Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

baton45

Цитата: Зубер от 27 Янв. 2015 в 15:15
Там и температура воздуха около 100 (ста градусов) и напряжение 14,5-14,9.
Это где так напряжение меряют? В ТАЗах, что ли?

baton45

А, Ланосы... Кстати у друга на Ланосе аккум 7 лет отходил, польский ещё. Емкость около нуля (через два дня на подзаряд), намазки поплыли, подвергался малотоковому заряду. Зато плотность 1,28. Не беда, что висит, зато вертикально.

WoW

Ну, давайте так: если рассматривать нормальный акк, БАТАРЕЮ,  где все банки почти одинаковые, тогда о говорить о напряжениях 14.2 В и 14.4 В и соответствующую им величину газовыделения, наверное, можно.
Но стоит рассмотреть разбалансированный(убитый) акк - тут будет однозначно другая картина.
Т.к. при варианте "в одной банке пророс сепаратор"/ "почти КЗ",  на остальных уже будет явно больше напряжения, и они "закипят". Под любой зарядкой, которая подключается ко всей  батарее 2 проводами. Я наблюдал и здесь уже показывал.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=5188.msg446898#msg446898
в опыте акк почти готов для утиля, но чуточку жив.
Поэтому, прежде чем выносить вердикт, лучше сначала "всех посмотреть"... может кипящие(шипящие) и не согласны вовсе так "завариваться", но им деваться некуда - ибо "скованные одной цепью". Электрической.

Vano™

Ну раз спор пошёл с моего сообщения , то  напомню , что акб  оказался неким гибридом  с мышьяком и селеном , изначально на нём есть пробки и надпись малообслуживаемый  , а это означает уже вероятность выкипания воды  при заряде т.к. нет никаких легирующих дополнительных основ в намазках для уменьшения  данного процесса .
На момент заглядывания  в АКБ  он  уже находился в добивке   где  в импульсе   напряжение доходило более чем 14.2в  , естесвенно в банках которые по факту практически заряжены лишнее  идет на небольшое разложение  и походу выравниванию заряда по площади  пластин , а где уже кислота вышла  образуются пузырики  и они потихоньку  собираются в больший  ( пластины там сжаты какими-то пружинками  исходя из описания на сайте )   вот  этот  пузырёк и выскакивает в  паузах  т.е  на все пластины в банке их  1 или 2 , они не такие прям как в чайнике , может 2-3мм в диаметре ,  а вот  кучка мелких  это  в виде взвеси  в верхушке  и диаметр  пузырков  может быть менее 0.1мм , на  вид  просто немного мутный электролит - а если присмотрется  то видно  от чего мутность.
Радует одно что почти приговорённый  АКБ  всё-же заряжается  и  импульсный метотд с отдыхом ему на пользу.  Акб  набрал всего 67А   , т.к.  он не кальцевый думаю сделать ему   второй КТЦ  но уже до 10,8 и на токи поболее.

Зубер

Цитироватьвот  этот  пузырёк и выскакивает в  паузах  т.е  на все пластины в банке их  1 или 2 , они не такие прям как в чайнике , может 2-3мм в диаметре ,  а вот  кучка мелких  это  в виде взвеси  в верхушке  и диаметр  пузырков  может быть менее 0.1мм , на  вид  просто немного мутный электролит - а если присмотрется  то видно  от чего мутность.
Вот именно на это же ВИЗУЛЬАНОЕ явление (при применении ширпотреба с ограничение тока по достижению напряжения 14,5 Вольт)  я хочу обратить внимание.

Полагаю, что АКБ, ходивший как минимум ГОД в условиях городской эксплуатации, будет иметь некоторый разбаланс между своими секциями.

Утверждение что нет никаких булек - как минимум лукавство/умалчивание о возможно побочном эффекте.

И че стыдиться?
Можно все было бы это написать "основателю" в понятной краткой форме, исключающей всякое двоякое толкование?
Вполне можно было бы.

seaman2

Когда будет доступна в продаже новая версия ЗУ?

