Повышение напряжения мотор-колеса

Автор nordiver, 05 Нояб. 2008 в 21:21

« назад - далее »

Vetal

Цитата: FAS_r7 от 07 Июль 2009 в 12:40
Цитата: Alex_Soroka от 07 Июль 2009 в 09:53
Вам ведь не микросхема нужна :) а способ сделать то-же самое но с 95% эффективностью.
В общем-то да.

1. Касательно LTC3813:
я ещё не считал, какой индуктивности дроссель будет нужен, но ток как я понял дб больше потребляемого от акка, т.е. не мене 20А.
У меня мысль, что если его не мотать самому, а собрать из готовых (покупных)?
Дросселей взять штук десять на 100мкГн и ток 2А в корпусе CDRH127 (http://www.terraelectronica.ru/pdf/SUMIDA/CDRH127.pdf), и запараллелить их медными шинами, уложив их в два ряда (контактными площадками друг к другу) по пять штук. Получим 10мкГн на ток 20А.  Если эта идея бредовая не пинайте - объясните почему.

Можно и так если не можете по другому. Индуктивность при паралельном соединении считается как и при запаралеливании резисторов 1/L=1/L1+1/L2+...1/Ln.

FAS_r7

Да, про параллельное соединение L  я в курсе.
Я для себя остановился на этих готовых DCDC модулях:
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2570.0;attach=10984
КПД порядка 95%. Так как у них гальваническая развязка входа от выхода, то:
Из них и повышающий делать можно, как я делал https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg28612.html#msg28612
Так и понижающий, как планирую сделать. https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2570.0;attach=11077

При необходимости в нагрузке тока >25A  их можно включать параллельно!  Это ими предусмотрено, о чём говорится в даташите.
Именно так и переделаю свой преобразователь, т.к. сейчас у меня ток потребления контроллером 37А. Будут работать 4 таких модуля, два в параллель и два последовательно. Напряжение получится порядка 70..72В.

xaoyag

Есть идея с кпд где то 80 - 85% и не дорого интерестно?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Можно и больше при чем без серьезного удорожания.

FAS_r7

Цитата: xaoyag от 21 Нояб. 2009 в 11:04
Есть идея с кпд где то 80 - 85% и не дорого интерестно?
А почему нет?   Приводите, если не трудно.  Кому-то может пригодится.

xaoyag

Для начала скажу что сам собирал ее и все работает, если применять те детали что указаны.
Важно то что схема выдает на выходе 85 вольт и ее надо будет немного переделать путем перемотки трансформатора. Схема и описание в документе а фотка моей уже собраной.
Для питания на 36, 48, 60, 72и более вольт надо
1 заменить диоды на выходе на более мощные и быстрые ( в компьютерах есть сборки на 40 в 30а можно использовать их )
2 Перемотать трансформатор на то напряжение которое вам надо
3 Убрать конденсаторы на выходе или подобрать по номиналу
Если что не так пусть те кто знают лучше поправят.
Забыл сказать что в конце документа приведена схема стабилизации выходного напряжения с помощью обратной связи через оптопару.

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 21 Нояб. 2009 в 10:25
Да, про параллельное соединение L  я в курсе.
Я для себя остановился на этих готовых DCDC модулях:
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2570.0;attach=10984
КПД порядка 95%. Так как у них гальваническая развязка входа от выхода, то:
Из них и повышающий делать можно, как я делал https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg28612.html#msg28612
Так и понижающий, как планирую сделать. https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2570.0;attach=11077

При необходимости в нагрузке тока >25A  их можно включать параллельно!  Это ими предусмотрено, о чём говорится в даташите.
Именно так и переделаю свой преобразователь, т.к. сейчас у меня ток потребления контроллером 37А. Будут работать 4 таких модуля, два в параллель и два последовательно. Напряжение получится порядка 70..72В.

Если можно то пожалуйста по подробнее про эти модули
1. Вы их эксплуатировали?
2. Если вход модуля подключать к батарее паралельно а выход последовательно (для повышения напряжения) будет ли модуль пропускать напряжение батареи если его отключить (через управление модулем) какое при этом будет падение на модуле (под нагрузкой)?
3. Вы пробовали паралелить эти модули под нагрузкой и без нагрузки? Нет ли конфликтов между паралельными модулями?

