avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Seva1964 от 19 Авг. 2013 в 15:57
Когда начинает работать (электронный) шунт, рост напряжения на клеммах АКБ прекращается и удерживается на одном уровне.

Реальность с вами не согласна :)
Распишите полную схему и вы увидите, что ток через ячейку при этом имеет две составляющие:
1) ток разряда ячейки на Rбалансира,
2) ток общего заряда АКБ.

Так вот практики, на мощных сборках лития видят как все равно идет перезаряд ячеек, потому что общий ток надо сбрасывать до того что прожует балансир, иначе все равно идет перебор...

На соседнем форуме электромобилистов, на эту тему уже год пишут разное.
Кончилось тем что советуют шунты ставить на 0.5...0.1 Ом, чтобы они включались резче и работали на больших токах, тем самым уменьшая время "выравнивания".

Seva1964

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2013 в 10:38
Реальность с вами не согласна :)
Распишите полную схему и вы увидите, что ток через ячейку при этом имеет две составляющие:
1) ток разряда ячейки на Rбалансира,
2) ток общего заряда АКБ.
В моём опыте КТ817 на радиаторе ~ 30 см.кв старается зажечь лампочку на 12 Вт. Пока радиатор горячий, как сволочь, а лампочка холодная - мультиметр стоит, как вкопанный. Противный случай начинается примерно со 150...200 мА. Т.е., до определённого предела реальность со мной согласна ;-)
Чтобы уйти и от этой реальности, можно попробовать заменить непрерывный балансир на безусловный разрядник некоторое время фиксированным током (заведомо немного большим тока ЗУ), но это тема совсем другого раздела.   

Peoner

#1766
Цитата: Seva1964 от 19 Авг. 2013 в 15:57
Цитата: Peoner от 19 Авг. 2013 в 14:45
[user]Сева[/user], за такие невежественные заявы можете остаться читателем на неделю. >:D
Балансир это не (классический) "кипятильник", а (электронный) шунт!
Когда начинает работать (электронный) шунт, рост напряжения на клеммах АКБ прекращается и удерживается на одном уровне. Такой режим заряда называется СV. Если CV для шести последовательных свинцовых аккумуляторов не является "кипятильником" -    согласен на читательский билет :exactly:.
Ты вообще понимаешь, что такое кипятильник, а что такое шунт? Реальность говорит, что нет, поэтому поясню:
не вино виновато а пьянство. кипятит не шунт, а ЗУ.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

alx25v

Балансир не даёт перекипятится отдельным банкам, которые уже зарядились.
С Peoner полностью согласен, это шунт, только с нелинейной характеристикой и жёсткого ограничения по напряжению не будет если ток через шунт меньше чем через всю батарею.

Seva1964

Цитата: Peoner от 21 Авг. 2013 в 07:23
Ты вообще понимаешь, что такое кипятильник, а что такое шунт?
Цитата: alx25v от 21 Авг. 2013 в 19:57
Балансир не даёт перекипятится отдельным банкам, которые уже зарядились.
С Peoner полностью согласен.
Стою на асфальте я, в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я... Каюсь, конкретно достал Peoner-а определением "классический", но сути дела это не меняет. Один балансир на шесть последовательных аккумуляторов, называется "кипятильник".

Genadi

Вопросы по МикроЗУ-Про 2013 к Alex_Soroka.
Я планирую подключить платку МикроЗУ-Про 2013 к источнику питания 25 вольт (есть готовый хороший трансформатор).
В последнем описании сказано, что :
1. Входное рабочее напряжение 9 – 30В.
Но там же, на блок схеме, указано -  Ист. Питания 9 – 20 В
Чему верить?
------------------
Далее,  по поводу разрядной нагрузки.
В новом описании указано:
5. Разрядный ток задается внешней нагрузкой до 10А.
В блок схеме показано что нагрузка включается напрямую. В таком случае, разрядный транзистор необходимо установить на радиатор (что несколько неудобно из-за его расположения)? Или этот ток указан для внешней схемы коммутации нагрузки?
Кстати, схемы подключения внешней нагрузки на сайте уже пропали. Обновите, пожалуйста, картинки.

С уважением.

