Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

rzaviy

Это говорит о том,что при использовании лифера  средняя скорость передвижения будет всегда выше,по сравнению с лионом.

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

MoRoman

Цитата: rzaviy от 03 Фев. 2019 в 12:11Поправлю немного, лифер тоже литий.
Я обычно пишу лифер, Лион
Поправлю немного, лифер тоже лион ;)

tmiaer

Цитата: Олег Седой от 03 Фев. 2019 в 15:59
Для этого у меня стоит кулометр. Читать надо внимательно предыдущие посты, а то сунет реплику ни к селу ни к городу.
Как работает лифер, я и сам знаю.
ИМХО.
тогда зачем писать про напряжение?

Цитата: rzaviy от 03 Фев. 2019 в 16:01
Это говорит о том,что при использовании лифера  средняя скорость передвижения будет всегда выше,по сравнению с лионом.
Не будет. Если сравнивать батареи с одинаковыми средними точками, например 52в для 16s фосфата и 14s кобальта (а не 13), то на фосфате максималка будет почти всё время одинаковая, а на кобальте сначала выше фосфата, потом ниже. В среднем то на то. Если не хватает максималки на разряженной батарее, проблема решается просто: поднимается напряжение, чтобы хватало, а избыток скорости на заряженной батарее рассматривается как бонус.

Олег Седой

Ну что же, можно дать краткий отчет о двух днях на двуконфиге, так как сегодня ездил на родник за город (туда-обратно 30км) :
1. Тяга , конечно, выросла заметно. И даже не столько в тяге дело, сколько в совместной работе тяги и управления велом. Ездил и на 1кВт и 1,5кВт, но там совсем другие ощущения: да, есть ощущения мощи и силы, но тут всё по-другому.
2. Очень быстрый, но в тоже время плавный разгон : не знаю,что влияет - ручка газа или контроллеры (скорее всего всё вместе), но нет резких рывков. Это как нечто сильное и большое, которое осознает свою силу и поэтому динамика разгона очень уверенная.
3. Управляемость вообще выше всяких похвал (А то кто-то пугал меня гироскопическим эффектом - ответственно заявляю : хрень полная!)
4. Прет и по каше из снега, песка и грязи (фото будет ниже), а также через небольшие сугробы.
5. Интересные данные по показателям дисплея и кулометра : раньше с 500вватником при скорости 25км/ч LCD3 показывал мощность 230-250вт , а теперь 70-90вт ( дисплей поддерживает связь только с задним движком на 500вт). Даже при скорости  35-40км/ч данные очень впечатляющие, особенно на кулометре. Я понимаю, что мощность распределяется между двумя движками, но все-таки!
6. Ну и конечно же скорость. Куда без неё?!!
Было 42-45км/ч, стала - 48-52км/ч. При этом в пике кулометр показывал 1,5кВт.
Но я ездил на 1,5кВт ДД - это всё равно не то!
Просто вел стал совершенно другой, управляемость достигла невиданных высот, появилась предсказуемость в поведении на дороге и потрясающая маневренность!
И я - счастлив!!!
Но, есть одно НО : при скорости более 50км/ч 350вватник начинает шуметь, но при этом не нагревается (несколько раз проверял после тапки в пол). Поэтому ограничу его мощность до 600вт и хватит с него.
Как-то так.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Олег Седой

Вот первое фото по шоссе : я по такой дороге даже зигзагами ехал.
А второе фото: это подъём от родника - раньше я в эту горку пешком велосипед тащил, а теперь сам заехал.

newsky526

Цитата: Олег Седой от 03 Фев. 2019 в 18:51Поэтому ограничу его мощность до 600вт и хватит с него.
И это - правильно!
И кстати,про это я когда-то уже писал:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1447378
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Олег Седой

Цитата: newsky526 от 03 Фев. 2019 в 19:06
И это - правильно!
И кстати,про это я когда-то уже писал:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1447378
Прочитал. Всё правильно написано. Мне хватило двух поездок, чтобы я это сразу понял.

Добавлено 03 Фев. 2019 в 19:23

Да, забыл сказать, что пробуксовок не было. Плавный, но быстрый разгон, это так, но вилка, когда едешь по снегу и лесной дороге здорово обрабатывает неровности, повторяя контур дороги и не прыгая бесконтрольно при этом.

Олег Седой

Цитата: tmiaer от 03 Фев. 2019 в 18:46
тогда зачем писать про напряжение?
Не будет. Если сравнивать батареи с одинаковыми средними точками, например 52в для 16s фосфата и 14s кобальта (а не 13), то на фосфате максималка будет почти всё время одинаковая, а на кобальте сначала выше фосфата, потом ниже. В среднем то на то. Если не хватает максималки на разряженной батарее, проблема решается просто: поднимается напряжение, чтобы хватало, а избыток скорости на заряженной батарее рассматривается как бонус.
Всё-таки постоянство на лиферо лучше, когда АКБ на 48в даёт всё время 53,5-52,8в , и вел не теряет резвости всю дорогу.
А что касаемо "просто поднять напряжение ", то это совсем не просто в финансовом плане. Тоже была такая мысля осенью : думал или на 500вватнике напругу поднять, купив АКБ на 60в или сделать двуконфиг. В итоге выбрал последнее и не прогадал.
Просто прикинул по деньгам : покупка недешевого АКБ на 60в, нового контроллера и LCD3 и ....., ну его нахрен всю эту музыку! Да, можно поднять напряжение по другому, но я сделал свой выбор.

e-scooter

[user]Олег Седой[/user], в вашем посте промелькнула фраза «я счастлив» а всё остальное неважно! Ради этих слов мы и строим свои велосипеды!

