКБ в работе от одного ЗУ. Вот теперь у меня дошли руки :)
Но новое ЗУ не имеет своего БП, оно идет как "мозги" для внешнего БП.
Ориентировочно анонс ЗУ будет в начале октября.
[b-b]это ЗУ не конкурент Версии3(ТОР).[/b-b]

Цитироватьможет, раз такая пьянка, стоит включить туда вариант работы с одиночными банками свинца? V порядка 1,8-2,4в, только вот токи до 2А это слабо...
Есть МикроЗУ-Про для этого - у него есть режим 2В. (по просьбе такие МикроЗУ делается).

ЦитироватьПо поводу эргономики, мне кажется стоит использовать опыт Лакросса и Махи. В первой по кнопке и экранчику на каждый канал, в Махе один экран и кнопки,  переключение между каналами кнопкой.
:) цена будет заоблачной, если по ЖКИ на каждый канал...

Добавлено 19 Сен 2013 в 14:37:03

Цитата: AnSi от 19 Сен. 2013 в 12:37
Александр, все таки, для NiCd и Li-ion акумов время заряд и пауза такие же как в свинцовых
Цитата: Alex_Soroka от 18 Сен. 2013 в 16:12
или там другой диапазон времен

Время зависит от ёмкости! и плевать это никель или свинец! возьмите вольтметр и посмотрите сами как растет напряжение - примерно и выставите задержки под ваши АКБ.

Цитировать[b-b]зарядка/разрядка в паузе [/b-b] такой же 10/1 как в свинцовых?\\\
Я правильно понял, что это для режима заряда живого акума?
для любого акка. разряд в паузе имеет единственную цель: быстрее разряжать ёмкость двойного слоя в АКБ. Никакого другого волшебства и "тайных знаний" это не несет  :hello:

ЦитироватьСправедливо ли это для случая ликвидации эффекта памяти NiCd и в свинцовых эффекта "мнимый заряд"?
справедливо.
но "проросшие кристаллы" в КЗ - в никелях это может не полечить :(
никель-кадмиевые с большими проблемами все равно придется как-то по иному лечить.
А вот зарядить правильно - да, получится.

fds2002

Но новое ЗУ не имеет своего БП, оно идет как "мозги" для внешнего БП.
Ориентировочно анонс ЗУ будет в начале октября.
это ЗУ не конкурент Версии3(ТОР).

хорошо, если мне нужно заряжать как никель, так и литий, и свинец побаночно или 6в - нужно иметь три-четыре внешних БП на разные напряжения?

сколько примерно будет стоить ЗУ?

и получается, если мне нужно побаночно заряжать свинец, нужно еще МикроЗУ покупать. В общем, многовато получается зарядок...

Вообще было бы неплохо сделать комбайн на основе Версии3Топ со всеми режимами, не знаю насколько такое реализуемо...

AnSi

2 Alex_Soroka
Александр, может быть я назойлив, извините, но хочется понять в чем вы разобрались за годы прошедшие с первого поста в 2008.
Вы пишите
Цитировать[b-b]
получается, разряд двойного слоя в паузе вносит нечто не желательное, не давая правильно завершиться "освоению" предшествующего импульса зарядки аккумулятором? Я правильно понял?
Можете поделиться с нами, что нежелательное для правильной зарядки привносит ускоренное устранение заряда двойного слоя? Двойной слой участвует в получении нужной фазы окисла свинца?
Это чисто эмпирическое знание основанное на Вашем опыте или есть понимание химической природы этого процесса?

Alex_Soroka

Цитата: fds2002 от 19 Сен. 2013 в 16:46
хорошо, если мне нужно заряжать как никель, так и литий, и свинец побаночно или 6в - нужно иметь три-четыре внешних БП на разные напряжения?
в принципе, должно хватать одного на 15В.
или "подкручивать" БП в диапазоне 12-15В....

Цитироватьсколько примерно будет стоить ЗУ?
будет анонс - будет и цена :) но наверное чуть больше МикроЗУ-Про но дешевле Версия3(ТОР) "полуфабрикат".

