Восстановить автомобильный аккумулятор после глубокого разряда

Автор ArcherFox, 22 Янв. 2012 в 14:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

xeus

[user]ElectrON[/user], для восстановления акб нам её нужно долго кормить небольшим током. Напряжение при этом будет гораздо выше тех что на этикетке.
Эти напряжения указываются для здоровых акб при цикличном использовании.
У меня батарея сначала вообще не брала ток. Только на 20в начала принимать ток. такое напряжение держалось насколько. Помню около получаса. Потом резкий провал вниз и нормальный заряд. Акб была тюменьская, агм 7Ач.

ElectrON

UriBas
ЦитироватьНа гелевом АКБ небольшой емкости держать выше 14,7 - будет срывать колпачки.. уже проверено и это плохо, может закончится КЗ в банке
xeus
ЦитироватьТолько на 20в начала принимать ток.

вроде противоположные вещи.
Выше 14.4 начинает кипеть судя по звуку, выше 15, при минимальном токе Imaxa 0.1А весьма интенсивно, стоит ли продолжать? или может быть снимать колпачки, потом доливать Воду

Как на таком АКБ правильнее подлезть в токовводам банки? или пока этого не стоит делать и работать со всей батареей

UriBas

Цитата: ElectrON от 04 Март 2018 в 13:08UriBasxeus  вроде противоположные вещи.
Выше 14.4 начинает кипеть судя по звуку, выше 15, при минимальном токе Imaxa 0.1А весьма интенсивно, стоит ли продолжать? или может быть снимать колпачки, потом доливать Воду  Как на таком АКБ правильнее подлезть в токовводам банки? или пока этого не стоит делать и работать со всей батареей
xeus предлагает заряжать небольшим током, это раз, второй ключевой момент - это делается в то время, пока ячейка (банка) еще не зарядилась.  В принципе тоже самое делает долбилка, там подается напряжение выше 20В но с очень короткими импульсами, поэтому для АКБ это не смертельно и можно не переживать, пока напряжение на банке не дойдет до 2,4В..   То есть, пока АКБ не зарядилась, можно подать высокое напряжение в течении какого-то времени.   Это делается с целью пробить сульфаты, которые сами по себе не проводят ток и плотным слоем покрыли всю поверхность пластин, не давая течь химической реакции восстановления заряда.  Как только пробиваются сульфаты - напряжение резко падает и начинается заряд. 

Так что противоречий особо нет, просто каждый со своего боку объясняет.. ну а Ваша часть - делать выводы, пробовать, что-то да получится.   

На счет как подлезть к банкам, - я дал выше ссылку на тему, а еще есть информация в теме про гелевые УПСовые акб, там тоже есть как сверлится к банкам.  Конечно лучше получить доступ к банке и ее отдельно восстанавливать.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

xeus

[user]ElectrON[/user], ты её в мотоцикл обратно собираешься ставить?
Если да, то лучше ничего не сверлить..


Разряди акб 0.1а током. Посмотри сколько слилось.
Поставь на заряд в режиме Nicd самым малым током.
Установи ограничение по мАч в 7000 тогда он точно не перезарядит.
Если есть термопара аймаксовская подключи её, он еще нагрев будет контролировать.

Насчет воды не переживай, у тебя акб мотоциклетный они от потери воды не страдают как в УПС.

ElectrON

xeus
все-же до каких порогов ее разряжать и заряжать?
а то 200мАч слилось и там стабильно 10.5 вольта при 0.1А разряда.

Если ставить заряд 0.1А NiCd то где-то на 15.3В заряд автоматом прекращается, если поставить li-po 4s то будет заряжать до 16.8.
в кипении нет ничего плохого?

xeus

[user]ElectrON[/user], разряжаешь в режиме 6s свинца? Пусть завершит сам разряд.
Сколько заливает ач в режиме никеля?

ElectrON

Дальнейший разряд с переплюсованной банкой не проводил, прекращал разряд после резкого падения с 12.6 до 10.4В, (у имакса порог на свинец 6 банок  9вольт ), далее заряд до отключения, емкость порядка 200мАч показывает.


Яков93

Цитата: UriBas от 04 Март 2018 в 00:00
"Капельный" - в моем понимании, это разряд малым" постоянным током.  Если к примеру рекомендуется делать разряд (КТЦ) током 0,1С, то капельный это в несколько раз ниже.. 
...
Но разряд малым током имеет и свои побочные эффекты- остаются не затронуты более глубокие слои намазок, они как бы запечатываются".    Где-то тут в темах были даже рисунки поясняющие этот эффект.    Так вот, для того чтобы задействовать более глубокие слои, а точнее более равномерно задействовать всю активную массу - делается разряд током 0,1С (остаточной емкости) ,  но с паузами, или даже применяются еще и заполняющие импульсы частотой 16 и более ГЦ.   В результате повышается эффект десульфатации, как и при импульсном заряде.
...
Т.е. разряд просто с паузами для повышения НРЦ это не капельный разряд?

Цитата: Дм. от 04 Март 2018 в 02:21
сделайте поиск по форуму по слову RIMU, объяснения я приводил, но не помню в каких темах. Если у Вас тот же случай, помогут циклы разряда малым током и заряда наоборот большим (как минимум в начале заряда).
Всерно не понял. Вот Вы объясняете
"Для эффекта RIMU (обратимое неполное использование/задействование АМ), который проявляется в том, что АКБ отдает свою емкость только при малых разрядных токах, и для которого тут придумано своё название ввиду незнания того, что эффект был описан в литературе,  выстаивание АКБ с разомкнутой цепью, наоборот, служит одним из способов восстановления разрядных характеристик АКБ."
И что? Нужно разряжать супер-малым током или током с паузами?

Основная мысль, если я правильно понял - нужно как можно глубже разрядить. А уж каким образом этого добиться нверное не важно?

UriBas

Цитата: Яков93 от 04 Март 2018 в 16:33Т.е. разряд просто с паузами для повышения НРЦ это не капельный разряд?
" Капельный заряд"- это выражение пошло от разряда постоянным малым током, а импульсный разряд иногда называют "Антикапельным"..    точно также и подзаряд.   
ЦитироватьВсе равно не понял. Вот Вы объясняете
"Для эффекта RIMU (обратимое неполное использование/задействование АМ), который проявляется в том, что АКБ отдает свою емкость только при малых разрядных токах, и для которого тут придумано своё название ввиду незнания того, что эффект был описан в литературе,  выстаивание АКБ с разомкнутой цепью, наоборот, служит одним из способов восстановления разрядных характеристик АКБ."
И что? Нужно разряжать супер-малым током или током с паузами?
И вот я тоже самое, когда пытался читать про RIMU на английском, так и не понял до конца, но судя по тексту и графикам там тоже используются паузы..
ЦитироватьОсновная мысль, если я правильно понял - нужно как можно глубже разрядить. А уж каким образом этого добиться нверное не важно?
Глубже + более равномерно по глубине активной массы! - Т.е задействовать в реакцию как можно больше активной массы - это основная задача восстановительного разряда, чем больше - тем эффективней.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ElectrON

[user]xeus[/user],

по резкому падению напряжения и дальнейшей разрядкой с постоянным напряжением. характерным для 5s, пару сообщений назад на предыдущей станице про это еще есть
внутрь не лез


atim5

[user]ElectrON[/user], сдается мне это труп.
Пробовать конечно можно с целью получения опыта, но на технику надо купить новый.

ElectrON

да в общем, ради попробовать и делается, за 1700р его цены все это городить плохая затея
просто аккум свежий и дохлая 1 банка, остальные хорошие, жалко списывать и чудодейственные теории и аппараты хочется попробовать, может нас и вправду дурят маркетологи и свинец почти бессмертен, а замена аккума раз в 2 сезона миф

UriBas

Цитата: ElectrON от 04 Март 2018 в 20:06да в общем, ради попробовать и делается, за 1700р его цены все это городить плохая затея просто аккум свежий и дохлая 1 банка, остальные хорошие, жалко списывать
АКБ еще можно восстановить, по крайней мере грех не попробовать..  да и опыт будет, не только восстанавливать но и правильно эксплуатировать.. и не только АКБ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Дм.

Цитата: Яков93 от 04 Март 2018 в 16:33Основная мысль, если я правильно понял - нужно как можно глубже разрядить. А уж каким образом этого добиться нверное не важно?
1. Не правильно поняли, всё с точностью до наоборот, обязательное условие - проведение разряда небольшим током. Небольшой - это значит, не 1С, не 0,5С, не 0,3С, меньше. Поскольку в качестве одного из способов, помогающих избавиться от RIMU, используется выстаивание АКБ с разомкнутой цепью, понятно, что дополнение разряда паузами работает только в плюс. Только вот ни к разряду малыми токами, ни к отстаиванию с РЦ (те же паузы при разряде) не имеют никакого отношения объяснения про "запеченные корочки".
2. Глубина разряда - естественное условие, именно потому, что речь не об упомянутых "запеченных корочках", которые стоит как-то пробить, - и дело в шляпе. Вообще, те натурные описания "бифштексов разной степени приготовления" плохую службу сослужили - увлекаясь яркой образной картиной, люди их используют, где надо и не надо. То, что АКБ не отдает свою емкость при больших/нормальных разрядных токах, быстро проваливаясь по напряжению, и известные способы восстановления означает, что по всей глубине электродных пластин одна и та же ситуация с доступной активной массой, т.е., всю активную массу надо перерабатывать, соответственно разряд делать глубокий, а не на половину, четверть и т.д.
3. когда речь заводят про сульфаты:
Цитата: UriBas от 04 Март 2018 в 13:32... заряжать ... Это делается с целью пробить сульфаты, которые сами по себе не проводят ток и плотным слоем покрыли всю поверхность пластин, не давая течь химической реакции восстановления заряда.  Как только пробиваются сульфаты - напряжение резко падает и начинается заряд. 
мне вообще не понятно, каким боком тут хар-ки разряда: паузы, малый ток, глубина разряда и т.п. Всё, что можно, в кучу свалено.
Эффект RIMU к сульфатации не имеет никакого отношения.

