avatar_ranger

ошиповка покрышки своими руками

Автор ranger, 06 Нояб. 2011 в 16:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Север

Цитата: Самый обычный от 01 Дек. 2022 в 15:24Как такой вариант, Север?
Пришла новая покрыха на задок, старую снял и разметил. Вот такая наметка получилась. Это ровно 222 шипика.



Несколько смущают эти фолдинговые Чаоянги под шиповку. Тонкие они даже новые, а тут протектор наполовину в шоболы. Но с другой стороны, а чем я рискую. Не понравится или что-то пойдет не так, сниму и выкину.

Север

#127
Первый этап выполнен.



Саморезы в кнобах держатся норм. Резать буду завтра, до 2,5-3 мм. Самые короткие что нашел в продаже, но все равно резать, да. Лепестком или липуном - опасаюсь перегрева, буду женой болгарина, тонким отрезным диском. Нагрев будет все равно изрядным, поэтому внутрь покрышки перед бритьем ежа хочу положить жгут из мокрого полотенца или т. п., ну и резать на улице, на морозе.
Вообще не понимаю как народ не очкует укорачивать шипы на точилах и лепестках, болгаркой-то стремно, резина, она тоже и горит и подплавляется.
Нашел в загашнике некий материал, похожий на обратку утепленного линолеума, но плотнее, вроде толстого фетра, толщиной мм. 6, одновременно мягкий и плотный, отрезал ленту на защитный бандаж. Должен защитить камеру от последствий контакта с головками саморезов и одновременно сам не портить ее.
В процессе прокалывания шилом 222 шашечек и кручения в них саморезов не раз приходила мысль - каким дрочиловом я занимаюсь, проще было бы запинать жабу на 5 с чем-то рублей и взять готовый шипованный Чаоянг. Повторять это работу в будущем однозначно не хочется. Но теперь надо уже довести дело до конца, отступать некуда, позади Москва

Чижов Игорь

Мысли верные почти. Взять чаянг, но купить правильные шипы с сердечником и под пару литров пенного и старинного доброго фильма зашифровать самому.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Shumadan

Цитата: Чижов Игорь от 03 Дек. 2022 в 13:05купить правильные шипы с сердечником и под пару литров пенного и старинного доброго фильма зашифровать самому.
Или отдать тому, кто сможет лучше. Мне зашиповали в гаражах по 18руб./шип, победитовыми шипами. От пенного и старых добрых фильмов отвлекаться не пришлось  :-)
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Север

#130
Цитата: Чижов Игорь от 03 Дек. 2022 в 13:05Взять чаянг, но купить правильные шипы с сердечником и под пару литров пенного и старинного доброго фильма зашифровать самому.
А смысл? Шипованный Чао 5400 р., это вполне терпимо. Собираюсь взять в качестве второго. А на данный момент как в анекдоте, раз начал дрочить, "нет уж извольте-с..." :D







Если белые точки где-то в глазах двоятся, это следствие фотографирования мыльницей, ей все едино, готовый шип или наметка белым маркером. Я другого не учел. Один поворот такого колесика на деревянном полу, и он выглядит красиво. На зиму решил вопрос ковриками... хорошо еще что в разводе, а то и коврики не спасли бы :D
Шипы укорачивал болгаркой, потом доводил длину финишно. Сперва делал это липуном с грубым зерном, наложенным на болгарочный круг (пожалел, что не взял пару лепестков для болгарки). Но липун в процессе этого дела очень быстро снашивается, начинает плеваться лоскутами, лохматиться и выть. Убил таким образом три липуна, плюнул, взял бормашинку. Ей оказалось гораздо удобнее - ставил кружочки, вырезанные из недобитых липунов, у меня для таких дел самодельная насадка, резьбовая ось с кожаным кружком.
Между прочим, мокрая тряпка внутри покрышки в процессе бритья ежа - реально рулит. Нагрев конечно идет, но не такой, чтобы саморез подплавлял и портил посадочное. Если прижимать второй рукой намоченную тряпку изнутри к головке самореза, вообще нет никакого запаха, а без тряпки сразу начинает вонять паленой резиной. Несмотря на самый тонкий болгарочный диск, греются саморезы без охлаждения очень сильно, обрезанные кончики шипят, когда падают на мокрый пол.

