Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 29 Авг. 2011 в 09:10
Потому что под ёмкостью правильно понимать то её значение, которое получится, разряжая током 1/20 от написанной ёмкости на этикетке. С повышением разрядного тока отданная ёмкость уменьшается, но это не значит что C20 стала меньше. Задача пчёлки выводить значение С20, несмотря на разряд повышенным током.
Калькулятор не нужен в любом случае. Пользователь вправе ввести свой разрядный ток, а не автоматический. Тогда счёт ёмкости ведётся по фактическому току без поправки.
Добрый день.
Хотел как лучше.... :ax: ведь поведение на токах 1/10 основной группы АКБ уже "в мозгу",так же приблизительно.
Прекрасно понимаю что при увеличении тока разряда ёмкость АКБ "уменьшается".Как раз тестирую аки с постепенным увеличением тока,и возможностью "держаться" на "рабочем" токе,как буддто на моторе катаюсь.
Насчёт таблички;заряд обеих АКБ одинаков по времени,разряд тоже,поэтоу незабивал себе голову про время,а напряжение в конце разряда указано верно.
Выкладываю вчерашний разряд
http://c-cepb.ru/?thread=fileloader.php&step=4&file=MCHVBCSJWK
С уважением,Владимир.

Lithium

Цитата: Видалый от 28 Авг. 2011 в 20:44
чем обусловлена необходимость превышать напряжение 14.4в в ручном режиме?

Я считаю так, раз уж есть режим "автомат", то пусть он и делает как правильно и не кипятит. А в режиме "ручной" пусть не суёт свой электронный мозг в планы пользователя! Мало ли какая ситуация случится, пусть пользователь будет обладать максимально гибким инструментом!

Alex_Pchelkin

ЦитироватьХотел как лучше....  ведь поведение на токах 1/10 основной группы АКБ уже "в мозгу",так же приблизительно.
Вопрос или пожелание не понятны.
В новой редакции пчёлки не будет лампочки "Ёмк Ач паспортная". Все токи будут ручные, а счёт ампер-часов будет без поправок. Вот там пригодятся калькуляторы, для самостоятельного пересчёта.

G.V.L, после отгорания нити в одной из ваших нагрузок, вы отключили такую же на второй независимой разрядной установке для выравнивания разрядных токов?

Обновление с учётом последних данных:

1й акк:
1.1 22.08, зарядили ЗУС, разряд 6.5 часов,
1.2 23.08, зарядили ЗУП, разряд 8.5 часов, зарядили ЗУП
1.3 26.08,                      разряд 3.0 часа , зарядили ЗУП
1.4 27.08,                      разряд 2 часа 44 минуты, заряд ЗУП
1.5 27.08,                      разряд 3.0 часа, заряд ЗУС AUTO
1.6 28.08,                      разряд разными токами, заряд ЗУС AUTO

2й акк:
2.1 22.08, зарядили ЗУС, разряд 6.5 часов
2.2 23.08, зарядили ЗУС, разряд 8.5 часов, зарядили ЗУС
2.3 26.08,                      разряд 3.0 часа , заряд AUTO ЗУС "Версия-2" без ПРО
2.4 27.08,                      разряд 2 часа 44 минуты, заряд ЗУС AUTO
2.5 27.08,                      разряд 3.0 часа, заряд ЗУП
2.6 28.08                       разряд разными токами, заряд ЗУП

3 выводы:
3.1 Напряжение в конце разряда на первом акк-ре больше чем на втором на 0.04В (11.41 и 11.37)
3.2 Напряжение в конце разряда на первом акк-ре больше чем на втором на 0.08В (11.51 и 11.43)
3.3 Напряжение в конце разряда на первом акк-ре больше чем на втором на 0.02В (11.55 и 11.53)
3.4 Напряжение в конце разряда на первом акк-ре больше чем на втором на 0.32В (11.84 и 11.52)
3.5 Напряжение в конце разряда на первом акк-ре больше чем на втором на 0.40В (11.83 и 11.43)
3.6 Напряжение в конце разряда на первом акк-ре больше чем на втором на 0.11В (11.01 и 10.90)
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 29 Авг. 2011 в 10:49
[G.V.L, после отгорания нити в одной из ваших нагрузок, вы отключили такую же на второй независимой разрядной установке для выравнивания разрядных токов?
Попытаюсь ещё раз;  АКБ при разряде соеденены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО во избежании всяческих недоразумений и "нештатных" ситуаций!
Так что пофиг что там отвалилось,только эксперемент сорвался!
С уважением,Владимир.

Видалый

Цитата: Lithium от 29 Авг. 2011 в 10:41

Я считаю так, раз уж есть режим "автомат", то пусть он и делает как правильно и не кипятит. А в режиме "ручной" пусть не суёт свой электронный мозг в планы пользователя! Мало ли какая ситуация случится, пусть пользователь будет обладать максимально гибким инструментом!

Как-же быть ,если я хочу восстановить намазку (длинный разряд ~1A/заряд 0.05С) а времени сидеть возле него нет! Опять кипячение!?
Пожелание:отключить функцию беспредельного заряда в режиме "свинцово кислотные АКБ", ведь эта же функция ,(для экспериментаторов ),
присутствует в режиме "остальные АКБ"

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 29 Авг. 2011 в 10:49
Обновление с учётом последних данных:

1й акк:
1.1 22.08, зарядили ЗУС, разряд 6.5 часов,
1.2 23.08, зарядили ЗУП, разряд 8.5 часов, зарядили ЗУП
1.3 26.08,                      разряд 3.0 часа , зарядили ЗУП
1.4 27.08,                      разряд 2 часа 44 минуты, заряд ЗУП
1.5 27.08,                      разряд 3.0 часа, заряд ЗУС AUTO
1.6 28.08,                      разряд разными токами, заряд ЗУС AUTO

2й акк:
2.1 22.08, зарядили ЗУС, разряд 6.5 часов
2.2 23.08, зарядили ЗУС, разряд 8.5 часов, зарядили ЗУС
2.3 26.08,                      разряд 3.0 часа , заряд AUTO ЗУС "Версия-2" без ПРО
2.4 27.08,                      разряд 2 часа 44 минуты, заряд ЗУС AUTO
2.5 27.08,                      разряд 3.0 часа, заряд ЗУП
2.6 28.08                       разряд разными токами, заряд ЗУП

............

я что то ниасиливаю: что за опыты вы проводите ?
был вроде уговор один мучать одной зу а второй - второй ?
и то что у Пчелкина напруга сразу после заряда на АКБ выше это не плюс а минус - через 12 часов отстоя все равно напруга падает!

...детский сад... то АУТО то "ручной"...

G.V.L

Цитата: Lithium от 29 Авг. 2011 в 10:41

Добрый вечер,Сергей.
Немножко непонял про "планы пользователя".
Пока к ручному режиму управления претензий нет  (усё по инструкции) ,иногда и покипятить в разумных пределах небходимость.
Электронный мозг в "пчёлке" со временем приобретёт нужную мудрость,это как у пожилых - мудрость приходит со старостью,но.. при ручном вмешательстве в процесс заряда,или лечения,Пользователь Сам выбирает методику лечения исходя из своих знаний и диагноза "пациента".
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 30 Авг. 2011 в 00:20
Доброй ночи!
Сразу хотел неменять аки местами,но уж больно статистика подводит,и,вчера на два теста хотелось проверить что аки "одинаковые",путём замены местами,временно.
Напруга на АКБ измерялась не сразу после заряда,а насчёт АВТО-первые заряды классикой, до достижения полной ёмкости АКБ ,(использование АВТО после введения электродов в "рабочий" режим).
С уважением,Владимир.

Lithium

Цитата: Видалый от 29 Авг. 2011 в 19:04
Как-же быть ,если я хочу восстановить намазку (длинный разряд ~1A/заряд 0.05С) а времени сидеть возле него нет! Опять кипячение!?
Выбираете "Автомат", явно вводите ток разряда (1А), явно вводите ток заряда (считаете ваши 0.05С, например, получилось 2А, вот 2А и вводите). Когда токи вводите, то не оставляйте включенным диод "ёмкость паспортная", т.е. вы его выключите. Ну и всё, "обнуление", "разряд" и "старт". Оно разрядит 1А и потом зарядит 2А с "добивкой".

Цитата: Видалый от 29 Авг. 2011 в 19:04
Пожелание:отключить функцию беспредельного заряда в режиме "свинцово кислотные АКБ", ведь эта же функция ,(для экспериментаторов ),
присутствует в режиме "остальные АКБ"
Не понимаю, чем она мешает :bn:. Вы же сами выбрали "ручной", значит сами хотите покипятить. "Ручной" - для экспериментаторов, "автомат" - для не экспериметаторов  :)

Цитата: G.V.L от 30 Авг. 2011 в 00:30
Добрый вечер,Сергей.
Немножко непонял про "планы пользователя".
Пока к ручному режиму управления претензий нет  (усё по инструкции) ,иногда и покипятить в разумных пределах небходимость.
Электронный мозг в "пчёлке" со временем приобретёт нужную мудрость,это как у пожилых - мудрость приходит со старостью,но.. при ручном вмешательстве в процесс заряда,или лечения,Пользователь Сам выбирает методику лечения исходя из своих знаний и диагноза "пациента".
Доброе утро, Владимир.
Ну, вот я и говорю про это же, что в "ручном" режиме кипячение может понадобиться  :bw:... Что пользователь сам знает, что делать, и что Пчёлка со своей гибкостью ему в этом пусть помогает и пусть не мешает! А уж в "автомате" пусть она не вздумает кипятить  :bt:

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 30 Авг. 2011 в 06:11
..........
Ну, вот я и говорю про это же, что в "ручном" режиме кипячение может понадобиться 

я смотрю тут собрались "два сапога - пара". :(

Выделение газов в диапазоне 14.22--14.4В в СТО РАЗ(!) выше чем в диапазоне 13.1--14.22В!

Цитата вам с http://escooter.org.ua/
.............
В вашем случае советую подержать часов 15 под напряжением 15.0в. Аккумулятор должен быть заряжен, можно разряженный поставит на зарядку ток ограничить не больше 7 ампер, но выдержать не меньше 15 часов. Кипеть будет, не пугайтесь. После этого разрядите немного(смысл в том, чтобы электролит перемешивался). Потом ещё на 15 часов можно. Если не добавится ёмкости, или напряжения, это означает механическую поломку, тогда ничего не поможет вашему аккумулятору.
.............

...Хоть биту ломай о голову этого "Генерала" migrat-a...
...особенно умиляет совет про то что в AGM аккуме "электролит перемешивается"...
При чем ладно бы сам себе убивал АКБ - так нет - он собрал там всех своих покупателей и им вещает... две АКБ уже успешно убиты его пользователями - но народ не унимается...

Alex_Pchelkin

Вставлю свои пять копеек. Захожу я как то в гараж к мужикам попроситься на яму заехать. Гараж этот на территории университета, там техника всякая. Увидел на столе обычный необслуживаемый аккумулятор на 45Ач, заряжается от древнего большого агрегата, похожего на строительный сварочник. На его вольтметре со шкалой под 100вольт напряжение на аккуме уже за 15В, примерно. Ток 3-4 ампера. Слышно кипение... Я, мужики, взорвётся, крышка же в лоб прилетит... На что один из них так лениво: "ничего-оо  :bd:, нормальному аккуму ничего не сделается, не трогай, пусть заряжается".

В адаптивно импульсном подходе к заряду используется лишь "касание" зарядного напряжения 14.4В. По времени это в десятки раз меньше, чем на постоянном напряжении. Однако, для совсем уж гурманов, пчёлка позволяет регулировать это напряжение с шагом 0.05В, поэтому она может не только адаптивно заряжать 1-8 элементные СА, но и отклоняться от "рекомендуемых" значений напряжений отсечки. Пожалуйста, ставим отсечку 14.05В и вперёд, но время заряда увеличится, а отданная потом ёмкость уменьшится, зато с меньшим количеством улетучившихся молекул газа. Отсечка на 14.4 - это просто компромисс плюсов и минусов.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

Видалый

ЦитироватьЦитата: Видалый от Вчера в 19:04:00
Выбираете "Автомат", явно вводите ток разряда (1А), явно вводите ток заряда (считаете ваши 0.05С, например, получилось 2А, вот 2А и вводите). Когда токи вводите, то не оставляйте включенным диод "ёмкость паспортная", т.е. вы его выключите. Ну и всё, "обнуление", "разряд" и "старт". Оно разрядит 1А и потом зарядит 2А с "добивкой".

М-да! Полность согласен, вы правы!

Alex_Pchelkin

Заряд 12В СА с добивкой идёт только при горящем "ёмк. ач пасп.", иначе просто на постоянном напряжении по типу CICU. Поэтому, если нужен максимальный ток в адаптивной добивке не выше 0.05С, то ввёдённую паспортную ёмкость нужно искусственно уменьшить в два раза, так как начальный, он же максимальный, ток добивки считается как 1/10C. При этом разряжать можно произвольным ручным током, а заряжать автоматическим - для задействования адаптивной добивки.

Lithium

Цитата: Видалый от 30 Авг. 2011 в 11:47
ЦитироватьЦитата: Видалый от Вчера в 19:04:00
М-да! Полность согласен, вы правы!

упс, подзабыл, прошу прощения. Не будет добивки без горящего "ёмкость паспортная"  :ah:
Алексей меня поправил...

G.V.L

Добрый день.
Неделя была трудная,переехал в гараж,поближе к приборам,небольшой отчёт за сегодня  http://c-cepb.ru/?thread=fileloader.php&step=4&file=CMLTIBQRHE  программа просмотра  http://www.lcard.ru/lgraph
Красный график:АКБ "А"-обрабатывается ЗУС,синий АКБ-"В"-обрабатывает ЗУП.
P.S:забыл добавить,ЗУС заряжает АКБ без подключенного на вход клемм вентилятора,вентилятор запитан отдельно!, "полочка" поднялась аж на 0.6v.
Завтра это или подтвердится или опровергнется.
С уважением,Владимир.

Lithium

Цитата: G.V.L от 04 Сен. 2011 в 22:04
программа просмотра  http://www.lcard.ru/lgraph
Красный график:АКБ "А"-обрабатывается ЗУС,синий АКБ-"В"-обрабатывает ЗУП.

С осью Х (временем) разобрался. Подскажите пожалуйста, как ось Y заставить показывать реальное напряжение из этих логов?

Alex_Pchelkin

Низкочастотный и в доли вольта это не шум. Розетка сильнее шумит. При разряде непонятно поведение красной кривой. А так хороший приборчик сбора данных, многоканальный. Если б ещё на аккумуляторах легко было бы добираться до контактов к его ячейкам - цены бы ему не было.
Хорошо, теперь мы можем не записывать на листке отсчёты напряжения при разряде подопытных, а просматривать сразу график.

Lithium

Цитата: G.V.L от 05 Сен. 2011 в 07:04
Цитата: Lithium от 05 Сен. 2011 в 06:05
как ось Y заставить показывать реальное напряжение из этих логов?
..."умножить на 2"...

Фигасе, это чё за добивка такая 14.6, 14.8, 15.0 и даже выше? И кто тут кипятильник, я не понимаю  :be:
Ждём тестирования на газообразование  :bv: