Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

green99

"Разрешили пробки открутить?"

Конечно, нет, все манипуляции - уже дома, покупаем кота в мешке - так лучше для продавца.

Сэм_N

Цитата: green99 от 18 Май 2018 в 11:04так лучше для продавца.
Ну да,пользуем продавана
Себе в убыток.

green99

Сейчас взвесил этот АКБ - 13,1 - 13,2 кг, что весьма скромно для 60 а/ч. Что-то начинаю сомневаться в его фактической ёмкости.


eretic

На днях собираюсь брать 2 АКБ по 90 или 100 А/ч. Рассчёт 5-5,5 т.руб. Хотелось бы услышать рекомендации. Тут вроде ТАБы предлагают, Мутлу, ди  и ещё какие-то белорусские. Наши говорят совсем плохие стали. Поэтому если есть знатоки, просьба написать пару хороших фирм.

Сэм_N


xeus

[user]eretic[/user], бери что свежее, тяжелее и меньше под вилкой просаживается. Остальное не так критично.

eretic

Вон оно как, я думаю навряд ли продавец мне тест всех его АКБ даст сделать. А может что из бюджетных фирм посоветуете?

AlexAi

Цитата: eretic от 21 Май 2018 в 21:56Вон оно как, я думаю навряд ли продавец мне тест всех его АКБ даст сделать.
Зачем всех его АКБ? Определитесь сначала со своим бюджетом, затем смотрите на дату выпуска акб и вес, и только потом вилкой. В конечном итоге выбор останется невелик.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

green99

Сделал 3 КТЦ "новой" АКБ SPARK 60 а/ч. Заряд - моргалкой током около 5 А скважность - 0,1. Разряд 1-й - в щадящем режиме: разряд импульсами 200 мсек + пауза 1800 мсек, током 11 А (5 резисторов по 5.6 Ом), до касания в конце разрядного импульса 11,8 В. 1-й КТЦ - получилось около 15 а/ч. Ещё 2 КТЦ в более жалостливом режиме - 2 резистора по 5.6 Ом (ток 4.5 А) с теми же временными параметрами - показал 31 а/ч. Причём после 12 В - довольно резкий завал, похоже есть слабоватые банки. Вывод - непользованный 7-месячный АКБ имеет слабые банки, ёмкость даже если бы все банки были здоровы вряд ли дотянула бы до обещанных 60 а/ч, где-то 50 - 55 может получилось бы. 7-летний "Браво" 55 а/ч в тех же условиях показал 40 а/ч! Ну что же, за 1/2 цены я купил 1/2 от новой АКБ.

griandrej

Цитата: xeus от 21 Май 2018 в 16:22бери что свежее, тяжелее и меньше под вилкой просаживается. Остальное не так критично.
Про свежее и тяжелее вопросов нет, а вот про "под вилкой меньше просаживается" есть вопрос. Это ведь от заряда зависит или нет? Тяжелый будет сильнее разряжен, и под вилкой просядет сильнее. А если его зарядить окажется лучше. Как объективную картину получить при покупке?

xeus

[user]griandrej[/user],
Цитата: griandrej от 29 Июнь 2018 в 12:36Тяжелый будет сильнее разряжен, и под вилкой просядет сильнее
Ну если будет на полке тяжелый с Нрц 12.7 и лёгкий но с Нрц 13В. Я бы взял тот что не подзаряжали :)))
Даже когда в утиль будешь сдавать тяжелый дороже примут.

griandrej

Вот и я про то, что важнее вес, вилка или срок проведенный на полке магазина... Я бы выбирал по свежести (до 6 месяцев) и весу (самый тяжелый из свежих).

Но с безменом в магаз как-то стремно идти.  ;-D

dred

#1399
А что на счет соотношения пускового тока и емкости? Есть предположение что лучше взять акк с меньшим пусковым током, при одиннаковой емкости (конечно же в разумных пределах).  Так как больше вероятность что пластины потолще будут. Еще есть сомнения что чем тяжелее тем лучше - например при одиннаковых размерах, я бы отдал предпочтение аккумулятору с меньшей емкостью (т.е. с меньшим весом) - не такая плотная упаковка пластин, лучше доступ кислоты к пластинам, меньше расслоение електролита, быстрее и проще идет его перемешивание.
Что толку от большего количества свинца, если пластины как фольга? :-(


Дм.

