Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Fin4master

И так продолжаю наблюдения за своей батареей 13S10P 48В 26Ач из LG ICR18650 B4 2600mAh. Батарея работает без балансировки! без БМС! только защита от глубокого разряда. С последнего (пятого) замера прошло 3,5 месяца, сколько циклов батарея прошла сказать сложно. И так 6 замер:

        1замер         4 замер          5 замер       6 замер
                          (разряжено)    (заряжено)  (заряжено)
1)     4,1972           3,1962           4,1904         4,2134
2)     4,1972           3,2045           4,1906         4,2123
3)     4,1971           3,1924           4,1901         4,2070
4)     4,1975           3,1913           4,1903         4,2101
5)     4,1973           3,1901           4,1901         4,2032
6)     4,1974           3,2010           4,1901         4,2011
7)     4,1973           3,1976           4,1901         4,1952
8 )    4,1973           3,1974           4,1899         4,1885
9)     4,1971           3,1877           4,1899         4,1887
10)   4,1972           3,2007           4,1902         4,1891
11)   4,1971           3,1957           4,1902         4,1905
12)   4,1971           3,1818           4,1899         4,1759
13)   4,1973           3,2004           4,1901         4,1810

Сразу видно что есть перкос балансировки, почему-то верхние ячейки имеют меньший уровень напряжения, кажется я подобное встречал на форуме, кто знает почему так происходит?

Далее сделаю еще замер емкости, замер напряжений ячеек разряженной батареи, замер емкости втекаемой при заряде.

Моя батарея
Спойлер
Цитата: Fin4master от 10 Апр. 2016 в 20:51
[user]gekanaz[/user],
Спаяны все соединения  между банками, ушло 3 вечера по 4-5 часов (это только пайка, на склейку всей батареи ушло еще много вечеров), задротство то еще. И че-то мне так стремно было паять, боялся не дай бог рванет или зашипит, так все по цепной реакции начнут хлопать. Один раз котортнул две ячейки паяльником при пайке, искронуло лихо, наложил кучу кирпичей. Теперь нужно припаивать кучу проводов, 26 (от каждой ячейки) на разъем для параллельной зарядки, 15 на плату защиты, 26 для платы контроля (типа селлог) ну и силовые.
В хохланд наливал очиститель, чтобы удобней было макать.
Спойлер
Цитата: Fin4master от 09 Апр. 2016 в 13:54
Начал паять свою первую батарею 13S10P из литиевых аккумуляторов LG ICR18650B4 2600. Раньше много раз паял 18650 для фонарей и повербанков. Снял несколько видео как я это делал:



Паяльник самый дешевый 100Вт включен через диммер для регулировки температуры. Без диммера паять таким паяльником вообще невозможно, он нагревается так сильно, что моментально испаряет флюсы и канифоль и припой очень быстро окисляется и выгорает. Паяльник нужен большой с толстым теплоемким жалом (лучше медным), чтобы смог быстро за секунду прогреть место пайки, сильно не  перегревая сам аккумулятор. Флюс Ф38-Н - едреная смесь, высокоактивный флюс залуживает даже ржавые гвозди, были случаи когда я по неосторожности спаивал им пинцет и даже пассатижи! Флюс после пайки нужно смывать, т.к. он вызывает коррозию, пишут что можно смывать водой, но я смываю спиртовым очистителем. Я припаиваю к аккумуляторам медный провод сечением 0,5 мм^2 залуженный, скрученный в колечко для лучшей растекаемости припоя и для большей поверхности контакта. Аккумулятор и провод чуть-чуть смачиваю флюсом и спаиваю быстро прикладывая жало паяльника с каплей припоя на одну секунду. Сразу после пайки можно докоснуться места пайки пальцем - слегка теплое и тут же остывает, аккумулятор от этого не нагревается вообще никак. Припой ПОС 61. Температура паяльника подбирается немного больше чем температура плавления припоя, чтобы он не просто плавился, но и был достаточно текучим, канифоль при этом не очень интенсивно кипит и долго дымит на жале паяльника. Аккумуляторы запаянные мной таким методом три года назад до сих пор работают в фонарях и повербанках.
Встречал в интернете сообщения людей, у которых аккумуляторы 18650 взрывались при пайке, стало ссыкотно паять 130 штук, решил перестраховаться, чтобы голову не прожгло

Сама батарея

Спойлер
Цитата: Fin4master от 16 Апр. 2016 в 14:25
Готова моя батарейка, осталось только обшивку сделать.



