ОКР "Инвалидная коляска с мотор-колесами и LiFePo аккумулятором"

Автор Микроныч, 16 Июнь 2011 в 14:15

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: sem от 14 Янв. 2012 в 00:52
Цитата: av-master от 13 Янв. 2012 в 23:36
И куда его пихать ? и Как на счет 7-ми лет гарантии работоспособности ?
Запихнуть это не проблема, про 7 лет может кто ответит из своего опыта.
Вот еще там-же
Volta bikes EBG-05-1- 20 Набор: мотор-колесо и аксессуары
  цена: 1459 грн.
Комплектация набора: мотор-колесо 36В 350Вт (электродвигатель заспицованный в усиленный обод 20", под колодочный тормоз типа «V-brake»), контроллер 350Вт /36В, с функциями ограничения скорости и рекуперации, ручка газа, велокомпъютер с указателем уровня заряда аккумуляторов, одометром (счётчиком пройденного расстояния), спидометром, ручки тормозов с датчиками отключения мотор-колеса при торможении, система ассистирования педалями PAS, автоматическое зарядное устройство 36В.,сумка для аккумуляторов и контроллера инструкция  на русском языке . Вес набора – 10 кг.
Неплохо тему сначала прочитать,многие вопросы отпадут.Это скоростное колесо,не для коляски.Там скорость 8-10км/ч максимум.
Делай,что должен,и будь,что будет...

av-master

Вы это продать мне хотите ?  или просто совет ? )))
на коляску их надо 2. также реверс и контроль разности скоростей. а то выкинет на повороте )) также контроль разгона чтоб не опрокинуло. и.тд...

sem

[/quote]Неплохо тему сначала прочитать,многие вопросы отпадут.Это скоростное колесо,не для коляски.Там скорость 8-10км/ч максимум.
[/quote]
А какая скорость у этого колеса?

aleks17121960

Цитата: sem от 14 Янв. 2012 в 04:00

Неплохо тему сначала прочитать,многие вопросы отпадут.Это скоростное колесо,не для коляски.Там скорость 8-10км/ч максимум.
[/quote]
А какая скорость у этого колеса?
[/quote]Минимум 25-30км/ч при нормальном КПД.
Делай,что должен,и будь,что будет...

sem

Цитата: Микроныч от 16 Июнь 2011 в 14:15
Хочу объявить конкурс на изготовление опытного образца контроллера для инвалидной коляски.
Технические требования:
- Контроллер должен управлять двумя стандартными (GoldenMotors или аналоги) китайскими МК на 36 вольт 250(500) ватт. МК установлены по бокам коляски, проводка выведена внутрь коляски);
- Управление должно осуществляться от пропорционального бесконтактного промджойстика (вероятнее всего на ДХ), смещение рукоятки джойстика вперед-назад, влево-вправо. Соответствующим образом, моторы должны отрабатывать пропорционально реверсивное движение;
- Контроллер должен осуществлять торможение колес при отпускании рычага джойстика (возврат рычага в нулевую точку) и от кнопки (электронный стояночный тормоз);
- Должен быть триммер регулировки максимальной скорости движения, индикация разряда батарей и скорости движения коляски по прямой.
- По возможности надо задействовать "родные" контроллеры МК;
- Конструктивно контроллер должен быть в общем металлическом корпусе вместе с джойстиком и дисплеем индикации.
В итоге ОКР хочу получить действующий образец контроллера и техническую документацию.
Вот тема.
По теме я сделал действующий образец без триммера регулировки максимальной скорости индикации разряда батарей и скорости движения коляски по прямой.

sem

Цитата: av-master от 14 Янв. 2012 в 01:11
Вы это продать мне хотите ?  или просто совет ? )))
на коляску их надо 2. также реверс и контроль разности скоростей. а то выкинет на повороте )) также контроль разгона чтоб не опрокинуло. и.тд...

