Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

G.V.L

Цитата: Бигхорн от 09 Сен. 2011 в 14:10
Чуда, к счастью, не произошло...
До адаптивности пчелки не доросли как чайная колбаса до сервилата.
Добрый день.
Вы наверно уже приобрели зарядное у Александра Васильевича?
А в наше время сервилат и чайная из одной куйни сделана,только цена разная.
С уважением .
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: mevial от 09 Сен. 2011 в 10:57
Почитал 11 страниц и нифига не понял. :)
Если мы выбрали каждой зарядке по отдельному аккумулятору, то надо смотреть не сравнение ёмкости этих аккумуляторов, а изменение их ёмкости с циклами. Так же я после каждого заряда и разряда проверял бы внутреннее сопротивление аккумуляторов, и тоже следил за изменением этих значений, как одного из индикаторов здоровья аккумулятора. А сравнение ёмкости разных аккумуляторов, даже основываясь на том, что номинально ёмкость одинакова, имхо неправильно. И уж тем более перемена аккумуляторов местами может полностью сорвать весь эксперимент.
PS: Слежу за темой с целью выбора устройства в первую очередь для восстановления аккумуляторов, пока все личные выводы в пользу ЗУС.
Добрый день.
Как раз и стараюсь "уциклировать" в усмерть,при этом слежу за динамикой изменения ёмкости.
Внутренний импеданс СА "плавающий",измерение довольно непростое,но извесно что сильно зависит от степени разряда АКБ.В моём опыте с ЗУ А.В.Сороки есть непонятки,как раз с определением этого параметра в СА.При начале процесса заряда ЗУ проводит тест АКБ (как я понимаю вычисляет импеданс для принятия решения о токе заряда),далее идёт заряд ...иногда ЗУ снова тестирует АКБ,но снова оставляет тот же ток заряда (хотя внутреннее сопротивление однозначно уменьшилось),и так весь процесс заряда .Хотелось конечно услышать ответ от Александра Васильевича,на вопрос почему начальный заряд АКБ происходит таким же током как и конечный,а так же,почему так велик ток заряда в начале,когда АКБ разряжен?,и почему нет увеличения по мере заряда?
Перемену ЗУ местами провёл по БОЛЬШОЙ  :az:просьбе участников гаражей ,ничего сильно страшного от этого не произойдёт (производители ЗУ обещяют большую циклируемость АКБ и один раз подзарядится у соседа (недоехал до дома) не сильно повлияет на АКБ.

С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

[b-b]Предупреждение. Для флуда есть раздел Флудилка, для разборок - личка.[/b-b]
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

mevial

То, что внутреннее сопротивление меняется с уровнем заряда я в курсе,поэтому и интересовало оно в 2х состояниях: полностью заряженном и "разряженном".

G.V.L

Цитата: mevial от 09 Сен. 2011 в 23:52
То, что внутреннее сопротивление меняется с уровнем заряда я в курсе,поэтому и интересовало оно в 2х состояниях: полностью заряженном и "разряженном".
Доброе утро
В этом эксперементе отсутствует ёмкость АКБ,ток заряда и разряда,сопротивление нагрузки,кроме точного напряжения всё остальное условные единицы,так что для определения внутреннего сопротивления Вы можете воспользоваться графиками разряда СА на разных токах (для постоянного тока конечно лучше воспользоваться графиком производителя АКБ,но увы),поэтому будем просто сравнивать подопытных между собой.
Вчера произвёл три разряда:  утро     ЗУС 58.2мин       ЗУП  71мин
                                          день            54                     70
                                        вечер            50.2                   68
ток 0.3 С разряд "пчёлкой",перед разрядом час отстоя. 
    PS:сегодняшний разряд     утро            48                      70                                             
С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Выделю сухой остаток цели исследований этой темы на сегодняшний день. Только факты.

Утверждение: адаптивная добивка одной Пчёлки совершенее адаптивной добивки всех изделий Сороки

Под совершенством адаптивной добивки понимается:
1. Темп прироста ёмкости в задаче восстановления. Чем выше темп, темп лучше. И наоборот.
2. Темп падения  ёмкости в рабочем цикле повседневной эксплуатации. Чем ниже темп, тем лучше. И наоборот.

Доказательство пункта 1:
Смотрим на посты номер 115 и 119 этой темы, сравниваем темпы прироста ёмкости в задаче восстановления:
ЦитироватьЦИКЛ №1
Разряд ЗУПом ,разрядный ток  4.0 А
АКБ ЗУП-9.25А, t-2.19 ,                    АКБ ЗУС-9.45А, t-2.22       (t-время разряда)
и
ЦИКЛ №2
Разряд ЗУПом - 2А.
АКБ ЗУП - 10.8 А.,t-5.23
АКБ ЗУС  - 10.0 А.,t-5.01
Пчёлка, не смотря на то, что ей вначале попался более запущенный экземпляр(9.25Ач ЗУП против 9.45Ач ЗУС) , в следующем цикле догнала и обогнала ЗУС(10.8Ач ЗУП и 10.0Ач ЗУС).

Доказательство пункта 2:
Смотрим предыдущий этому пост от G.V.L

Ещё раз мои слова из поста номер 2:
"Адаптивно-импульсная добивка в "Пчёлке" есть. Тема топика - не моими слова дать ей оценку и сравнение".
Объективности ради и независимости. Так как в лаборатории эти цифры я и так уже получил.

Прихвостням правления, завроде Бигхорна, и остальным злопыхателям - вы не покупайте Пчёлку, на зло кондуктору идите пешком.

Как только мне, всё таки, разрешат создать белую коммерческую ветку, то за Пчёлку я попрошу цену двух ЗУС "Версия-2", не смотря на то, что, пока производится, в белую, одна Пчёлка, можно сделать поболее 2х ЗУС. Принимаю заказы на фьючерсы Пчёлки обновлённого дизайна, но отгрузка не будет до открытия полновесной ветки как у Сороки.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 10 Сен. 2011 в 11:08
Как только мне, всё таки, разрешат создать белую коммерческую ветку, то за Пчёлку я попрошу цену двух ЗУС "Версия-2", не смотря на то, что, пока производится, в белую, одна Пчёлка, можно сделать поболее 2х ЗУС. Принимаю заказы на фьючерсы Пчёлки обновлённого дизайна, но отгрузка не будет до открытия полновесной ветки как у Сороки.
Зачем мне 4 канала по цене 2х ЗУС про, если нужен один канал? Использовать свинец в транспорте желания нет, а качнуть раз вмесяц сдохший свинец из упса, и раз в годик свинец из машины и одного канала достаточно. Для лития же и прочих никелей вполне хватает айчаржера, который и 8 каналов отслеживает и общается на экране текстом, логи пишет, внутреннее сопротивление меряет и при этом занимает очень мало места в рюкзаке. ЗУС(не про) так же компактна, может питаться от того же блока питания, что и айчаржер, позволяет восстанавливать акки и стоит дешевле версии про. Остальное, имхо, лишнее. Вот если бы кто-то из вас таки сделал прошивку к айчаржеру, с адаптивным алгоритмом для свинца(и при этом сохранив все остальные функции), то её можно было бы купить по цене ЗУС про. По поводу того, что прошивка будет достоянием общественности, как отмазался когда-то Сорока, так ведь во всех современных контроллерах есть защита, и прошивку можно не файлом продавать, а например по почте сам зарядник отослать к разработчику и обратно. На крайняк для особых извращенцев можно такой же проц уже прошитый продавать, передуть небольшую микрушку не сложно. Не знаю как у пчёлки, но у ЗУС с режимами работы полевиков точно косяк. Полевики не должны греться на таких маленьких токах!

Alex_Pchelkin

В Пчёлке пара крокодилов на длинных проводах, чёрный и красный. Это один канал, не больше. Для заряда/разряда батареек опцией идут держатели кроны, n*АА, n*ААА, и ЗУ-лягушка(100руб).

mevial, разместите на столе блок питания, микро-зу, айчарджер, соединительные провода. Посчитайте и сравните с пчёлкой занимаемое место и стоимость. И это без пчёлкиных 100Вт на разряд и восставновительным инструментарием!

По поводу адаптивного алгоритма. Нахожусь в одном шаге от его опубликования. Будете дальше сомневаться в Пчёлке - опубликую. Мне не жалко. Жалко распада тутошней секты, человеку потребно верить в сверхъестество  :D     Но лучше для всех всё же жить дружно. Никто ведь так автомобили не сравнивает как мы здесь, каждый сам выбирает что ему нравится и нужно, пропорционально цене.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 10 Сен. 2011 в 12:17
mevial, разместите на столе блок питания, микро-зу, айчарджер, соединительные провода. Посчитайте и сравните с пчёлкой занимаемое место и стоимость. И это без пчёлкиных 100Вт на разряд и восставновительным инструментарием!

По поводу адаптивного алгоритма. Нахожусь в одном шаге от его опубликования. Будете дальше сомневаться в Пчёлке - опубликую. Мне не жалко. Жалко распада тутошней секты, человеку потребно верить в сверхъестество  :D     Но лучше для всех всё же жить дружно. Никто ведь так автомобили не сравнивает как мы здесь, каждый сам выбирает что ему нравится и нужно, пропорционально цене.

Микро ЗУ пока нет, но айчаржер+кроватка для пальцев размещаются на коробке айчаржера, которая стоит на системнике, блок питания где-то под столом валяется, или к ножке стола пристёгнут, по настроению. 100Вт на разогрев пространства это конечно хорошо, но если вдруг бывает надо с айчаржера получить больше 30Вт, то кормлю его от разряженного аккумулятора и включаю рекуперацию - 300Вт. Так же у айчаржера есть возможность разряжать во внешний резистор, до 300Вт опять же. А главное зачем грузить упсовый аккумулятор на 100Вт, чтобы ему совсем плохо стало?
О какой секте вы говорите? Мне в данный момент всё равно, ЗУП или ЗУС, но ЗУП дороже, а восстановительные функции приблизительно такие же. Аккумулятор после восстановления всё равно обратно в ИБП кипятиться пойдёт. Так что потребности регулярно правильно заряжать свинец - нет. В домашний ИБП планирую вообще лифер собрать, угадайте сколько ёмкости он отдаст при том же объёме на нагрузке в 200 ватт?
Если вы опубликуете алгоритм, то найдутся таки люди, способные переписать прошивку айчаржера, нам только плюс. :)

Alex_Pchelkin

Конструктивный диалог. О нём мечтаю всю тему.

Итак, нужны цифры затрат самодельского набора аналога Пчёлки(170/100 Вт заряд/разряд, 10А макс):
- приобретение/переделка отдельного блока питания
- айчарджер
- микро-зу+радиатор+вентилятор+провода+работа
- обустройство внешнего резистора

Данный набор только аппаратный аналог. Программа Пчёлки содержит регулируемый порог добивки(адаптивный заряд 1-8 ячеек СА) и регулируемый порог разряда с последующим автоматическим адаптивным зарядом. Плюс два капельных и два некапельных цикла.

Интересен последний пункт про резистор. Когда Пчёлка, четыре года назад, начинала проектироваться, то нагрузкой у неё была бытовая лампа накаливания 150Вт. Да, да, сбоку во внутренний патрон вворачивалась лампа. Всё работало без вентилятора. Затем, когда лампы накаливания стали зажимать, переделал разряд на пару автомобильных из головного света. Всё работает, но что то не нравится, лампы, например хрупкие, а галогенки так те с газом внутри под давлением. Да и на сертификации завернут. В итоге установил резисторы на радиатор в современном варианте. Мощность на разряд снизилась по сравнению с лампами, зато избавился от хрупкости. В большинстве случаев именно 100Вт хватает, меньше - мало для токов С/10 и С/20 неупсовых СА, больше - уже редко требуется, проще запараллелить пару тройку пчёлок.

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 09 Сен. 2011 в 14:10
чтобы уважаемый Сорока не почивал на лаврах, а поскорее ваял контроллеры для авто и солнечных панелей
на эту тему работаем - к весне 2012 будет добротный контроллер для солнечных и может быть ветро-.
:) так что не уходите на пенсию .

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 10 Сен. 2011 в 11:08
Утверждение: адаптивная добивка одной Пчёлки совершенее адаптивной добивки всех изделий Сороки

:D :bj:
...умные качели никогда не будут "адаптивным алгоритмом".
...и книги по кинетике электрохимических процессов надо читать ,
а не только рекомендованные учебники.

ладно - "блажен кто верует"...  ;)

P.S. "повышенная скорость заряда" которой так хвалится Пчелкин, не всегда нужна и полезна, тем более той ценой которую он ввел в своих режимах. Но так и быть - в новой схемотехнике Версии2-Про и МикроЗУ я введу отдельно выбираемый "агрессивный режим АУТО-заряда", так что любители "побыстрее" получат такую возможность.

Alex_Soroka

Цитата: mevial от 10 Сен. 2011 в 11:42
Не знаю как у пчёлки, но у ЗУС с режимами работы полевиков точно косяк. Полевики не должны греться на таких маленьких токах!
исправлено.
в МикроЗу теперь стоят теперь драверы полевиков и входное напряжение можно подавать до 25В.
Версия2-Про - полностью переработана на новую базу.
все эти изменения в ЗУ продаваемых с сентября 2011.

andreym

Цитата: Alex_Pchelkin от 10 Сен. 2011 в 17:04
Конструктивный диалог. О нём мечтаю всю тему.

Итак, нужны цифры затрат самодельского набора аналога Пчёлки(170/100 Вт заряд/разряд, 10А макс):
- приобретение/переделка отдельного блока питания
- айчарджер
- микро-зу+радиатор+вентилятор+провода+работа
- обустройство внешнего резистора

Данный набор только аппаратный аналог.
позвольте не согласиться,
это далеко не аппаратный аналог - айчаржер на 2 головы выше пчелки по возможностям зарядки\балансировки литиевых аккумуляторов.
А "умно" заряжать свинец нужно далеко не каждый день и не всем. И для этих целей вполне сгодится микро-зу, учитывая ее стоимость раза так в 4 меньше пчелки и размер раз в 20-50 меньше :)
а вот с внешним блоком питания как правило проблем нет - у тех, кто пользует умные модельные зарядки типа айчаржера, блок уже есть,
а у тех кто еще ничего не пользует, ноутбучный блок питания заказыватеся с ебея в пределах 10-15 баксов и питает ту-же микро-зу без проблем.

внешний резистор тому же айчаржеру не нужен совсем
моя версия 3010b также как и 208-я вполне может разряжать аккумы, заряжая другой(к которому подключен вход) притом 3010 делает это мощностью до 1квт!   функция называется regenerative discharge и аналога ни в вашей зарядке ни в ЗУС-ах я не нашел.

так что если подходить в вопросу конструктивно - то:
дорабатывайте вашу пчелку чтобы она могла не только свинец заряжать и повышайте функциональность до хотябы умных балансирных зарядок с ценой от 100 баксов. Тогда сравнение с айчаржером будет объективным - иначе это разговор ниочем!
Ну или как вариант, предложенный мевиал-ом - напишите прошивку для айчаржера\гипериона или им подобных  с адаптивной зарядкой свинца,
и продавайте ее по цене половины зус - уверяю вас клиенты найдутся.

