Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

rzaviy

Цитата: Олег Седой от 11 Март 2019 в 21:33
Никто ничего под себя не подминал. Я просто задал вопрос.
Я что ли замутил на 3+2?!

Просмотрите свои посты.
Сколько там технической информации?. :kidding:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Олег Седой

А что, там всё ясно видно, как я поэтапно собирал двуконфиг с фотоотчетом. Может кому-нибудь и пригодится.
Затем провел испытания двуконфига в зимних условиях, изменения в показаниях кулометра и LCD3, расход энергии.... Всё это реальные цифры, а не теоретические рассуждения на диване.
Самолюбия и самомнения у некоторых просто очень много, но я придерживаюсь того правила, что могу сделать 1000 шагов навстречу, но не сделаю ни одного шага в догонку!
ИМХО.
А вообще, тема вроде закрыта и зачем всё начинать сначала я не понял.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

satell

Наблюдения за работой в паре двух моторов.
Проехал я на полном приводе около 1000 км.
При этом настройки контроллеров были сделаны такие:
Спойлер
Р1=86  (передаточное число редуктора) х (количество магнитов).
Р2=1 (по встроенному датчику скорости)
Р3=1 (включен режим 5-ступенчатого управления мощностью)
Р4=0 (для возможности старта с места)
Р5=14 настройки пиктограммы для батареи 13S (литий-кобальт)
С1=01 (низкая чувствительность датчика ПАС)
С2=0 (режим сдвига фаз)
С3=8 (восстанавливать последнее выбранное значение ПАС при включении)
С4=4 (20) Ручка газа лимитируется передачам PAS, 20 - ограничение максимальной скорости на первом значении ПАС)
С5=06 максимальный ток контроллера - 80%) - по факту 750 ватт на мотор, 1500 ватт на оба мотора.
С6=3 (яркость дисплея - средняя)
С7=1 (круиз включен)
С8=1 (отображение рабочей температуры двигателя)
С9=0 (запрос пароля при включении выключен)
С10=n (сброс значения по умолчанию - не производить)
С11=0 (совместимость в предыдущими версиями контроллеров)
С12=4 (напряжение отключения контроллера при просадке АКБ - 40 вольт)
С13=0 (рекуперация - выключено)
С14=1 (сила помощи мотором при педалировании - 6% / 17% / 30% / 45% / 100% от полной мощности)
Какие выявил особенности данной конфигурации настроек:
Старт с ручки газа при любом уровне ПАС-ассистента - плавный, однако если начать крутить педали, происходит неприятный рывок, особенно на ПАС-ассистенте = 5.
При ПАС-ассистенте = 1, ручкой газа очень комфортно управлять при движении по грязи, песку, листве, но в момент старта ощущается некое "рычание" моторов, и в итоге может не хватить мощности для преодоления трудных участков местности.
В итоге было решено снова вернуться к режиму управления ПАС-ассистентом скоростью, а не мощностью. Для этого устанавливаем параметр Р3=0. В таком режиме стало комфортнее преодолевать трудные участки дороги на 1 и 2 значениях ПАС-ассистента, ведь ручка газа "растягивается" на заданную максимальную скорость.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

SG_

Цитата: Олег Седой от 11 Март 2019 в 20:20
А реально кто-нибудь брался за это дело?
вот трехмоторник :)

щас он уже двух, задний выкинул за ненадобностью и теперь там нормальная кассета с большим диапазоном.

вот двухмоторник

концепт удачный и для каких условий делалось понятно по фото.

Олег Седой

Цитата: SG_ от 12 Март 2019 в 07:47
вот трехмоторник :)

щас он уже двух, задний выкинул за ненадобностью и теперь там нормальная кассета с большим диапазоном.

вот двухмоторник

концепт удачный и для каких условий делалось понятно по фото.
Красавцы, велы - ничего не скажешь!
И местность соответствует.
Респект.