Предыдущие мои посты по наблюдению за батареей
Спойлер
Цитата: Fin4master от 17 Июль 2017 в 14:14
Поделюсь исследованиями своей батареи 13S10P 48В 26Ач, собрана из 18650 LG B4 2600mAh, банки новые с нкона, собрана пайкой, батарее второй год, первый сезон работала на MXUS 350 с контроллером 500Вт (22А), зиму и текущий сезон работает на MXUS 350 + MXUS 500 (два контроллера 500Вт (22А)), даже после жесткий продолжительных поездок по грунтам в горки и т.д. температуру в батарее не засекал выше 43 градусов. Зимовала на застекленном балконе иногда в минусовой температуре, заряжал только прогрев до плюсовой температуры 5+ (зимних поездок было не много, пару десятков). По замерам запаса хода и замером емкости китайским ваттметром
Спойлер
батарея за это время емкость не потеряла, а если и потеряла то уж очень мало.
Недавно сделал ручную балансировку каждой ячейки китайским контроллером заряда на ТР4056, балансировал дней 5, многократно тыкая вольтметром и зарядником в каждую ячейку и доводя их всех до одного уровня напряжения. Ниже приведу таблицу со значениями, первый замер напряжений был сделан спустя несколько часов (3-4хз) после последнего подхода балансировки.

        1замер       2замер              3 замер             4 замер
                       (спустя 3,5ч)   (проехал 20км)   (разряжено полностью)
1)     4,1972       4,1974              3,9358              3,1962
2)     4,1972       4,1974              3,9356              3,2045
3)     4,1971       4,1972              3,9355              3,1924
4)     4,1975       4,1975              3,9358              3,1913
5)     4,1973       4,1973              3,9355              3,1901
6)     4,1974       4,1974              3,9353              3,2010
7)     4,1973       4,1972              3,9349              3,1976
8) 4,1973       4,1973              3,9352              3,1974
9)     4,1971       4,1972              3,9356              3,1877
10)   4,1972       4,1974              3,9353              3,2007
11)   4,1971       4,1972              3,9354              3,1957
12)   4,1971       4,1973              3,9354              3,1818
13)   4,1973       4,1974              3,9356              3,2004

Вольтметр с алиэкспресс
Спойлер
настраивал его по поверенному GDM тоже с 4мя знаками после запятой, в диапазоне напряжений аккумулятора врет в пределах последней цыфры.

Буду дальше юзать батарейку и проводить замеры не балансируя, BMS у меня стоит самодельная без балансировки, по сути это только защита от глубокого разряда. Зарядное устройство 8А тоже без балансировки (свою параллельную зарядку я забросил) с аварийной защитой от превышения напряжения на каждой банке, которая еще ни разу не срабатывала.

Кто говорит что литий-ионные аккумуляторы живут 3 года, надеюсь опровергнуть вашу информацию  :hello:
Спойлер
Цитата: Fin4master от 17 Июль 2017 в 19:17
напряжения после зарядки спустя час, оставлю 1 и 4 замер для сравнения

        1замер         4 замер          5 замер
                          (разряжено)    (заряжено)
1)     4,1972           3,1962           4,1904
2)     4,1972           3,2045           4,1906
3)     4,1971           3,1924           4,1901
4)     4,1975           3,1913           4,1903
5)     4,1973           3,1901           4,1901
6)     4,1974           3,2010           4,1901
7)     4,1973           3,1976           4,1901
8 )    4,1973           3,1974           4,1899
9)     4,1971           3,1877           4,1899
10)   4,1972           3,2007           4,1902
11)   4,1971           3,1957           4,1902
12)   4,1971           3,1818           4,1899
13)   4,1973           3,2004           4,1901

Цитата: crond от 17 Июль 2017 в 15:51
Езжу. 4 года. Потеря ёмкости 5%.
Какой уровень напряжения на ячейках вашей батареи, когда батарея заряжена и уже полежала после зарядки несколько часов? Есть ли смысл мне повысить напряжение заряда или это особо емкости не даст, а только будет вред батарее?
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

levsha173

[user]Fin4master[/user], Самое интересное, я тоже проволоку перед пайкой колечками закручивал. Так казалось надежней.

racer

Есть у меня батарея термос на 36 вольт и  решил переделать на 48.При вскрытии оказалось что термоусадка на ячейках сплавилась между собой,чуть разъединил.Емкость ячеек 1800-2000,внутренне сопротивление 90-120 мили ом.Стоит их применять дальше или нет,или пустить на вспомогательную  батарею.