Цитата: dred от 10 Июль 2018 в 00:20А что на счет соотношения пускового тока и емкости? Есть предположение что лучше взять акк с меньшим пусковым током, при одиннаковой емкости (конечно же в разумных пределах).  Так как больше вероятность что пластины потолще будут.
Всегда выбирал ровно наоборот - АКБ с бОльшим током при сравнимой емкости. В зимние морозы лишние амперы пускового тока оказываются куда важнее долговечности АКБ.

Цитата: dred от 10 Июль 2018 в 00:20Еще есть сомнения что чем тяжелее тем лучше - например при одиннаковых размерах, я бы отдал предпочтение аккумулятору с меньшей емкостью (т.е. с меньшим весом) - не такая плотная упаковка пластин, лучше доступ кислоты к пластинам, меньше расслоение електролита, быстрее и проще идет его перемешивание.
1. напоминал здесь не один раз - вес АКБ не только из электродных пластин складывается.
2. совсем не факт, что меньшая емкость в тех же геометрических размерах означает существенно "менее плотную" упаковку. Пластины упаковываются плотно не потому, что так удастся вместить большее их кол-во, а для того, чтобы была меньше вероятность их коробления при эксплуатации АКБ, + механическая устойчивость.

Дм.

В продолжение разговора затеянного в "беллетристической" теме:
Цитата: Кass от 16 Июль 2018 в 10:31То есть нельзя все мешать в одну кучу. Можно хотя бы почитать описания от производителей. Если Варта откровенно пишет, что нельзя допускать глубоких разрядов, то у Баннера написано "не боится глубоких разрядов". И то и другое "кальций". ;)
Действительно, практика доказывает, что в любой области жизнедеятельности человека плохо срабатывает подход "быть блондинкой". Вот и здесь оказывается, что надпись "стартерная" на АКБ - не гарантия от широкого различия в параметрах АКБ. Хочется кому таких покупок, чтобы потом не вспоминать про "выброшенные" деньги, - хочешь не хочешь, а придется узнавать побольше, чем содержание этикеток и ценников. (либо менять АКБ в машине как батарейки в фонариках, пультах и т.п., не переживая по поводу "расходников").

Vova_n

Мда, уже лет 5ть не кормлю производителей батареек АА и ААА, не трачу деньги на замену акб в УПС.
Первые заменены на аккумуляторы, а СА для УПС беру отработавшие после буферного режима и восстанавливаю.
И тут верно сказано [user]Дм.[/user], или ты "блондинка" и платишь или ты технически подкован и разбираешься где стоит платить, а где нет.
Тут чего стоит только стоит взгляд на экологию, на сколько я снизил выбросы в окружающую среду учитывая, что нет спец пунктов для приёма элементов АА и ААА, уже молчу о финансовой стороне вопроса, дома дети и десятки игрушек требующие элементов питания  :-) затраты на приобретение аккумуляторов и ЗУ уже окупились на порядок.
Не стоит вестись на улучшенные характеристики пусковых токов и увеличенной на 8-10% ёмкости на акб в одном и том же корпусе. К примеру есть акб 60ач 600ССА и в таком же корпусе 66ач 640ССА, так вот берите лучше первый, прослужит при тех же равных условиях дольше, проверенно на акб Зверь.
Увеличение ёмкости и стартерного тока в том же корпусе достигается увеличением количества пластин в наборе, а возможно это только за счёт более тонких пластин.
Берите акб с доступом к банкам (с пробками) так у вас будет возможность на начальной стадии при вводе акб в эксплуатацию - что подразумевает полный заряд акб перед установкой проконтролировать плотность и в случае сильно завышенной скорректировать её с поправкой на регион и зимний температурный режим, тем самым продлив акб жизнь.
Опять же, есть возможность вовремя долить дист воды, что актуально для гибридных акб, которые в летний период выкипают.
В выше упомянутых акб Зверь плотность после полного заряда выше 1,30, ареометр зашкаливает, и примерно это  1,32, что в пору для северных районов, но не как не для средней полосы РФ, где изредка бывает -27градусов, а в среднем -20 или даже выше. Думаю не надо напоминать, что плотность на прямую влияет на скорость разрушения пластин.
А если обслуживать акб вы не собираетесь, то читаем про блондинку и не паримся - акб сдохла покупаем новую.