Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

fds2002

так, меня уже в демагоги записали :facepalm: у меня есть ощущение, что демагог тут кто-то другой.

Факты: было 7 штук 2005 года выпуска Yuasa 12-45w/cell. Первые 4 лучше всех (6-5,5ач на 2А). Три 5-4,5Ач. Емкость стабильная, после нескольких КТЦ зарядкой Сороки.

Долил в первые четыре лучшие аккумулятора, в два по 4 кубика, в два по 2 кубика/банка. В три оставшиеся аккумулятора воду не доливал. Сразу после доливки - добивка сутки, несколько КТЦ и добивка вплоть до недели.

результаты: Долитые по 4 кубика сразу падение емкости на 1-2 Ач. Долитые по 2 кубика емкость ощутимо не изменилась.

Через год (вернее зиму, один-два полный разряд сборки): получившие по 4 кубика сдохли. Получившие по 2 кубика живы, но явно болеют. Без доливки - живые, емкость упала на 0,5Ач.

летом - стояли в ЗУСе на добивке неделями. Получившие по 4 кубика заменены на новые дешевые акки с реальной емкость 5ач.

Еще через год (зиму, без отключений вообще - у меня логи ведутся): получившие по 2 кубика сдохли. Не получавшие воды два живые с 2-2,5ач, один сдох.

Интерпретируйте пожалуйста эти результаты, раз вы такой опытный.

Почему лучшие из наличия аккуляторы, получившие всего по 4 кубика в банку - начали сдыхать на глазах. Получившие по 2 кубика в банку - начали сдыхать через год. Не получавшие воды худшие акки из наличия - из трех сдохла только одна.

лучшие - сдохли, худшие - выжили. 

Я кроме воды ничего придумать не могу. Но вы такой спец, может подскажете какую-то причину?

UDAV

Цитата: fds2002 от 05 Янв. 2016 в 17:22
Не получавшие воды два живые с 2-2,5ач,

ха. ха. ха.   Это же надо было АКБ с остаточной емкостью менее 30% назвать "живым"  :laugh:

ЦитироватьИнтерпретируйте пожалуйста эти результаты, раз вы такой опытный.

АКБ были древние, как гавно мамонта, и передохли от старости независимо от доливки\недоливки, там уже было нечего спасать водой.   Вот и весь секрет  :hello:   Смерть типчиного свинцового АКБ на 6-7-8м году жизни - вполне себе обыкновенное явление, в порядке, так сказать, вещей.   Не нужно искать скрытого смысла там, где его нет.

Но если вы поклонник теоретических рассуждений - теоретически несколько самых хреновых недолитых АКБ  из за своей низкой емкости не давали зарядиться самым жирным, в итоге самые жирные и умерли быстрее всего из за хронического недозаряда. 3 зимних месяца для этого хватило за уши.   Но это лишь одна из теорий,  для людей, не способных тыкнуть вольтметром в АКБ.

P.S.
В 9Ач АКБ у меня влазит по 10 кубиков на банку, в очень запущенных случаях больше.  2 кубика это вообще ниачом.
Подпись ;)

fds2002

спасибо за конкретику  :wow:

замечу, что если в акб есть хотя бы пару ач из 7-9, он корректно заряжается и уверенно циклируется, держит нагрузку, наверное это все таки живой акб, имхо. Дохлый это дохлый.

батареи, в которые я доливал воду, лучшие, перед доливкой гонял на КТЦ зарядкой Сороки наверное раз по пять, результат был строго одинаковым

проблемка еще в том, что сразу же после доливки тех несчастных 4 кубиков в банку, батареи на глазах "просели", т.е. было железных 6ач, вдруг резко стало в районе 4,5-5... в одной банке помню при первом ктц после доливки отстрелился колпачок.

я имел определенные надежды на улучшение после доливки, ведь везде на форуме пишут "доливайте, доливайте", но на глазах состояние ухудшилось, поэтому я все очень четко помню :)

UDAV

Цитата: fds2002 от 05 Янв. 2016 в 21:29
я имел определенные надежды на улучшение после доливки, ведь везде на форуме пишут "доливайте, доливайте", но на глазах состояние ухудшилось, поэтому я все очень четко помню :)

Как в медицине не существует универсального лекарства "от всего"  так и в мире АКБ не существует аналогичной панацеи.    Вода помогает в строго  определенных случаях,  как то   работа в условиях постоянного  перезаряда.      В цепочке  куда запихано одновременно  АКБ 3Ач и 6Ач,  акб  6Ач  будет в постоянном   недозаряде (а 3Ач в пере).     По этому вам надо было доливать воду именно что в слабые АКБ.  Но вы сделали все строго наоборот.    Что бы в будущем так не влетать желательно хотя бы НРЦ после суток отстоя после добивки измерять, по нему понятно, какая АКБ подсохла и нуждается в доливке.  Ну и предысторию этой АКБ учитывать, конечно.  А для этого нужно уже было тыкать вольтметром в нее в рабочем режиме. При чем регулярно.

Едем дальше.  АКБ в постоянном недозаряде  страдает не от отсутствия воды а от сульфатации,  которая забирает на себя часть кислоты.   Что в свою очередь снижает плотность электролита. Если в такую засульфатированную АКБ, не замерив НРЦ, не полечив сульфаты,  еще и водички ливануть,  разбавив и без того слабый электролит,  что ж удивляться то что емкость падает после этого? 
Это все равно что страдающему поносом еще и слабительного прописать.  :clyster:

Цитата: fds2002 от 05 Янв. 2016 в 21:29
спасибо за конкретику  :wow:
замечу, что если в акб есть хотя бы пару ач из 7-9, он корректно заряжается и уверенно циклируется, держит нагрузку, наверное это все таки живой акб, имхо. Дохлый это дохлый.
Это если DC 12 вольт,  с натяжкой еще как то можно согласиться,  и то в случае если все банки умерли одинаково,  а если 5 банок  7Ач и одна банка 2Ач  то для хоть сколько нибудь глубокого циклирования такой бедолага уже не пойдет.    Да и в параллель такие собирать опасно, может и надуться и даже бахнуть...   

Для последовательных же цепочек такие АКБ категорически противопоказаны ибо мало того что сами сдохнут так еще и соседей за собой утащат.  По этому для DC 96в это все равно что "мертвый"  :ку:
Подпись ;)

WoW

В UPS традиционно применяются свинцово-кислотные батареи.
Это понятно. Но вот недавно на форуме, уже совсем не помню в какой ветке была ссылка на
литиевые
"12v Dakota Lithium LiFePO4 SLA Replacement Battery"
для прямой замены.
Поиском находится и в интернет магазинах.
Если это не сильный офтопик - есть какие соображения ?

UDAV

Цитата: WoW от 10 Янв. 2016 в 18:32
Если это не сильный офтопик - есть какие соображения ?

Сильный. Пойти в форум лития - такие соображения.   

P.S.
А вообще UPS пожалуй одна из немногих сфер в которой свинец целесообразнее (возить не надо, стационар, циклирования мало, в результате экономически оправданнее) .
Подпись ;)

fds2002

[user]UDAV[/user]

подскажите пожалуйста, вы применяете TVS диоды для балансирования цепочек аккумуляторов на напряжение порядка 13,6v

а если у меня упс powerware, который после зарядки (14,4v) двое суток поддерживает буферный режим (14,0v), потом отключает совсем зарядку и аккумуляторы живут до двух недель сами по себе при своем НРЦ, какой примерно ток может идти через стабилитроны? не сядут ли акки таким образом?

и как вы подбираете пары стабилитронов из кучи, по току или по напряжению? в смысле берете аккум скажем с напряжением 14,0v, прикручиваете два стабилитрона и меряете ток или напряжение до которого упадет батарея?

UDAV

[user]fds2002[/user], спросите в теме про балансиры,не хочу оффтопить.
Подпись ;)

Fed9i

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста разобраться с параметрами заряда в устройстве ИБП для ПК Powercom BNT-800AP.
Изначально мне показалось, что с устройством что-то не так.
Напряжение зарядное на клеммах без аккумулятора составляет слишком различное значение при выключенном, и включенном ИБП. Разница аж около 0,9-0,95В. Если резистором VR1 выставляю 13,8 при выключенном, то при включении оно падает до 12,88, если выставляю например 14,3 при выключенном - при включенном оно где-то 13,35.
То есть, при выставлении правильного зарядного напряжения - при включении ИБП и отключении клеммы аккумулятора, после выключения ИБП зарядное напряжение становится критически высоким и губительным для аккумулятора.
То есть, как эксплуатировать ИБП, если один из режимов его работы губителен для батареи?