A_LioN

Всем привет! Хочу сделать АКБ на скутер. Подскажите какую фирму аккумуляторов выбрать для сборки акб 72в 20аh. Лучше использовать INR18650-25R 2500mAh 35A или Samsung ICR18650-26FM 2600mAh 5A? Возможно Вы порекомендуете что-то лучше.
Для данной ситуации нужно собрать схему 20S8P?
Обязательно нужен предохранитель в виде ленты, проволки?
Заранее благодарю за ответ (можно и в л.с.).
P.S. Сделал своими руками аппарат для контактно-точечной сварки, вот и ищу применение.

crond

Цитата: Fin4master от 05 Нояб. 2017 в 20:11
И так продолжаю наблюдения за своей батареей 13S10P 48В 26Ач из LG ICR18650 B4 2600mAh. Батарея работает без балансировки! без БМС! только защита от глубокого разряда. С последнего (пятого) замера прошло 3,5 месяца, сколько циклов батарея прошла сказать сложно. И так 6 замер:

             6 замер
         (заряжено)
1)   4,2134
2)   4,2123
3)    4,2070
4)    4,2101
5)    4,2032
6)    4,2011
7)    4,1952
8 )    4,1885
9)    4,1887
10)  4,1891
11)  4,1905
12)  4,1759
13)  4,1810

Сразу видно что есть перкос балансировки, почему-то верхние ячейки имеют меньший уровень напряжения, кажется я подобное встречал на форуме, кто знает почему так происходит?

Далее сделаю еще замер емкости, замер напряжений ячеек разряженной батареи, замер емкости втекаемой при заряде.
Похоже у вас из-за повышенного нагрева (зафиксированных чем-то и как-то аж до 43градусов) появился небольшой саморазряд некоторых ячеек, а может и уменьшилась ёмкость (нижние вертикально стоящие ряды могут подогревать верхние лежащие на них) на них напряжение после зарядки выше 4.200
    К тому же у вас не "перекос балансировки", а разбег. Балансировка-же осуществляется:
- стравливающими энергию балансирами, с их даташитными разбегами
- отдельной поячеечной подзарядкой отстающих
- разрядкой убежавших вперёд,
- ручной подгонкой одинаковых напряжений на ячейках (с нюансами).

    У вас балансировки не было в принципе - пустили всё на самотёк.
Кстати небольшое отличие ёмкости (внутреннего сопротивления) не так страшно, как саморазряд, но в обоих случаях это решается ручной поячеечной подгонкой, но более частой для ячеек с саморазрядом.
    Ещё у вас не идеально симметричное соединение элементов внутри одной ячейки! И, кстати, ячейки более равномерно нагружены диагональным соединением, а не соединением по центру! этим можно пренебречь при небольших токах потребления, у вас батка нагревалась - значит нельзя было так пренебрежительно-несимметрично нагружать ячейки.


crond

Цитата: A_LioN от 06 Нояб. 2017 в 00:01
Samsung ICR18650-26FM 2600mAh 5A? Возможно Вы порекомендуете что-то лучше.
для скутера 8 параллелей из дохлых FM - деньги на выброс
а вот из 25R собрать будет уже намного лучше но и то недостаточно, нормальная батарейка, та что не для фонарика, начинается от 4киловаттчас.

crond

[user]A_LioN[/user], напишите какие предполагаются скорости, потому что при тяговом моторе скорость ниже, максимальные токи кратковременнее, чем при скоростном моторе и скорости 70кмч.