(Вообще же, можно обратить внимание, что в статьях кроме способов восстановления от RIMU также описано, что не приводит к улучшению.)

Однако, у автора ситуации совсем не RIMU - при подробном прочтении:
Цитата: ElectrON от 03 Март 2018 в 12:19[b-b]Зарядил [/b-b]малым током ... [b-b]12.7 напряжение[/b-b] было после того как отстоялся, ... [b-b]оставил на зиму[/b-b]. Сейчас решил провести что-то на подобии КТЦ разрядив лампочкой, [b-b]начальное напряжение без нагрузки за это время не снизилось[/b-b].
т.е. изначально после длительного разряда АКБ заряжена не до конца, и снова оставлена, и неизвестно, что там было при эксплуатации... Сульфатация, разбаланс и т.д.

Цитата: ElectrON от 04 Март 2018 в 09:56Поставил циклировать АКБ разряд\заряд током 0.1А
имеем плато в районе  на 12.6 вольт далее резкое падение до 9.9В, и восстановление до 10.22В (с каждым циклом напряжение "восстановления" похоже растет, в последнем сегодня 10.44В) на нем и висит стабильно, при этом весь цикл это около 200мАч,  ...
После этого подения есть смысл дальше разряжать? (как я понимаю это около 0 напряжение на мертвой банке)
...
еще по долбилкам: схема из самого начала темы про десульфатацию актуальна? есть смысл ее собирать и долбить ей? в таком режиме батарею получается можно держать очень долго, даже при выходе за 14.7 вольт?
Если подъём до 10,22 В - это при НРЦ, после отключения разрядной нагрузки, то разряжать глубже смысла нет.
Попробуйте любой "моргалкой" заряжать, десяток циклов хотя бы сделайте, там видно будет, что куда двигается.
Понятно, что с такой мелочью возиться с рассверливанием дырок и т.п. большого смысла нет. Разве только ткнуть в отверстия от пробок свинцовые палки, промерить НРЦ по ячейкам и пробовать раскачивать просевшую ячейку. И то, по большей части это будет удовлетворением собственного любопытства.

Vova_n

По этому я и не лечу акб удалённо и чаще молчу когда кто то спрашивает, что делать, а без вредные советы давно лежат на форуме не единожды озвучены, на ряду с диагностикой при доступе к банкам.



Vladimirlugansk

может не в ту тему, но не нашел куда поточнее. Короче есть акум, Sada 85 А/ч. Был куплен в декабре 2013 года, с того времени ежедневно эксплуатировался на машине по несколькобчасов в день. Был снят с машины осенью 2014 года и поставлен в неотапливаемое помещение. В этом году про него вспомнили и решили оживить, а вдруг) Перед тем как ставить на заряд измерили плотность, была близка к нулю, торчала лишь вершинка ареомтра. По скольку доступно только ВСА-5к им и решили заряжать. Поставили 7 ампер. Через пару часов акум начал грется и пошло газообразование. Плотность начала понемного расти. Прикрутили до 5 ампер, и оставили на 6 часов. Акум заметно нагрелся. Выключили. Плотность поднялась до 1100. Ночь постоял, остыл, опять включили на 5 ампер. Примерно все тоже повторилось, и плотность еще подросла. Переехал вместе с акумом и зарядным в другой город (срочно понадобилось, заняло около 2- х суток). Продолжил зарядку вчера, акум простоял на 5А где-то часов 6.  Плотность поднялась практически до 1200 по банкам есть разница от 1170 до 1230 по возрастанию от плюса к минусу. Сегодня думал добью, но хрен там. Простоял с 11 утра до 6 вечера и все на месте. Повесил автолампочку 40 Вт 12 В разряжать, может поцикловать как нибудь так примитивно. На покупку зарядного денег пока нет. В связи с чем прошу подсказать, как подручными средствами решить вопрос зарядки. В крайнем случае могу собрать схемку простую какую нибудь, если такие имеются для моего ВСА. Заранее спасибо.

Cyberpapa

Цитата: Vladimirlugansk от 02 Июнь 2018 в 17:59Повесил автолампочку 40 Вт 12 В разряжать
Не забудьте измерить остаточную емкость. Иначе можете добить батарею 7-ю А.
Цитата: Vladimirlugansk от 02 Июнь 2018 в 17:59может поцикловать как нибудь так примитивно.
Обязательно.
После определения остаточной емкости - заряжайте током 10%  от остаточной емкости.
После следующего разряда, определяйте прирост емкости и скиньте полученные данные на форум. В вашем сообщении ничего не говорите о напряжении, надо бы озвучить. Тут не экстрасенсы.