Легкий электромотоцикл Томка

Автор aleks17121960, 04 Июнь 2011 в 20:03

« назад - далее »

zap

Цитата: aleks17121960 от 24 Апр. 2013 в 19:20
Так мне КПД самого мотора не так интересно
Тогда рассматривайте КПД Циклона вместе с его контроллером и всей трансмиссией до самой покрышки, а не отдельно как у них на графиках приводится.
И получите то же самое, а то и хуже (из-за трансмиссии), потому что нет принципиальной разницы в КПД одинаковых по сути двигателей.

как полный КПД системы.ДС контроллеры имеют отличный КПД,около 98%.
А легенда взялась с сайта Голден Мотор,где были графики киловаттного ,вроде,МК с КПД 79% при оптимальных оборотах/нагрузке.
Голденмоторовские "киловаттники" называются Magic Pie, а тот 500-ваттник, для которого график упирается в 78% в симуляторе http://ebike.ca/simulator/ спокойно и до 85% доходит с хорошей батареей.

Графики для М-К приводятся для реальной системы: М-К устанавливается в колесо, колесо кладут на динамометр и замеряется суммарное сквозное КПД: измеряют мощность, идущую с батареи и сравнивают с мощностью на динамометре. Когда же замеряют отдельные двигатели типа Циклона или коллекторных, то динамометр устанавливают прямо на вал двигателя, оттого и цифры получают "лукавые".

При этом КД с "хорошим контроллером и КПД около 98%" даёт пробег хуже чем синхронный Циклон (а значит КПД у Циклона выше), я правильно понимаю?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Конечно,КПД Циклона выше,чем у КД,потому и купил на 2400Вт.Что касается трансмиссии,КПД цепной передачи вполне приличный,при нормальной отладке.У меня на цепь уходит порядка 70-80Вт потерь,это около 2%.Кстати,Движки Циклон и МК только по типу одинаковы,но конструктивно-то разные.Тот-же магнитный зазор у Циклона меньше,за счет чего и немного КПД повыше.Контроллеры-тут сложнее,но мой с Келли,надеюсь,не подведет.Плюс-не нужны дропауты,не нужна защита вывода проводов из мотора,нет ограничений по сечению провода,можно установить КПП,можно регулировать нагрузку передачей,меньше нагрузка на подвеску,литые диски-тоже плюс,нет проблем со спицами.Да,МК проще в монтаже,если в готовом литом диске,и цепь не нужна.Больше плюсов не нахожу.Капнуть масла на цепь раз на 200км мне не лень.Подтянуть(5минут) раз в 300-400км-тоже.Ресурс-около 3000км,для меня это два сезона.На Циклоне же будет не 8Т стоять,а 420-я,там регламент уже до 600-800км пробега растягивается,и ресурс более 5000км.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Lion

Судя по тому, что Валентин накатал за первые 10 дней сезона уже 1000км, ему ресурса такой системы будет хватать только на месяц, цепь придется маслять каждое утро перед выездом, и через день все хозяйство подтягивать
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

andreym

А легенда взялась с сайта Голден Мотор,где были графики киловаттного ,вроде,МК с КПД 79% при оптимальных оборотах/нагрузке.
не все ДД моторы одинаково плохо сделаны, и далеко не все "Голден мотор"  ;-)

уже тыщу раз показывал ТИПИЧНЫЙ кпд моей системы включая контроллер, провода и ручку газа  :-D

сомневаюсь что циклон столько может

aleks17121960

Цитата: Lion от 25 Апр. 2013 в 02:33
Судя по тому, что Валентин накатал за первые 10 дней сезона уже 1000км, ему ресурса такой системы будет хватать только на месяц, цепь придется маслять каждое утро перед выездом, и через день все хозяйство подтягивать
Ребята на больших мотиках накатывают по сто-двести км за день,а цепь регулируют хорошо если за сезон пару раз.Я против МК ничего не имею,мне гиря на колесе не нравится и спицы.Если бы производили МК с планетаркой на 2.5-3кВт и весом с литым диском в границах 10кг-первым бы купил!Пока же циклон на 2.4кВт полегче.

aleks17121960

Сегодня проехал первые 20км на наркотной АКБ.Разбаланс после расхода 30% АКБ составил 9-14мВ.При поездке обратно вдруг вольтметр начал показывать 40В,сначала очканул,но догадался-АКБ не при чем,так как тяга и скорость не упали.Так и вышло-от дождя показометр крякнул.Буду на стрелочный менять,видимо.

Pavel__

Цитата: aleks17121960 от 25 Апр. 2013 в 21:49... от дождя показометр крякнул. ...
Рекомендую покупать водозащищенные цифровые вольтметры, с ними таких проблем не бывает.

aleks17121960

Спасибки,но думаю,стрелочник поставлю-эти цифровики специальной конструкции приборки требуют-днем не видно нифига.От магнитофона через делитель включу,там как раз сектора закрашены.Мне до долей вольта не нужно-примерно хватит.

zap

Цитата: aleks17121960 от 25 Апр. 2013 в 21:43
Если бы производили МК с планетаркой на 2.5-3кВт и весом с литым диском в границах 10кг-первым бы купил!Пока же циклон на 2.4кВт полегче.
Да мы Вас не агитируем, упаси боже. Какое обсуждение не начнёшь, в итоге скатываемся в флэйм М-К против циклона.
Меня изначально заинтересовало Ваше сообщение о том, что пробег на Циклоне выше чем на двух коллекторниках, при идентичной батарее и такой же скорости.