Fin4master

[user]crond[/user], 43 градуса это разве много? По даташиту они до 60 держат. В этом году больше 38 не засекал, хотя второй мотор поставил и гонял жестче.
Батарея балансировалась в ручную см. 1 замер. В этом и была суть, посмотреть как сильно они разбегутся, думаю за пол сезона это и не так сильно.
По китайскому ваттметру пиковый ток 48А, пиковая мощность 2400Вт на два мотора при старте, средний (на глаз) ток по прямой на скорости 20-25км/ч = 5-7А, 40км/ч = 10-13А
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

crond

Цитата: Fin4master от 06 Нояб. 2017 в 16:12
По даташиту они до 60 держат.
Я тоже пытаюсь понять почему у вас LG разбежались. Интересно у кого из производителей в даташите написано меньше 60 градусов?
   У меня после однократного нагрева до 36  при 3.1v/яч один из 60штук HE2 заполучил саморазряд, но самое удивительное как я его не пытал, отделив от всех, холодом и однократным циклированием в режимах даташита, так ни чем ему и не помог, затем через 4-5 (40-45wh) циклов ни с того ни с сего поплохело и ещё одному элементу. Но через полгода мучений с подтяжкой их и параллелей с ними работающих, саморазряд у них исчез.  Так что для меня чем меньше нагрев тем лучше, вы можете и далее греть в рамках даташита, но я не буду.
P.S.
Цитата: Fin4master от 06 Нояб. 2017 в 16:12
Батарея балансировалась в ручную см. 1 замер.
это полтора с чем-то года назад? они с фабрики выпускаются с одним зарядом - в одной-двух коробках партии вообще должны быть идентичные элементы, чего их там балансировать.

Fin4master

[user]crond[/user], 30 градусов на улице летом, соответственно и батарея не работая имеет эту температуру, выше 36 она может нагреться тупо на солнце лежа не работая.
В последний раз в ручную балансировал 3,5 месяца назад, первые пять замеров были примерно в одни дни, надо как-то указать, а то сам запутаюсь.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

crond

 Этим летом у нас не было 30 градусов, ни разу , прошлым летом было дней 20 с такой жарой, в африке-же 45 бывает, а на солнце 65 и яиШницу можно изжарить на чём-то стальном в том числе и на стальных цилиндриках 18650.
Так что греть я не люблю, а вам все карты даташиты в руки...
Вы пытаетесь понять почему разбег, но если не температура и несимметрия, тогда заводской брак. Я после случая с моими he2, невзлюбил LG.
  Другие бренды в первой моей батарее не выкидывают таких фокусов, может потому что грел до 33 и не разряжал ниже чем 3.4v/яч
П.С. 60 градусов - это же можно получить ожоги на коже рук если передержать по времени.
П.С.С. чаще греть - значит чаще покупать новые - это производителю жизненно необходимо.

Fin4master

Продолжаю циклы:
7 замер - разряд на лампочки током ~5А и окончательная добивка током ~2А пока защита не вырубит. Батарея выдала 25,124 А*ч   1140 Вт*ч
8 замер - заряд, слегка перестарался сделав поправку на падение напряжения на ваттметре. Залито 27,118 А*ч   1273 Вт*ч
потом еще пару раз прогоню

   17 июля 2017                                            5 ноября 17
        ручная                                                      спустя
   балансировка                                              3,5 мес.
        1замер         4 замер          5 замер       6 замер         7 замер        8 замер
                          (разряжено)    (заряжено)  (Заряжено)  (разряжено)  (Заряжено)
1)     4,1972           3,1962           4,1904         4,2134          3,3554          4,2272
2)     4,1972           3,2045           4,1906         4,2123          3,3541          4,2256
3)     4,1971           3,1924           4,1901         4,2070          3,3226          4,2240
4)     4,1975           3,1913           4,1903         4,2101          3,3340          4,2270
5)     4,1973           3,1901           4,1901         4,2032          3,2992          4,2186
6)     4,1974           3,2010           4,1901         4,2011          3,3005          4,2170
7)     4,1973           3,1976           4,1901         4,1952          3,2636          4,2110
8 )    4,1973           3,1974           4,1899         4,1885          3,2123          4,2029
9)     4,1971           3,1877           4,1899         4,1887          3,2013          4,2030
10)   4,1972           3,2007           4,1902         4,1891          3,2137          4,2013
11)   4,1971           3,1957           4,1902         4,1905          3,2190          4,2037
12)   4,1971           3,1818           4,1899         4,1759          3,1474          4,1950
13)   4,1973           3,2004           4,1901         4,1810          3,2144          4,2010