Alex_Soroka

Цитата: seaman2 от 29 Янв. 2015 в 16:08
Когда будет доступна в продаже новая версия ЗУ?

Будет "рестайлинг", я над ним работаю сейчас.
кардинально ничего не поменяется, просто больше внимания особенностям работы ЗУ на 100-150Ач АКБ.
в начале февраля думаю выложу с фото и описанием.
Цена не изменится(не вырастет из-за рестайлинга) , разве что курс доллара опять "качнут" куда-то... детали-то все импортные...

seaman2

А Вы писали о применении 16-ти символьного дисплея - думаю, более информативно. Говорю об этом под свои цели - в мое отсутствие жена будет пользоваться. А она - женщина, в глубокую теорию вдаваться не будет,
поэтому необходимо облегченное пользование. В связи с этим необходим соответственно корпус для удобной переноски и такой, "чтобы ногти не сломать"

Caesar

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2015 в 19:06
Будет "рестайлинг", я над ним работаю сейчас.
кардинально ничего не поменяется, просто больше внимания особенностям работы ЗУ на 100-150Ач АКБ.
Будет ли возможность включить режим КТЦ принудительно? Минуя сначала заряд (режимы SUrXX и AUrXX). Цель - понять сколько было перед зарядом. Для проверки перед эксплуатацией. Бывает что в режиме SUrXX  идет долго (а это время), а потом выясняется, что акк полудохлый. И использовать нежелательно.

dacar

Caesar В меню уже есть  режим  "-1-SUrХХ". Выбираете его и понеслась.

Евгений Юрьевич

Всем привет.Александр мне обновил прошивку на 01.2015,вот есть вопрос по ней:
1.заметил разницу со старой,в новой интервалы добивки постоянные,2 сек залив,5 сек пауза.и так часами.
Напряжение при этом поднимается до 14,4 и сброс,потом до 15 вольт и так по очереди(14,4-15),(проверено на 2х акб).
Так вот,меня волнуют именно интервалы,это нормально,что в новой прошивке уже нет интервалов например 1 сек залив и 40 сек пауза,как было на прошивке 2014 года?

Alex_Soroka

Цитата: Евгений Юрьевич от 30 Янв. 2015 в 17:49
Всем привет.Александр мне обновил прошивку на 01.2015,вот есть вопрос по ней:
1.заметил разницу со старой,в новой интервалы добивки постоянные,2 сек залив,5 сек пауза.и так часами.
я не писал туда постоянные интервалы :) просто у вас вот конкретно такое получается по паузам.
ЦитироватьТак вот,меня волнуют именно интервалы,это нормально,что в новой прошивке уже нет интервалов например 1 сек залив и 40 сек пауза,как было на прошивке 2014 года?
в личку давайте разбираться - не совсем понятно в каком случае (стадия заряда) такое происходит.
Новую прошивку не только вы получили - никто не поднимает этот вопрос...

Alex_Soroka

Кто обращался по поводу "некондиции" - есть Версия3(ТОР) , Версия4(ТОР) - в личку или емыл  :hello:

Cirax11

Несколько дней назад прикупил ЗУ Топ4.
По достоинствам прочитал множество постов в теме.
Теперь отпишусь о недостатках которые выявил именно в своём устройстве, возможно другие чем-то отличаются.

1. Был плохо закреплён вентилятор 60мм, отпал, приклеил силиконом.
2. На втором аккумуляторе ёмкостью в 60А/ч вылезли постоянные отключения по перегреву, каждые 15 минут,  температура корпуса около 60 градусов; со снятой крышкой отключений нету, чем занимаются вентиляторы - непонятно. (при снятой крышке, радиаторы едва тёплые)
3. Спустя 40 часов работы, один вентилятор воет, вроде сам себя пережёвывает; спустя 10 минут после запуска - затихает.

Вентиляторы приклеены к радиаторам и конденсатором, интересно как конденсаторы переносят постоянную вибрацию вентиляторов.

