Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

dacar

Vano™
Цитироватьпо совету из соседни тем - повесил на клемы светодиод со стабилизаторм на 20мА
Если не сложно покажите ссылку. Спасибо.

ihor

[user]denisiy[/user],
К чему эта истерика? Есть дешевле и без вентилятора, берите, ставьте хоть водяное охлаждение. Вам же никто ничего не навязывает и темболее не скрывает чем комплектует и почему.

Alex_Soroka

Цитата: alexkua от 03 Фев. 2015 в 21:16
Если восстановление АКБ нужно проводить  высокими токами заряда (выше 0.1С), то тогда 16А зарядного тока явно не хватает для аккум. на 200Aч.
просто больше (пропорционально) времени нужно для 200Ач.
решения на "больше 20А тока"(реального 20А тока а не сказок про него) стоят просто других денег. Заказов на такие ЗУ нет - только разговоры.
Затевать разработку - это до 1000долларов только на "разработать, поиграться, сжечь, переделать", чтобы выйти на тиражируемое (серийное) изделие.
Я как-то не готов платить за то что потом непродам и не верну себе затраты...

Если кто-то готов инвестировать (и потом разделить со мной доходы) - я готов выслушать предложения.

denisiy

Цитата: ihor от 04 Фев. 2015 в 10:53
[user]denisiy[/user],
К чему эта истерика? Есть дешевле и без вентилятора, берите, ставьте хоть водяное охлаждение. Вам же никто ничего не навязывает и темболее не скрывает чем комплектует и почему.
Какая истерика?? Не понимаю - что за защита?? Автор халтуру гонит и дерёт не слабо, а здесь все прям пытаются отмазать его и молятся что ли (секта! :laugh:!)?!!! Тоже касается (обсуждалось ранее) и копеечного тумблера - типа ТОР устройство - а экономия на всём чем можно!!!

ihor

[user]denisiy[/user],
У Вас всегда есть выбор, хорошая вещь,но в картонной упаковке или дерьмо,но в красивой...и все за теже бабосики.
Предложите Сороке свой вариант корпуса с КНОПКОЙ и вентилятором, создайте совместное ПП и продавайте не повышая ценоой порожек... Думаю он не будет против.

Alex_Soroka

Завязываем этот пустой треп.

Денисиу, про то чем _я_ готов делиться а чем нет - надо МЕНЯ СПРАШИВАТЬ а не делать заявления от моего имени не зная ни меня ни моих намерений.

ТЕМА ЗАКРЫТА !
как по тумблерам (его не будет, успокойтесь уже) так и по всему остальному.
Если есть предложения по инвестированию - то есть у меня Емыл и личка на форуме.

Треп меня не интересует.

denisiy

Цитата: ihor от 04 Фев. 2015 в 11:50
[user]denisiy[/user],
У Вас всегда есть выбор, хорошая вещь,но в картонной упаковке или дерьмо,но в красивой...и все за теже бабосики.
Предложите Сороке свой вариант корпуса с КНОПКОЙ и вентилятором...
ну и зачем же ты в крайности кидаешься?? причём здесь корпус - я за него хоть слово сказал? пока что разговор касался копеечного тумблера, а здесь вот ещё и кулер выявился дерьмовый по отзыву пользователя и автор с этим согласился! Так зачем же заведомо галимую деталь ставить в недешёвое типа топовое устройство??! Вы чи все здесь молитесь на девайс и его автора и ни в какую не видите эти проёбы??
проще ж ведь экономить и лапшу вам вешать - вот вы сами перечитайте те посты, где пользователи выявляли недостатки - и что автор предпринял??? А ничего - одни отписки и галимые отмазки!!! ВЫ глазики иногда открывайте свои!!!
P.S. - "он ему ссыт в глаза, а для него это божья роса"

Vano™

Цитата: dacar от 04 Фев. 2015 в 10:48
сложно покажите ссылку. Спасибо.
боюсь что  я сейчас её не найду даже , я перечитываю половину  тем в этом разделе форума ( иногда по несколько раз одну и туже тему )  , а метод по факту с небольшой нагрузкой всплывал не раз в соседних темах про моргалки и  ктц  , и недавно опять всплыл - что минимальная нагрузка в паузах между зарядом  помогает (вроде как ) снять заряд двойного слоя и передть зарядный импульс намазкам .
кстати почитать  можно  просто поискав через google  "заряд двойного слоя site:electrotransport.ru" .