Немного фоток
Спойлер



Моя батарея
Спойлер
Цитата: Fin4master от 10 Апр. 2016 в 20:51
[user]gekanaz[/user],
Спаяны все соединения  между банками, ушло 3 вечера по 4-5 часов (это только пайка, на склейку всей батареи ушло еще много вечеров), задротство то еще. И че-то мне так стремно было паять, боялся не дай бог рванет или зашипит, так все по цепной реакции начнут хлопать. Один раз котортнул две ячейки паяльником при пайке, искронуло лихо, наложил кучу кирпичей. Теперь нужно припаивать кучу проводов, 26 (от каждой ячейки) на разъем для параллельной зарядки, 15 на плату защиты, 26 для платы контроля (типа селлог) ну и силовые.
В хохланд наливал очиститель, чтобы удобней было макать.
Спойлер
Цитата: Fin4master от 09 Апр. 2016 в 13:54
Начал паять свою первую батарею 13S10P из литиевых аккумуляторов LG ICR18650B4 2600. Раньше много раз паял 18650 для фонарей и повербанков. Снял несколько видео как я это делал:



Паяльник самый дешевый 100Вт включен через диммер для регулировки температуры. Без диммера паять таким паяльником вообще невозможно, он нагревается так сильно, что моментально испаряет флюсы и канифоль и припой очень быстро окисляется и выгорает. Паяльник нужен большой с толстым теплоемким жалом (лучше медным), чтобы смог быстро за секунду прогреть место пайки, сильно не  перегревая сам аккумулятор. Флюс Ф38-Н - едреная смесь, высокоактивный флюс залуживает даже ржавые гвозди, были случаи когда я по неосторожности спаивал им пинцет и даже пассатижи! Флюс после пайки нужно смывать, т.к. он вызывает коррозию, пишут что можно смывать водой, но я смываю спиртовым очистителем. Я припаиваю к аккумуляторам медный провод сечением 0,5 мм^2 залуженный, скрученный в колечко для лучшей растекаемости припоя и для большей поверхности контакта. Аккумулятор и провод чуть-чуть смачиваю флюсом и спаиваю быстро прикладывая жало паяльника с каплей припоя на одну секунду. Сразу после пайки можно докоснуться места пайки пальцем - слегка теплое и тут же остывает, аккумулятор от этого не нагревается вообще никак. Припой ПОС 61. Температура паяльника подбирается немного больше чем температура плавления припоя, чтобы он не просто плавился, но и был достаточно текучим, канифоль при этом не очень интенсивно кипит и долго дымит на жале паяльника. Аккумуляторы запаянные мной таким методом три года назад до сих пор работают в фонарях и повербанках.
Встречал в интернете сообщения людей, у которых аккумуляторы 18650 взрывались при пайке, стало ссыкотно паять 130 штук, решил перестраховаться, чтобы голову не прожгло

Сама батарея

Спойлер
Цитата: Fin4master от 16 Апр. 2016 в 14:25
Готова моя батарейка, осталось только обшивку сделать.



Предыдущие мои посты по наблюдению за батареей
Спойлер
Цитата: Fin4master от 17 Июль 2017 в 14:14
Поделюсь исследованиями своей батареи 13S10P 48В 26Ач, собрана из 18650 LG B4 2600mAh, банки новые с нкона, собрана пайкой, батарее второй год, первый сезон работала на MXUS 350 с контроллером 500Вт (22А), зиму и текущий сезон работает на MXUS 350 + MXUS 500 (два контроллера 500Вт (22А)), даже после жесткий продолжительных поездок по грунтам в горки и т.д. температуру в батарее не засекал выше 43 градусов. Зимовала на застекленном балконе иногда в минусовой температуре, заряжал только прогрев до плюсовой температуры 5+ (зимних поездок было не много, пару десятков). По замерам запаса хода и замером емкости китайским ваттметром
Спойлер
батарея за это время емкость не потеряла, а если и потеряла то уж очень мало.
Недавно сделал ручную балансировку каждой ячейки китайским контроллером заряда на ТР4056, балансировал дней 5, многократно тыкая вольтметром и зарядником в каждую ячейку и доводя их всех до одного уровня напряжения. Ниже приведу таблицу со значениями, первый замер напряжений был сделан спустя несколько часов (3-4хз) после последнего подхода балансировки.

