Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

satell

Если начальник ГИБДД - еще не значить, что он может по-своему трактовать ПДД.

Кроме того, есть и несколько исключений:
По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза превышает 1 метр.
По проезжей части можно ехать, если движение осуществляется в колоннах.
По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста возрастом до 14 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Вот мне интересно : на эльтреко двуконфиги по 500ВТ бафанг, фэты на 26дюймов. А АКБ литий 10.4а/ч. То, что они обещают пробег без педалей - прогон полнейший! Но почему они ставят на такой двуконфиг такой слабый аккумулятор мне не понятно. Если я хочу 350вватник на передок и 500вватник назад, а у меня АКБ лиферо 48в 12а/ч, то я уже думаю об увеличении емкости аккумулятора. А тут.....

Добавлено 07 Дек. 2018 в 21:43

Пробег 40-45км без педалей. Забрал написать
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

edw123

Цитата: Олег Седой от 07 Дек. 2018 в 21:41
Вот мне интересно : на эльтреко двуконфиги по 500ВТ бафанг, фэты на 26дюймов. А АКБ литий 10.4а/ч. То, что они обещают пробег без педалей - прогон полнейший!...
Пробег 40-45км без педалей. Забрал написать
Да нормально всё :) Скорость-то они не указали, при какой получится такой пробег. 10втч/км - при 20км/ч по ровному шоссе.

Олег Седой

Это на фэте-то, да ещё 26дюймовыми колёсами? Сильно сомневаюсь. Ещё ладно с двумя 350вватниками. Неужели лохи найдутся! А токи отдачи какие? Тоже не указано.

Добавлено 07 Дек. 2018 в 22:19

Для ровного шоссе фэт и нужен.😁

Олег Седой

А можно как-то соединить в параллель лиферо и литий на 48в 10а/ч (меня ещё бутылка в запасе есть ). Хочется денежку сэкономить. Вот жду премию, которую нам дают на работе каждый год в декабре, чтобы купить переднее мотор колесо, контроллер и проводку, чтобы приступить к сборке двуконфига. Но вот сколько дадут, пока не знаю. Вдруг не хватит : каждый год по разному дают.  Сомнение в том, что эти два АКБ разные токи отдают.

satell

[user]Олег Седой[/user], Химия разная и разные напряжения. Вряд ли получится соединить параллельно для увеличения тока отдачи.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Т.е., возить литий с собой, как дополнительный АКБ и через С-5 на LCD3 менять напряжение батарейного тока?

edw123

Цитата: Олег Седой от 07 Дек. 2018 в 22:17
Это на фэте-то, да ещё 26дюймовыми колёсами? Сильно сомневаюсь. Ещё ладно с двумя 350вватниками. Неужели лохи найдутся! А токи отдачи какие? Тоже не указано.

Добавлено 07 Дек. 2018 в 22:19

Для ровного шоссе фэт и нужен.😁
Это Вы себя уговариваете? :) На любом элвеле если в стенку упереться, то батарея высадится за 0км без педалей :)

tmiaer

Цитата: Олег Седой от 07 Дек. 2018 в 22:42
А можно как-то соединить в параллель лиферо и литий на 48в 10а/ч (меня ещё бутылка в запасе есть ).
Если оба на 48в и с бмсками, то можно.

Олег Седой

Чё то запутался: один человек говорит нельзя, второй - можно. Аргументы, пожалуйста. Satell говорит, что химия разная: ну это естественное. Токи отдачи тоже разные - это тоже естественно. БМС есть на обоих АКБ. Как быть?

Олег Седой

Ещё вариант : лиферо будет питать задний движок на 500вт, а передний 350вватник - литий. Мин возможно?
Тут главное найти суть. А потом уже думать, как это реализовать.

SHURENS2

Цитата: tmiaer от 08 Дек. 2018 в 01:03Если оба на 48в и с бмсками, то можно.