Мне тут на ум уже куча разных идей приходит как мучать разные акб ,  ведь  в добивке  или лечении можно рассмотреть АКБ  как  набор  последовательно включенных конденсаторов разной ёмкости , нужно сделать импульс определённой частоты , чтобы  целые банки  пропустили его сквозняком до больной банки . Видемо подобный эффект  есть в алгоритмах  ЗУС , т.к. в заряде достаточно отчетливо слышно перебор различной частоты  ( стрекотание ) . Но  уже начинаю понимать , что универсального алгоритма для любых акб  не возможно создать , покрайне мере нельзя  уместить  в простой контроллер  т.к. очень много параметров нужно учитывать .  Походу  придётся всё-же  собрать  каконибудь  стенд на контроллере и вписывать туда  алгоритмы  ( они  не будут  умными ) просто для разного акб  разный подход , тут может пригодится платки от arduino т.к. можно быстро менять код , только  надо силовую  часть продумать  где  возможно токи будут и 30А  .

Зубер

Цитироватьи недавно опять всплыл - что минимальная нагрузка в паузах между зарядом  помогает (вроде как ) снять заряд двойного слоя и передть зарядный импульс намазкам .
График этого процесса : большой, положительный импульс, растянутый по времени выше оси Х (времени) и маленький импульс "вниз" (ниже оси Х ) ?

Ссылочка тут была на книженцию 195какого-то года (в формате "дежавю").
В те времена уже была нарисована мостовая схема определения резонанса.

Alexandro

[user]denisiy[/user], Фотографии выложите чтоб посмотреть что к чему? На сайте у Сороки фотка только плата и корпус вид спереди.
Не так давно набрел в гугле на всю эту инфу про "кипятильники",ЗУС,добивка и т.д.  и желание покупать зу из магазина пропало. Посмотрим что пятая версия из себя представлять будет а там и о приобретении можно будет подумать. 

Cirax11

Цитата: ihor от 04 Фев. 2015 в 10:53
[user]denisiy[/user],

В этом я его поддерживаю. Ну, не дело - когда вентилятор начинает трещать на 3й день работы.
Я, как пользователь, не обязан смотреть на вентиляторы, проверять как они работают, и работают ли вообще.
В данном случае, устройство не соответствует заявленным характеристикам, оно вырубается по тепловой защите при заряде 60А/ч аккумулятора, ток максимум что видел на экране - 10А.

Не знаю насколько поднимется цена устройства, но вентилятор на гидродинамических подшипниках стоит 3 бакса.
Прорезал дырку в корпусе, поставил 1 - 80мм вентилятор, и всё, воздух с ЗУ выходит едва тёплый.

Т.е. купил устройство; потом пошёл на рынок, купил кулер, прорезал дырку в корпусе чтобы установить новый вентилятор.
Всё - это было проделано чтобы побороть перегрев устройство при внешней температуре в 20 градусов.
Почему этим должен заниматься покупатель, а не производитель?
Ведь чтобы побороть перегрев, достаточно врезать вентиляторы в корпус (даже те которые ставят сейчас), а не ставить их внутри просто для перемешивания горячего воздуха.
По результатам эксплуатации, несмотря на все достоинства ЗУ, лично я, никому не посоветую его покупать, либо покупать только плату без корпуса.
Всего лишь по результатам перегрева.
Один недостаток перевесил все достоинства, ибо я купил полуфабрикат под названием Версия 4 Топ; а ведь оно позиционируется как полностью протестированное и готовое к эксплуатации.
Ровно 5 суток работы до клина вентилятора.
Такого никогда в жизни не встречал, кулера на компе работает уже около 10000 часов без проблем и треска.

Знал - бы что такое качество, никогда не купил - бы в корпусе.
Нужно покупать только плату, а корпус и охлаждение делать самому; только тогда - это будет идеальное устройство.

denisiy

сейчас будет 1000 и одна причина, что ты это всё придумал или такого в целом не может быть и конечно же виноват сам, а не производитель - он ни за что не отвечает - устройство у него тестировалось и всё было хорошо и если что то случилось с устройством у тебя на руках - то это уже твои проблемы!!! :laugh: :-D, ах да, максимум что может сделать (типа помощь) автор ЗУ - прислать тебе принципиалку (схему)!!! :laugh: :laugh:

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2015 в 11:09Если кто-то готов инвестировать (и потом разделить со мной доходы) - я готов выслушать предложения. 
А что.. секта" уже почти есть, сектанты" вроде настроены (судя по желанию внести как то вклад), а что если по подобию акционерного общества?  Как говорится от каждого по способностям и возможностям.. примеры в жизни есть. Оно конечно если все будет хорошо и Бог даст. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

Итак, свершилось !  :dance:

ЗУ Версия4(ТОР) модель 2015 года.

( сразу говорю: на фото корпус в защитной пленке, пленку я не снимал, видны кусочки "технологического" скотча, который должен сниматься Покупателем после того как он получит ЗУ.)

"Космические технологии"  ;-D применены - т.е. весь корпус изготовлен методом порезки лазером из листа 2мм полистирола. Полистирол идет с защитной пленкой, которую я не снимаю, чтобы не поцарапать корпус при сборке.