По поводу постоянных срабатываний защиты:
сначала было предположение, что отключения вызывает плохой контакт в крокодилах; купил клеммы, обжал провод - затянул клеммы; ситуация не изменилась.
напряжение в сети 200-210В,
еще есть предположение, что отключает из-за плохого качества акка, ему уже 8 лет; но тогда возникает вопрос, почему при снятой крышке не отключает.
Сделал вывод, что замена охлаждения в моём устройстве - строго обязательная процедура, ибо то что есть, охлаждением можно назвать с очень большой натяжкой, да и вентилятор уже трещит; корпус при работе разогревается где-то 55-60 градусов, что творится внутри пока нечем померить, сдохла термопара.
Не знаю, правильный ли - это принцип работы разряда, подключил лампу на 4,5А, часа 4 разряжало, потом начала лампа мигать.
1сек горит, 1 сек пауза, и так в течении 8 часов.
Справедливости ради, хочу сказать что на первом акке такой ситуации не было.

Результат работы устройства заметен, в первый акк после КТЦ вогнало 40А/ч, с 45 возможных; до этого больше 30А/ч не лезло.
По второму акку, информации нету, постоянно сбрасывается информация, при срабатывании защиты.
Добивка заряда идёт по принципу 1сек заряд, 5 сек пауза; и так продолжалось в течении 12 часов.

Alex_Soroka

Цитата: Cirax11 от 03 Фев. 2015 в 11:01
1. Был плохо закреплён вентилятор 60мм, отпал, приклеил силиконом.
При доставке ваше ЗУ сильно бросили :( обычно вентиляторы не отпадают...

Цитировать2. На втором аккумуляторе ёмкостью в 60А/ч вылезли постоянные отключения по перегреву, каждые 15 минут,  температура корпуса около 60 градусов; со снятой крышкой отключений нету, чем занимаются вентиляторы - непонятно. (при снятой крышке, радиаторы едва тёплые)
Я предупреждаю в инструкции что встроенных вентиляторов может не хватать.
Эксплуатация моих ЗУ ведется в очень широком дипапазоне температур - от Норильска "под капотом на стоянке" до Казахстана, и я просто не могу предусмотреть все варианты.
Но я работаю над этим...

Цитировать3. Спустя 40 часов работы, один вентилятор воет, вроде сам себя пережёвывает; спустя 10 минут после запуска - затихает.
Китай делает одни и те-же вентиляторы под разными марками :(
я не могу отвечать за их качество - сейчас вообще лотерея эти все вентиляторы...

ЦитироватьВентиляторы приклеены к радиаторам и конденсатором, интересно как конденсаторы переносят постоянную вибрацию вентиляторов.
герметик гасит мелкие вибрации.
За 3 года производства ЗУ не было ни одного случая выхода конденсаторов из-за вибраций :)

ЦитироватьПо поводу постоянных срабатываний защиты:
сначала было предположение, что отключения вызывает плохой контакт в крокодилах; купил клеммы
это правильно что поставили клеммы.

ЦитироватьНе знаю, правильный ли - это принцип работы разряда, подключил лампу на 4,5А, часа 4 разряжало, потом начала лампа мигать.
Это назыывается выкачка ёмкости.
ЗУ делает разряд АКБ с паузами.
Об этом вообще-то в инструкции написано...

Цитировать1сек горит, 1 сек пауза, и так в течении 8 часов.
Справедливости ради, хочу сказать что на первом акке такой ситуации не было.
это не проблема ЗУ, это такой АКБ.
напряжение резко поднимается выше "полки" и ЗУ опять ставит на разряд.

ЦитироватьРезультат работы устройства заметен, в первый акк после КТЦ вогнало 40А/ч, с 45 возможных; до этого больше 30А/ч не лезло.
Это хорошо.