Ну или, если сами не можете написать прошивку, опубликуйте алгоритм, а знающие люди напишут и сделают прошивку и сделают ее достоянием общественности (ну а вам будет куча респектов и реклама ВАШЕГО алгоритма). Причем даже в этом сценарии думаю продажи пчелки не пострадают, поскольку устройства принципиально разные и кому нужно готовое устройство для заряда свинца, скорее всего купит его, а не айчаржер\блок_питания\заморочки с прошивой и тд.

REM

Добавлю к вышесказанному: реалии таковы, что на малых ЭТС(велы-скуты) литий таки теснит свинец.
Для автомобилистов покупать ЗУ за $200 для восстановления 5-ти летней САКБ стоимостью $50 за новую, :bj:, (да ёще как восстановить её с КЗ в одной банке :D) смысла нет. Я как автомобилист готов променять кипятильник, на что-то умнее , но максимум за $80-99. 
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Pchelkin

Цитировать...умные качели никогда не будут "адаптивным алгоритмом".
Я ему намёки делал, но посмотрите, человеку всё равно неймётся  :an: , извиняюсь.
Окей. Публикую адаптивный алгоритм, уделавший все ЗУСы, и доказавший вредность последних, даже в сравнении с кипятильниками, так как последние хотя бы сульфатов после себя не оставляют, что меньшее из зол.

К тому же, соглашусь:
Цитировать(ну а вам будет куча респектов и реклама ВАШЕГО алгоритма). Причем даже в этом сценарии думаю продажи пчелки не пострадают, поскольку устройства принципиально разные и кому нужно готовое устройство для заряда свинца, скорее всего купит его, а не айчаржер\блок_питания\заморочки с прошивой и тд.

Парни, Пчёлка является оптимальным по соотношению цена/качество для своих размеров, стоимости и возможностям продуктом. Технические храктеристики и продемонстрированные возможности у всех на виду. Я не ставил целью теснить китай, поэтому это и правильно, что каждому дилетанту и не дилетанту она не нужна, тем более если счёт пошёл на копейки. В последнем случае заводской хлеб в магазине тоже стоит,и то не всегда, дешевле частной кулинарии.
Микро-зу в сборе у меня занимает половину стола - два источника питания, вентилятор, толстые короткие провода, аккумулятор, сама плата микро-зу на радиаторе. О какой мобильности и уменьшенных в 20-50 раз размеров идёт речь, когда напаянные рекомендованные толстые провода гнутся вместе с платой микро-зу?
Пчёлку обмотал её проводами, пока выключается компьютер, сунул в лучшем случае в пакет и побежал.

Алекссей

Да как же вы не поймёте! Цена!! За такую цену зачем Пчёлка нужна,будь она в 100 раз лучше МикроЗУ. Правильно сказали тут выше,литий теснит свинец на ЭТС, значит умная зарядка нужна не каждый день, и уже не с такими жёсткими требованиями как при использовании на ЭТС.А кому то она теперь вообще не нужна. Запоздали вы со своим устройством на пару лет.
Infenion 6fet, LiPo 18S2P, 50+ км/ч

Alex_Pchelkin

Литий, свинец, металл-гидрид, что ещё? Пчёлка отработает. Для составных батарей, не спорю, потребуются внешние выравниватели. Ну и что, беда что ли. Зачем их встраивать, когда далеко не все ими будут пользоваться?

Как вы собрались измерять ёмкость аккумуляторов рекуперацией, когда на заряд требуется переменная мощность, а на разряд постоянная? Опять огород... Пчёлке ничего этого не надо. Маленькая коробочка и всё.

На вкус и цвет товарища нет. Насильно мил не будешь. Если бы какой то один автомобиль был лучше всех, то на улицах он бы один и ездил. Но ведь мы видим легковые, грузовики, пикапы, кабриолеты...

Парни, мне нужна такая же ветка как у Сороки, пусть платно. И всё. Кого Пчёлка заинтересовала -  там спрашиваем и договариваемся. Кроме Пчёлки будет stream-система - набор для оперативного создания адаптивной зарядки на любом автомобиле, включающий(опции) электронные блоки, провода, термокоробку, датчики.