Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

tmiaer

[user]Aureal[/user], ток зависит конструкции элемента, а не химии. Конструкция - по сути толщина электродов и активной массы определяет компромисс между ёмкостью и токотдачей.  Максимальную токоотдачу (2-3С длительно без существенного перегрева и ускоренной деградации) имеют элементы с ёмкостью не больше 2500, таких всего пара-тройка моделей на рынке. Умеренная токоотдача (~1C) у элементов с ёмкостью около 3000, топовые по ёмкости (3400-3500) имеют максимальную токоотдачу 0.3-0.5С.

То, что у е4байка заявлен длительный ток 2С для элементов 3000 - это очень спорный момент. Без дополнительного охлаждения температура сборки будет регулярно подниматься градусов до 70, что уже предел и даже слегка за ним, так что долгой жизни не ждите. 2-3С вам дадут только samsung 25R или LG HE4

илс

Цитата: Aureal от 04 Янв. 2018 в 01:17
Уважаемый, поясните, а почему многовато? грубо около 1С на банку же получается.
Многовато для долгой и беспроблемной эксплуатации.
А для неск. сезонов, должно хватить. :bn:
Немного - это когда элемент в составе батареи, остается чуть теплым (<40) к концу разряда.  :exactly:

Aureal

Цитата: tmiaer от 04 Янв. 2018 в 01:31То, что у е4байка заявлен длительный ток 2С для элементов 3000 - это очень спорный момент. Без дополнительного охлаждения температура сборки будет регулярно подниматься градусов до 70, что уже предел и даже слегка за ним, так что долгой жизни не ждите. 2-3С вам дадут только samsung 25R или LG HE4
Спасибо, в целом понятно, лучше такими токами не разряжать, не греть.
По поводу нагрева, буду значит думать датчик в батарею новую.

[user]илс[/user],
Спасибо, а если например режим  кратковременного асиста
Т.е. ток разряда большой, но температура не превышаем.  Теоретически)

Что все таки хуже, кратковременные разрядные токи большие, или общий нагрев  :bw:
Старая  моя батарейка умерла от неправильного хранения, сейчас думаю как бы проверить остаток емкости. И вообще что с ней делать.

Мне очень понравился готовый  компактный кит 10s3p, на нижней картинке банка, чуть было не купил  :bw:
Китайцы что бы получить максимальную емкость, ставят туда как раз высокообъемные ячейки 2,9-3,5. Написал проду, интересно что овтетит.
Спойлер

mongoose rockadile alx 09, mongoose teoсali expert (собирается)

илс

Цитата: Aureal от 04 Янв. 2018 в 13:22
[user]илс[/user],

Что все таки хуже, кратковременные разрядные токи большие, или общий нагрев  :bw:

Трудно сказать. Как правило, кратковременные разрядные токи обязательно приведут к общму нагреву.
Особенно к концу разряда.

Режим асисста у всех разный. Поставьте термометр в батарею,  сразу увидите, когда пора переходить чисто на педали.  ;-)

av404

Вот только перед праздниками раздербанил батарею 10s4p из samsung 25R. Двигатель 350вт, контроллер 17а, самый обычный и распространенный конфиг. Батарее 2 года - убита в усмерть. Эксплуатировалась без БМС, а когда спохватились и поставили таки дешёвую БМС, было уже поздно. Всей истории не знаю, думаю, что случались и перегревы, и заряды с мороза.

Хозяин весьма далёк от электрики, но любит кататься круглый год. Вроде убедил его не гнаться за легкостью и дешевизной и заказать 10s5p минимум.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

dgon.iv

[user]av404[/user], Где же он такую взял- без бмски?
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

av404

Заказывал. Да у нас и здесь есть поклонники сборок без БМС, мол достаточно раз в году проверять и балансировать.
Ещё хочу донести, что не надо дешёвых БМС, они, как правило, просто имитация, с ними ещё хуже
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Aureal

Цитата: Aureal от 04 Янв. 2018 в 13:22Китайцы что бы получить максимальную емкость, ставят туда как раз высокообъемные ячейки 2,9-3,5
Ха! Пришел ответ,  что в сборки этих бутылок 10s3p идут:  SanyoGA, Samsung 29ET (Samsung 29E), LG Mg1.
Sanyo, самсунг 29Е в такой конфигурации, при токе 20А :facepalm: , они же слаботочные вроде.
Эх, жаль таких корпусов не продают

Цитата: av404 от 04 Янв. 2018 в 20:34Вот только перед праздниками раздербанил батарею 10s4p
У меня лежит новая китайская батарея 36(8А) 10\4
напряжение 25,5 вольт, на зарядке 27 вольт
выше не поднимается, жду когда деньги вернут за нее, полезть внутрь. Она новая, но зарядка ее не видет, БМС вроде есть.  И что с ней делать хз пока.
mongoose rockadile alx 09, mongoose teoсali expert (собирается)

Александр61

Подскажите пожалуйста, до какого напряжения можно разряжать батарею 36вольт, чтобы не повредить её? Напряжение полностью заряженной батареи 41.3 вольта.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

[user]Александр61[/user], если зарядка настроена на 42В,а у вас выше 41,3 не поднимается, надо разбаланс смотреть.
Т.к. при разбалансе, нижний порог будет выше.

А так...разряжайте до 3В на  ячейку.Т.е. до 30В. Разумеется под контролем исправной БМС.  :hello:

Цитата: spb-e от 05 Янв. 2018 в 17:27
28

Боюсь, это слишком оптимистичная цифра. Для идеальной батареи. Где такие взять...кто бы знал.  ;-)

spb-e

9II-I82-78-78

dimka11

нихочу нада 12в хотябы 30аш чо посоветуете за литий ион или за метал

илс

nefx

Подскажите, а давно NCR18650PF сняли с производства, сейчас вместо них выпускают NCR18650B/GA?

tmiaer

[user]nefx[/user], это вообще разного класса банки. PF более менее тянут приемлемый ток, B/GA слаботочки для фонариков.

spb-e

GA среднетоковые рабочий ток 3-6А пиковый 10 по даташиту.
Они чуть послабее PF А вот В-хи слабочные
9II-I82-78-78

ingener

Доброго дня всем,
на улице -8,   если батарею (55х18650 Panasonic) оставлять снаружи на самокате (она утеплена пенополиэтиленом), то за время поездки дом-работа (около 40 мин) температура ее снижается до 13-15 градусов, а если класть в рюкзак за спину, то поднимается до 28-30 градусов.  Что есть большее зло?
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"