FAS_r7

Цитата: nordiver от 21 Нояб. 2009 в 20:52
....
1. ДА! Под полной (17А) нагрузкой всего несколько секунд, когда дергал нагруженное МК. А когда немного проехал, контроллер МК сдох. На следующий день приплыло киловатное МК, и я отложил на попозже ремонт сдохшего контроллера, и саму тему повышения напруги. Дома при испытаниях (рывки газом зажатого МК - ток 17А) претензий к их работе не выявил, просадка вых. напряжения была незначительна, вроде с 83 до 80В (но в эти 3В включена просадка на акке), т.е. не превышала указанной для такого тока величины в даташите.
2. Такой эксперимент не проводил, дабы не превратить модуль в экскремент  :D  т.к. в описалове про такое использование не сказано.
Однако обратный диод (от + к -) на выходе звонится (предположу что в транзиках синхронного выпрямления). Но надеяться на него в случае чего не так не стал. Поэтому поставил в схеме диод и плюс перемыкающий их выходы полевик. Он открывается когда модули отключены, и в те моменты когда жмём на тормоза, т.е. контроллер начинает рекуперить гоня ток в обратную сторону.
3. Этого попробовать ещё не успел. Но в даташите на это прямо указывают: Direct Parallel Operation for Higher Power.  Напряжения на выходах всех трёх моих модулей, под током ХХ контроллера были очень одинаковыми, отличались в сотых долях вольта.

Кстати, используя их при вольтодобавке к акку суммарное КПД системы (акк+модули) должно быть больше заявленных даташитом 95%.  Например, акк даёт 50В, модули (например их два) накидывают 20В, т.е. выход будет 70В. Но с КПД 95% добываются эти добавочные 20В, а остальные 50В напрямую от акка, т.е. с КПД 100%, суммарное КПД будет около 98%.   :ay:
Или по другому: Ток нагрузки например 20А, а моща в нагрузке 70*20 = 1400Вт. Т.е. эти 20А уже текут из аккума, и к ним надо прибавить ток потребления модулями. Модули схавают 2 * 20/5 * 1.0526 = 8.42А. Сумма тока сливаемого с акка = 28.42, и при напряжении 50В это составит 1421Вт. Т.е. КПД = 98.5%  :bp:

Фотки ложу.  Оказывается непросто сделать макросъёмку со вспышкой, так что бы названия микрух читались, только под определённым углом получается.

electrobiker

Вчера спрашивал китайца с goldenmotor могу ли использовать 60 вольт, на что ответ был однозначен, с нашим контроллером (тот что magic) можно и 60, но не выше :)

Вопрос теперь где достать 60ти вольтовую LiFePo4 батарею, ну зима впереди можно и мозгами пораскинуть

FAS_r7

Цитата: electrobiker от 21 Нояб. 2009 в 22:58
...Вопрос теперь где достать 60ти вольтовую LiFePo4 батарею, ну зима впереди можно и мозгами пораскинуть
Просьба по этому вопросу раскидывать мозгами в темах про литий.  Не обижайтесь.
А так, знаю, что у ОСНпауэр БМС может поддерживать до 20 ячеек - а это уже 65В.

electrobiker

FAS_r7: спасибо за информацию, по поводу другой темы претензия не принимается :) но вобщем резонно