Цитироватьи получается, если мне нужно побаночно заряжать свинец, нужно еще МикроЗУ покупать. В общем, многовато получается зарядок...
надо понимать что вы хотите делать.
не бывает 100% универсальных ЗУ - слишком разные требования к аппаратной части.

ЦитироватьВообще было бы неплохо сделать комбайн на основе Версии3Топ со всеми режимами, не знаю насколько такое реализуемо...
:) кто такое покупать будет ?
и за какие деньги ?
...мы про это думали - пока что непонятен рынок таких устройств.

Добавлено 20 Сен. 2013 в 13:18

Цитата: AnSi от 20 Сен. 2013 в 00:10
Цитироватьне разряжайте в паузе - это очень старый совет был.
получается, разряд двойного слоя в паузе вносит нечто не желательное, не давая правильно завершиться "освоению" предшествующего импульса зарядки аккумулятором? Я правильно понял?
Неправильно поняли.
совет "чуть разряжать" - да, для снятия напряжения двойного слоя, и обострения подачи тока от ЗУ. Но наши "читатели" этот совет воспринимают по-своему, и я уже задолбался обьяснять что "немного" это МИЛЛИАМПЕРЫ А НЕ АМПЕРЫ тока, есть умельцы что ставят 10вт лампу и заряжают током 3А - получается 30% энергии в тепло при заряде, и "два шага вперед один назад" :(
В Версия3(ТОР) функцию частичного разряда выполняет зеленый светодиод индикации(он-же переполюсовки), потому и советую ничего больше не ставить для разряда в паузах. И так все прекрасно работает.

ЦитироватьМожете поделиться с нами, что нежелательное для правильной зарядки привносит ускоренное устранение заряда двойного слоя? Двойной слой участвует в получении нужной фазы окисла свинца?
не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет  :hello:

Заряд двойного слоя рассасывается в химию намазок, т.е по сути процессов получается что мы импульсом качаем энергию в электрохимию + в заряд "двойного слоя", сняв внешнее напряжение мы видим как "лишнее" с конденсатора двойного слоя рассасывается(переходит) в химию, т.е. получается что заряд как-бы запаздывает, подпитываясь от "конденсатора".
Если при этом опять подать ток заряда - то можно попасть на полузаряженный "конденсатор" и скорость нарастания тока будет не такая как у "разряженного", что по сути приведет процесс заряда с полностью прерывистого на "полуклассический", когда более гладкие подачи тока. А вот это уже плохо - теряется смысл в "прерывистом заряде" моей методике заряда.

Genadi

Решил поделиться впечатлением от двух недельного общения с приобретённой платкой "МикроЗУ-Про".
Первым делом, конечно, оформил конструкцию в корпус. Корпус решил взять от БП компьютера, так как сама платка отлично вписывалась в этот размер.
Делал сразу с запасом на максимальный ток (10А) с возможностью обдува, плюс хороший радиатор на всё внутреннее пространство корпуса:

Сам блок питания решил сделать выносной, для меня так удобно. Ну, чтоб, можно было брать зарядное на работу.
Входные клемы разместил сзади:

Вентилятор использовал родной 12'' от этого-же блока питания:

Вот что получилось. Внешний вид зарядки во время работы :-):

Зарядка стоит сверху блока питания - 24 вольта, обычный трансформатор (180 ватт), диоды (20 ампер) и конденсатор (9000 микрофарад).
Просадка небольшая есть (2-3 вольта), но кстати, ручное изменение входного напряжения во время работы (от 9 до 25 вольт) на работу зарядного устройства никак не влияют, что очень хорошо.
Сзади я вывел на тумблеры  обе перемычки (3-4 и 5-6). На лицевой панели они не нужны:

Выходные провода - 6мм2, разрядные  и входные клемы - латунные (ещё советские). Вентилятор, пока, отключил за ненадобностью. Работаю сейчас с маленькими акками (7-10 а\ч), хватает радиатора - всё холодное.

Первое впечатление от работы "МикроЗУ-Про" самые хорошие. Чудес, аппарат никаких не делает, но зато со своей работой справляется на ура.
Особенно мне понравилась быстрая зарядка - 2-3 часа и акк готов!
Убитые "в доску" акки, конечно, поднять не удалось, хотя надежды ещё не теряю - работаю с зарядкой вплотную только одну неделю.
Управление очень простое и понятное (даже очень простое) :-). Пять-десять минут и обучение закончено.
А сегодня при подключении очередного дохлого аккумулятора, прибор вышел на режим "Десульфатации", чего я совсем не ожидал! Ведь в описании данная функция не упоминается...  O_O

Прям так и хочется спросить автора, какие сюрпризы ещё заготовлены? :-D
И кстати, в этом режиме аппарат работает уже два часа. Из этого режима аппарат сам выйдет, или принудительно отключать? Если отключать, то когда?
(В процессе можно регулировать ток импульса с шагом 0.5 вольта).
-----------------
Ну, и как положено, небольшие замечания.  :-D
От заявленных 30 вольт прибор не работает. Минимальный и максимальные пределы - 9-25 вольт (хорошо, что у меня 24 вольта).
При достижении 25 вольт на дисплее появляются знаки вопроса (?????), но цифры не пропадают.
Так-же, в режиме блока питания минимальный придел - 5 вольт, да и запуск, даже под небольшой нагрузкой, очень тяжёлый. Но, когда запустится, работает всё чётко (5-19 вольт очень стабильно).
Огорчило отсутствие режима 2.4В, переключаются только - 6.3В, 12,7В.
-----------
Пожелания будут такие:
Очень удивился что разрядный ток не выводится на индикатор (только вольты на аккумуляторе). А так было-бы удобно видеть разрядный ток.
Немного не продуманный момент мгновенного перехода с разряда на зарядку. Желательно, чтоб прибор давал время, хотя-бы секунд 15, для смены режима (например, для отключения функции разрядки). Или, ввести функцию одиночного разряда.
Немного неудобна оценка разряда в секундах (лучше-бы в ампер-часах), хотя я уже приловчился. :-D
------------
Ну, вот такие первые впечатления.
Конечно, хотелось-бы видеть в зарядном устройстве и функцию работы, например, со щёлочью, но это, видно дело недалёкого будущего. :-)
Автору конструкции, Алексею, огромное спасибо! :wow:
Дело нужно и, без сомнения,  полезное. Теперь поглядываю на выставленные в магазинах "кипятильники" со сдержанной улыбкой. ;-D

:-D

Alex_Soroka

мои респекты за проделанную работу!  :hello:

Цитата: Genadi от 20 Сен. 2013 в 19:21
Просадка небольшая есть (2-3 вольта), но кстати, ручное изменение входного напряжения во время работы (от 9 до 25 вольт) на работу зарядного устройства никак не влияют, что очень хорошо.
МикроЗУ само выполняет работу по степ-ап и степ-даун стабилизации, так что не удивительно.

ЦитироватьИ кстати, в этом режиме аппарат работает уже два часа. Из этого режима аппарат сам выйдет, или принудительно отключать? Если отключать, то когда?
МикроЗУ работает вечно :)
не ждите что закончит заряд и выключится, это написано в инструкции насчет "вечности".
в добивке - примерно пара часов, ну или хоть неделю - если случай тяжелый.

ihor

to Alex_Soroka
На моём МикроЗу 2012г.в. плата очень похожа на микроЗу 2013. Есть ли возможность перепрошить под последнюю версию? За деньги естественно... :ah:

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 21 Сен. 2013 в 00:19
На моём МикроЗу 2012г.в. плата очень похожа на микроЗу 2013.
не похожа она .
смотрите:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/MicroZU_2013.jpg
перешить не получится, там изменения в "железе" сделаны, и процессор работает на частоте 20МГц.