Кстати, трёхкиловаттный QuanShun весит всего 10кг, при этом он даже директ-драйв (почему именно планетарка? она же хуже по всем параметрам кроме веса). Ну ещё пару килограмм на обод накинуть.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: zap от 26 Апр. 2013 в 00:33
Цитата: aleks17121960 от 25 Апр. 2013 в 21:43
Если бы производили МК с планетаркой на 2.5-3кВт и весом с литым диском в границах 10кг-первым бы купил!Пока же циклон на 2.4кВт полегче.
Да мы Вас не агитируем, упаси боже. Какое обсуждение не начнёшь, в итоге скатываемся в флэйм М-К против циклона.
Меня изначально заинтересовало Ваше сообщение о том, что пробег на Циклоне выше чем на двух коллекторниках, при идентичной батарее и такой же скорости.

Кстати, трёхкиловаттный QuanShun весит всего 10кг, при этом он даже директ-драйв (почему именно планетарка? она же хуже по всем параметрам кроме веса). Ну ещё пару килограмм на обод накинуть.
Парой кг не обойдется-обод и вилка нужны усиленые,и камерная резина.Спицы опять-не люблю.У меня колесо заднее 3.8кг весит,с тормозами и звездой.Кстати,прокатившиеся на слете отмечали мягкость подвески моего аппарата.На скорости трещины и ямки незаметны,подвеска отрабатывает.Литой же диск практически вечен,его убить-сильно неповезти должно.Смотрел я готовые колеса,двухкиловаттное без резины 16кг,это на 16".Аппарат тяжелый будет.С Циклоном получится 4.9кг мотор+цепь=800гр+колесо 3.8кг=8.5кг.+втулка Шимано=10кг всего.Еще плюс-фривил на моторе,роликовый.КПД после трансмиссии должен быть не хуже 86-88%.

zap

Какие спицы, полно скутерных М-К в литых дисках...

Если же смотреть аналог 2-киловаттного циклона, то это будет что-то типа такого полуторакиловатника:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.xjJMs6&id=16410170200
Полный вес с ободом 12.4кг.

Про неподрессоренную массу - спору нет.
С уважением,
Андрей

Lion

Ток мне кажется для томки размерчик маловат. Это же вроде как 10-13, а надо 16?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

А, ну да, не посмотрел размерчик.
Ну да ладно, чего воздух зря сотрясать, всё равно никто менять ничего не будет, я так, для поддержания разговору...
С уважением,
Андрей

aleks17121960

В свое время,два года назад,мой первый киловаттник приехал хорошо стукнутым,со сколом магнита.Потом сезон отездил на нем,еще сезон-на двух.И вот сегодня,по дороге на работу,его(и меня) посетил толстый полярный лис-он сгорел!Еще осенью попахивал слегка,весной ток ХХ вырос,и вот дым пошел.Эвакуировался домой и чешу репу-слет послезавтра,ТВ приедет,а я без коня.Сволочная почта России задержала все запчасти,мне новый мотор несчем ставить... :-(

turbo

У вас же два мотора, на одном нельзя ехать? Сгоревший естественно если отрубить.

aleks17121960

Цитата: turbo от 26 Апр. 2013 в 21:16
У вас же два мотора, на одном нельзя ехать? Сгоревший естественно если отрубить.
Передача расчитана на 2,2кВт,а не на один 1.1кВт.Сгорит и он нафиг!

zap

С чего ему гореть, у Вас же два раздельных контроллера? Значит превышения тока над номиналом не будет.
Просто будет летать нызенько, и разгоняться не так весело.
Главное, хотя бы до 2000 об/мин чтобы раскрутился, а киловатта для этого ему должно хватить (50км/ч).
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: zap от 27 Апр. 2013 в 01:29
С чего ему гореть, у Вас же два раздельных контроллера? Значит превышения тока над номиналом не будет.
Просто будет летать нызенько, и разгоняться не так весело.
Главное, хотя бы до 2000 об/мин чтобы раскрутился, а киловатта для этого ему должно хватить (50км/ч).
Гореть ему с того,что для мотора это будет выглядеть так,будто он в горку тащит,постоянно.Он на 50км/ч и расчитан,но с соответствующей передачей.Контроллер на 50А сгореть ему даст без проблем,он кратковременно и 70А выдает.При моих 52В это 3.6кВт.Ничего,я старую звезду нашел,на 80з,с которой на одном моторе ездил,и цепь 25#.К сожалению,ведущая есть только на 11з,двенадцатую подарить успел,так что,47км/ч-мой предел пока.Зато на слет попаду,90%!