2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Balor

Цитата: Shuriken от 09 Фев. 2021 в 20:06Сейчас нужна классика велосипедного формата.

Тогда либо делай дельту с "неконсольными" колёсами из передних мотор-втулок, либо как тут подсказывают с галёрки - мидддайв из моторов от гироскутера, если хочёшь дешево и сердито (правда, я подозреваю там потерь дохренища в них, лучше уж тогда RC drive) - покури эту тему:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=57042.0#topmsg

Shuriken

Цитата: Blik86 от 09 Фев. 2021 в 21:16
по мне это в принципе никогда не нужно. Нужно проектировать рулевой механизм
Видать, нужно побольше подробностей. Четырёхколёсный двухместный веломобиль УЖЕ ЕСТЬ. Я его сделал 10 лет назад вывозить "в свет" своего сына. Он буквально вырос на нём. Если крутить вдвоём с ребенком старше 10 лет, то по хорошей дороге под 30 оно распедаливается.
Сейчас у меня ожидается пополнение, и двоих маленьких детей я на нём не упедалю уже. Не, конечно, увезу, но это будет уже адЪ. Поэтому и планируется кит на передние колёса, который за условный час можно снять или поставить.

Surf_el

[user]Shuriken[/user], а зачем на эту тарантайку 2 двигателя?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Shuriken от 10 Фев. 2021 в 11:58
Видать, нужно побольше подробностей. Четырёхколёсный двухместный веломобиль УЖЕ ЕСТЬ. ...
Вес какой? При такой посадке передний привод будет очень недогружен - слабая тяга, постоянная пробуксовка.
+ [user]Surf_el[/user] - Ставьте один мотор на заднее, поменьше рпм, побольше мощность. Какой-нибудь МКСУС 019 или фэтовский Бафанг 750.

Shuriken

потому что передних колеса два.

Surf_el

Цитата: Shuriken от 10 Фев. 2021 в 13:18
потому что передних колеса два.
Железная логика. Так у вас еще два задних есть, че мелочиться можно во все воткнуть по движку, но зачем.

Добавлено 10 Фев. 2021 в 14:40

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2021 в 12:56
Ставьте один мотор на заднее, поменьше рпм, побольше мощность. Какой-нибудь МКСУС 019 или фэтовский Бафанг 750.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shuriken

Объясняю, почему выбрана именно схема с 2 моторными передними колёсами. Они действительно достаточно слабо нагружены. Их загрузка увеличится установкой всей электрической части, и батарейки в т. ч., над передними колёсами. Там же, над левым колесом, будет дополнительный багажник.
Кроме этого, в нормальных условиях по асфальту никакой критичной пробуксовки я не ожидаю.  Моторы нужны уныло тащить аппарат на перегонах, в гору, против ветра и т. д. Также именно передний привод поможет вскарабкиваться на выступы типа бордюров (хотя мы и ездим по дорогам)
На техничных участках подключаем нормальный, а не атрофированный под моторы, педальный привод. Кроме этого, использование передних моторколёс с передним же расположением электроники, позволяет сделать простым переоборудование туда-сюда.
Отсутствие электрической части сзади позволяет не делать задок безумно перегруженным и неподъёмным. Слева сзади будет детское велокресло (+ 15-20 кг)
Планируется отнюдь не киловаттный директ-драйв, как вы могли заметить, а сравнительно маломощные лёгкие редукторные моторы. Те сто метров подъёма, где они буксуют - заезжается на полноценных, повторяю, педалях.
Сейчас вся эта конструкция весит порядка 30 кг, её без труда поднимает один человек (тащить, понятно, лучше вдвоём), она имеет ограниченную прочность, и разорвать её киловаттником я не хочу. Два киловаттника сзади - это вариант весом под 100 кг в формате "педали не нужны".

edw123

Цитата: Shuriken от 10 Фев. 2021 в 14:56
Объясняю, почему выбрана именно схема с 2 моторными передними колёсами.