LeoDron

[user]Олег Седой[/user], искренне рад за тебя! Но, дружище, по меньше отвлекайся на приборы. Зима!
Просто почувствуй новый вёл и живи с ним одной жизнью.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 03 Фев. 2019 в 21:23
[user]Олег Седой[/user], искренне рад за тебя! Но, дружище, по меньше отвлекайся на приборы. Зима!
Просто почувствуй новый вёл и живи с ним одной жизнью.
Да уж, чуть дтп сегодня не устроил на федеральной трассе! Но просто кулометр и LCD3  интересные вещи показывают , вот и увлекся !
Зима ошибок не прощает - это точно!
Благодарю за внимание!

edw123

Цитата: satell от 03 Фев. 2019 в 08:11
Кулометр ТК-15 в пиктограмме батарейки  и процентах заряда показывает не апроксимацию напряжений относительно "верха" и "низа", а именно вычитает потраченные ампер*часы. В чем его и преимущество от типичных показометров.
Я проводил эксперимент - заряжал батарею до конца - 26 Ач. Разряжал до 13 Ач и кулометр показывал 50%.
Вычитает из залитых в теплых условиях при небольшом зарядном токе и без учёта затрат на балансировку-выравнивание. "Считает", что такая ёмкость и есть - вот тут он и "не прав" - занимается аппроксимацией.

satell

Он суммирует миллиамперы при зарядке и вычитает  из или залитых или установленных вручную - при разрядке, без учета показаний напряжения батареи. Спишем балансировку в прочие потери.
Посчитав погрешность залитых в тепле и потраченных на холоде ампер, её можно учитывать при планировании пробегов.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Цитата: Олег Седой от 03 Фев. 2019 в 18:51
5. Интересные данные по показателям дисплея и кулометра : раньше с 500вватником при скорости 25км/ч LCD3 показывал мощность 230-250вт , а теперь 70-90вт ( дисплей поддерживает связь только с задним движком на 500вт). Даже при скорости  35-40км/ч данные очень впечатляющие, особенно на кулометре. Я понимаю, что мощность распределяется между двумя движками, но все-таки!

Поэтому ограничу его мощность до 600вт и хватит с него.
Просьбочка, прежде чем ограничивать и оставлять всё как есть, поиграйся параметрами С5.
Интересует тест: сколько покажет ватт задний движок на одном и то же участке дороги, с одной и той же скоростью при С5-03 (или 05) и С5-10 ?

LeoDron

Цитата: Шмель от 04 Фев. 2019 в 17:42
Просьбочка, прежде чем ограничивать и оставлять всё как есть, поиграйся параметрами С5.
Интересует тест: сколько покажет ватт задний движок на одном и то же участке дороги, с одной и той же скоростью при С5-03 (или 05) и С5-10 ?
Примерно одинаково будет (в пределах ошибки эксперимента), пока в крутую гору на пределе мощности не поедет.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Шмель

А почему? Ведь ограничение тока в два раза происходит? Я думал, что коли ток уменьшается, то и мощность должна уменьшаться? Я, конечно, в школе только от дождя прятался, но вот формула, почему то, в памяти сталась:  W = U*I    :bw:

LeoDron

Цитата: Шмель от 04 Фев. 2019 в 20:04
А почему? Ведь ограничение тока в два раза происходит? Я думал, что коли ток уменьшается, то и мощность должна уменьшаться? Я, конечно, в школе только от дождя прятался, но вот формула, почему то, в памяти сталась:  W = U*I    :bw:
Виноват  :ah:
Залез в калькулятор - есть разница. 25А/15А задний/передний. Передний кушает все 15А, а задний всего 17А:
https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=MMAC8T&batt=B4823_AC&hp=0&motor_b=MMAC8T&batt_b=B4823_AC&hp_b=0&cont_b=cust_15_70_0.03_V&cont=cust_25_70_0.03_V&add=true&blue=Lbs
25/10А:
https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=MMAC8T&batt=B4823_AC&hp=0&motor_b=MMAC8T&batt_b=B4823_AC&hp_b=0&cont_b=cust_10_70_0.03_V&cont=cust_25_70_0.03_V&add=true&blue=Lbs
Опять передний все 10А, а задний всего 20А.

Олег Седой

Цитата: Шмель от 04 Фев. 2019 в 17:42
Я уже всё настроил: задний 500вватник С5-10 (У меня так и было), а передний 350вватник С5-6. Прости, но у меня нет никакого желания снова что-то перестраивать и тем более зимой, когда не каждый день я могу выйти на покатушки. Вот будет тепло, тогда ещё можно.
А тебе зачем это, ведь у тебя 2кВт взади стоит?