avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ysemen

Пользуюсь этим зарядным устройством пол года.У меня ветрогенератог ВЭС-10.В состав входят 20 гелевых аккумуляторов 12в 100 а.ч.Соединены последовательно и не всегда равномерно заряжаются через контроллер.Этим ЗУ я периодически подзаряжаю некоторые аккумуляторы без их отключения из последовательной цепи.Мера вынужденная,но другого способа не знаю.Бывает,что ЗУ работает по 10-20 часов без перегрева и сбоев,так как есть система принудительного охлаждения.Кроме того,заряжаю им автомобильный аккумулятор.К недостаткам отношу короткий шнур питания 220в.

zamkoff

#1801
А.В. у вас есть ЗУС (зарядка/восстановление) для аккумуляторов электроинструментов? Планируется ли что либо подобное в обозримом будущем?
Для подобных.

Alex_Soroka

Цитата: zamkoff от 18 Окт. 2013 в 19:48
А.В. у вас есть ЗУС (зарядка/восстановление) для аккумуляторов электроинструментов? Планируется ли что либо подобное в обозримом будущем?
Для подобных.

есть.
сейчас заканчиваю тесты.
будет анонс.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 19 Окт. 2013 в 22:44
сейчас заканчиваю тесты.
Александр, если не секрет, как Вы решаете проблему с определением конца заряда, например, никель-кадмиевых аккумуляторов? (я и раньше вопрос задавал, но после падения форума информация пропала)

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 20 Окт. 2013 в 10:42
Цитата: Alex_Soroka от 19 Окт. 2013 в 22:44
сейчас заканчиваю тесты.
Александр, если не секрет, как Вы решаете проблему с определением конца заряда, например, никель-кадмиевых аккумуляторов? (я и раньше вопрос задавал, но после падения форума информация пропала)

пока никак...
ставлю опыты - уже неделю гоняю АА аккумы в разных режимах.
Пока что самым надежным способом (по моему мнению) есть способ замера напряжения в паузах.
Гоню до 1.4В - если после снятия зарядного напряжения АА аккум имеет 1.4В то в принципе его пора вынимать, зарядка закончена. При этом аккумы теплые но не горячие.
Другие опыты показывают опасность возгонки до 1.5В и выше, но учебник упорно советует возгонять :(

Чем больше ставлю опытов тем больше убеждаюсь что теория ХИТ полное г...
опыты ставят, что именно получается - не понимают, но это не мешает получать гранты и премии и строить заводы которые выпускают товары.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 21 Окт. 2013 в 11:00
пока никак...
Вот тож.. Пока, тоже, занимаюсь экспериментами. Но, так как работаю с 11а\ч акками, время надо очень много.
Хочу приспособить приобретённый недавно ваттметр Turnigy к этому делу, пока не сезон. :-)
Вот интересная статейка ещё:
http://www.powerinfo.ru/control.php

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 22 Окт. 2013 в 01:54
Вот интересная статейка ещё:
http://www.powerinfo.ru/control.php
очень старая и тупая статья.
в ней никто не вспомнил метод заряда прерывистым током, а ведь он самый лучший для никель-кадмиевых и никель-металлгидридных.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 22 Окт. 2013 в 10:08
в ней никто не вспомнил метод заряда прерывистым током, а ведь он самый лучший для никель-кадмиевых и никель-металлгидридных.
А где бы про это прочитать? :bw:


alx25v

У меня клон IMax B6, никель он заряжает именно с паузами на замер.

Кулибин

Да уж, не думал что про зарядку аккумов можно такое тонны писем писать!!! Ахренеть!!
У меня конечно не хватило сил прочесть всё! Очень конечно всё интересно но и запомнить сложно в голове уже каша.
А не плохо бы сварганить FAQ по идеальной зарядке аккумов.
Я тут купил самокат недавно и конечно же озадачился зарядкой свинца потому как там 4 штуки последовательно, а уж что говорить про банки их там 6 штук * 4 = аж 24 банки, бедные!!!
Это ежу понятно что 24 банки последовательно заряжать просто убийство для акумов.
Так вот тут же созрела идея собрать 4-х канальную зарядку ну и начал рыться в инете, предлагали купить микросхемы готовые L200CV это микросхемы зарядники для гелевых акумов. Главное я их уже заказал и почитав всё что тут написано понял что зря это сделал. В общем заказ уже сформирован и в нём еще куча всякого. В общем хрен с ними куплю.
Ну и пока читал всё в голове перемешалось и половину забылось. Я так понимаю для суперидеального заряда нужно следующее.
1.Доводим до 14.4вольт током 0.1С.
2.Отрубаем заряжку и ждем пока на аккумах наруга упадёт до 12,7вольт, затем опять врубаем зарядку но уже током 0.2С и с импульсами заряда 0.5-1 герд а по мере зарядки и доводке напряжения до 14.4 скважность уменьшается и в конце идёт почти постоянка без импульсов.
3.Для режима что бы убрать отложания на пластинах надо делать добивку с нагрузкой около 1-3W.

Я правильно понял алгоритм? Если да то соберу себе 4 зарядки на каждый акк или одну 4-х канальную на пике.