Отписался на форум Поверкома, мне ответили так:
при выключенносм ИБПустановите напряжение зарядника (на концах красного и черного проводов) равное 13.8 вольт.
P.S.
Если ИБП включен кнопкой, то процессом зарядки аккумулятора управляет процессор.
Из-за этого и разница в напряжениях.
P.S.S.
От перезаряда аккумулятора в ИБП предусмотрена защита.
--------------------------------------
Потом я стал разбираться.
Рассудил так: напряжение-то напряжением, но есть ведь еще ток. Какой ток зарядка отдает, и как просаживается при этом напряжение? Может быть, этот высокий вольтаж не обеспечен вообще ничем?
Итак, выставил следующее напряжение.
ИБП ON-13,7В, OFF-14.67B.

Подключил нагрузку: автомобильную лампочку. Ибп выключился, просело сразу до 6 вольт. Ладно, опыт не удался.
Следующая нагрузка: маленький кулер от видеокарты, потребляемый ток 103 мА, или 0,1А.
Напряжение просело следующим образом:
ON-13,1В (падение 0,6В), OFF-13,35В (падение 1,35В).
Ага, уже интересно.
Нашел резистор какойто, потребляемый ток - 13 мА.
Напряжение составило:
ON-13,6В (падение 0,1В), OFF-13,9В (падение 0,8В)

Таким образом, на выключенном ИБП холостое напряжение высоковато, но оно склонно значительно проседать даже под малой нагрузкой. Я не знаю, как ИБП поведет себя с новым полностью заряженным аккумулятором, может, оно и не сможет догнать его до 14,7В из-за наличия какого-то хоть малого внутреннего сопротивления батареи, и я рано забеспокоился?

В общем, вопрос такой: как будет происходить процесс заряда при таких вот парамертах зарядного устройства ибп при выключенном устройстве?
Спасибо!

Fed9i

И еще есть махонький вопрос, что касется батарей Tudor TD8. Убей бог, не понимаю.
Вот откуда берется на них такая разбежка в цене?
Читаю про них, типа неплохие батареи, да. В принципе, купить можно даже.
Смотрю цены.
http://www.1000va.ru/shop/tudor/td_8/ - 2800 рублей, есть сайты по 2600, 2400. Ну ладно, как CSB примерно, бог с ним, все понятно.
Иду дальше.
http://www.electrotrade.su/accumulators/Tudor-TD/Tudor-TD-8 - 1112 рублей.
http://akbe.ru/akkumulyatornye_batarei/tudor/tudor_td/ - 967 рублей.

Как блин цена на изделие может быть такой разной? Как хорошая вещь может стоить менее 1 тыс рублей? Так это все же аккумулятор плохой? Или поддлеки продают дешевые?
Вот сравнение кое-какое было даже, соотношение цен там видно...... http://hww.ru/wp/2009/01/pobor-akkumulyatorov-dlya-ups-ibp/
Объясните плз непонимающему.

UDAV

[user]Fed9i[/user],  берете по одному, делаете КТЦ,  если емкость одинаковая покупаете партию тех, что подешевле.
Подпись ;)

Fed9i

Цитата: UDAV от 22 Янв. 2016 в 05:36
[user]Fed9i[/user],  берете по одному, делаете КТЦ,  если емкость одинаковая покупаете партию тех, что подешевле.
Зачем мне партия, если у меня ИБП на 1-м аккумуляторе. Но вообще, мой вопрос был о другом....

UDAV

Цитата: Fed9i от 22 Янв. 2016 в 10:14
Цитата: UDAV от 22 Янв. 2016 в 05:36
Зачем мне партия, если у меня ИБП на 1-м аккумуляторе. Но вообще, мой вопрос был о другом....

Ради одной батареи за 500 рэ  так заморачиваться?  Берите любую сдохнет быстро - купите новую, уже не такую.  ;-D

Тэкс, едем дальше. 

Мучаю очередную АКБшечку из упса, 9Ач бибишечки, ведут себя необычно.     Ну понятно года три их кипятил упс  в длинной цепочке без балансиров,  потом год валялись вместе с упсом на складе, сульфатировались (в другом городе, у меня б не валялись)  потом ессно пришлось их заменить и отправить на опыты  :look:

Были заряжены,  долиты по 10-11 кубиков.  Ктц показал  1-2Ач у всех.  А дальше началось самое интересное.  Ну понятно что  разбег по банкам,   это видно по резкой просадке напряжения в конце и "отскоку"  больше полутора вольт при снятии нагрузки.  Тут все стандартно.     Несколько КТЦ  на емкость не влияют никак.  Это тоже понятно, там такой слой жирных кристаллов нарос, за год то, что просто так не раздолбишь.   

А вот что необычно - они ПАХНУТ!  Даже скорее воняют, чем то жженым,  типа паленого текстолита.  Я по первой всю электрику проинспектировал автоматы клеммы все проверил думал может провод где подгорает  :facepalm:   
Я правильно понимаю, что в результате многократных переполюсовок части банок   распушители из минусов вышли в электролит и это они теперь так воняют?  :bw:
Подпись ;)

Fed9i

Цитата: UDAV от 24 Янв. 2016 в 20:59
Ради одной батареи за 500 рэ  так заморачиваться?  Берите любую сдохнет быстро - купите новую, уже не такую.  ;-D
Что значит сдохнет? Она может у меня и вообще не работать. Смысл компьютерного ИБП в чем? В том, что аккумулятор в нем способен отдать всю емкость за 10-15 минут. Если аккумулятор на это не способен - напряжение провалится, и компьютер просто сразу выключится, как и без ИБП.

Alex_Soroka

Я правильно понимаю, что в результате многократных переполюсовок части банок   распушители из минусов вышли в электролит и это они теперь так воняют?  :bw:
правильно понимаете.

UDAV

Цитата: Fed9i от 25 Янв. 2016 в 09:59
Что значит сдохнет? Она может у меня и вообще не работать. Смысл компьютерного ИБП в чем? В том, что аккумулятор в нем способен отдать всю емкость за 10-15 минут. Если аккумулятор на это не способен - напряжение провалится, и компьютер просто сразу выключится, как и без ИБП.

Не ну сразу то не провалится на новой батарее, даже самой гавеной.  Просто упс вместо 5 минут проработает 2-3.
Подпись ;)

Fed9i

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2016 в 13:35
Цитата: Fed9i от 25 Янв. 2016 в 09:59

Не ну сразу то не провалится на новой батарее, даже самой гавеной.  Просто упс вместо 5 минут проработает 2-3.
Вообще не уверен ни разу.
Вот у меня ИБП BNT-800AP. Мощность максимальная - 480 ватт. Мощность компьютера, если на нем вдруг играть, в принципе, довольно впритык - 400-450 ватт. Потому необходимо, чтоб батарея могла свободно отдавать не менее 40 ампер. Если смотреть на ТТХ батареи CSB - то она такой ток отдать в принципе способна, и на практике все было в порядке. Но если я ставлю китайское Г от электрической детской машинки - что будет? Смотрю в документы. Вон Tudor TD8 может отдать 336 Вт, время 5 мин. А отдаст он 400? А 450 не дай бог? Вряд ли, скорее тупо провалится. То же сделают и все остальные китайцы за 1000 рублей - они просто не рассчитаны на такое, так как их назначение - питать эхолоты, детские машинки и бытовые ибп, рассчитанные на многочасовый разряд, да и то через год чтоб сдохнуть.
Вот пишут, что в таком-то аккумуляторе - 4 пластины такого-то полюса на батарею, в другом - 3 пластины, а в третьем - 2, плюс кусок оргстекла для веса батареи, а в четвертом вообще китайская батарейка плюс песок. Это о чем говорит? О том, что чем меньше пластин, меньше отдаваемый ток.

UDAV

[user]Fed9i[/user],  хорошим тоном считается не нагружать упсы "в притык"....    а если уж нагрузили - тоды да, позаботьтесь о качественных АКБ (либо о дополнительных АКБ).
Подпись ;)