Присоединяюсь к этому варианту. Самое опасное здесь ( при включении в параллель) начальныяй момент - когда обе свежезаряженые батареи включаются. Одна имеет большее напряжение - другая меньшее, неминуемо появляется уравнительный ток зарядки, который может превышать разумные пределы. Если в этот момент начать хорошую езду, то эти перетоки исчезнут, лифер быстро отдаст избыток напряжения и через пять - десять минут батареи выровняются по напряжению.  Второй вариант - разделить батареи диодами. Полная безопасность но и некоторые потери мощности на диодах.

satell

Цитата: Олег Седой от 07 Дек. 2018 в 23:15Т.е., возить литий с собой, как дополнительный АКБ и через С-5 на LCD3 менять напряжение батарейного тока?
Так точно.

Добавлено 08 Декабрь 2018, 08:18:15

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 07:40Ещё вариант : лиферо будет питать задний движок на 500вт, а передний 350вватник - литий. Мин возможно?
Думаю возможно. Если  в конфигурации будут общие органы управления на оба мотора, то обязательно соединить минусы батарей вместе. ИМХО лучший вариант!

Добавлено 08 Декабрь 2018, 08:21:08

Цитата: tmiaer от 08 Дек. 2018 в 01:03Если оба на 48в и с бмсками, то можно.
Два мотора будут потреблять большой ток, и бутылка, которая с меньшей токоотдачей,  работает на большом токе (у нее выше напряжение), также будет перетекание энергии с бутылки в лиферо с неконтролируемым током, если БМС лиферо пропустит в обратном направлении.
Я бы так не стал соединять.

Олег Седой

М-да, что-то всё это выглядит нерадужно. Везде нестыковки. Придется, наверное, идти по пути увеличения емкости лиферо. Но тут мне тоже пока не всё понятно. Если сейчас у меня лиферо 48в 12а/ч, номинал 25А, максимально 50А, БМС на 30 и 50А соответственно. Тут-то с чего начинать?

edw123

Цитата: satell от 08 Дек. 2018 в 08:17
и бутылка, которая с меньшей токоотдачей,  работает на большом токе (у нее выше напряжение), также будет перетекание энергии с бутылки в лиферо с неконтролируемым током, если БМС лиферо пропустит в обратном направлении.
Это нормальный режим для любого соединения. Параллельного, последовательного. Даже в батарее из одинаковых элементов это постоянно происходит - самовыравнивание туда-сюда токами в параллели и разная разрядка последовательных ступеней. Частично компенсируется бмс при разряде и уравнивается при заряде.
Главная фишка, +[user]SHURENS2[/user], аккуратно соединить в первый раз. Лучше на почти полностью разряженных - легче перенесут выравнивающие токи. Может через супрессоры, лампочки...

Добавлено 08 Дек 2018 в 10:16

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 09:12
М-да, что-то всё это выглядит нерадужно. Везде нестыковки.
Бояться не надо :) Осторожно и внимательно относиться - надо.

SHURENS2

Цитата: satell от 08 Дек. 2018 в 08:17бутылка, которая с меньшей токоотдачей,  работает на большом токе (у нее выше напряжение),

Вы неправы. У лития напряжение меньше чем у лифера. Это первое. Второе - через пять десять минут езды напряжения в обоих аккумах сравняются. Возможный переток между батареями совсем незначителен и им можно пренебречь.

SHURENS2

Цитата: edw123 от 08 Дек. 2018 в 10:15аккуратно соединить в первый раз.

После домашней зарядки, одна лиферная, другая литиевая - соответственно 58 и 56 вольт, дело будет всегда как в первый раз )))

Поэтому лучше разделить батареи диодами - это очень просто, доступно и безопасно для батарей. У лифера больше "U" вначале - она его потеряет за первые пять минут, взяв на себя всю нагрузку, затем, по мере снижения напряжения включится вторая, литиевая батарея, и обе потянут вместе. При полной разрядке, выключится БМСкой сначала лифер, затем литий,  или наоборот, не в этом суть.

edw123

Цитата: SHURENS2 от 08 Дек. 2018 в 10:45
После домашней зарядки, одна лиферная, другая литиевая - соответственно 58 и 56 вольт, дело будет всегда как в первый раз )))

Поэтому лучше разделить батареи диодами - это очень просто, доступно и безопасно для батарей
Диоды - слишком большие потери на них при рабочих токах. Если напряжения сильно разные, то стоит трижды подумать - стоит ли вообще объединять.