Легкий электромотоцикл Томка

Автор aleks17121960, 04 Июнь 2011 в 20:03

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: djbob2000 от 01 Июль 2013 в 20:04
Почитал я эту темку... Раньше крошку хотел, а теперь на этот циклон поглядываю. Вопрос - надолго ли велосипедной цепи и звёзд мне хватит? Предполагается в день 4 заезда на 12% (и даже местами 20%) горы длиной 600-800 метров.
На сам мотор идет дорожная велоцепь,ее еще достать надо.Если велик с передачами,то на пару тысяч должно цепи хватить,у меня минимото цепь уже под тысячу стоит и пока износ небольшой.Желательно будет сделать натяжитель для моторной цепи с пружинкой,жесткие при таких нагрузках долго не живут.
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Пройдена первая тысяча км на новом моторе.Набралась статистика по потреблению и мощностям.На 65км/ч перегрева нет,это почти 2кВт,при 60А в горку и на разгоне.Небольшого радиатора на треть корпуса вполне хватает.Потребление плавает в районе 22-24Втч/км.Разгон бодрый,в горки тянет отлично,почти бесшумный.В общем,доволен вполне.Посмотрим,что дальше будет,сколько цепь и фривил проживут.

aleks17121960

Решил укатать АКБ хотябы до 3.7В на ячейку,и укатал таки,проехав 82км за четыре дня.Сразу после поездки было 3.68-3.69В,разбаланс 7-8мВ.Без экономии,топил на всю.Тут то при заряде и получилась какая-то странная фигня:залилось 35Ач.Средняя ЛиПо-3.7В,а мой до этой цифры высадил почти 90% заряда!Это что,у *Народных* средняя выше,около 3.9В?Или это щадящие токи(1-1.5С) дают такой эфект?Если это так,то у них 78Вт.ч получается при этих нагрузках.П.С:После примерно 30 циклов сопротивление АКБ 10мОм.

zap

Так и есть, сам удивлялся. 3.7В это у них процентов 10 заряда, а средняя где-то 3.85-3.9. Наверное, 3.7 это среднее для литий-ионных, а у липолей выше. По мере разряда постоянным током напряжение практически линейно падает с 4.2 до 3.7, далее падение ускоряется и где-то с 3.6 стремительным домкратом рушится  вниз.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

На дешевых такой ярко выраженой картины небыло,поэтому и удивился.145Вт.ч/кг-очень неплохо!Осталось узнать,сколько проживут в щадящем режиме.Алексей,в принципе,проверил уже,но у него немного другие.

aleks17121960

Вчера наконец нашлось время заняться контроллером.Поднял батарейный ток до 70А,в режимах контроля стоял ток,поставил баланс(контроль оборотов).Там еще скорость есть,баланс,видимо,среднее между током и оборотами.Сегодня поездил-эфект интересный:динамика,и так неплохая,улучшилась почти вдвое,однако максималка при этом упала до 60км/ч,что соответствует паспортным оборотам мотора при 48В.Зато до 50км/ч меньше 5сек разгон.Сегодня поставил на*скорость*.По рывку ручки газа стартовый ток упал вдвое,завтра посмотрю скорость и динамику.Однако,чую,придется на *ток* возвращаться,бо передачу переделывать влом. ;-)

zap

Так я не понял, он у Вас что, в режиме "опережения зажигания" работает что-ли (типа инфинеоновских 120%)?
С какой стати обороты падают в каком-то там режиме, при неизменном напряжении батареи?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: zap от 06 Авг. 2013 в 01:18
Так я не понял, он у Вас что, в режиме "опережения зажигания" работает что-ли (типа инфинеоновских 120%)?
С какой стати обороты падают в каком-то там режиме, при неизменном напряжении батареи?
Не знаю я,внешне похоже.Сегодня с режимом *спид моде* скорость еще меньше,до 57-58км/ч разгон,динамика чуть лучше,до 50км/ч моментально.Вечером переключу на *ток моде*,как было.Все таки проще батарейный ток поднять и динамику сохранить,и скорость нормальную.Он и в горку ограничивает скорость на уровне 50км/ч,причем и в 4-5%,и в 6-7% одинаково.Жаль переключатель виртуальный,его бы на руль,в пробках самое то,или в холмистых местах,мотор захочешь-не перегреешь!.