Север

#131
Вечером катнул. Условия: мороз -12С, под колесами 2 варианта. 1 - асфальтовая дорога, покрытая укатанным снегом, с двумя полосами наледи в неглубоких (до 2 см.) колеях, оставленных колесами авто. 2 - асфальтовое шоссе, с такими же колеями, но без наледи, в виде чистого асфальта. Ехал и по наледи, и между колеями по средней части дороги, покрытой более рыхлым, но смерзшимся снегом, и по асфальтовой полосе на шоссе. В т. ч. под уклон, по горизонтальному рельефу и на подъем. Переднее колесо тяговое, резина близкий к лысому универсальный фолдинговый Чаоянг с самодельной шиповкой, заднее с такой же резиной, только новой, протектор средней (универсальной) злобности. Выводы. Расслабленно гнать тапку в пол по гололеду в данном варианте обувки я бы не стал, но функцию свою - служить своего рода "пожарным краном" - самодельная шиповка выполняет. На укатанном блестючем от поверхностного льда снегу вообще держит колесо как клещами. По ледяной колее требует большей внимательности, но держит в целом норм. На подъеме по льду слегка пробуксовывает, но тянет и дорогу держит (напомню, экватор компромиссно не зашипован). На асфальте, на свободных от снега колеях, по которым стремился ехать раньше, до шиповки, присутствует характерный стрекот и есть ощущение некоторого снижения наката - поэтому больше тянет ехать не по этим асфальтовым полосам, а по заснеженной части, чтобы поберечь шипы.

Флиппер:



Чижов Игорь

Цитата: Север от 03 Дек. 2022 в 18:25А смысл? Шипованный Чао 5400 р., это вполне терпимо.

Думаю что терпимо - но я про природе жадный человек! Более правильные шипы и пара чаянгов под ошиповку обошлись так же в 10тыр, но зато я знаю что не сотрутся так быстро победитовые, а я планирую сезона три как минимум отъездить. Да и пара десятка шипов осталась на случай дошиповки.

И да! Тема называется - ошиповка своими руками! :laugh:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 05 Дек. 2022 в 13:40но зато я знаю что не сотрутся так быстро победитовые
Дык там тоже вроде победитовые, другими разве шипуют?

Чижов Игорь

нет у чаоянга просто стальные, потому и шиповал сам. Покупал люминь с победитом.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

#135
Цитата: Чижов Игорь от 05 Дек. 2022 в 14:13нет у чаоянга просто стальные, потому и шиповал сам. Покупал люминь с победитом.
Ну я вот одного не пойму. Шипы нужны не для езды по голому асфальту, а уж как минимум по асфальту, покрытому льдом. А как максимум (поскольку кроме обледенелого асфальта, у зимы много разных кунсштюков) - по слежавшемуся скользкому снегу, по укатанному машинами скользкому снегу, по чистому льду, по заснеженному льду... Все это хотя и твердое, но ведь всяко мягче шипов - любых, хоть из саморезов, хоть из вольфрама, хоть из отожженной латуни. Получается, что офигительно твердые шипы нужны лишь тому, кому приходится много ехать по чистому асфальту? Ну ок. Но часто ли встречается такая дорога зимой даже в городе? Про загород уж не говорю - у нас например сейчас на шоссе полосы голого асфальта лишь потому, что снег давно не шел и одновременно держится очень ровная минусовая Т - но это очень большая редкость. Ну, а если условия таковы, что даже зимой приходится много катать по чистому асфальту, нафига тогда вообще нужны шипы, любые, из чего угодно? Не правильнее ли тогда - раз это все равно компромисс - отдать предпочтение просто злой резине безо всяких шипов - т. е. прежде всего учитывать наиболее типичные свойства "своего" полотна, а не наименее типичные?

Север

Заказал все же заводскую шипованную покрыху:

https://fatbiker.ru/images/product_images/popup_images/w108243.png

Теперь думаю, как поступить. Сейчас на задке резина новая и достаточно злая, и заднее колесо менее ответственное. То ли оставить там эту обычную резину с ее новым протектором, а заводскую шипованную поставить на переднее колесо, то ли не трогать ее, и поставить заводскую шипованную на заднее, чтобы оба колеса были в шиповке.

