Легкий электромотоцикл Томка

Автор aleks17121960, 04 Июнь 2011 в 20:03

« назад - далее »

twou

Что-то подобное мы с Саней замутли, да Сань?
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

aleks17121960

Цитата: twou от 02 Май 2013 в 16:18
Схемку в студию! :wow:
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Крепление этого мотора на шпильках 6мм сразу мне вшивоватым показалось.При установке,от неочень большого усилия,две шпильки лопнули.После разборки выяснилось-внутри они вообще 4мм,наружная часть толще.К счастью,на концах 4мм осталось по 15мм резьбы,так что,выкрутив обломки и рассверлив отверстия в фланце,удалось починить. :bw:

aleks17121960

Так выглядит мотор на мотике.Хорошо видно две верхние укороченые шпильки.Натяжитель будет с пружиной,завтра поставлю.

twou

Цитата: aleks17121960 от 02 Май 2013 в 18:34
Цитата: twou от 02 Май 2013 в 16:18
Схемку в студию! :wow:
Что-то Саня молчит, я только выполнял его приказы, на прямую от ручек тормоза на минус кажется, а плюс на лампу, работает замечательно с лапочкой на 48 вольт.
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

aleks17121960

Прокатился с утреца,перед работой.Непонравились две вещи:ограничение стартового тока-до примерно 10км/ч еле тянет и что-то щелкает,потом подхват и бодрый разгон.Вторая-после примерно километра пробега запахло изоляцией,при этом и мотор,и контроллер чуть теплые.Разгонялся до 55км/ч,у нас на микрорайоне больше негде просто,запас есть хороший,до плановых 65км/ч должен разогнаться.На старте больше 25-30А не выдает,нужен шнурок-прошивки контроллера посмотреть.Буду циклоноводов просить.

aleks17121960

Спасибо,друг!Доработаю эту идею-на вход отключалки мотора поставлю диод,чтобы 52В не попадало на контроллер.Сегодня и проверю! :wow:

aleks17121960

Применил подсказаное Металом и Твои решение подключения стоп-сигнала,дополнив его диодом,во избежание.Поставил пружинку на натяжитель цепи и поехал испытывать.Погонял на трассе,скорость до 70км/ч.В легкии подъем и при встречном ветре-65км/ч.Проехал 10км,мотор нагрелся примерно до 60град.,контроллер не больше 40град.Токи потребления-стартовый=30-40А(явно зарезан),разгонный до 80А,на скорости 25-27км/ч=5-6А,на скорости 46-47км/ч=20А,65-70км/ч=50-55А.Подсчитал обороты мотора под нагрузкой=3400об/мин./70км/ч.Что понравилось-неплохая динамика,приятный звук мотора,как у высокооборотного скутера,только тише раз в десять.Непонравилось-при сбросе газа ощутимый рывок,несильный,но есть.При торможении-удар натяжителем по вилке.Вялый старт.

aleks17121960

Осталось подкрасить,и на Садовое 9-го Мая! :wow:

turbo

Поздравляю с успешным испытанием!
При торможении-удар натяжителем по вилке-это при рекуперации?
А от идеи с коробкой отказались или в планах?

aleks17121960

Цитата: turbo от 04 Май 2013 в 00:31
Поздравляю с успешным испытанием!
При торможении-удар натяжителем по вилке-это при рекуперации?
А от идеи с коробкой отказались или в планах?
Рекуперации нет.Коробка не лезет нифига никуда,или впритык.Пока для нее звезды все равно не доехали,а кататься хотца.Больше непонятки со стартовым током волнуют.Народ,ни у кого шнурка ЛПТ/ЮСБи нету?