Сейчас вся эта конструкция весит порядка 30 кг, её без труда поднимает один человек (тащить, понятно, лучше вдвоём), она имеет ограниченную прочность, и разорвать её киловаттником я не хочу. Два киловаттника сзади - это вариант весом под 100 кг в формате "педали не нужны".
Вес редукторного мотора - 4.5кг. Для 30км/ч хватит одного мотора. Трансмиссия вообще не покалечится - как был переключатель, так и останется. Батарею вполне можно вперед, хотя это крохи - 5кг на фоне веса двух людей над задними колесами.
Прочность... скорее рулевую оторвете мощным мотором, чем что-то плохое сделаете с крепкой задней частью.
Менять заднее колесо не сильно тяжелее, чем передний, хоть и не легче.

Shuriken

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2021 в 15:04
Вес редукторного мотора - 4.5кг. Для 30км/ч хватит одного мотора.
Один мотор будет регулярно вывешиваться, и будет иметь половину и без того малого сцепного веса на морде. Поэтому лучше не один мощный, а два послабее.
Батарею вполне можно вперед, хотя это крохи - 5кг на
Что-то мне подсказывает, что батарея адекватной ёмкости и некосмической цены весит поболее.
Менять заднее колесо не сильно тяжелее, чем передний, хоть и не легче.
На обычном велосипеде - да. Не считая того, что надо переставлять трещётку и подстраивать переключатель.  Здесь же доступ к задним колёсам гораздо сложнее, чем к передним. Плюс задним надо каждый раз выставлять схождение по линейке - особенность конструкции рамы.
Прочность... скорее рулевую оторвете мощным мотором,
поэтому, ещё раз, ДВА мотора послабее, а не один мощный.
Вопрос в простом подключении и минимуме проводов. Если адекватно работающий быстрый PAS ещё не изобрели - поездим на одном курке. Всё равно на двухтросовую тормозную ручку (на фото её ещё нет) концевиков не бывает.

edw123

Если у Вас рама не шарнирная, то с одним мотором будет плохо, это точно. Но тогда под тягой будут постоянные рывки и пробуксовки - замучаетесь ехать. Поставьте вперед амовилки, не так это и дорого. Трещетки переставлять...  :facepalm: купить лишнюю трещётку прям очень накладно? Это точно не самая большая трата будет.

Боюсь даже предположить - свинец будете ставить? :-( Контактов можно параллелить хоть 10 штук.

Shuriken

Рама конечно жёсткая, без шарниров и вилок - это залог устойчивости при узкой колее, малого веса и хорошего хода, а также простоты и надёжности. 10 лет регулярной эксплуатации в разных условиях полностью подтвердили эту гипотезу.
satell - это два контроллера с некой коммутирующей шиной и общими органами управления? В них втыкаю два мотора и погнал?

Blik86

Цитата: Shuriken от 10 Фев. 2021 в 20:09Всё равно на двухтросовую тормозную ручку (на фото её ещё нет) концевиков не бывает.
У китайцев все бывает, от квадроциклов посмотрите...
Литием нагрузить передок денег не хватит, а 5кг лития это уже нормальная батарея.

Shuriken

будет буксовать - поможем педалями!
Посоветуйте годные редукторные моторы, ватт на 350 наверное, может,  даже колёса в сборе один хрен собирать придётся.

Blik86

Ширина вилки у вас какая? Что то мне подсказывает, что особо то и выбора не будет...

satell

Цитата: Shuriken от 10 Фев. 2021 в 22:07satell - это два контроллера с некой коммутирующей шиной и общими органами управления? В них втыкаю два мотора и погнал?
Да, готовый набор для работы моторов в связке.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Balor

Цитата: Shuriken от 10 Фев. 2021 в 23:29
будет буксовать - поможем педалями!
Посоветуйте годные редукторные моторы, ватт на 350 наверное, может,  даже колёса в сборе один хрен собирать придётся.

Чёт типа такого?
https://aliexpress.ru/item/32825136459.html

Shuriken

Цитата: Blik86 от 11 Фев. 2021 в 00:13
Ширина вилки у вас какая? Что то мне подсказывает
стандартные 100, чтобы обычные колёса вставали.