SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

TRO

Балансировать Лифер на неполном заряде ИМХО плохая затея. У него очень прямая полка, напряжение которой от небольших колебаний температуры больше зависит чем от процента заряда. Те что скраю могут быть более холодными чем внутренние, и пойдёт длительный глубокий разбаланс. К тому же внутреннее сопротивление банок различно - при нагрузках и паузах такие активные балансиры начнут ток туда сюда гонять.

А вот на липочки такие только и ставить, там они себя покажут во всей красе, и можно не парится будет что ёмкости в ячейках несовпадают. И в этом случае конечно КПД уже имеет значение.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 02 Сен. 2012 в 04:22
А вот на липочки такие только и ставить, там они себя покажут во всей красе, и можно не парится будет что ёмкости в ячейках несовпадают. И в этом случае конечно КПД уже имеет значение.
Ставил, разочаровался. Балансировать нужно только полностью заряженные ячейки.

STM32

Цитата: mevial от 02 Сен. 2012 в 14:17
Цитата: TRO от 02 Сен. 2012 в 04:22
Ставил, разочаровался. Балансировать нужно только полностью заряженные ячейки.
пассивку или актив?
Мне например нравиться балансировать активкой на низу и на верху.

илс

Цитата: STM32 от 04 Сен. 2012 в 20:56
...
пассивку или актив?
Мне например нравиться балансировать активкой на низу и на верху.
Балансировка при разряде дает сомнительное преимущество. Пробег увеличится на крохи, а время заряда с последующей балансировкой на верхах вырастет в 100500 раз.
Это надо оч. сильно любить балансировку, чтобы сутками заряжать батарею ;-D

elman

Цитата: mevial от 29 Авг. 2012 в 01:20
Цитата: elman от 29 Авг. 2012 в 00:40
Чип TI bq78PL116
Извратненько. Сам он всего лишь на 4 ячейки, да и насосик качает только между соседними ячейками. Круто, дорого(ti не отличается низкими ценами) и громоздко на 16s.
Последовательный перенос - согласен, извратненько, но как уже отмечали серийных альтернатив этим БМС просто нет (если ошибаюсь -покажите где можно купить смарт БМС с переносом заряда хотябы за $200). на 4 ячейки только встроенные мониторы, ядро поддерживает 16, это чипсет - 116 + нужное количество 102ых, у меня так и сделано. Получается модульная схема (как я понимаю что-то подобное и у максбмс) со своими преимуществами.
Дорого - да, но опять же, альтернативы?

Трансформаторная схема - супер! Только вот получится она гораздо дороже и опятьже готовых решений я не знаю. Еслиб максбмс или кто-то другой сделал трансформаторную схему то я бы не стал возиться со своей а раднстно покупал бы. У меня основное назначение БМС это даже не продажа а свои батареи.

elman

Цитата: mevial от 02 Сен. 2012 в 00:04
Цитата: TRO от 01 Сен. 2012 в 22:49
КПД у резистивной 0%, по сравнению с ней любой КПД будет просто сказочный. Допустим он будет 80%(хотя реально и 90), это значит что мы можем токи балансировки увеличить в 5 раз при том-же тепловыделении.
КПД резистивной БМС в диапазоне от 3.6 до 2.5В 100% - резисторы отключены. А вот системы с переносом активно стараются сделать действующими в данном диапазоне. И даже при КПД переноса в 80%, 2*20% переносимой туда-сюда(при стартстопах так и будет, не в одну, а сначала во дну, потом в другую сторону) энергии будет уходить в воздух.
Ну активная балансировка тоже должна быть разумной  :-)
Нужно правильно выставлять пороги включения и отключения балансировки и описанных проблем не будет. Увеличение реальной емкости ЕСТЬ, кто бы что не говорил, но не только в этом смысл. Мне например важно отсутствие нагрева и скорость заряда (за счет того что батарея почти всегда сбалансирована нет дополнительного и часто весьма длительного периода балансировки "вверху")

Сейчас кстати уже есть прототип с трансформаторной схемы с реверсивным преобразователем и матрицей ключей, но там себестоимость даже не считается, чтоб не пугаться  :-D Будет для внутренних целей и заказных больших-дорогих батарей

mevial

Цитата: elman от 10 Сен. 2012 в 22:41
(за счет того что батарея почти всегда сбалансирована нет дополнительного и часто весьма длительного периода балансировки "вверху")
Всё-таки тут я с вами не согласен и всё с точностью до наоборот. А вот с нагревом это да, имеет смысл, особенно в сверхкомпактных батареях.