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 29 Авг. 2013 в 22:36
Вопросы по МикроЗУ-Про 2013 к Alex_Soroka.
Я планирую подключить платку МикроЗУ-Про 2013 к источнику питания 25 вольт (есть готовый хороший трансформатор).  В последнем описании сказано, что :
1. Входное рабочее напряжение 9 – 30В.
Но там же, на блок схеме, указано -  Ист. Питания 9 – 20 В
Чему верить?

В МикроЗУ-Про модели 2013 года можно и 35В но нежелательно, слишком большое падение напряжения будет на полевиках, перегрев может быть. Потому рекомендую 9-25В.
и еще напомню: ваш БП должен иметь жесткую характеристику, т.е. при зарядном токе он не должен просаживаться больше чем, например 10-15%, по напряжению.
Не экономьте на проводах! ставьте по силовому питанию не менее 2.5мм2 !


ЦитироватьДалее,  по поводу разрядной нагрузки.
В новом описании указано: 5. Разрядный ток задается внешней нагрузкой до 10А.
В блок схеме показано что нагрузка включается напрямую. В таком случае, разрядный транзистор необходимо установить на радиатор
Именно так. в принципе, разрядный полевик тянет и 30А, но печатная плата ЗУ, ее дорожки могут обуглиться...

для внешней коммутации - ток может быть хоть 100А, если ваша реле это тянет.

ЦитироватьКстати, схемы подключения внешней нагрузки на сайте уже пропали. Обновите, пожалуйста, картинки.
Обновлю.
просьба все замечания писать в личку или Емыл - так будет быстрее.

tika

Так этот проект коммерческий?? Где схемы, рисунки плат, фото, пошивки?

Alex_Soroka

Цитата: tika от 05 Сен. 2013 в 11:37
Так этот проект коммерческий?? Где схемы, рисунки плат, фото, пошивки?
Может для вас ещё и за пивом сбегать ?  :dance:
Мои ЗУ - коммерческие изделия.
На этом форуме выложил достаточно инфы для понимания что "теория двойной сульфатации" не работает и не дает никаких решений. Читайте и думайте.  :hello:

Alex_Soroka

Сижу вот медитирую над новой платой : рабочее название ААZAR  ;-)

ЗУ на 4-е  канала , для заряда АА, ААА пальчиковых никель-кадмий, никель-металлогидрид, лития, свинцовых АКБ токами до 2А.

две кнопки - выбор получается геморройный - если независимо заряжать АКБ разного типа то получается много-много нажатий кнопкой чтобы выбрать конфигурацию, например :
[b-b]Ni Li Pb Pb
Ni Pb Li Li
Ni Li Pb Ni
...
Li Li Li Li
...[/b-b]

Может плюнуть и сделать автоопределение ?  :eureka:
типа :
1) диапазон подключенного от 0.5В до 1.5В - считаем это никль-кадмий или металлг. и соответственно заряжаем.
2) диапазон подключенного 2.0 до 4.2В - считаем это литием.
3) диапазон 4.6В и до 7В - считаем это свинцовым АКБ 6В - заряжаем как 6В свинец.
4) диапазон 10В и до 13.5В - считаем это свинцовым АКБ 12В - заряжаем как 12В свинец.

Кто что думает ?
как сделать лучше ? ...ведь еть уникумы что сунут свинцовый АКБ на котором 0.8В...  :~-(

...там еще и автоматические циклы могут быть - разряд с зарядом.
и думаю - а надо-ли делать нечто автоматическое, типа: гоняем КТЦ до тех пор пока растет емкость, потом в паузу становимся.
Кто что думает ?

Seva1964

Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2013 в 14:18
Кто что думает ?
как сделать лучше ? ...ведь еть уникумы что сунут свинцовый АКБ на котором 0.8В...  :~-(
Сунут 100%. Автоопределение тоже может глюкнуть, и увидеть вместо лития, например, шестивольтовый свинец. ИМХО, лучше четырёх позиционный механический переключатель на конкретный тип аккумулятора/АКБ, все четыре канала работают согласно его положению.

alx25v

Автоопределение с подтверждением если не согласен то ручной выбор. И две кнопы маловато для нормального и удобного меню.