aleks17121960

Пройдено 1500км.Звезды и цепь минимото пока в порядке,наибольший износ заметен на задней звезде,но она стояла и на двух коллекторниках и прошла в сумме около 3500км.Передняя-почти нет износа,цепь вообще в порядке.Прогнозирую докатать до конца сезона.Результат-цепь минимото(25#)вполне подходит для достаточно мощных аппаратов 2-2.5кВт и имеет ресурс около 2500км,с пружинным натяжителем.Скорее всего,ресурс и больше,но это пока не точно.Цены на эти цепи и звезды весьма демократичны,весь комплект 40-50уе с доставкой,имеют маленький вес,меньше кило комплект и малошумные.Еще плюс-большой диапазон количества зубов-от 9з ведущие до 90з ведомые.Есть с переходником под фривил.

Instal

Подскажите пожалуйста, какой размер покрышек, базы, диски я так понял 16". Какой у Вас рост,
на сколько удобен аппарат в габаритах?
А то я чего то ни как для себя не определюсь с размером колес для своего байка.
24" хорошо, но великоваты для легкого мопеда, 20" вроде маленькие, хотя на советских мопедах были 16"/2,5.
Не хотелось бы окозаться в ситуации "как дядя степа на трехколесном веле" при моем росте 184см.

aleks17121960

Цитата: Instal от 09 Сен. 2013 в 15:49
Подскажите пожалуйста, какой размер покрышек, базы, диски я так понял 16". Какой у Вас рост,
на сколько удобен аппарат в габаритах?
А то я чего то ни как для себя не определюсь с размером колес для своего байка.
24" хорошо, но великоваты для легкого мопеда, 20" вроде маленькие, хотя на советских мопедах были 16"/2,5.
Не хотелось бы окозаться в ситуации "как дядя степа на трехколесном веле" при моем росте 184см.
Размер по велосипедному 21-22",мой рост 178см.На совкопедах были в основном 17",это 22-23",зависит от ширины шины.У меня 2.125" ширина,хочу на 2.5/2.75 поменять,в дождь устойчивости мало,и тормозит хуже.А проверить под рост легко-зайдите в любой мотосалон и посидите на мопедках.

twou

На старой яве тоже были 16 колеса и нормально все выглядело...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

Instal

Цитата: twou от 10 Сен. 2013 в 11:11
На старой яве тоже были 16 колеса и нормально все выглядело...
Про яву не знал, я пластиковые уже застал, а в мотосалон схожу, я в эту сторону и не думал...

aleks17121960

Сегодня,после пробега 40км и примерно 45-50 зарядок проверил разбаланс АКБ.Батарея разбита на две части по 26В,у первой 7мВ,у второй-5мВ,это при  3.84-3.85В на ячейку.На мой взгляд,результат отличный.Потерь в емкости пока необнаружено.

aleks17121960

Достала меня родная фара-стекло помутнело,и тускло.взял сгоревший прожектор на 12В,поставил в него диод на 7Вт.На самом деле на 2Вт,это обманули меня с 7Вт.И линзу на отражатель приклеил.Вставил в корпус старой фары,и вот так получилось:

Добавлено 21 Окт. 2013 в 21:28

Метров на 40-45 светит неплохо.Осталось добыть диод на 10Вт,штатный,и поставить две таких.

aleks17121960

Моторный фривил на 15з с МонстерСкутерса потихоньку приказывает долго жить.Да и то-2000км с гаком прошел при пиках до 3.5кВт.Не жалел я его,газовал,как хотел.Пока иногда при резком газе на старте проскальзывает.Так и выяснилась его нормальный момент-до 50-60Нм.Зимой попробую сколхозить мотофривил,пока резцов нет твердосплавных,а он каленый,гад. ;-)

dgon.iv

Цитироватьведущие до 90з ведомые.Есть с переходником под фривил.
Подскажите где?
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

aleks17121960

Цитата: dgon.iv от 20 Нояб. 2013 в 21:09
Цитироватьведущие до 90з ведомые.Есть с переходником под фривил.
Подскажите где?
Тут:http://www.monsterscooterparts.com/sprockets1.html,http://www.monsterscooterparts.com/transmissions.html,http://tncscooters.com/index.php?route=product/category&path=63,там много еще всего,но доставка дорога,зато качество неплохое.Подешевле с Алиекспресс,в разы.