Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: yuri от 10 Июль 2011 в 18:02
У меня есть двухканальное зарядное на базе 2-х микроЗУ от Сороки. Работает на ура, но есть одно но. Чтобы зарядить 4 АКБ надо переключать разъем, т. е. заряжать блок из 4-х АКБ парами. Хотелось бы автоматизировать процесс, чтобы переключение производилось автоматически, после зарядки первых двух АКБ ЗУ переключалось на две других АКБ.  По какому параметру отслеживать ? Может автор подскажет, есть ли какой-нибудь сигнал в микроЗУ об окончании зарядки АКБ, что также было бы полезно для отключения ЗУ от сети по окончании заряда АКБ?

в старых версиях плат и электроники - никак.

Сейчас уже изготовлены новые варианты плат - с "ключами-драйверами" для полевиков, вот в них есть возможность оптопарой что-то наружу выдавать или принимать. Но так как понимания пока что нет для "массового изделия" что там "ключевать" - то платы идут просто с "новыми доработками". 

Сами эти доработки сделаны под "дальнейшие расширения" и использование МикроЗУ-Про в составе сложных комплексов зарядок, в том числе и на автомобилях.

И еще ...

[b-b]ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА:  ПОЖАЛУЙСТА не задалбывайте меня каждодневными вопросами "а где мое ЗУ?"[/b-b]
Все кто заплатил - 100% получат свои ЗУ !
...Лето сейчас, отпуска, народ перестал комплектовку быстро таскать из-за дебильных украинских законов и самого дебильного налогообложения в мире...
делаем всё возможное чтобы успевать паять ЗУ...

...кому не нравится по предоплате - могу перейти на другую систему: делаю 5 штук и пишу сообщение: "продаю!" - кто не успел быстро оплатить - ждут дальше. Все кто "хочет" будут тогда сами очереди писать и контролировать - и сами ждать сообщений в форуме "готова новая партия...".  Не будет готовых ЗУ - тупо на вопросы даже не буду отвечать "а когда будут?"  :(
...детский сад просто... как будто я тут сижу и ковыряюсь в носу - выдумывая: "как еще мне задержать отправку ЗУ?" ...

yuri

У меня есть двухканальное зарядное на базе 2-х микроЗУ от Сороки. Работает на ура, но есть одно но. Чтобы зарядить 4 АКБ надо переключать разъем, т. е. заряжать блок из 4-х АКБ парами. Хотелось бы автоматизировать процесс, чтобы переключение производилось автоматически, после зарядки первых двух АКБ ЗУ переключалось на две других АКБ.  По какому параметру отслеживать ? Может автор подскажет, есть ли какой-нибудь сигнал в микроЗУ об окончании зарядки АКБ, что также было бы полезно для отключения ЗУ от сети по окончании заряда АКБ?
Так как никто не ответил, кроме автора, думаю, в моем случае, можно использовать таймер на 6-12 часов и пусть себе гоняет по парам. Кстати, начав активно работать с зарядным, емкость АКБ 12Ач поднялась, на примерно 10% судя по напряжению, а это по плюс 0,1В на каждом АКБ. Так что добивка рулит. Кстати, непряжение на АГМ АКБ 13-13,1В это нормально, не пора ли долить водички, хотя аккам всего 1год и кипячению почти не подвергались, отключались от китайской зарядки сразу после зажигания зеленой лампочки(конец заряда).
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Тожеsasha

Цитата: yuri от 17 Июль 2011 в 20:41
Так как никто не ответил, кроме автора, думаю, в моем случае, можно использовать таймер на 6-12 часов и пусть себе гоняет по парам. Кстати, начав активно работать с зарядным, емкость АКБ 12Ач поднялась, на примерно 10% судя по напряжению, а это по плюс 0,1В на каждом АКБ. Так что добивка рулит. Кстати, непряжение на АГМ АКБ 13-13,1В это нормально, не пора ли долить водички, хотя аккам всего 1год и кипячению почти не подвергались, отключались от китайской зарядки сразу после зажигания зеленой лампочки(конец заряда).
Так уже обсуждали, что в AGM плотность электролита изначально выше и может достигать 1,35. А (1,35+0,84)*6=13,14В. Доливать не надо.