Чайнег

Цитата: SG_ от 12 Март 2019 в 07:47вот трехмоторник

*облизнулся* Лучше гор могут быть только... горы, покоренные на батарейках!  :wow:

BSV

Короче говоря, доделал своего зверя, но вот что интересно. Максималка стала ниже. 40 км/ч. Однако набор этой скорости происходит за пару секунд, на результат выросла средняя скорость.
Итог даа ДД мотор колеса 36 в. 600 Вт.
АКБ 15 + 23 а/ч
Реальная скорость 40 км/ч

MoRoman

Цитата: BSV от 12 Март 2019 в 19:46. Максималка стала ниже. 40 км/ч. Однако набор этой скорости происходит за пару секунд,
дайте два.. )

BSV

Может быть нужно поставить проводку с большим сечением?

russstand

у меня вот тоже появился второй движок, не работаю, делать всёравно нефиг, займусь полным приводом, вот только есть несколько вопросов бывалым, заранее спасибо  ;-)

расход увеличится? или из за резвого старта жать на газ придётся реже (разогнался и катиш) и соотв. расход не изм.
2 редукторника норм?  или есть смысл ставить тока ДД для скорости и редук. в кач-ве разгонного
общего у моторов тока ручка газа?  как я понял сигнальный провод на ручку газа с обоих контр.  а землю и +5v  достаточно с одного подать на ручку газа (аккум один, земля у них в любом случае общая будет)

Чайнег

Добавлю и свой чайнеговский вопрос: допустим, есть два ДД, питающиеся одной батареей. Как в этом случае происходит рекуперация (имею в виду не только торможение, но подзарядку батареи). ЭДС от двух движков может быть разная.

алабам

Цитата: Чайнег от 13 Март 2019 в 00:26ЭДС от двух движков может быть разная
от настроек контроллеров все будет зависить.
ЭДС само по себе не имеет значения.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

satell

Цитата: russstand от 13 Март 2019 в 00:13
у меня вот тоже появился второй движок, не работаю, делать всёравно нефиг, займусь полным приводом, вот только есть несколько вопросов бывалым, заранее спасибо  ;-)
расход увеличится? или из за резвого старта жать на газ придётся реже (разогнался и катиш) и соотв. расход не изм.
2 редукторника норм?  или есть смысл ставить тока ДД для скорости и редук. в кач-ве разгонного
общего у моторов тока ручка газа?  как я понял сигнальный провод на ручку газа с обоих контр.  а землю и +5v  достаточно с одного подать на ручку газа (аккум один, земля у них в любом случае общая будет)
Итоговый расход уменьшается, за счет того, что моторы быстрее выходят на обороты в зоне комфортного КПД. Уменьшается тепловыделение на моторах.
2 редукторника - это оптимально для хорошего наката, мощности на малых скоростях, минус - отсутствие рекуперации.
Если хотите тягу на "низах" и высокую максимальную скорость, то следующие варианты: редукторник + ДД или два разновитковых редукторника (как поступил я).
Параллелим ручку газа только по двум проводам - минус и сигнальный.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

BSV

Короче победил упавшую скорость заменой проводки

Олег Седой

Вот все мы ездим на двуконфиге, а кто-то только собирается это сделать.
Понятно, что выросла мощность, проходимость, управляемость, тяга, КПД движков на 15-20%
Всё так.
Но меня интересует вопрос: почему, чем меньше мы вливаем в мотор (а это и происходит на двуконфиге), тем выше его КПД? ЭДС -противоЭДС.....
Что скажет уважаемое электросообщество?
P.S.Что-то я заинтересовался теорией 😀, так как очень интересен этот момент. Мелькают всякие мысли, но истина всегда где-то рядом!

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 13 Март 2019 в 18:48Но меня интересует вопрос: почему, чем меньше мы вливаем в мотор (а это и происходит на двуконфиге), тем выше его КПД? ЭДС -противоЭДС.....
Все проще. При том же сопротивлении мотора, ток в два раза ниже. Соответственно,  тепловые потери = I^2*R уменьшаются, а КПД растёт.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

TRO

Цитата: Олег Седой от 13 Март 2019 в 18:48Но меня интересует вопрос: почему, чем меньше мы вливаем в мотор (а это и происходит на двуконфиге), тем выше его КПД? ЭДС -противоЭДС.....
Потому что график КПД мотора выглядит вот так

Дальше сравниваем КПД при полном моменте (один мотор) и на вдвое упавшем моменте (два мотора) на одной скорости.Делаем выводы.
Как видим не на всех участках графика ваше утверждение верно, но электротранспорт такая штука, что благодаря его нагрузочным характеристикам на практике это практически всегда работает.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

russstand

Цитата: BSV от 13 Март 2019 в 16:54
Короче победил упавшую скорость заменой проводки
а можно поконкретнее, какие провода меняли? у меня также напруга проседает, хз толи аккумы толи из за проводки, но заменил почти все провода на дубовые 3 квадрата, кудаж больше ещё?