ошиповка покрышки своими руками

Автор ranger, 06 Нояб. 2011 в 16:48

« назад - далее »

Север

Цитата: Басарга от 30 Нояб. 2022 в 07:18зачем саморезы? Бесполезно в смысле стачивания. Сточатся мигом.
Сколько читал в инете, два мнения на этот счет, и они диаметральны - одни пишут, стачиваются быстро, другие, что не 1 сезон откатывают. Сдается мне тут 2 причины - разной твердости саморезы и разные условия езды. В моем случае например практически полное отсутствие мест зимой, где я зимой ехал бы по асфальту дольше 5 минут в общей сложности за одну поездку. Ну и видимо третья причина - характер шиповки. Хочу зашиповать так, чтобы на асфальте контакта шипов с асфальтом не было или практически не было, чтобы шипы работали только при попытке колеса уйти в завал и когда под резиной есть какой-то слой, который колесо хотя бы чуток продавливает, поэтому вариант 2, что на фото, уже отмел. К тому же есть чувство, что тут два оптимальных варианта, или колхозить совсем по-нищебродски - резина, которую уже не жалко + саморезы - или покупать новую заводскую шипованную покрышку. А вот варианты посередине - старая полустершаяся резина + хорошие шипы - просто овчинка выделки не стоит. Нет, имхо, смысла в почти лысую Чао с уже очень невысокими шашками протектора вкручивать такие шипы, одни слезы получатся. Надо попробовать сперва нищебродский вариант, а там сделаю вывод, надо ли оно мне в принципе - тогда можно будет и о фирменной резине с шипами подумать, или о специально купленной под это новой покрышке + заводские шипы. Так как-то.

Басарга

[user]Север[/user], раз по асфальту не едешь, зачем тебе шипы? Злая резина и все
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Чижов Игорь

У меня второй год стоят стандартные велошипы с победитовым сердечником. Сердечник выступает на 0.7мм, в пятне контакта 6 шипов на колесо - этого за глаза хватает при езде на всех покрытиях, включая зеркальный лед.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

598

Влезу в тему . Откатал на саморезах всю прошлую зиму и и по мне так это лучшее решение. Можно ехать везде! И даже запросто уходить с ПЧ двора на тротуар в ледяной отвал высотой полметра. )) Держак просто отменный.
Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 08:07Хочу зашиповать так, чтобы на асфальте контакта шипов с асфальтом не было или практически не было, чтобы шипы работали только при попытке колеса уйти в завал и когда под резиной есть какой-то слой, который колесо хотя бы чуток продавливает
Не  очень хороший вариант . На льду с кашей мотает не по детски, едешь вцепившись в руль и ловишь все рысканья переднего колеса.
Саморезов хватает надолго , если они достаточно сильно торчат. , ( Не 3мм, а около 6-8).  Через какое то время после езды по асфальту острие стачивается и торец самореза превращается в полукруглую шляпу . Все это в лёгкую лечится болгаркой.
Чет фото не кажет ¯\_(ツ)_/¯

Север

Цитата: Басарга от 30 Нояб. 2022 в 08:14раз по асфальту не едешь, зачем тебе шипы? Злая резина и все
Потому что не так все однозначно зимой, при ежедневной езде и в разную погоду. Слишком много вариантов, в т. ч. и таких, когда жалеешь, что нет шипов. Бывает например, что асфальт-то скрыт под снежным слоем, только этот слой накатан машинами, накануне таяло, потом подмерзало. Разложиться на таком прямо посреди дороги как 2 пальца. Однако это и не лед и не снег в полном смысле слова, шипы за него должны цепляться. Есть внезапные участки наледей, невидимые под рыхляком, хотя на основных участках сцепление с дорогой нормальное.

Добавлено 30 Нояб. 2022 в 09:13

Цитата: 598 от 30 Нояб. 2022 в 09:02Саморезов хватает надолго , если они достаточно сильно торчат. , ( Не 3мм, а около 6-8)
При такой длине не слишком ли большой рычаг на вырывание шипа? Его колесо кмк должно подминать под себя при езде.

598

Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 09:12При такой длине не слишком ли большой рычаг на вырывание шипа? Его колесо кмк должно подминать под себя при езде.
Нет . Когда начал зиму тема шиповки была изучена полностью . )  Под ошиповку спецом купил xtp pro - очень толстая сама по себе резина и шишки ещё прибавляют толщину. Внутри вместо всякого шлака приклеен толстый линолеум с начёсом - ничего там не продавливается . Ну и сами саморезы дополнительно притянуты шайбами. Вообщем нет, не проминает . Едешь на торчащих шипах , по асфальту очень шумишь, и просто на педалях уже не прокатит - очень тяжело.

Север

Ну в моем случае, повторю, речь о покрышке с полустертыми шашками протектора. Больше 3 мм. высоту шипа, сдается мне, лучше не делать. Вообще удивляюсь немного, глядя на заводские шипованные покрышки, там шипы вообще еле выступают над плоскостью шашек.

Чижов Игорь

Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 09:35
Ну в моем случае, повторю, речь о покрышке с полустертыми шашками протектора. Больше 3 мм. высоту шипа, сдается мне, лучше не делать. Вообще удивляюсь немного, глядя на заводские шипованные покрышки, там шипы вообще еле выступают над плоскостью шашек.

Стандартно 0.7мм выступают.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 30 Нояб. 2022 в 10:39Стандартно 0.7мм выступают.
Вот и интересно прямо, неужели такое работает.

Shumadan

Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 09:35Вообще удивляюсь немного, глядя на заводские шипованные покрышки, там шипы вообще еле выступают над плоскостью шашек
Шипы и должны лишь чуть-чуть высовываться, они эффективны только на голом льду. На остальных поверхностях отрабатывает резина и рисунок протектора. На длинных шипах будет езда на гвоздях, а не на резинке. Мне автомобильные шипы поставили, основание шипа не торчит за резинку, а высовывается только сам шип около миллиметра. Так и норм. Только покрыху под ошиповку я взял новую, а не ушатанную. С рисунком кубиками, и в эти кубики шипы и вкрячили, чтобы не насквозь. Третью зиму покрыха живая, суммарный пробег около 4 тыс. км на шипах. Я и сейчас на ней, лень новую было делать к этому сезону
Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 11:09
Вот и интересно прямо, неужели такое работает
Еще как работает. На голом льду ускорение/повороты почти как на асфальте. Ошиповал 6 рядов, включая два ряда "экватора". В каждый кубик протектора, всего 188 шипов на 17" покрышку ушло.
В рыхлом снегу работают сами кубики. Хуже всего, когда есть немного снежной каши поверх льда - там ничего не работает, скользит вместе с кашей
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Север

[user]Shumadan[/user], среднюю линию покрышки шиповали?
И какое, по опыту, у кого он есть, минимальное расстояние есть смысл делать между шипами одного ряда?

Чижов Игорь

Штатное работает по льду и плотному снегу, по каше как писали выше понятно что нет, там протектор работает.
По частоте шипов - надо смотреть какое у вас пятно контакта и сколько в нем шипов, на моем по 6 шипов, мне хватает, даже в колее хоть и сносит, но контролировать колесо получается.
Так же при буксовке - шипы держат направление движения.
Ну и особо сопротивление качению не усиливается. Можно и педалить.

Shumadan

Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 11:22
[user]Shumadan[/user], среднюю линию покрышки шиповали?
Шиповал. Иначе разгон/торможение без пробуксовки не гарантируется. Выглядит как-то так
Спойлер
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Самый обычный

Цитата: Север от 30 Нояб. 2022 в 08:07. В моем случае например практически полное отсутствие мест зимой, где я зимой ехал бы по асфальту дольше 5 минут в общей сложности за одну поездку
Значит хватит надолго  :exactly: я считаю.
_______
Север можно протектор делать так
https://www.youtube.com/watch?v=K0NgRkfvnkM

Я резал канцелярским ножом на  покрышке вела так
-
-
-
-

В те - песок с солью забивался, и получалось вау на льду. Заранее искал песок с солью, и он туда влазил. Также без попадания песка, тот резанный протектор помогал по льду мне. Для такого протектора пойдет канцелярский нож, и минут 30-40 времени.

Присмотритесь к резанию протектора. Там на видио, хорошо рассказано про это.
Спойлер
дорожный велосипед преображался с порезанным протектором зимой. У фэта шире колесо...
Однажды я купил электросамокат... фэтбайк...

Вредитель аккумуляторный для АЗС/ автозапчатей/ автослесарей и пр.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 30 Нояб. 2022 в 13:54по каше как писали выше понятно что нет, там протектор работает
По каше... Она конечно разная бывает, тут все зависит от забортной Т, но по той каше, в которую превращается снег в диапазоне Т примерно от -1 до +2С - вообще нифига не работает. По крайней мере при широкой фет-резине, которая вынуждает велосипед плыть. Эта каша просто мотается на протектор, и чем он злее, тем лучше и быстрее, создавая между резиной и дорогой толстую аморфную прослойку, в которой колесо мгновенно уводит, теряется управление и вел сразу начинает валить. Есть например у меня паскудненький такой участок - там нужно повернуть, дорога отходит от шоссе под прямым углом, и притом сразу начинается подъем. Тут в оттепельный снегопад работает сразу несколько негативных факторов - необходимость сбросить скорость, снижение сцепления с дорогой на подъеме (переднее МК), сильное скопление снега именно на таких Т-образующих участках. Тут уж никакой протектор и тем более шипы не помогут, в такую погоду лучше заранее спешиться и пройти этот участок пешком.
Но я на шипы как средство борьбы с оттепельным рыхляком и не рассчитываю разумеется. Просто разложиться можно не только на асфальте в гололед, когда вся дорога как покрытое мылом корявое стекло. Бывает, что дорога покрыта снегом, потом он подтаивал, потом снова ударил мороз - все, пипец. А еще хуже, если после мороза грянула сильная оттепель и среди зимы прошел дождь. Но это все же не такое частое явление. И тут по крайней мере все заранее ясно, ты и выезжаешь уже надрюченный на опасность, иной раз вообще предпочитаешь не рисковать и опасные участки проходишь с велом "в поводу". А вот когда бОльшая часть дороги отлично держит, но внезапно попадается незаметный участок наледи, можно очень здорово полететь. Пару раз со мной такое случалось. Это как и летом на хорошем асфальте - можно расслабиться и разогнаться, и вдруг внезапно выбоина. Вот в таком случае шипы могут оказать неоценимую услугу. Ну и все-таки гололед - и он зимой таки случается (и как сказал не всегда на асфальте), а ехать надо.

В общем наверное зашипую таки среднюю часть тоже, но сделаю там шипы минимальной длины. На боковых линиях - подлиннее.

Север

Как такой вариант?

Это те дорожки, которые реально контактируют с полотном. На средней компромисс, шипы через 1. На средней без пропусков, т. к. работают в поворотах и вообще при некоторых наклонах, крайние опять через один, потому что наименее рабочие.

Самый обычный

Цитата: Север от 01 Дек. 2022 в 11:33Как такой вариант?
По центру не советую шиповать. Накат будет  :facepalm:.

По бокам, да. Однако мало шипов и рекомендую так

Почему центр не шиповать? Будет тяжелее ехать, поворпачивать и пр.( я считаю). Данная шиповка на переднем колесе  :wow: будет( я считаю). 6 рядов "шипов" изумительно вгрызутся в лед. Фэт выше дорожного вела, и с него упасть... Поэтому рекомендую надежное. Даже те бокам рекомендую зашиповать, потому что кости хрупче асфальта.

По асфальту напр. будут пару рядов шипов. Такое видел на своей шиповке. По льду будет больше шипов задействовано. Сам видел на своей шиповке.

Как такой вариант, Север?
Однажды я купил электросамокат... фэтбайк...

Вредитель аккумуляторный для АЗС/ автозапчатей/ автослесарей и пр.

Рамиль555

Я шипую 3-й сезон саморезами 13 мм с широкой шляпкой. Хватает на два сезона. Но надо брать саморезы со сверлом - они тверже.
Переднее колесо шипую по центру и четыре ряда по бокам (2 ряда с каждой стороны). Заднее только по бокам. На колесо уходит около 200 саморезов. После сборки центральные саморезы укорачиваю болгаркой. Внутрь шипованой покрышки вставляю еще одну лысую и без бокового корда, потом камеру. Наката нет никакого, расход увеличивается в 3 раза. На асфальте тяжело поворачивать пока саморезы не поизносятся. Резина летняя дешевая, твердеет на морозе. Накат еще более ухудшается.
Но гребет по льду и по сугробам великолепно!!!!