Alex_Soroka

Немного новостей но хороших :)

[b-b]Первая : [/b-b]Новые варианты плат с "ключами-драйверами" для полевиков для МикроЗУ-Про уже изготовлены, отлажены и разьехались покупателям.
Делаем новую партию, но из-за задержек с платами немного (5-7 суток) отстаем от графика.

Что это нововведение дает ? Драйверы позволяют поднять входное напряжение до 25В, и КПД системы получился выше - "фронты и спады" сигналов управления теперь очень четко отрабатываются, а нагрев силовых полевиков ЗУ уменьшился.

[b-b]Вторая :[/b-b] Разработана и отправлена "в производство" новая модернизированная плата Версия2-Про, в которой изменена "высоковольтная часть" и немного "силовая 12В". Цель изменений - повышение надежности и, как следствие, применение более "агрессивных" алгоритмов заряда и добивки, более агрессивный АУТО режим. Новые режимы тестируются в настоящее время, в настройках они выделены в "отдельный режим" выбираемый пользователем.
Разрядная цепь заменена с полевика на реле(до 10А), чтобы из-за наблюдаемого мной повсеместного несоблюдения Пользователями токового режима разряда не сгорали полевики "ключевания нагрузки" на плате ЗУ.

Чтобы не путаться с названиями - новая "версия" получит новое имя :) - рабочее название на сегодня "Версия3" но буду признателен если кто-то предложит "собственное название".
...я размышлял над именами вида: "Пульсар-1...2...3..."

Shake

Есть зарядки с таким названием, но размеры не для электоровелосипедов явно. Предлогаю: ЗУ от ... :bv:
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

AlexxxV

Цитата: Alex_Soroka от 19 Июль 2011 в 10:16

Разрядная цепь заменена с полевика на реле(до 10А), чтобы из-за наблюдаемого мной повсеместного несоблюдения Пользователями токового режима разряда не сгорали полевики "ключевания нагрузки" на плате ЗУ.

И какова модель реле? схема включения такая же, что и полевика IRF48?
А в существующую версию 2 можно самому установить такое реле?

Видалый

Сегодня стал счастливым обладателем онного девайса- микроЗУ от Сороки,спасибо Алексу! При первом же включении был удивлен громким высокочастотным свистом переходящиий в стрекот при добивке, так что через две комнаты пришлось ставить телевизор на повышенную громкость ,так что про ночную зарядку можно забыть. Это нормальный шумовой диапазон в процессе работы ЗУ? (что-то подобное было при поломке БП от ПК -свистел дросель)

Alex_Soroka

Цитата: Видалый от 20 Июль 2011 в 14:34
Сегодня стал счастливым обладателем онного девайса- микроЗУ от Сороки,спасибо Алексу! При первом же включении был удивлен громким высокочастотным свистом переходящиий в стрекот при добивке
Вы ничего не путаете?
Преобразователь SEPIC МикроЗУ-Про выполнено на кольце - там нет зазоров и просто нечему издавать звуки !
Свистеть может только ваш БП - вот с ним и разберитесь...

Alex_Soroka

Цитата: AlexxxV от 19 Июль 2011 в 16:57
Цитата: Alex_Soroka от 19 Июль 2011 в 10:16
И какова модель реле? схема включения такая же, что и полевика IRF48?
нет - там до реле стоит "драйвер" - реле потребляет порядка 100мА тока, процессор просто не потянет этого... а полевик на плате - ему и микроампер хватает, переключения ведь идут раз в час(ы).

ЦитироватьА в существующую версию 2 можно самому установить такое реле?
Зачем ? есть же схемы как реле повесить снаружи - так и делайте - зачем вам уродовать схему и печатную плату?

Реле, кстати, тоже греется при токах в 10А - так что полного решения вопроса на 10-20А - все равно нет :)
разве что внешние контакторы ставить мощные :) ...но питать-то их все равно надо от чего-то малоточного...