Подскажите
Как продать?

av-master

Дык а что ж Вы сделали если нет ничего ? и такой вариант у ТС уже есть с регулировками и тримерами и ДУ на простой Футабе. он сам сделал. Вы всю тему прочитайте.

sem

Цитата: av-master от 14 Янв. 2012 в 15:11
Дык а что ж Вы сделали если нет ничего ? и такой вариант у ТС уже есть с регулировками и тримерами и ДУ на простой Футабе. он сам сделал. Вы всю тему прочитайте.
Где конкретно?

diag2all

av-master

ничем. по сути стоим на изготовлении мотора. недостаток тех возможностей.  сейчас плазменную резку строю чтоб пластины резать.

sem

Этой темой я тоже занялся 1,5 года назад. Кое что сделал и
пришел к выводу, что  автору надо изменить задание.
А именно для мобильности коляска должна быть из двух частей, как делают в Германии
http://www.speedy.de/

Первая часть- сама коляска
а) универсальная с ручным приводом на обода колес или
б) электроколяска  с больщими  приводными задними колесами
Вторая часть- отдельного тянутеля.
http://www.speedy.de/de/handbikes

Если для инвалидов на универсальной коляске все, с моей точки зрения,  продумано, то для электроколяски я в интернете ничего не увидел и тут очень много предложений форумчан можно использовать.

Постараюсь, как я вижу, сформулировать техзадание.
I Электроколяска
1) Большие приводные задние колеса диаметром не менее 500мм
2) Комнатная скорость не более 1км\час (0.27м\с) 16об/мин
3) Использовать двигатели 12В
5) Крутящий момент  80-100 Н*м
6)  Джойстик - два рычага по типу тракторного управления. При пересечении средней точки срабатывает торможение. Рычаги соединить планкой-типа дверная ручка.
7) Джойстик на радиосвязи.
8)Аккумулятор 12В 7А*ч
8) Моторы должны легко отсоединяться от колес можно электромуфтой

II Тянутель
1) Тянутель может быть одноколесный см. http://www.speedy.de/de/handbikes или двухколесный, как у трактора "Кировца"
2) Колеса тянутеля не менее 500мм
3)Скорость до 60км/час
4)Крутящий момент 20-30 Н*м
5) Аккумулятор на запас хода до 80км
6) Радиоуправление и скоростью и поворотом тянутеля (на поворот отдельный двигатель)
7) Тянутель включен постоянно, а задние колеса отключаются автоматически если хватает мощности тянутеля.

av-master

и снова здравствуйте ))
Что касается коляски, ТС думаю знает все эти варианты так кк является конструктором колясок.
Что касается контроллера и двигателей;
В очередной раз перечитайте тему плс. Задача стоит сделать самую легкую и компактную коляску в мире.
с прямым приводом без единого редуктора и прочих ломающихся частей. Блочной конструкции. ДУ управление само собой, но не то что 2 планки связанные. а универсальный радио джойстик с креплением в любом месте коляски и сменной ручкой для управления руками, ногами, головой, и т.д.. скорость работы дом / офис / улица : 4 / 8 / 12 км/ч , запас хода 12а*ч*36В=432Вт*ч / 10Вт*ч/км = до 40км.
Полная ОС по скорости, синхронизация скорости колес. подконтрольная угловая скорость коляски в повороте и т.д...
Ну естественно синусное векторное управление, старт по ДХ , электро тормоза (включая стояночный)
Вроде все написал.

zap

Цитата: av-master от 16 Июль 2012 в 12:08
Задача стоит сделать самую легкую и компактную коляску в мире.
Тогда никакого директ-драйва и никакого SRM.
Нужен планетарный двигатель на 250 ватт, или два по 125 на каждое колесо.
Насчёт "ломающихся частей" касательно планетарки поговорите с [b-b]mevial[/b-b], он на форсированном до ~800-1000Вт планетарном движке номинально на 350Вт проехал расстояние около 2000км за неделю, с двигателем никаких проблем не было.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

самую легкую с ДД ))
ну а заменить ДД на планетарник вообще проблемы нет. просто добавь воды...

zap

Вот тут и всплывает краеугольный вопрос - Вам шашечки или ехать :)
Мне кажется, не стоит большой проект завязывать на разработку нового электродвигателя. Лучше уж взять всё что можно готовое, а самому лишь электронику и общую сборку-компоновку. Тут и без двигателя работы выше крыши.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Вот мы сейчас к этому и пришли. запустить на чем есть. а потом по мере поступления денег делать SRM . "облегчать" и удешевлять конструкцию.

Влад Мак

Цитата: av-master от 16 Июль 2012 в 12:08
" Задача стоит сделать самую легкую и компактную коляску в мире".
"с прямым приводом без единого редуктора"" скорость работы дом / офис / улица : 4 / 8 / 12 км/ч "
- взаимоисключающие условия.
Или самая лёгкая (и ещё 1 км в час) или с редуктором (и хоть 1см в час).