Чижов Игорь

Цитата: Север от 05 Дек. 2022 в 15:21Шипы нужны не для езды по голому асфальту, а уж как минимум по асфальту, покрытому льдом.

Шипы нужны с осени до весны, а по какому покрытию это как получится. У меня половина пути по асфальту. Изменения состояния шипов за один сезон не заметил.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

#138
Цитата: Чижов Игорь от 06 Дек. 2022 в 06:49Шипы нужны с осени до весны, а по какому покрытию это как получится.
Я для себя заметил, что мне они нужны скорее как подушка безопасности у авто. Т. е. на редкий случай всегда вероятной аварии. Не одну зиму откатал на универсальной резине, сперва еще в педальном варианте, потом на моторе, было где-то 4 падения за это время, все из-за моих ошибок - не отследил наледи или забыл, что в таком-то месте под снегом колея с "бортами". В основном зимой у меня либо можно ехать без напряга, как летом, на обычной резине с выраженным протектором - это если мороз от -3/4С и ниже, когда укатанное снежное покрытие становится цепким (при условии не попадать на откровенный лед), либо пол-дороги лучше вообще не пытаться ехать, т. к. если она после или во время серьезного снегопада еще не расчищена, это не езда, а ерзанье. Но дерьмо случается - особенно опасны ситуации, когда после морозов резко ударяет оттепель. Тогда слежавшийся снег, поверх которого стоит вода, просто полностью утрачивает какие-либо фрикционные свойства. Тут даже с шипами на обоих колесах лучше пробраться до шоссе пешочком, ведя вел в поводу. Но большинство условий периода с ноября по апрель приемлемы для нормальной езды безо всяких шипов, при условии внимательного отношения к дороге, а оно обязательно и с шипами.

Чижов Игорь

Ни разу не встречал таких дорого когда не получалось бы ехать. Это про тротуары и ПЧ. В дошиповный период падал за зиму по 6 раз, такое себе удовольствие, и при езде на спущенных покрышках отрывало боковые шишки на покрышках, и расход и неудобство езды по склону.
Шипы -форева в общем! ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 06 Дек. 2022 в 10:15Ни разу не встречал таких дорого когда не получалось бы ехать.
Две зимы подряд "встречал" минимум по паре раз за сезон. Я живу на ПМЖ в подмосковном СНТ в частном доме, до ближайшего магазина через весь "левобережный" от ж/д-линии поселок ехать около 3 км. Сперва по межрайонной улице, потом по шоссе, связывающему Пятницу с М10. С вечера начинается мощный снегопад, которых у нас было много 2 зимы подряд, снег валит всю ночь и все утро. А дорожная техника не спешит - это не Москва. К утру снега на внутренних дорогах и улицах коллективов выше ступицы 26-го колеса, на шоссе рыжий рыхляк, перемешиваемый редкими машинами, доходящий почти до 1/4 того же колеса. Снегопад - это оттепель, соотв. эта масса аморфна, даже машины плохо держит, а вел в нее просто зарывается, мотает на резину и начинает рыскать и валиться набок, руль просто не удержать и не выровнять.

Чижов Игорь

Значит у нас климат лучше! По ступицу на тротуаре ни разу не было, не больше 20 см, но по свежему снегу гребет нормально. Раз было - жижа, потом замерзло, потом снега навалило, но тогда я еще без шипов катал, было неуютно. Едешь, а под снегом например колея вбок.
Самое плохое когда под снегом наст еще, но на тротуаре такого не видел.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 06 Дек. 2022 в 11:45Значит у нас климат лучше!
У вас он точно лучше. В московиях зима - хавно.
Северяне знакомые в один голос говорят, что свои -35-40 зимой ни за что не махнули бы на наши -10. Сырость в мороз очень сильно влияет на многое и в т. ч. на дорожные условия.

Чижов Игорь

Сейчас погоды стоят от -15 до -25. Красота для фэта и меня! Не скользко, нет грязи!
Критикуя предлагай, предлагая делай.