Видалый

Цитата: Alex_Soroka от 20 Июль 2011 в 14:57
Сегодня стал счастливым обладателем онного девайса- микроЗУ от Сороки,спасибо Алексу! При первом же включении был удивлен громким высокочастотным свистом переходящиий в стрекот при добивке
Вы ничего не путаете?
Преобразователь SEPIC МикроЗУ-Про выполнено на кольце - там нет зазоров и просто нечему издавать звуки !
Извиняюсь за неадекватность! не микроЗУ а "Версия2-Про"

Видалый

Ну вот!!! после 5-ти часов работы -громким хлопком с дымком и коротким замыканием по всей квартире по  закончилась работа "Версия2-Про" :ak:

Alex_Soroka

Цитата: Видалый от 20 Июль 2011 в 19:28
Ну вот!!! после 5-ти часов работы -громким хлопком с дымком и коротким замыканием по всей квартире по  закончилась работа "Версия2-Про" :ak:
:( ...токи какие были ? вентиляция принудительная ?
в личку пишите (а лучше в Емыл) - будем разбираться и ремонтировать...

Видалый

Вскрытие показало причину КЗ шип от транзистора продавил провод питания 220v!
http://www.ostashkov.ru/foto/free/57D8F17E.jpeg  (не могу вставить фото чего-то переполненно свяжитесь с админом)

Видалый

Какой вариант охлаждения лучше?
Оба вентеля на 120мА
60 мм*15мм-встает только на "высоковольтную" часть.Одной стороной вентилятор опирается  на пластиковый край обмотки транса другой подклеиваем в торец радиатора ВВ полевика (сверху на радиатор не ложится,не хватает высоты свободного пространства)
Достаточно его будет для полноценного охлаждения ЗУ ?Или лучше второй вариант с 80 мм вентелем на крышке блока? т.к. обдув будет по всей площади!
http://www.ostashkov.ru/foto/free/A61D645C.jpeg
2 http://www.ostashkov.ru/foto/free/155B8904.jpeg

Alex_Soroka

Цитата: Видалый от 21 Июль 2011 в 08:29
Какой вариант охлаждения лучше?

Самый греющийся элемент внутри ЗУ это трасформатор. Второе по значению - шунты.

Как показал мой опыт, на моих "разогнанных" до 15А Версия2-Про "старого образца", надо делать дырки 15-20мм на задней крышке (противоположной передней панели) и крепить к ней вентилятор 40-50мм, хорошо идут "от целеронов" вентиляторы процессорные - там узел на подшипниках и срок службы высокий.

Так ставить, чтобы вентилятор брал внешний воздух и закачивал его внутрь ЗУ .
Да, получается не очень красиво :( - вентилятор сзади торчит, зато этот вариант дает самое лучшее охлаждение ЗУ - "проточным" воздушным потоком.

Вентилятор тонкий 50-80мм сверху ВВ части - тоже работает, вот так:
http://www.ostashkov.ru/foto/free/A61D645C.jpeg
но тогда надо его обороты подобрать, чтобы хватало на хороший продув, и поставить на питание вентилятора стабилитрон или LM-ку - при "отрывании под током" от АКБ силовых проводов к ЗУ, ЗУ кратковременно может выдать импульс до 23В - схема управления вентилятором может сгореть от этого :( - помните про это.

makstex

Цитата: Видалый от 20 Июль 2011 в 19:01
Цитата: Alex_Soroka от 20 Июль 2011 в 14:57
Вы ничего не путаете?
Извиняюсь за неадекватность! не микроЗУ а "Версия2-Про"
Залил все зазоры в трансе под катушкой термостойким силиконовым герметиком, стало свистеть поменьше, напрягает, но пришлось смириться.

Видалый

ЦитироватьЗалил все зазоры в трансе под катушкой термостойким силиконовым герметиком, стало свистеть поменьше, напрягает, но пришлось смириться.
Фото в студию куда именно?(или хотя-бы рисунок)

Видалый

Цитата: Видалый от 20 Июль 2011 в 20:58
Вскрытие показало причину КЗ шип от транзистора продавил провод питания 220v!
http://www.ostashkov.ru/foto/free/57D8F17E.jpeg  (не могу вставить фото чего-то переполненно свяжитесь с админом)
Ура !!! ЗУ Снова работает! Предварительный диагноз был- вылетел высоковольтный каскад. Под кондером выгорела дорожка на плате-выгаревший участок был спаен тонким проводком.Тестирую запуск :bp:всё великолепно работает!!! и это после короткого замыкания! :D