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 21 Нояб. 2009 в 22:39
Цитата: nordiver от 21 Нояб. 2009 в 20:52
....
1. ДА! Под полной (17А) нагрузкой всего несколько секунд, когда дергал нагруженное МК. А когда немного проехал, контроллер МК сдох. На следующий день приплыло киловатное МК, и я отложил на попозже ремонт сдохшего контроллера, и саму тему повышения напруги. Дома при испытаниях (рывки газом зажатого МК - ток 17А) претензий к их работе не выявил, просадка вых. напряжения была незначительна, вроде с 83 до 80В (но в эти 3В включена просадка на акке), т.е. не превышала указанной для такого тока величины в даташите.
2. Такой эксперимент не проводил, дабы не превратить модуль в экскремент  :D  т.к. в описалове про такое использование не сказано.
Однако обратный диод (от + к -) на выходе звонится (предположу что в транзиках синхронного выпрямления). Но надеяться на него в случае чего не так не стал. Поэтому поставил в схеме диод и плюс перемыкающий их выходы полевик. Он открывается когда модули отключены, и в те моменты когда жмём на тормоза, т.е. контроллер начинает рекуперить гоня ток в обратную сторону.
3. Этого попробовать ещё не успел. Но в даташите на это прямо указывают: Direct Parallel Operation for Higher Power.  Напряжения на выходах всех трёх моих модулей, под током ХХ контроллера были очень одинаковыми, отличались в сотых долях вольта.

Кстати, используя их при вольтодобавке к акку суммарное КПД системы (акк+модули) должно быть больше заявленных даташитом 95%.  Например, акк даёт 50В, модули (например их два) накидывают 20В, т.е. выход будет 70В. Но с КПД 95% добываются эти добавочные 20В, а остальные 50В напрямую от акка, т.е. с КПД 100%, суммарное КПД будет около 98%.   :ay:
Или по другому: Ток нагрузки например 20А, а моща в нагрузке 70*20 = 1400Вт. Т.е. эти 20А уже текут из аккума, и к ним надо прибавить ток потребления модулями. Модули схавают 2 * 20/5 * 1.0526 = 8.42А. Сумма тока сливаемого с акка = 28.42, и при напряжении 50В это составит 1421Вт. Т.е. КПД = 98.5%  :bp:

Фотки ложу.  Оказывается непросто сделать макросъёмку со вспышкой, так что бы названия микрух читались, только под определённым углом получается.

Судя по фотографиям верхние и нижние полевики запаралелены, а схема очень напоминает ту которую прикрепляю к сообщению, тогда остаётся вопрос - какие диоды там стоят (на фото не видно маркировки) и подключены ли они так как в схеме, если да то эта схема не боиться не переполюсовки ни прохождения прямого тока через нее.

FAS_r7

Цитата: nordiver от 22 Нояб. 2009 в 09:13
Судя по фотографиям верхние и нижние полевики запаралелены, а схема очень напоминает ту которую прикрепляю к сообщению, тогда остаётся вопрос - какие диоды там стоят (на фото не видно маркировки) и подключены ли они так как в схеме, если да то эта схема не боиться не переполюсовки ни прохождения прямого тока через нее.
Сложно там что-то конкретно понять. На фотках не хуже видно, чем через линзу.  :ah:
Диоды стоят параллельно сток-исток полевиков обеих плеч, и ещё им в параллель RC цепочка. В каждом плече по паре запараллеленых транзиков. Вых. дроссель из двух витков состоит, и его вход не возможно проследить (во внутренних слоях уходит куда-то), и тестером тоже, т.к. там всё звонится, а сотые доли ома он у меня не меряет.
Доиды как понял ST, в нижней строчке вроде GP520, но на сайте ST таких не нашел.

Зато провел пробные включения модулей всех 10 имеющихся (шесть для зарядки, 4 для повышающего преобразователя).  Просто перечислю Uвых при Uвх=54.7:
10.86, 10.83, 10.82, 10.84, 10.84, 10.85, 10.85, 10.84, 10.86, 10.82.
Ток потребления на ХХ действительно около 50мА, и при 55В на входе модуль рассеивает 2.7Вт. По ощущениям греется только транс, порядка 50°. Плата многослойна (даже очень), весу в ней как будто из бруска металла, теплопроводность обалденная, почти весь модуль нагревается равномерно. Когда пробовал выпаять выводы, даже 60Вт паяльник не помог, даже на противоположной стороне вывода не расплавляется припой, а модуль весь просто накаляется, его невозможно держать в руках!
Немного нагрузил, 1.22А на выходе, при 10.65В, на входе 0.28А при 54.4В, т.е. уже при таком малом токе КПД 85%. Грузанул побольше, 10.23А при 10.0В, на входе было 2.045А при 51.9В, т.е. КПД 96% :bp:

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 22 Нояб. 2009 в 12:16
Цитата: nordiver от 22 Нояб. 2009 в 09:13
Сложно там что-то конкретно понять. На фотках не хуже видно, чем через линзу.  :ah:
Диоды стоят параллельно сток-исток полевиков обеих плеч, и ещё им в параллель RC цепочка. В каждом плече по паре запараллеленых транзиков. Вых. дроссель из двух витков состоит, и его вход не возможно проследить (во внутренних слоях уходит куда-то), и тестером тоже, т.к. там всё звонится, а сотые доли ома он у меня не меряет.
Доиды как понял ST, в нижней строчке вроде GP520, но на сайте ST таких не нашел.

Зато провел пробные включения модулей всех 10 имеющихся (шесть для зарядки, 4 для повышающего преобразователя).  Просто перечислю Uвых при Uвх=54.7:
10.86, 10.83, 10.82, 10.84, 10.84, 10.85, 10.85, 10.84, 10.86, 10.82.
Ток потребления на ХХ действительно около 50мА, и при 55В на входе модуль рассеивает 2.7Вт. По ощущениям греется только транс, порядка 50°. Плата многослойна (даже очень), весу в ней как будто из бруска металла, теплопроводность обалденная, почти весь модуль нагревается равномерно. Когда пробовал выпаять выводы, даже 60Вт паяльник не помог, даже на противоположной стороне вывода не расплавляется припой, а модуль весь просто накаляется, его невозможно держать в руках!
Немного нагрузил, 1.22А на выходе, при 10.65В, на входе 0.28А при 54.4В, т.е. уже при таком малом токе КПД 85%. Грузанул побольше, 10.23А при 10.0В, на входе было 2.045А при 51.9В, т.е. КПД 96% :bp:

Спасибо за информацию. Ещё один вопрос - попробуйте пож работает ли модуль от напряжения 30в

FAS_r7

Цитата: nordiver от 22 Нояб. 2009 в 13:37
попробуйте пож работает ли модуль от напряжения 30в
Нет, при 34В он отключается. И это только подтверждает указанный в даташите порог отключения.
Может этот порог резистивным делителем задаётся? Там же какая-то управляющая микруха стоит, не понял пока какая.

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 22 Нояб. 2009 в 14:54
Нет, при 34В он отключается. И это только подтверждает указанный в даташите порог отключения.
Может этот порог резистивным делителем задаётся? Там же какая-то управляющая микруха стоит, не понял пока какая.

Заказал себе 4 штучки, попробуем что за зверь. :bw:

Vetal

Цитата: nordiver от 22 Нояб. 2009 в 16:28

Да, я себе уже 4 шт LTC3813 достал, только пока до них руки не доходят, причём бесплатно. Free sample однако называется
А не пробовали LTC3813 еще? Все таки гораздо > КПД,и зависит он по большому счету только от сопротивления 2х ключей и омического сопротивления индуктивности. Себе заказывать буду после выходных такую,очень уж привлекательная штука,все на борту,никаких обвесок дополнительных,даже с питанием самой себя.

nordiver

Цитата: Vetal от 22 Нояб. 2009 в 16:52
Цитата: nordiver от 22 Нояб. 2009 в 16:28

Да, я себе уже 4 шт LTC3813 достал, только пока до них руки не доходят, причём бесплатно. Free sample однако называется
А не пробовали LTC3813 еще? Все таки гораздо > КПД,и зависит он по большому счету только от сопротивления 2х ключей и омического сопротивления индуктивности. Себе заказывать буду после выходных такую,очень уж привлекательная штука,все на борту,никаких обвесок дополнительных,даже с питанием самой себя.

Нет не пробовал, высокого КПД надо ещё добиться, и в процессе отладки угробишь кучу деталей, а тут уже всё готово, и КПД достаточно высокий, и размеры отличные и имеет термическую защиту.