Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

A-Leksey

Цитата: spb-e от 16 Янв. 2018 в 08:31
А вот В-хи слабочные
Но если снимать не более 2А с элемента, то вполне нормально себя чувствуют. Езжу и горя не знаю. И на морозе просадки практически нет.
Volteco Intro 500W Задний МК 26", двухподвес. Li-ion 36v 13 Ач + доп. аккум. 13Ач. (2016-2021, 17500км)
Elbike Hummer Vip 500W Задний МК 26", двухподвес. Li-ion 48v 13 Ач + доп. аккум. 13Ач.
Starway Z9 48v 13Ач

spb-e

Цитата: ingener от 16 Янв. 2018 в 08:46
Что есть большее зло?
Черт занет не так всё однозначно. В целом конечно зло большая дельта (раница)температуры.  В тепле всеже лучше наверно. 
А так в целом не страдай паранойей. Всеравно сильно существенно  жизнь АКБ своими действиями не продлите. Катайтесь и радуйтесь. 
У вас в пределах даташита работают элементы.   
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

nefx

Цитата: spb-e от 16 Янв. 2018 в 08:31GA среднетоковые рабочий ток 3-6А пиковый 10 по даташиту.
Они чуть послабее PF
Ну т.е. я не зря выбрал PF? GA вроде как имеют большую емкость, но БМС-ка не всегда дает разрядить их до 2,6-2,75в,  а если она еще и отрубает при просадке в 3в, то можно до 30% энергии не снять с банки. Или GA ставят 14с8р, когда PF можно собрать и в 14с6р? При том же токе в 30А?

bohdan

Добрый день. Подскажите, как лучше собрать батарею.
Имеются литий-ионные акб 26650 емкостью 5А, внутреннее сопротивление примерно 40мОм. Протестированный элемент при нагрузке 5.5А за 45мин нагрелся на 3 градуса. Собрать планирую конфигурацию 13s3p. Рабочий ток 10-15А. Как влияет на температуру батареи размещение элементов?

tmiaer

[user]bohdan[/user], если снаружи охлаждения не будет, то без разницы.

rzaviy

Делайте по второму варианту,там габариты будут меньше,да и жескость сборки лучше.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

ace8927

Товарищи ,решил тут собрать сам аккум конфигурации 13/5 в готовый корпус ,остановился на выборе элементов и на месте их приобретения. Выбор пал на высоко токовые аккумуляторы Sony vtc6 или LG Hg2 ,знаю что лучше сони ,они и дороже интересует мнение какие лучше все же взять ,разориться и взять с запасом ток или сэкономить и взять как и планировал ?
И второй вопрос довольно простой ,но требует отзыва. Где взять эти аккумы? На али или поискать местных продавцов и взять в три стоимости?
Знаю об особенности этих аккумов разряжаться до 2,2В и 2В ,поэтому самая обычная БМС не подойдет (насколько знаю в стандарте нижний порог у обычных 2,75) ,поэтому планирую взять смарт БМС.
Так же прошу помочь советом как собирать этот аккумулятор ,аккумулятор собирается в холдер из комплекта с корпусом. Если нужно ссылка на корпус ,и аккумы.
Спойлер
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

spb-e

Для ионок 2.75 оптимальный нижний порог. Даже для тех у которых написано 2-2.5
Вы графики разряда видели? обычно с 3 в и ниже начинается резкий завал напряжения Тока уже почти нет.
В основном большинство форумчан тужат мозг как наоборот сделать пороги срабатывания защиты БМС более щадящими.
Что бы продлить срок службы батареи.
Вы же как лимон хотите выжимать элементы.Так может тогда и БМС вам не к чему ;) Сажайте а ноль потом новые купите  :bw: :pardon: Еще можно перезарядить чтобы энергии побольше вкачать.

Еще не ясно почему именно вам нужны высотоковые? вы с АКБ какую мощность планируете снимать? (ток)?

9II-I82-78-78

ace8927

Цитата: spb-e от 17 Янв. 2018 в 16:17
Для ионок 2.75 оптимальный нижний порог. Даже для тех у которых написано 2-2.5
Вы графики разряда видели? обычно с 3 в и ниже начинается резкий завал напряжения Тока уже почти нет.
В основном большинство форумчан тужат мозг как наоборот сделать пороги срабатывания защиты БМС более щадящими.
Что бы продлить срок службы батареи.
Вы же как лимон хотите выжимать элементы.Так может тогда и БМС вам не к чему ;) Сажайте а ноль потом новые купите  :bw: :pardon: Еще можно перезарядить чтобы энергии побольше вкачать.

Еще не ясно почему именно вам нужны высотоковые? вы с АКБ какую мощность планируете снимать? (ток)?
Ок, насчёт напряжения понял, так то вы правы,  но всеравно смарт в теории лучше, хотяб из за того что можно смотреть в реальном времени с телефона на напряжение ячеек и верхний порог можно настроить. А по току, сейчас мин 30А постоянный, и дальше так сказать на вырост, а так всеравно получается ячейки будут работать в комфортно режиме, в дальнейшем планируется замена контроллера с повышенным и токами. С 13/5 уже сложно снимать эти же 30А, у меня сейчас в этом же корпусе стоят слабые элементы, и аккум при долговременную токе в 30А приезжает даже зимой нормально так разогретой.

spb-e

Ну если  30А  и более (вырост) нужно с 5Р  тогда да берите VTC6. Смарт БМс палка о двух концах есть профильные темы.
В целом продукт иногда некачественный глючит и точность измерений не на высоте.
9II-I82-78-78

ace8927

Цитата: spb-e от 17 Янв. 2018 в 16:36
Ну если  30А  и более (вырост) нужно с 5Р  тогда да берите VTC6. Смарт БМс палка о двух концах есть профильные темы.
В целом продукт иногда некачественный глючит и точность измерений не на высоте.
А по поводу места покупки, что скажите? Стоит их брать на али, или местных продавцов рассмотреть?

JT

Здраствуйте.
Для Panasonic NCR18650PF 2900mAh - 10A сопротивление 20,3-20,8 ом это нармальное, измереное YR1030.
При сборке 8 в паралель подбирать по одинаковому сопротивлению или есть методика подбора.

илс

[user]JT[/user], импеданс - отличный. Подбирать лучше по емкости.
А еще лучше, не тратить время на подбор, ибо у (новых) Панасоников прекрасная повторяемость.  ;-)

nefx

Цитата: илс от 17 Янв. 2018 в 21:19у (новых) Панасоников
Новых это "свежий" литий до полу года, или новых версий банок?
Цитата: JT от 17 Янв. 2018 в 21:00NCR18650PF 2900mAh
Есть версии этих банок на 15А? Вроде по мануалу 2016г они все идут 3С 10А.

илс

Цитата: nefx от 18 Янв. 2018 в 19:16
Новых это "свежий" литий до полу года, или новых версий банок? Есть версии этих банок на 15А? Вроде по мануалу 2016г они все идут 3С 10А.
Я имел ввиду, у новых, т.е. неиспользованных Панасоников. Последние ревизии не тестил, мой (и чужой) опыт скорее относится к цилиндрикам 2-5 летней давности.  :-)

Sumskoy

Цитата: ace8927 от 17 Янв. 2018 в 17:06А по поводу места покупки, что скажите? Стоит их брать на али, или местных продавцов рассмотреть?
Лучше возьмите по месту, а чтобы понимать почему прочитайте вот эту статью "Отличия фейка от оригинала среди 18650" http://keeppower.com.ua/index.php?route=pavblog/blog&id=20

bobshishkn

Sumskoy