METAL

Жаль не получается за темой следить в полном объеме- у меня еще до 14 числа трафика не будет. :dash:
схематически, если через минус контроллер работает. то напряжение батареи не должно попадать на аналоговый вход тормоза(если конечно провод "земля" слаботочный внутри контроллера от платы не отвалиться).

twou,
Дамир, у тебя лампы на 48В и 6Вт суммарно, т.е. сопротивление очень большое.
я как-то в поисках контактов(что за что отвечает) замыкал их поразному куском китайской гирлянды. рассчитал на работу от 50В со слабым свечением и ей бегал по проводам, как-бы ничего не спалил.
Спойлер
правда потом спалил по глупости- не разрядил кондеры по входу и положил контроллер на полку. дня через 4 решил испытать мотор новоиспеченный и нечаянно одной фазой коснулся минуса контроллера- кондеры то за эти 4 дня не разрядились- бабах и нет нижнего плеча синей фазы- абыдна :facepalm: и стыдна :ah:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

aleks17121960

Цитата: METAL от 04 Май 2013 в 01:11
Жаль не получается за темой следить в полном объеме- у меня еще до 14 числа трафика не будет. :dash:
схематически, если через минус контроллер работает. то напряжение батареи не должно попадать на аналоговый вход тормоза(если конечно провод "земля" слаботочный внутри контроллера от платы не отвалиться).

twou,
Дамир, у тебя лампы на 48В и 6Вт суммарно, т.е. сопротивление очень большое.
я как-то в поисках контактов(что за что отвечает) замыкал их поразному куском китайской гирлянды. рассчитал на работу от 50В со слабым свечением и ей бегал по проводам, как-бы ничего не спалил.
Спойлер
правда потом спалил по глупости- не разрядил кондеры по входу и положил контроллер на полку. дня через 4 решил испытать мотор новоиспеченный и нечаянно одной фазой коснулся минуса контроллера- кондеры то за эти 4 дня не разрядились- бабах и нет нижнего плеча синей фазы- абыдна :facepalm: и стыдна :ah:
Да ничего,хоть и на минус отключение мотора идет,подпер его диодом,так точно не сгорит. ;-)

se

Цитата: aleks17121960 от 02 Май 2013 в 21:13
Крепление этого мотора на шпильках 6мм сразу мне вшивоватым показалось.При установке,от неочень большого усилия,две шпильки лопнули.
Шпильки 5мм вроде. У меня выдерживали 63км/ч без каких либо проблем
Спойлер

Цитата: aleks17121960 от 04 Май 2013 в 00:57
Народ,ни у кого шнурка ЛПТ/ЮСБи нету?
Там com-порт

aleks17121960

Точно,ком-порт,просто забыл уже,что как называлось раньше.В моем моторе шпильки такие:наружная часть 5мм,далее шестигранник,далее 4мм.И больше там нелезет,места нет.Если на мотор посмотреть с торца,где датчики,видны концы шпилек,они тоньше крепежных.Шпилька вместе с шестиграником выточена целиком,из прутка.

aleks17121960

Самодельное крепление к Циклону звезды 8Т не пошло-после 15-20км начинает болтаться.Так что взял фривил с звездой 15з размерности 25#,и поставил назад 80з.Сегодня прокатился до почты,впечатления-класс!Накат обалденый,разгон подрос немножко,правда,и максималка до 65-67км/ч упала,так мне и хватит.Рывки при сбросе газа исчезли,торможение лучше намного-мотор быстро останавливается и не мешает.Минусы предвижу-цепь слабовата для пиковых 4-5кВт,но на сезон точно хватит.А цепей этих у меня-завались!

aleks17121960

Итог после легкой подкраски и установки пластика:

aleks17121960

Утром прокатился до работы,отлично.После отгиба Холлов на 0.3-0.2мм старт стал получше.Сегодня буду дальше мутить с экраном для них.В остальном-при 16шт. светофоров на 10км разогнаться особо негде,но до 68км/ч успевал.Это на полной АКБ.Значит,средняя скорость 62-64км/ч будет точно.Ускорение хорошее,обогнать кого-запросто.После пробега напряжение на АКБ чуть меньше 57В.Вечером посмотрю расход,будет в сумме 21км.