Genadi

#1776
Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2013 в 14:18
две кнопки - выбор получается геморройный - если независимо заряжать АКБ разного типа то получается много-много нажатий кнопкой чтобы выбрать конфигурацию
Я не знаю возможности процессора, но для меня удобней было-бы так:
Двух кнопок достаточно.
1. Сделать основное меню для выбора типа аккумулятора.
2. Заходим в меню выбранного типа акка и выбираем режимы и напряжения.
Всё.
Например, я сейчас набрал батарею из никель-кадмиевых акков KCSL 11 (НКГК-11Д-У5) напряжением 40 вольт (ну, или, пусть 14 вольт).
Как аппарат автоматом определит что я ему подсунул? А ведь критерием заряда для никель-кадмия является не конечное напряжение а именно время заряда.
Например, для тех акков, что я написал выше, необходимо сообщить при заряде не менее 120% от их номинальной ёмкости (по паспорту), при том напряжение в конце заряда может быть какое угодно (в разумных приделах). Ещё у меня в планах работать с 2НКП-24.
ЦитироватьМожет плюнуть и сделать автоопределение
Автоопределение сделать можно, но без немедленного включения на заряд (цикл), а только по команде.
Вообще, конечно, было-бы шикарно иметь возможность зарядки для  всех типов существующих аккумуляторов, плюс, с возможностью обновления прошивки.  :ah:
-----------
Ещё бы было очень удобно сделать на платке разъём для подключения вентилятора (12в.), и разъёмчики для выноса двух впаянных светодиодов (МикроЗУ-Про).
Ну это так, пожелание. :-)
И ещё одно горе - дома пять приборов (четыре цифровых, один стрелочный) и все показываю разное напряжение! Раньше, как-то, особо не обращал внимание на это дело, но когда пришлось калибровать никель-кадмиевые ячейки, то я совсем растерялся... Не знаю какому прибору верить  :-)
Возможно-ли встроить в зарядку источник (функцию) эталонного напряжения, ну хотя-бы, до второго знака после запятой? Я понимаю что требую многого, но вдруг это не сложно реализовать программно?

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 06 Сен. 2013 в 18:12
1. Сделать основное меню для выбора типа аккумулятора.
2. Заходим в меню выбранного типа акка и выбираем режимы и напряжения.
Всё.
много раз кнопки придется нажимать... а так - реализуемо.

Цитироватьведь критерием заряда для никель-кадмия является не конечное напряжение а именно время заряда.
это все лишь один из способов заряда  :hello:
заряд ХИТ это вообще сродни магии  B-)

ЦитироватьИ ещё одно горе - дома пять приборов (четыре цифровых, один стрелочный) и все показываю разное напряжение! Раньше, как-то, особо не обращал внимание на это дело, но когда пришлось калибровать никель-кадмиевые ячейки, то я совсем растерялся... Не знаю какому прибору верить  :-)
свежая таблетка серебряно-цинкового элемента  B-)

ЦитироватьВозможно-ли встроить в зарядку источник (функцию) эталонного напряжения, ну хотя-бы, до второго знака после запятой?

в Азар - уже встроено.
REF192
http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/REF19xSeries.pdf
2.5 вольта.

а вообще вам бы вот это прочесть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Источники Опорного Напряжения выпускаются серийно и стоят нормальных носимых денег.

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2013 в 14:18
две кнопки - выбор получается геморройный - если независимо заряжать АКБ разного типа то получается много-много нажатий кнопкой чтобы выбрать конфигурацию...
Можно первой кнопкой выбирать канал: 1-2-3-4-1..., а второй - режим в текущем выбранном канале (Ni, Li, Pb6, Pb12...).
Никель вообще пачками обычно заряжают - по 2-3-4 штуки.

Можно взять идею циклического древовидного меню, как в сигналке Сталкер:
1.
--1.1
----1.1.1.
------Вкл
------Выкл
----1.1.2.
--1.2
--1.3
2.
...
  Тогда 4 кнопки надо будет, зато значительно удобнее. Первые две кнопки "вперёд", "назад" - передвигают вверх/вниз выбор пункта меню для текущего текущего уровня (нанапример 1-2-...-1-2-... , если мы в корневом уровне, или 1.1 - 1.2 - 1.3 - 1.1 ... если мы зашли в 1. пункт), и ещё две кнопки "зайти" (Ok) и "выйти" (Cancel). Ok заходит в следующий подуровень меню (например из 1. чтобы перейти к его подменю 1.1, 1.2, 1.3) и подтверждает выбор пользователя, Cancel - выходит на уровень выше и отменяет выбор пользователя.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2013 в 14:18Может плюнуть и сделать автоопределение?
Автоопределение - это здорово, но человек главнее. Присоединяюсь к тому, что надо оставить возможность изменить автоопределённый режим на свой.

Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2013 в 14:18
и думаю - а надо-ли делать нечто автоматическое, типа: гоняем КТЦ до тех пор пока растет емкость, потом в паузу становимся.
Для Никеля - обязательно.
У меня у детишек много игрушек работают от AA/AAA Sanyo Eneloop. Большинству китайских игрушек плевать, что они работают сейчас с аккумами, а не с батарейками, поэтому выжимают из них всё до нуля. Не уследишь за всеми игрушками, бывает, что прозеваешь момент замены, и достаешь акки от-туда уже почти в ноль севшие. Нормальные зарядки по дельта-пику определяют момент окончания (например LA CROSSE BC-700), потом смотришь, зарядка отрапортовала Full, а залилось в сильно просаженный очень мало. Ставишь на раскачку, она начинает гонять циклы заряда/разряда, пока отдаваемая ёмкость растёт. Как правило, за три цикла Eneloop приходит в свою норму.


Добавлено 08 Сен. 2013 в 19:34

Цитата: Genadi от 06 Сен. 2013 в 18:12А ведь критерием заряда для никель-кадмия является не конечное напряжение а именно время заряда.
Это издевательство над батарейками. Вы же не всегда полностью пустые их заряжаете? По дельта-пику их ловят зарядки + датчики температурные есть. Время заряда там просто как разумная отсечка работает, ну по здравому смыслу.

Genadi

Цитата: Lithium от 08 Сен. 2013 в 19:30
Это издевательство над батарейками. Вы же не всегда полностью пустые их заряжаете?
Я писал про KCSL 11 (НКГК-11Д-У5)



Это шикарные аккумуляторы, но требуют бережного отношения. Сейчас пробую на них кататься (МК QQ128) - впечатления самые положительные, если не считать веса.
При установке на зарядку, штатная зарядная станция обязательно разряжает батарею ( до 1 вольта банка током 0.2С), затем включается зарядка (12 часов, током 1.1 А 0.1С), после чего батарея ставиться в режим поддержки  (0.04А). Если в процессе зарядки произошла задержка больше 30 минут (например, произошло отключение энергии), то зарядный цикл начинается заново, т.е, всё заново - разряд  до 1В, заряд 12 часов. Температура не контролируется, что очень жаль.
Это стандартные, рекомендованные заводские установки. Я уже около месяца с ними вожусь - все рекомендации подтверждаются. Но хотелось бы попробовать это дело на других режимах для увеличения скорости зарядки. Например, импульсным током, но так чтобы энергия закаченная в батарею не расходилась с заводскими рекомендациями. Всё надо пробовать. Рекомендуют, например, первые 70% заряда заливать 0.5 С, затем переходить на 0.1С...
Очень хотелось-бы, чтоб будущие функции зарядного устройства поддерживали режим ручного программирования открываемый, например,  по индивидуальному коду.. :ah:

Seva1964

Цитата: Genadi от 08 Сен. 2013 в 21:54
Это стандартные, рекомендованные заводские установки. Я уже около месяца с ними вожусь - все рекомендации подтверждаются.
Убиением ХИТ  в пределах гарантийного срока  стандартными, рекомендованными заводскими установками. Разряд никель-кадмия до одного вольта гробит пластины точно так же, как и разряд свинца до 1,8 В.

Genadi

Цитата: Seva1964 от 09 Сен. 2013 в 00:02
Разряд никель-кадмия до одного вольта гробит пластины точно так же, как и разряд свинца до 1,8 В.
А не разряд до вольта провоцирует эффект "памяти". То есть, не разряженный аккумулятор вы никогда не зарядите до полной его ёмкости.
При том, заряжая его меньшим током чем 0.1С, в отличии от кислотных,  никогда не зарядить кадмий до номинальной ёмкости. Большим -  можно,  меньшим - нет, хоть заряжай его целый год. Банки будут раздуваться, а ёмкость брать не будет. Вот такие они капризные эти никель-кадмий.
Зато, не бояться короткого замыкания, кстати, не бояться и глубокого разряда. Например банки, которые провалялись больше 10 лет, сразу взяли свою ёмкость, хотя были разряжены до 0.5 вольта! (это из опыта).
Вот они красавчеги (40 вольт, 11 а\ч, 14.8 кг) :-):