Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

ajlhimik

Цитата: edw123 от 02 Окт. 2017 в 12:31
Цитата: ajlhimik от 02 Окт. 2017 в 09:00
у меня вот такой вопрос: а можно планетарную втулку влепить наоборот? чтоб с лева было цепь от електромотора, а с права от ног.
МОжно. Сразу должен появиться задний ход. :exactly:
Я так понимаю для такова в раму ету планетарку нужно ставить и то там будет +1 обичная втулка и 2 цепи чтоб передавать работу на левую сторону? а подскажите на счет матора еше... 500w36v хватит для поднимание в гору + 45km/h(если будет планетарка на 300% диаметр колеса будет большой)? а такие втулки задние есть с двумя сцеплениями(с право и слево)?

ajlhimik

tmiaer

Для той же силы тяги момент (а значит и нагрузка на дропы) на маленьком колесе будет меньше. При том же моменте сила тяги на маленьком колесе будет больше. По-моему, это элементарно. Мелкие колеса - лучше и для рамы и для мотора.

edw123

Цитата: Dimy4 от 03 Окт. 2017 в 18:17
Просто - напишите, когда будете готовы поспорить на деньги.
Есть верные знания - учитесь зарабатывать на них.
Критерий истины - практика, а не знания. Есть у Вас практика, ну там на паре сотен экземпляров, к примеру? Давайте посмотрим на результат, а то сразу "поспорить"...  B-) "А судьи кто?" (с) :facepalm:

MaxWin

Цитата: ajlhimik от 03 Окт. 2017 в 19:10
подскажите на счет матора еше... 500w36v хватит для поднимание в гору + 45km/h(если будет планетарка на 300% диаметр колеса будет большой)?
Даже по прямой 45 км/ч - 500W не хватит нужно 750W. А в гору (горы разные, есть и 12% ) с такой скоростью и с большим диаметром колеса (насколько большим 36 дюймов?) вообще мало, что поедет.
Например что-бы ехать в 12% горку на скорости 45 км/ч велосипедисту вместе с байком 100 кг.  нужно порядка 3300W механической мощности. При КПД 80% (чего точно не будет, будет в лучшем случае 70%) это  почти 4500W потребляемой.

LeoDron

А обратите внимание, какие большие колёса были в первых колесницах, каретах, машинах и танках? А какие сейчас? Почему? Пренебрежительное отношение к мелкому колесу- почти полностью нигелируется его электрификацией. Из недостатков остаются только проходимость и относительная неустойчивость. Хотя второе, это маневренность, что в городе есть большой плюс. Все остальное - только преимущества. Например, мои 16" за транспортное средство на тротуаре не считают, и не бурчат даже в европах. Хотя на проезжей части оно будучи грамотно электрифицировано ничем не уступает, а внекоторых аспектах превосходит своих больших братьев. Да и на трассе, думаю, не сильно уступит. Но нужно помнить, что колесо 20" и ниже - это уже не велосипед, а скорее скутер даже при 250 Вт в номинале. Даже при звёздах 48 на 11 зубьев, как у меня, крутить педали  будете только в очень уж крутые горки. И думать, как я - 28 км в час, оставить как есть? или разогнать до 50?, что вполне возможно, как в моем примере выше.  Разогнал я до 45 км в час, ну и что?  В городе никакого выиграша не получил. В городе или 50+ Км/ч, чтобы на "зеленой волне" с авто ехать, или 25 км/ч - на полуамплитуде "зеленой волны".  Все остальное светофору съедят.  Что-то вроде этого, чем я и пытаюсь оправдать мелкомоторники с 25 км/ч, разрешённые в Европе.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Dimy4

Цитата: edw123 от 03 Окт. 2017 в 21:45
Цитата: Dimy4 от 03 Окт. 2017 в 18:17
Просто - напишите, когда будете готовы поспорить на деньги.
Есть верные знания - учитесь зарабатывать на них.
Критерий истины - практика, а не знания. Есть у Вас практика, ну там на паре сотен экземпляров, к примеру? Давайте посмотрим на результат, а то сразу "поспорить"...  B-) "А судьи кто?" (с) :facepalm:

Коллега), вас становится трудно понимать), вы этим сообщением принимаете пари, или рассказываете о своей тонкой душевной организации?)
Если первое - давайте в личку, место-время-сумму обсудим быстро, и - погнали)
Если второе - да я уже понял, что вы погорячились, споры не особо любите, спокойный, добрый человек с большой практикой и всё такое.
Я тоже люблю поболтать, тоже могу ляпнуть лишнего, тоже давно собираю велы и АКБ, и тоже не злой, но люблю отлавливать и исправлять критически неверную информацию.
Мы ж не на рыбалке вдвоём байки друг-другу травим - тут людей много, начинающие нас читают, могут ошибочную инфу за чистую монету принять.
Я о вас забочусь, [user]edw123[/user], если вы не поняли), не даю совершить вам большой косяк, ценой своего (моего)) времени и возможно - денег.   А вы упираетесь)

Так что если вы твёрдо уверены в своей физической модели мира - добро пожаловать в личку, выиграйте пари - докажите превосходство своего опыта*фантазии над моим опытом*фантазией, или вам что - 3-5тр помешают?
КУпите себе ещё одно маленькое колесо))), будете на нём меня догонять.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Vik3

Цитата: LeoDron от 03 Окт. 2017 в 22:10
Хотя на проезжей части оно будучи грамотно электрифицировано ничем не уступает, а в некоторых аспектах превосходит своих больших братьев.
Будучи грамотно электрифицировано большое колесо по всем параметрам превосходит маленькое. Никаких скрытых "резервов для форсажа" или каких-то специфических особенностей для увеличения тяги у малого колеса нет. Надо просто на большое колесо ставить мотор с пониженным рпм и основные характеристики будут те же самые и по равнине и в горки что и у малого колеса (даже чуть лучше).
Тут часто промелькивало мнение что на 26-28" всегда будет перегрев при езде в серьезные подъемы, и когда я говорил что я же езжу, то мне отвечали что у меня не тот случай что у меня колёсики всего 20", мол поставьте 12" дюймов и будете ездить в вертикальные стенки...
А делов-то ...поставьте на 28" колеса мотор с в 28:20 = 1,4 раза меньшими оборотами и он будет ездить как мой :) (см. подпись)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

tmiaer

Цитата: Vik3 от 04 Окт. 2017 в 08:54
Будучи грамотно электрифицировано большое колесо по всем параметрам превосходит маленькое. Никаких скрытых "резервов для форсажа" или каких-то специфических особенностей для увеличения тяги у малого колеса нет. Надо просто на большое колесо ставить мотор с пониженным рпм и основные характеристики будут те же самые и по равнине и в горки что и у малого колеса (даже чуть лучше).
Тут часто промелькивало мнение что на 26-28" всегда будет перегрев при езде в серьезные подъемы, и когда я говорил что я же езжу, то мне отвечали что у меня не тот случай что у меня колёсики всего 20", мол поставьте 12" дюймов и будете ездить в вертикальные стенки...
А делов-то ...поставьте на 28" колеса мотор с в 28:20 = 1,4 раза меньшими оборотами и он будет ездить как мой :) (см. подпись)
Маленькое колесо - механическая редукция. Повышение КПД на низкой скорости без потерь на высокой.
Посмотрите на редукторный мотор. Там тоже ротор вращается очень быстро, как будто это дд в маленьком колесе. А потом происходит понижение оборотов и увеличение момента через редуктор до приемлемых для большого колеса.

"Пониженный РПМ", который витки - уже обсосали много раз. Витки определяют только рабочее напряжение мотора, а не его механические характеристики. Играясь разными витками и напряжением батареи можно незначительно двигать зону КПД чуть выше или ниже по скорости и тяге, но в любом случае максимума на всём диапазоне не добиться, где-то будет пик, где-то провал.

Электромоторы любят обороты. И для максимальной эффективности нужно по возможности идти по пути увеличения оборотов и последующей редукции. Все остальные попытки заставить мотор работать на низких и околонулевых скоростях с нормальным КПД - костыли, которые имеют очень ограниченный потенциал и не настолько действенны.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 04 Окт. 2017 в 09:50
Электромоторы любят обороты. И для максимальной эффективности нужно по возможности идти по пути увеличения оборотов и последующей редукции. Все остальные попытки заставить мотор работать на низких и околонулевых скоростях с нормальным КПД - костыли, которые имеют очень ограниченный потенциал и не настолько действенны.
Да, именно то, что я хотел услышать, но не мог сам объяснить. Спасибо. Интересно есть ли моторы с встроенным, механическим переключением передач, как планетарки от Shimano?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Vik3

Цитата: tmiaer от 04 Окт. 2017 в 09:50

Формально вы правы, но не надо делать из мухи слона :) , поскольку в прикладном практическом смысле применительно  к обычному электровелосипеду и большие и маленькие колеса с правильно подобранными оборотами моторов работают без заметной разницы и в горки и по равнине, причем эта небольшая разница в пользу малооборотистых моторов.
Вот здесь всё одинаково, только у А колеса 14" и мотор  6Т, а у В колеса 28" и мотор 12Т.
По равнине достигаемые скорости  считай одинаковые по 39км\ч, ну и у мотора с меньшими оборотами даже чуть больше КПД (84% и 76%)  и пробег (53 и 46км):

В 10% горку скорости почти не отличаются 26 и 25км\ч, ну и мотора с бОльшими оборотами чуть больше КПД (82% и 77%) пробег одинаков:

Оно вроде как у малооборотистого  при двух вкачиваемых номиналах и КПД 77% перегрев наступит через 10 минут, но горки с уклоном 10% это 15-40 секунд въезжания, а потом 3-5 минут горизонтального пути ( в 5-10 раз дольше) на 84% у малооборотистого и 76% у скоростного. В итоге малооборотистый и пробежит чуть дальше и нет особого напряга на подъемах - на 28 дюймовых колесах практически ноздря в ноздрю с 14 дюймовыми :-)

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

LeoDron

Вот так моторы и горят....a учесть мой вес 120, то и быстрее при >250°C

Vik3

Цитата: LeoDron от 04 Окт. 2017 в 12:23
Вот так моторы и горят....a учесть мой вес 120, то и быстрее при >250°C
Это демагогия  :-) и под ваш вес и под любые колеса можно подобрать нужный мотор. Вон народ ждет 16Т :)

edw123

Цитата: LeoDron от 04 Окт. 2017 в 10:14
Интересно есть ли моторы с встроенным, механическим переключением передач, как планетарки от Shimano?
Есть двухскоростные редукторники. Но дороги.
Цитата: Vik3 от 04 Окт. 2017 в 08:54
Будучи грамотно электрифицировано большое колесо по всем параметрам превосходит маленькое.
Никакая самая грамотная эликтрификация не поднимет момент на ободе большого колеса до  величины маленького - зенки шестерёнки повылазят. Маленький обод - лишнее редукционное число, ради которых и придуманы редукторники - возможность получить больший момент и мощность при малой массе и меньших оборотах. Соответственно большой обод уменьшает все преимущества редуктора.
Цитата: Dimy4 от 04 Окт. 2017 в 00:06Так что если вы твёрдо уверены в своей физической модели мира - добро пожаловать в личку, выиграйте пари
Настолько твердо, что никакие пари мне не интересны.  :-P

Добавлено 04 Окт 2017 в 23:20

Vik3

Цитата: edw123 от 04 Окт. 2017 в 23:16
Никакая самая грамотная эликтрификация не поднимет момент на ободе большого колеса до  величины маленького - зенки шестерёнки повылазят.

Маленький обод - лишнее редукционное число, ради которых и придуманы редукторники - возможность получить больший момент и мощность при малой массе и меньших оборотах. Соответственно большой обод уменьшает все преимущества редуктора.
Вообще-то на ободе не момент, а сила тяги ( момент на оси двигателя) и как мы видим грамотная электрификация позволяет 28" колесу ехать в 10% со скоростью 25км\ч практически с той же скоростью (26км\ч) и силой тяги что и 14" колесо при одинаковых вкачиваемых мощностях (1,16кВт),  и на двух номиналах зенки не вылазят ни у того ни у другого. В эти моторы вкачивают и 4 номинала (2-2,5кВт) т.е. моменты в разы больше, шестеренкам может это  не очень нравится, но они работают. В данном случае у 28" момент на оси двигателя 45Nm вполне рабочий заложенный в характеристиках МАСа 12Т. На лицо очередное делание из мухи слона  :-)

Во втором заявлении ....вообще всё наоборот.  :-)  Редукторники придуманы для нормальных больших ободов, чтобы мотор работая на оптимально высоких оборотах создавал необходимую тягу большому колесу.  Нафига малюсенькому ободу редукторник?...втыкай ДД и езжай в любую горку :)

Программка чётко показывает что для больших ободов моторы 12Т вполне сравнивнимы по характеристикам с моторами 6Т с малыми ободами.... если мало 12Т ставьте 14Т или даже 16Т.

Сейчас перепроверил миф о том что уменьшив напряжение у 6Т и подняв ток на больших колесах 28" вы превратите его в 12Т:

В принципе да, разница небольшая (сам удивлен, при определенных мощностях разница больше  :bn:), но тем не менее давайте будем использовать моторы с соответствующими рпм и номиналами для конкретных диаметров колес и ездить в любые горки :)

Это последняя редакция этого поста - в предыдущей была ошибка :)

MaxWin

[user]Vik3[/user], проблема в том, что невозможно спроектировать мотор, который бы работал одинаково эффективно с любым кол-вом витков на зуб.  :-) Или проще говоря, невозможно серьезно увеличить момент не меняя конструкцию мотора. То, что довольно просто решается механически (редуктором), не возможно решить электрически. Или это решение является сложным и комплексным.
Аксиома в том, что тем больше кол-во витков, тем хуже параметры двигателя. Это зло, с которым приходится мирится в силу того, что другого выхода порой просто нет.
С ростом числа витков витков, мощность двигателя падает. Причем максимум мощности смещается в сторону меньших скоростей, а максимальный КПД остается в зоне больших оборотов. То есть, область номинального КПД становится узкой. С ростом индуктивности, падает КПД. Это объясняется  дополнительными потерями на активном сопротивлении обмотки, связно со спадом тока отключаемых фаз на интервале угла коммутации. Можно компенсировать опережением, имея соответствующий контроллер.

Цитата: Vik3 от 05 Окт. 2017 в 08:17
Сейчас перепроверил миф о том что уменьшив напряжение у 6Т и подняв ток на больших колесах 28" вы превратите его в 12Т:
Это действительно миф. :)
И связан он с тем, что решение подгоняют под ответ, вводя ограничения. Что по сути вы и сделали.
Правильно будет приблизительно так.

И отсюда становится понятно, что ни 6T, ни 12T в 28-м колесе  не очень то и подходит.

PS. Возможно я немного перегнул палку с сопротивлением (зато наглядно видно, что это действительно миф). По ровной дороге в безветренную погоду, катать можно будет вполне.

Vik3

Цитата: MaxWin от 05 Окт. 2017 в 11:16
Это действительно миф. :)
И связан он с тем, что решение подгоняют под ответ, вводя ограничения. Что по сути вы и сделали.
Правильно будет приблизительно так.

И отсюда становится понятно, что ни 6T, ни 12T в 28-е колесо просто не подходит.
Ещё выше вы тоже сказали формально правильные вещи, но всё дело в том в КАКОЙ СТЕПЕНИ  они соотносятся .  Я вам показал пример выше когда используя предложенные программой типовые АКБ и контроллеры с реальными  токами и внутренними сопротивлениями,  с реальной мощностью, (а не с вашими 4кВт, 100А и 0,1 Ома),  где 12Т нормально  работает в 28" колесе и гору и по равнине на 25А и 48В.  Максимальный безопасный ток рекомендуемый для МАСа 35А (лучше 30А), но и при нем на типовых АКБ и контроллерах предложенных программкой (ничего не подгоняя) 28" колесо работает на высоком КПД и по равнине и в гору 84 и 79% - куда уж выше :) :

bobshishkn

Извините, это тема для начинающих? Про них все забыли.