Я там где то читал что у автора зарядки проблемы с выводом индикации , типа тормозит я могу скинуть на Cи код буфера дисплея, тормоз исчезнет и можно выводить без тормоза 100мс и даже 50мс информацию на дисплей без задержки основной программы которая не висит на прерывании. У меня тоже был дин проект медицинский и вот из-за тормоза дисплея вся программа тормозила и АЦП тупил, я этим буфером это решил.

И если не секрет каким способом замеряете ток заряда/разряда? Резистор 0.1 ом и на операционный усилитель и потом в контроллер на АЦП? Я зарядками не занимался никогда и вообще такого плана штуками а тут просто нужно и деваться некуда и заодно не забыть как вообще контроллеры программируются. :)

Кулибин

#1811
Еще вопросик, есть ли способ быстрой зарядки батареи без особых последствий? Например током в 0.3-0.4С но до 13,5 вольт например или 12,7 а потом медленно.
По мере приближения к 14.4 вольтам ток толжен быть стабилен? то есть с начала и до конца зарядки заморожен в 0.1с ?? Или плавно сам падать к концу зарядки?
К самокату давалась вот такая зарядка, схемы нет но хотя бы фотка.
Захрен так наворачивать когда она заряжает последовательно и каждую банка заряжается до 14,72 и потом вырубается и напряжение общее на аккумуляторах при включеной зарядки составляет 54вольт. Дальше не следил что она делает. В общем есть смысл расковырять и найти где регулируется отсечка, но гдеее?? Там чета всего наверчено я в чужих схемах не очень шарю.
Потом я не следил что она делает. Надо проследить. Но слышу шипение электролита. Значит полюбому зарядка-убивака.

http://content.foto.mail.ru/mail/mailagent-007/velo/h-2578.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mailagent-007/velo/h-2580.jpg

ДмитрийМver2.0

Быстро (как я понимаю) можно только импульсами, но по каким алгоритмам и параметрам... споры идут уже долго. При большом токе аккум перегревается, пластины корёжит, обмазка разрыхляется и отпадает. Правда в мешочек сепаратора :) но аккуму от этого не легче :) . Ток 0,1 С типа как стабилизирован так как он определяет количество электричества в кулонах, переданных аккуму. При его снижении и заряд будет дольше.
L200C с качелями (они же моргалки) вполне нормально работают, как токостабилизатор. Дороговаты правда на мой взгляд. На Радиокоте есть тема "зарядка из АТХ "новодел" там на стр 48 есть схема печатки (от Сергея) с интегрированными качелями на ПИКе и возможностью самостоятельной программной настройки верхнего и нижнего порога качелей, что интересно для любителей поэкспериментировать с порогами. Я её сейчас чуть корректирую и буду делать под свой свинец, (правда мне надо 5 шт, может закажу изготовление, 345 руб/штука.. в раздумьях, лень травить и сверлить ;) ). Потом расскажу как пошла.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кулибин

На радиокоте я много чего читал, но на эту зарядку не нарывался. Щас собрался накидать свою схемку на пике. 4-х канальную.
Если амперметр и вольтметр заработают сразу то все остальное пустяки, только время надо на программирование.
Еще режим разрядка сделать надо бы, только как разрядку стабилизировать я пока не понял, что бы ток был всегда одинаковый.

Кулибин

посмотрел я зарядку из АТХ я не переношу катушки и трансформаторы с детства. :)
А чего там так сложно то??  Море трансов.

ДмитрийМver2.0

Вроде в той теме используются штатные трансы (переходной (раскачка базовых цепей) и выходной) без переделки, поэтому в общем случае мотать не надо самому. Только выводы на печатке сразу развести под те что имеются, их два или три вида. Я не заморачивался этим, много лет мотаю трансформаторы ну и всё оборудование есть под это, вплоть до вакуумно-пропиточного поста :) полусамодельного. Та прошивка что в статье сделана участником Радиокота с ником Soir, в принципе его можно попросить подправить её под нужную задачу, если у него будет время. Ну или накидать самому.. я не владею МК поэтому просил его написать под меня.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кулибин

#1816
Ааааа ну я тормоз, это же родной блок питания, только там немного переделан. Да кстати у меня блоков дома штук 10 наверное в разном состоянии, и дохляки и рабочие, надо достать и поглядеть. Я то хотел как раз маленький процессорный блок и сам блок питания 1 штуку, процессор будет ток шимом регулировать каждый ключ и замерять ток на каждой банке аккумов. А тут получается надо 4 блока питания, громоздко очень. У меня как раз уже есть зарядка не плохая, я ее немного переделал под свинец что бы зарядка кончалась на 14.4 но надо самому следить что бы отключить вовремя. У меня обычная автомобильная импульсная Striver PW265. Она заканчивала заряд при 14,65в ну пришлось немного дорабоать. Ну на первый случай надо 4 блока примостырить, это лучше чем портить аккумы тем что в комплекте.

SuP2

Схемы  , программы и даже моточные изделия это дым и суета.
Все решаемо при желании.
Главное это правильный алгоритм действий приводящий к достижению цели.
Выбор цели тоже не такая прстая задача если подумать.
Количество жизненых циклов или глубина  заряда/разряда ?
Быстрый заряд или хорошая балансировка?
Есть о чем подумать.