STM32

Цитата: elman от 10 Сен. 2012 в 22:41

Сейчас кстати уже есть прототип с трансформаторной схемы с реверсивным преобразователем и матрицей ключей, но там себестоимость даже не считается, чтоб не пугаться  :-D Будет для внутренних целей и заказных больших-дорогих батарей
Хотелось бы взглянуть на монстра.
А сколь много ячеек?

elman

Цитата: STM32 от 14 Сен. 2012 в 21:12
А сколь много ячеек?

Пока хотябы в первом приближении у меня самого претензий к нему не будет - не покажу :-)
Ну и повторюсь, врядли оно будет доступно для смертных, только из серии "а мы еще и такое умеем". Как будет чем похвастаться - похвастаюсь обязательно  B-)
На макете 4, в теории должно поддерживаться до 255 но больше еще не пробовал

STM32

Цитата: elman от 14 Сен. 2012 в 22:10
Цитата: STM32 от 14 Сен. 2012 в 21:12
А сколь много ячеек?

Пока хотябы в первом приближении у меня самого претензий к нему не будет - не покажу :-)
Ну и повторюсь, врядли оно будет доступно для смертных, только из серии "а мы еще и такое умеем". Как будет чем похвастаться - похвастаюсь обязательно  B-)
На макете 4, в теории должно поддерживаться до 255 но больше еще не пробовал
Вот наша, на трансформаторе (одна из).

Элементов на 12 т.р. (мелкая серия)
200А ячейки балансировать.
Количество ячеек - от 1 и дальше сколько надо, в данной модели 4 шт.

elman

Не совсем понял если на трансформаторе то зачем по резистору 3W 0.22 Oм на банку?
Это уже в продакшене? Можно на ТТХ и цену взглянуть?

STM32

Цитата: elman от 18 Сен. 2012 в 13:25
Не совсем понял если на трансформаторе то зачем по резистору 3W 0.22 Oм на банку?
Это уже в продакшене? Можно на ТТХ и цену взглянуть?
Резистор нужен если банка из строя выйдет трансформатор в кз не уходил.

Отдельно не продается только в составе.

elman

В составе чего? Да и фиг с ней с ценой, на характеристики хотелось бы взглянуть.

STM32

Цитата: elman от 19 Сен. 2012 в 13:15
В составе чего? Да и фиг с ней с ценой, на характеристики хотелось бы взглянуть.
Балансировка от 1.9 до 4.5 В ячеек. (Для разной химии)
Ток балансировки 3 А (регулируемый)
Количество ячеек от n+1 (вообще лучше 3n+1)

mevial

Цитата: STM32 от 18 Сен. 2012 в 13:06
Вот наша, на трансформаторе (одна из).

Элементов на 12 т.р. (мелкая серия)
Интересное кино:
[img link=]http://johndayautomotivelectronics.com/wp-content/uploads/2011/04/Murata-MPS135-UEI25-033_PR-300x214.jpg[/img]

elman

Меня больше интересует с какой точностью измеряются напряжения на банках и токи. И интерфейс - по фото непонятно есть ли он вообще и какой.

elman

Цитата: mevial от 19 Сен. 2012 в 13:33
Интересное кино:

А что именно интересно? Готовых конвертеров щас только ленивый не делает и на любой вкус и цвет, причем если приложить руки и голову то на серии свой всеравно будет дешевле. Это только если быстро нужно.

mevial

Цитата: elman от 19 Сен. 2012 в 14:05
А что именно интересно? Готовых конвертеров щас только ленивый не делает и на любой вкус и цвет, причем если приложить руки и голову то на серии свой всеравно будет дешевле. Это только если быстро нужно.
Вы не догнали, эта плата не БМС, на ней вот такие 4 дисишки стоят(спалил логотип мураты). Это просто раздельная зарядка. А резисторы нужны, чтобы ограничит ток заряда, т.к. дисишка может и 7.5А влить.
PS: Могу предположить, что есть некий проц, который измеряет напряжения на ячейках и дрыгает ногой включения дисишек для подзаряда отстающих ячеек от всей батареи(не менее 34В), но разряжать этот модуль не умеет.
Отсюда вытекает вопрос - неужели "в составе" настолько плохие батареи, что данный финт ушами помогает? И другой вопрос - Что балансирует батарею в процессе заряда? Хотя второй вопрос можно решить отключив зарядное и подтянув отстающие ячейки за счёт батареи...