Корпус склеиваеься бутилацетатом , который по сути не клей а растворитель полистирола, так что после того как "клей" улетучивается, мы получаем монолитный, без прослоек, корпус изделия из монолита полистирола, весьма крепко получается.

Корпус состоит из двух частей:

собственно корпус и передняя панель.

Печатная плата вдвигается по двум напрявляющим вырезанным лазером в теле стенок корпуса.
Получается очень точно и очень просто и прочно - мало того, в отличие от крепления винтами, такая посадка платы исключает перекосы и локальные напряжения, что очень хорошо при нашей транспортировке по Почте...

Вентилятор прикручен винтами к крышке (сверху) внутри корпуса. Применен вентилятор (будет устанавливаться штатно) 80х80х25мм.  Сочетание серповидных лопастей вентилятора и серповидных, но обратной ориентации, прорезей в корпусе воздухозабора позволило сильно уменьшить шум при работе ЗУ.  Потоки воздуха организованы так, что проходят наружу обдувая два критических места:
высоковольтную часть, радиатор ТОР250, и в низковольтной части выпрямитель, силовой полевик выходного управления, защитную сборку диодов.

Применен, и будет поставляться штатно, ЖКИ 2строки по 16 символов. На фото он виден.

В саму прошивку кардинальных изменений не вносилось, и так хорошо работает, давно "вылизано" в плане алгоритмов.  Изменения коснулись повышения надежности работы в режимах больших (10-15А) токов, ну и мелочи по оптимизации кода (ну не доверял я никогда и не доверяю эту работу компиляторам "С"). Работа с ЖКИ на 16 символов в строке потребовала оптимизации по скорости и особенностям выдачи - теперь экран не "мерцает" при резких сменах режимов. ЖКИ и так был "по остаточному принципу" использован (т.е. когда на него есть время у процессора) но теперь удалось сделать выдачу данных более плавной.

Не смотря на все эти изменения цена ЗУ остается прежней. Да, я отслеживаю изменения курсов валют и подстраиваюсь, но именно переход с покупного корпуса на "вырезаный" не привело к удорожанию изделия в производстве.

Я доволен  :wow:

P.S. Сам корпус в виде "конструктора" может продаваться отдельно для желающих. Пересылка в обычном пакете "с пупырышками". Либо, если у вас в городе есть фирмы которые делают лазерную резку кожи,акрила, полистирола - могу просто высылать файл раскроя. Останется только вырезать и склеить - процесс склейки ничем не отличается от склейки детских моделек техники (те что продаются как масштабные копии).

Cirax11

Красивый. Охлаждение улучшится, судя по расположению, раза в 2-3 как минимум.
При покупке корпуса, насколько понимаю - старый экран не станет?
Сколько будет стоить, если заказать корпус вместе с новым ЖКИ? Можно ответ в личку.

Размеры ЖКИ, отличаются только по ширине, или высота тоже?
Если высота такая - же, устроит и один корпус, щели не особо критично для меня.

Alex_Soroka

Цитата: Cirax11 от 06 Фев. 2015 в 11:30
Красивый. Охлаждение улучшится, судя по расположению, раза в 2-3 как минимум.
листы бумаги шевелятся сбоку у выходных отверстий. :)

ЦитироватьПри покупке корпуса, насколько понимаю - старый экран не станет?
по высоте 16 и 8 ЖКи одинаковые в принципе.
Мог урезать отдельно "морды" под 8х2 индикатор, но там цена получается от количества - т.е. надо мне нарезать штук 50 и потом ждать кто купит. По одном урезать - невыгодно.

ЦитироватьСколько будет стоить, если заказать корпус вместе с новым ЖКИ? Можно ответ в личку.
цена всегда есть на моем сайте (в моей подписи).

ЦитироватьРазмеры ЖКИ, отличаются только по ширине, или высота тоже?
по высоте ЖКИ стандартизованы, длина "окна" примерно в два раза шире.

...по сути - если у вас есть Версия3 или Версия4 то без перешивки можно применить 16 символьный ЖКИ, все будет работать и показывать, просто правая половина ЖКИ не будет использоваться...

Alexandro

[user]Alex_Soroka[/user], Передняя крышка с индикатором насмерть приклеивается к остальному корпусу? Как же тогда вскрыть осмотреть,продуть от пыли? Зеленый провод зачем нужен? Нагружали уже в таком корпусе хорошей нагрузкой,защита от перегрева не срабатывает? В общем хорошее впечатление производит. Ждем отзывов первых владельцев.

SergBarbos

Цитата: Alexandro от 06 Фев. 2015 в 15:48
...Зеленый провод зачем нужен?
Для подключения разрядной нагрузки при проведении КТЦ.
В мануале описания устройства найдёте - http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver4TOP.html
С Уважением, Сергей