ЦитироватьПо второму акку, информации нету, постоянно сбрасывается информация, при срабатывании защиты.Добивка заряда идёт по принципу 1сек заряд, 5 сек пауза; и так продолжалось в течении 12 часов.
Это проблемы в АКБ - надо разбираться. такой рваный режим в АКБ у которых напряжение при подаче тока резко летит вверх, ЗУ выключает подачу тока, и т.п.
Высокое вн.сопротивление АКБ, надо искать почему - может высох (если это АГМ) или есть разрушенная банка...

alexkua

Технические параметры Версия4(ТОР):
Напряжение на выходе: 12-14.4В
Зарядный ток: Максимально 16А
Емкость обслуживаемых ЗУ аккумуляторов: 7-200Aч

Если восстановление АКБ нужно проводить  высокими токами заряда (выше 0.1С), то тогда 16А зарядного тока явно не хватает для аккум. на 200Aч. Хотя зарядкой доволен. Обслуживаю АК 180Ач, зимой машины практически простаивают,клемы не снимаю(потом долго всё настраивать). Так вот, если раньше при зарядке обычным автоматом падение напряжения с 12,8 В до 12,4 В происходило за 3-4 дня простоя (постоянно включены разные потребители), то при зарядке ЗУСом такое  же падение происходит за 8-9 дней.Если будет ЗУС с большим током - возьму ещё один. 

Vano™

Немного отчетности ,  знакомый забрал свой  гибридный АКБ  о котором писал выше , он действительно нормально циклируется ,  когда отдавал  ЗУС  успешно написал что вкачал в него 91А  ( акб на 100А) вообщем продолжит походу он дальше свою жизнь , а знакомый будет смотреть на генератор походу небольшая у него проблемка в нём ( просаживает под нагрузкой ) , мой АКБ (medalist) с кальцием вернул  который радостно  после покатушек светил зелёным глазом.
Поставил на  заряд с разрядом , замерить остаток  ( пердыдущее было 35А из 100) , зард быстро  закончился на первых минутах  и перешёл в разряд , разряд до 12в  выдал всего 14А , дальше заряд   акб набрал 34А и начались медленная добивка ,  по совету из соседни тем - повесил на клемы светодиод со стабилизаторм на 20мА  , хм действительно  прыжок с верхних напряжений  начал происходить быстрее  и АКБ продолжает добиватся  - за несколько часов влилось еще 4А  , возможно  оставлю  в таком виде на несколько дней  и быть может   я  не выкину этот medalist ,  ему всего то меньше 2х лет  из них он увидел дважды  посадку ниже нормы , первая из них  вообще машина была оставленна в гараже больше чем на месяц , а по приходу даже замки не открылись , после зарядке CTEK'ом  откатал до глубоких морозов  и  второй раз посадил наже нормы ( сломался натяжитель - пришлось ехать на одном АКБ  со светом итд  до гаража , а машина прожорлива т.к. стоят насос форсунки   и еще  куча электроники ).
Но  в отличии от СТЕКА я хоть тут конкретно наблюдаю в каком режиме идёт заряд и если лечении поможет - знакомые уже интересуются что за зарядник , вообщем не забрасывайте разработку т.к. скоро может еще знакомых подсажу на нормальный зарядник.

denisiy

Цитата: Alex_Soroka от 03 Фев. 2015 в 11:14
Китай делает одни и те-же вентиляторы под разными марками :(
я не могу отвечать за их качество - сейчас вообще лотерея эти все вентиляторы...
да не надо рассказывать сказки только, кулеры есть на подшипнике, которые работают годами без чистки, подороже они только будут и тоже конечно же китайские!
И вроде как, вам же отвечать за качество устройства в целом или с ним тоже лотерея получается соответственно? А то так можно проблему сваливать на любые комплектующие, типа - " я их не делал и т.д. и т.п." (или как говорится, у вас гарантия 5 мин. после покупки?) - побеспокойтесь уж пожалуйста, чтобы потом не было "я не я и хата не моя"! Цена ведь девайса совсем не как за ширпотреб и подбор должен же быть соответствующим!!! Или это я всё фантазирую?!!