Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Valters

Цитата: Зуев Виктор от 10 Июнь 2024 в 21:41Начало конца  :pardon:
А вобще для контроля состояния батареи уже давно придуман смарт бмс  :eureka:

и что теперь, опасно его заряжать? сколько еще проживет?

Зуев Виктор

Цитата: Valters от 10 Июнь 2024 в 21:55и что теперь, опасно его заряжать? сколько еще проживет?
Опасно ли заряжать сказать не возьмусь, а вот "перетряхнуть" бы стоило. Вообще подобный разряд характерен при выходе из строя одной или несколько ячеек, они как бы начинают "подсасывать" запаралеленные с ними ячейки.
Сколько проживет вам сможет сказать только тот кто вам её пересобирёт и то только при условии, что на каждую  ячейку нанесли информацию про начальную ёмкость и сопротивление. Проведет калибровку и поймёт разницу... больше ни как  :bn:
Електровелосипездист :)

дотошный_крендель

Цитата: Зуев Виктор от 10 Июнь 2024 в 21:41А вобще для контроля состояния батареи уже давно придуман смарт бмс
и чем это поможет? токи ниже 100мА не регистрирует

хотя на АНТ ставил максимальное значение шунта при 100А БМС ставил 600А получал около 17мА шаг потребления - дежурку Келлика уже было видно

а вообще усадка идет до определенного уровня напряжения на уставших элементах
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Зуев Виктор

Цитата: sdenis2023 от 10 Июнь 2024 в 22:16хотя на АНТ ставил максимальное значение шунта при 100А БМС ставил 600А получал около 17мА шаг потребления - дежурку Келлика уже было видно
Ну вот сами и ответили  :-D

Valters

Цитата: sdenis2023 от 10 Июнь 2024 в 22:16получал около 17мА шаг потребления

17 мА в час? При таком потреблении за неделю у меня бы 10% заряда ушло

Зуев Виктор

Цитата: Valters от 10 Июнь 2024 в 22:3017 мА в час? При таком потреблении за неделю у меня бы 10% заряда ушло
Он имел ввиду шаг потребления, которое БМС может зарегистрировать!

Зуев Виктор

crond

Цитата: Valters от 10 Июнь 2024 в 21:38всю зиму мог простоять и потерять 1.5 вольта, а тут 0.2 за неделю O_O Правда контроллер раньше стоял другой, а теперь infineon 4
т.е. поменяли контроллер и пишете в тему аккумуляторов? Нет, может и аккумулятору со временем стать плохо - это химия и при чём активная, да со своей степенью деградации! но в этот раз виноват именно следующий контроллер!
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1789405

P.S. в стовольтовых контроллерах устанавливают повысокоомнее, этот самый, разряжающий конденсаторы, резистор. Например 15кОм

crond

Цитата: Зуев Виктор от 10 Июнь 2024 в 22:33микроутечки
ха-ха, там милиамперы, значит БМС надо регистрировать милиутечки)))) или ваши микро -это микроны с утечками?

Зуев Виктор

Цитата: crond от 11 Июнь 2024 в 06:58ха-ха, там милиамперы, значит БМС надо регистрировать милиутечки)))) или ваши микро -это микроны с утечками?
Понимаю ваш сарказм, но при помощи БМСки можно было бы понять суть проблемы хотя бы с помощью неоднородности сопротивления! Моя по крайней мере такое умеет. А также в линейности падения напряжения на длительном отрезке времени по графику.

Valters

Цитата: crond от 11 Июнь 2024 в 06:52но в этот раз виноват именно следующий контроллер!
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1789405

P.S. в стовольтовых контроллерах устанавливают повысокоомнее, этот самый, разряжающий конденсаторы, резистор. Например 15кОм

спасибо! я так и думал. Попробую отключить контроллер от питания полностью, и посмотреть

Зуев Виктор

Цитата: Valters от 11 Июнь 2024 в 11:31Попробую отключить контроллер от питания полностью, и посмотреть
Я то думал, перед тем как панику наводить вы это уже сделали  :facepalm:
Это же вполне очевидное первое действие...

Valters

Цитата: Зуев Виктор от 11 Июнь 2024 в 11:36Я то думал, перед тем как панику наводить вы это уже сделали  :facepalm:
Это же вполне очевидное первое действие...

Может и очевидное, но пока мне неудобно проводить такие длительные эксперименты, поскольку сезон в самом разгаре

voyager81

Привет всем, может кто подскажет... видел на алиэкспресс литий-ионные аккумуляторы для электровелосипедов с возможностью заряда-разряда 1500, и даже 3000 циклов. Это  новые какие то аккумуляторы? обычно было всегда 800-1000 циклов.

Зуев Виктор

Цитата: voyager81 от 10 Июль 2024 в 12:49Это  новые какие то аккумуляторы?
Аккумуляторы то может и новые а вот способ старый 3,14здёж называется  :-D

Vladislaf

Здравствуйте, не могу вот определится: контроллер с токовым управлением на 22 или 30А взять. Возможно для этой АКБ особо без разницы. Ячейки panasonic ncr18650pf 2,9Ач, это даже не высокотоковые, в конфиге 13s6p. Есть как бы прааило: чтобы батарея жила максимально долго - достаточно чтобы максимальный ток контроллера при старте, не превышал комфортный ток батареи более чем в два раза. Т.е комфортный ток для одного элемента (их 6шт) должен быть не менее 2,5А при 30А контроллере или 1,8А при 22А контроллере. Это при емкости 2,7Ач,  ток нагрузки 0.92С и 0,66С при 22А контроллере. Вопрос в том что для этих элементов я не нашел комфортного тока. Максимальный 10А якобы.
И еще есть не понятный момент который напрямую с нагрузкой АКБ связан: контролер с токовым управлением при старте на всю мощность акб грузит, или все таки как ручку крутанешь?  Знаю ,как бы, что контроллер с '"управлением скоростью" грузит акб на полную мощность, пока не достигнет заданной скорости.
Кстати на сайте е4байк как бы хитро написано " ток контроллера , не превышал комфортный ток батареи более чем в два раза". Про максимальный при старте это из контекста надо понимать.
И вот с учётом вышеизложенного: не многовато ли 30А контроллера для этой АКБ? Лучше уж уточнить, чем через год акб менять.

edw123

Цитата: Vladislaf от 18 Июль 2024 в 17:47Вопрос в том что для этих элементов я не нашел комфортного тока. Максимальный 10А якобы.
Разрядных кривых нет? Они до какого тока?
ЦитироватьИ еще есть не понятный момент который напрямую с нагрузкой АКБ связан: контролер с токовым управлением при старте на всю мощность акб грузит, или все таки как ручку крутанешь?  Знаю ,как бы, что контроллер с '"управлением скоростью" грузит акб на полную мощность, пока не достигнет заданной скорости.
"Скоростной" тоже не на полную, если не выкручивать газ на максимум, и "токовый" тоже загрузит на полную если выкрутить газ на 100%. У токового только более прогнозируемо получается управлять мощностью, особенно на малом газе, если сама ручка нормально работает.

Vladislaf

Разрядные кривые есть на иксбите. 10А максимум. В другом "datashите" с 2С максимум разрядная кривая. А какой всетаки комфортным считать? Они не высокотоковыми считаются. Например на е4байк,  у самсунгов 25р- комфортный 2С (2,5Ач)., а теслы м3- 0,83С, но у них и емкость 4,8Ач. А  у моих 2,9Ач и вроде как и поменьше 0,83 должно быть, т.к. емкость моих меньше. Вывод напрашивается что 30А контроллер, для моей акб, вроде как и многоват. (там 0,9С на ячейку получается и это край) Как то на е4байк они для своих "ячеек" его определяют, надо кстати у них поинтересоваться. Я как бы склоняюсь что нет особого резона 30А контроллер ставить. И не такая великая разница 0,5 или киловатт редуктор. Поправьте если что не так рассуждаю. А хочется 30, а точных данных нет.  А может для этих панасоников вообще 0,5С комфортный. Хотя в даташите график снижения емкости 2,9-2,4Ач от количества циклов (500) при разряде 1С приведен, может его и меньше комфортным током разряда считать? Наверно так.