        1замер       2замер              3 замер             4 замер
                       (спустя 3,5ч)   (проехал 20км)   (разряжено полностью)
1)     4,1972       4,1974              3,9358              3,1962
2)     4,1972       4,1974              3,9356              3,2045
3)     4,1971       4,1972              3,9355              3,1924
4)     4,1975       4,1975              3,9358              3,1913
5)     4,1973       4,1973              3,9355              3,1901
6)     4,1974       4,1974              3,9353              3,2010
7)     4,1973       4,1972              3,9349              3,1976
8) 4,1973       4,1973              3,9352              3,1974
9)     4,1971       4,1972              3,9356              3,1877
10)   4,1972       4,1974              3,9353              3,2007
11)   4,1971       4,1972              3,9354              3,1957
12)   4,1971       4,1973              3,9354              3,1818
13)   4,1973       4,1974              3,9356              3,2004

Вольтметр с алиэкспресс
Спойлер
настраивал его по поверенному GDM тоже с 4мя знаками после запятой, в диапазоне напряжений аккумулятора врет в пределах последней цыфры.

Буду дальше юзать батарейку и проводить замеры не балансируя, BMS у меня стоит самодельная без балансировки, по сути это только защита от глубокого разряда. Зарядное устройство 8А тоже без балансировки (свою параллельную зарядку я забросил) с аварийной защитой от превышения напряжения на каждой банке, которая еще ни разу не срабатывала.

Кто говорит что литий-ионные аккумуляторы живут 3 года, надеюсь опровергнуть вашу информацию  :hello:
Спойлер
Цитата: Fin4master от 17 Июль 2017 в 19:17
напряжения после зарядки спустя час, оставлю 1 и 4 замер для сравнения

        1замер         4 замер          5 замер
                          (разряжено)    (заряжено)
1)     4,1972           3,1962           4,1904
2)     4,1972           3,2045           4,1906
3)     4,1971           3,1924           4,1901
4)     4,1975           3,1913           4,1903
5)     4,1973           3,1901           4,1901
6)     4,1974           3,2010           4,1901
7)     4,1973           3,1976           4,1901
8 )    4,1973           3,1974           4,1899
9)     4,1971           3,1877           4,1899
10)   4,1972           3,2007           4,1902
11)   4,1971           3,1957           4,1902
12)   4,1971           3,1818           4,1899
13)   4,1973           3,2004           4,1901

Цитата: crond от 17 Июль 2017 в 15:51
Езжу. 4 года. Потеря ёмкости 5%.
Какой уровень напряжения на ячейках вашей батареи, когда батарея заряжена и уже полежала после зарядки несколько часов? Есть ли смысл мне повысить напряжение заряда или это особо емкости не даст, а только будет вред батарее?
Спойлер
Цитата: Fin4master от 05 Нояб. 2017 в 20:11
И так продолжаю наблюдения за своей батареей 13S10P 48В 26Ач из LG ICR18650 B4 2600mAh. Батарея работает без балансировки! без БМС! только защита от глубокого разряда. С последнего (пятого) замера прошло 3,5 месяца, сколько циклов батарея прошла сказать сложно. И так 6 замер:

        1замер         4 замер          5 замер       6 замер
                          (разряжено)    (заряжено)  (заряжено)
1)     4,1972           3,1962           4,1904         4,2134
2)     4,1972           3,2045           4,1906         4,2123
3)     4,1971           3,1924           4,1901         4,2070
4)     4,1975           3,1913           4,1903         4,2101
5)     4,1973           3,1901           4,1901         4,2032
6)     4,1974           3,2010           4,1901         4,2011
7)     4,1973           3,1976           4,1901         4,1952
8 )    4,1973           3,1974           4,1899         4,1885
9)     4,1971           3,1877           4,1899         4,1887
10)   4,1972           3,2007           4,1902         4,1891
11)   4,1971           3,1957           4,1902         4,1905
12)   4,1971           3,1818           4,1899         4,1759
13)   4,1973           3,2004           4,1901         4,1810

Сразу видно что есть перкос балансировки, почему-то верхние ячейки имеют меньший уровень напряжения, кажется я подобное встречал на форуме, кто знает почему так происходит?

Далее сделаю еще замер емкости, замер напряжений ячеек разряженной батареи, замер емкости втекаемой при заряде.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

crond

ручная балансировка была просто идеальна. сейчас вы чем заряжаете? зарядником из отдельных 13 штук у них подстраивается напряжение.
Или мне нужно сплюсовать весь массив данных о 8 зарядке и получить 4.22 c чем-то вольт/яч
А 6 зарядка судя по всему даже не дотягивала до 4.200 v/яч
    Почему у вас появился перезаряд?
В чём смысл коптить овер 4.22v, в даташите указано: по достижении 4.2v и одновременном токе 50мА выключать зарядку, напряжение на ячейке после этого должно упасть ниже 4.2
   Химия не любит таких превышений, везде пишем, что надо недозаряжать, а вы как испытатель/бетатестер их перезаряжаете? не понимаю зачем из-за крох энергии сверху ускорять это пагубное влияние на элементы?
Результат таков, что перезаряд, несколько лишний перегрев из-за излишне увеличенного по времени пикового тока/жаркой погоды, несимметричная нагрузка, и наверное минимальный по времени из возможного заряд?
Где-то в ответах у вас есть фраза: "Кто говорит что литий-ионные аккумуляторы живут 3 года, надеюсь опровергнуть вашу информацию",
и поэтапно вам это уже удаётся опровергать, так они и 2 лет не протянут...

илс

Да, еще следует понимать что все эти тесты с глубокими разрядами - как раз и добивают батарею, сокращают ей жизнь.

Лучше пореже тестить,  недозаряжать (и недоразряжать) + поставить БМС нормальную. Хуже не будет, а лучше стать .... может.  :exactly:

Fin4master

[user]crond[/user], я склоняюсь что разбег напряжений на ячейках в моей батарее можно считать нормальным, мне не понятно почему разбег не хаотичен по ячейкам, а склоняется в одну сторону - ближе к плюсовому выводу напряжение меньше, думаю этому есть какое-то объяснение. Верхние элементы как раз ближе к плюсовому, но версия о том что они нагреваются сильнее, да и вообще тема про перегрев, не думаю что причина в этом. Взять к примеру смартфоны, планшеты, фонари, вейпы и т.д. любые гаджеты с аккумуляторами, в них порой корпус так сильно нагревается что на ощупь температура приближается к 50 градусам, и ничего, работают, и аккумуляторы в них стоят порой по многу лет.
Дело возможно в моей самодельной плате защиты от глубокого разряда
Спойлер
Цитата: Fin4master от 19 Фев. 2016 в 23:03
Немного не по теме. Вот с чем будет сочетаться моя зарядка: плата защиты батареи от глубокого разряда (в процессе разработки)

Схема:

Схема потребляет 24-17 мА, и тупо отключает нагрузку когда напряжение на одной из банок опустилось до 2,9 В, а так же отключает сама себя чтобы не добивать батарею, остается только потребление супервизоров от каждой банки по 6 мкА.
может быть в ней есть утечка нарастающая к плюсовому выводу. Так же у меня есть защитная плата (в посте выше на фото), которую я подключаю во время зарядки, она следит за верхним порогом напряжения на каждой ячейке и в случае превышения 4,23В отрубает зарядку от сети.
Жаль нет возможности проверить емкость каждой ячейки, было бы нагляднее.

Ох не успеваю написать, вы еще пишете, сейчас все по порядку.
1 заряд был платкой на ТР4056 одной и той же каждую ячейку по многу раз, долго и нудно, пока не получились эти идеальные цыфры.
Далее 5 заряд был уже зарядкой на 8,2А одноканальной (не параллельной где куча отдельных каналов), на ней было выставлено напряжение холостого хода 55В (прибор китайский, возможно не точный), весь период 3,5 месяца заряжал этим напряжением. Порог отключения у зарядки = 0,5А. Т.е. когда батарея была идеально отбалансирована то при 4,2В на элементе и токе 0,5А (50мА на элементе) батарея отключалась. Позже с разбегом появился перезаряд.

Зарядка
Спойлер
Цитата: Fin4master от 02 Март 2017 в 22:03
[user]tmiaer[/user], три кондера по 330мкФ. Искра шлепает только когда емкость в заряднике полностью разряжена.
Я сделал полевик который медленно включается с небольшой задержкой, больше не искрит.
Схема приняла такой вид.

Спойлер
Цитата: Fin4master от 28 Фев. 2017 в 23:18
[user]jam-yps[/user], операционники с опорой не сравнивают же, они тупо усиливают сигнал до нужного уровня, сравнение происходит на ТЛке. D1 усиливает сигнал с шунта, D6 усиливает сигнал с делителя напряжения.
Питание от сетевого странсформатора через интегральный стабилизатор на каждой микре своя керамика, правда от этого же трансформатора через отдельный стабилизатор запитан вентилятор.  :bw:
А вот интегретор это как?  :bn:
Плата конечно дичь, снизу платы целый слой земляного полигона, к элементам земля через отверстия проходит. Там была еще куча другой лабуды, которую потом пришлось отпилить, потому что не заработала  :pardon:
Драйвер находится на отдельной платке рядом с ключами, питается от отдельного сетевого трансформатора со стабилизатором

К сожалению осциллографом больше не посмотрю, дома у меня его нет
Транс с дросселем считал по проге старичка
Цитата: Fin4master от 28 Фев. 2017 в 21:38
Вот как это убожество выглядит. Изначально это был макет для экспериментов, который я решил довести до боевого состояния. Могу снять видос как оно работает на лампочки и на батарею



8 заряд получился с перезарядом из-за того что я подключил к зарядному проводу ваттметр и увеличил напряжение зарядки чтобы скомпенсировать падение на ваттметре. Переборщил немного, позже убавлю и сделаю еще цикл.
Опять же в даташитах указано 4,2+-0,05. Т.е. 4,25В на элемент это предел.
Я конечно тоже считаю что выше 4,2 не надо переваливать, но так получилось, это мой эксперимент.
Батарея уже 2 года отработала.
Далее я попробую заряжать до разных уровней 4,2, 4,18, 4,16 и проверить емкость батареи и как это все будет зависеть.

Добавлено 06 Нояб. 2017 в 18:41

[user]илс[/user], я свою батарейку не щажу, считаю что все это она должна выдержать, а если нет, то будут вам ценные данные, лишний раз подтверждающие те или иные слова. Да БМСку хочу поставить нормальную в будущем, но пока эксперименты)
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

A_LioN

Цитата: crond от 06 Нояб. 2017 в 15:31
[user]A_LioN[/user], напишите какие предполагаются скорости, потому что при тяговом моторе скорость ниже, максимальные токи кратковременнее, чем при скоростном моторе и скорости 70кмч.
Предполагается скорость в пределах 45-55 км/ч, так как мотор 800 W (

илс

Цитата: A_LioN от 06 Нояб. 2017 в 00:01
Всем привет! Хочу сделать АКБ на скутер. Подскажите какую фирму аккумуляторов выбрать для сборки акб 72в 20аh. Лучше использовать INR18650-25R 2500mAh 35A или Samsung ICR18650-26FM 2600mAh 5A? Возможно Вы порекомендуете что-то лучше.
Что-то лучшее - это Sanyo GA на 3500мАч за негуманные деньги.
А так, надо искать оптимальное соотн. цена качество. 2600мАч неплохой выбор.
800Вт моторчик в пике будет потреблять ампер 20, т.е. 1С. Возьмите элементы которые держат 3А без нагрева и будет вам счастье. Что-нибудь не такое дорогое, как элементы на 35А и не такое дешевое, как на 5А.
Конфиг 20S8P хороший выбор, ...БМС любая, лучше симметричная и с блютуз, будет проще усилить батарею для дальняка и дистанционно контролировать разбег, просадку, мерять импеданс и делать другие интересные вещи. :)

bohdan

Добрый день. Кто-нибудь собирал батарею из 26650 элементов LiitoKala c Ali? Например таких: https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-LiitoKala-26650-50A-5000mah-26650-Li-ion-3-7v-Rechargeable-Battery-for-Flashlight-20A/32791838898.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.263.8PpNld
Стоит ли вообще смотреть в их сторону?