Выбор электровелосипеда

Автор sbg, 13 Март 2012 в 23:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Garf

Цитата: Morr_A от 11 Авг. 2021 в 05:15Минус в том, что раза в два тяжелее, при той же ёмкости.
И, если не ошибаюсь, раза в два прожароопаснее. Ну и дороже, естественно. Поправьте, если ошибаюсь.
Моноколёса и куча разных электровелосипедов

Mike 372

Дороже, да. А по пожароопасности нет. Ионки самые опасные.

Jones

Цитата: Garf от 11 Авг. 2021 в 16:50
И, если не ошибаюсь, раза в два прожароопаснее. Ну и дороже, естественно. Поправьте, если ошибаюсь.
Про сборки на велосипедах не скажу, не юзал. В страйкболе LiFe хвалят как раз за безопасность, большую токоотдачу, сопоставимую с липолями, меньшее падение напряжение по ходу разряда и меньшую зависимость от температуры. Минус в том, что нужна своя зарядка и умирают при неправильном хранении. Ну и емкость меньше при том же объеме.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Morr_A

[user]Garf[/user], LiFePo4 в плане пожароопасности вообще хорошие. Их разжечь ещё стоит постараться, они дымят при повреждениях, пухут и снова дымят при перезаряде. Токи держат весьма большие, как при разряде, так и при заряде. В то время как обычные ионки при повреждении горят как автоген, а при перезаряде или перегреве могут и неплохо рвануть. Но вот не очень хорошая ёмкость LiFePo4 не добавляет им популярности. Обобщить можно так, если кого устроит аккумулятор в два раза меньшей ёмкости, но в два раза больше по максимальному току при тех же габаритах, весе и за те же деньги, бонусом с низкой пожароопасностью, то этот вариант для него.

Mike 372

Владимир на Запорожце для села ставил свинец и ему в параллель литий небольшой емкости для увеличения токоотдачи. Я вот думаю, может также можно подружить литий-ионки с литий-феррум? Подобрать количество ячеек, чтобы напряжение было близким. Основную емкость набрать из ионок, а лиферы добавить небольшой емкости, чтобы они поддерживали ток на максимальных нагрузках.

SHURENS2

Цитата: Mike 372 от 12 Авг. 2021 в 07:04может также можно подружить литий-ионки с литий-феррум?

Вопрос конечно интересный ... Но слишком много неизвестных . Для начала нужно знать характеристики новых аккумов, затем двух - трёх летних, затем пятилетних . У каждого типа будет разное падение напряжение... У моего шестилетнего лифера падение ужоссс . Упала максималка, хуже динамика. Но в параллели с новым лифером, да ещё с генератором, этого не замечаешь .
Если туда ещё вплести литий, то всё рванёт на первой сотне метров . - дурная шутка.

Morr_A

Цитата: Mike 372 от 12 Авг. 2021 в 07:04Я вот думаю, может также можно подружить литий-ионки с литий-феррум? Подобрать количество ячеек, чтобы напряжение было близким. Основную емкость набрать из ионок, а лиферы добавить небольшой емкости, чтобы они поддерживали ток на максимальных нагрузках.
Ничего не выйдет. Разрядная характеристика у них сильно разная. Ионки плавно, практически линейно, соответственно заряду понижают напряжение, практически по 1.5В на элемент, у железофосфата разрядная характеристика совсем иная, они практически не снижают напряжение в процессе разряда. В итоге у вас получится устройство которое сначала высадит железофосфатные батареи, а потом ионки, в процессе угробив железофосфатки.



SHURENS2

Даже если лиферы выдержат то следом сдохнут литии. Лиферы будут подзаряжать литии каким током ?  У них напряжение будет выше .Максимумом что могут выдать . Вот и смерть литиям.

Mike 372

Надо подбирать ячейки так, чтобы напряжение на лифере соответствовало среднему напряжению ионок. В цепь ионок подобрать очень небольшое сопротивление, чтобы при своем номинальном токе они просаживались до напряжения лифера. Тогда лифер будет подхватывать и добавлять свой ток.

SHURENS2

Цитата: Mike 372 от 12 Авг. 2021 в 20:08В цепь ионок подобрать очень небольшое сопротивление
Мысль конечно рабочая, но потери из-за этих сопротивлений ..
Но есть другое решение . Батарея с литием и батарея с лифером. Напряжения примерно одинаковые. И разделить их друг от друга мощными диодами, для желающих можно диоды Шотки. У кого больше U тот его и отдаёт. Причём из-за диодов никто никого не будет заряжать сумасшедшим током. или другим.

rzaviy

Цитата: Mike 372 от 12 Авг. 2021 в 20:08
Надо подбирать ячейки так, чтобы напряжение на лифере соответствовало среднему напряжению ионок. В цепь ионок подобрать очень небольшое сопротивление, чтобы при своем номинальном токе они просаживались до напряжения лифера. Тогда лифер будет подхватывать и добавлять свой ток.

Маразм,искуственно повышать внутреннее сопротивление акума?
все гонятся за его понижением,а тут так просто,добавляем резисторы :-D
  И интересно,каких размеров(мощности) должны быть резисторы,чтоб пропускать токи,на которых мы ездим?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Mike 372

Как показывает практика, в качестве резистора может выступать обыкновенный китайский провод.  :-D  Просто от каждого аккума к контроллеру тянешь свои провода, одни потолще, другие потоньше. Я тут недавно приобрел новую батарейку, она комплектовалась проводом 14AWG. Ну я его и проложил к контроллеру. Заметил, что просадка напряжения стала больше, чем со старой, успел расстроится, думал - хрень купил. Потом обратил внимание, что провод нормально так греется. Заменил его на отечественный ПВ-3 6 кв. мм. Сразу почувствовал, что мотор стал резвее отзываться на ручку газа, лучше тянуть в горку, просадка стала норм даже в конце разряда.  :-)

Согласен, что идея сыроватая. Пока это просто теоретические размышления. Попробую подойти с другой стороны. Лифер небольшой емкости обеспечивает ток при больших нагрузках. Литий большой емкости и чуть больше по напряжению добавляет свой ток в меру возможностей. Под нагрузкой они точно выровняются автоматически. А вот когда нагрузка снимется, литий должен подпитать лифер, восполнить его затраты. Надо только следить, чтобы лифер не нагрузил литий слишком большим током, а литий не перезарядил его повышенным напряжением. По напряжению должна защищать БМС. По току надо думать. В идеале можно вообще сделать отдельный контроллер на мосфетах, который при нагрузке будет подключать батарейки в параллель, а в паузах и при небольших нагрузках подпитывать лифер от лития и ограничивать литию ток.

Keksus

Цитата: Mike 372 от 21 Авг. 2021 в 10:47Как показывает практика, в качестве резистора может выступать обыкновенный китайский провод.    Просто от каждого аккума к контроллеру тянешь свои провода, одни потолще, другие потоньше. Я тут недавно приобрел новую батарейку, она комплектовалась проводом 14AWG. Ну я его и проложил к контроллеру. Заметил, что просадка напряжения стала больше, чем со старой, успел расстроится, думал - хрень купил. Потом обратил внимание, что провод нормально так греется. Заменил его на отечественный ПВ-3 6 кв. мм. Сразу почувствовал, что мотор стал резвее отзываться на ручку газа, лучше тянуть в горку, просадка стала норм даже в конце разряда. 

Согласен, что идея сыроватая. Пока это просто теоретические размышления. Попробую подойти с другой стороны. Лифер небольшой емкости обеспечивает ток при больших нагрузках. Литий большой емкости и чуть больше по напряжению добавляет свой ток в меру возможностей. Под нагрузкой они точно выровняются автоматически. А вот когда нагрузка снимется, литий должен подпитать лифер, восполнить его затраты. Надо только следить, чтобы лифер не нагрузил литий слишком большим током, а литий не перезарядил его повышенным напряжением. По напряжению должна защищать БМС. По току надо думать. В идеале можно вообще сделать отдельный контроллер на мосфетах, который при нагрузке будет подключать батарейки в параллель, а в паузах и при небольших нагрузках подпитывать лифер от лития и ограничивать литию ток.
Связывать две разные батареи, хоть и с BMS идея так себе, но если уж прямо надо и есть время, можно попробовать сделать одну основную, другую подключаемую по просадке напряжения.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Чижов Игорь

Цитата: Keksus от 21 Авг. 2021 в 14:44Связывать две разные батареи, хоть и с BMS идея так себе, но если уж прямо надо и есть время, можно попробовать сделать одну основную, другую подключаемую по просадке напряжения.

Идея одновременного подключения в параллель двух батарей вполне себе хорошая, особенно когда в жару и далеко. Батареи не греются и увозят намного дальше чем при переключении между ними.
В моем случае вообще невозможно одну использовать что шла в комплекте. Большая просадка и раннее отключение по напряжению, вот как дополнительная при дальних пробегах вполне себе.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Keksus

Цитата: Чижов Игорь от 21 Авг. 2021 в 16:20Батареи не греются и увозят намного дальше чем при переключении между ними.
Если у Вас причина объединить батареи - нагрев,
Цитата: Чижов Игорь от 21 Авг. 2021 в 16:20Идея одновременного подключения в параллель двух батарей вполне себе хорошая, особенно когда в жару и далеко. Батареи не греются и увозят намного дальше чем при переключении между ними.
В моем случае вообще невозможно одну использовать что шла в комплекте. Большая просадка и раннее отключение по напряжению, вот как дополнительная при дальних пробегах вполне себе.
Это Ваш выбор. Но мне кажется, кто то первоначально ошибся с мощностью батареи, а теперь пытается найти решение, чтобы не собирать новую.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Mike 372

Да не то что бы уж сильно надо. Для текущих задач мне батареи хватает. Есть мысли установить контроллер немного помощнее. Соответственно батарейка будет сильнее нагружаться. Вот и думаю, если собрать к ней еще небольшой лифер. Тогда и пробег возрастет, и ресурс продлится.

Keksus

Цитата: Mike 372 от 21 Авг. 2021 в 17:24
Да не то что бы уж сильно надо. Для текущих задач мне батареи хватает. Есть мысли установить контроллер немного помощнее. Соответственно батарейка будет сильнее нагружаться. Вот и думаю, если собрать к ней еще небольшой лифер. Тогда и пробег возрастет, и ресурс продлится.
Как правило смена одного компонента системы(контроллера), повлечет за собой смену другого (батареи), ну и в конце концов мотора на также более мощный.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Mike 372

Все может быть. Аппетит приходит во время еды. ;-)  Батарею сменил совсем недавно. Основной сдерживающий фактор -это возрастание веса. Нет желания превращать велосипед в скутер. Смена контроллера задумана с целью установки торксенсора. А уж если брать, то с запасом по мощности. А с мотором уже сложнее. Небольшую прибавку тока для этого мотора батарейка еще выдержит. А для более мощного мотора уже будет слабовата. Значит придется добавлять еще одну, плюс вес самого мотора возрастет. А там опять контроллер.  ;-D И так по кругу.  %-)  Главное, вовремя остановиться.  :hello: